Часть 2
22 марта 2015 г., 17:02
Вокруг плота, на котором сидел Тирион, бушевало море, то и дело окатывая его водой. Вцепившись в доски, он вглядывался в даль, но горизонта не было видно. Его качало на волнах из стороны в сторону, морская болезнь тоже не оставляла его в покое. Казалось, это не закончится никогда.
Тирион с трудом разлепил глаза и сразу же уткнулся взглядом в черную гриву. Лошадь медленно ступала по промерзлой земле, а Тирион лежал на ней, обняв ее за шею. Он в недоумении попытался подняться, но не смог. Он откашлялся.
— Сейчас вас развяжу, не суетитесь, — раздался знакомый громкий голос над ухом. Тирион поморщился, как от скрежета мела по доске. — У кого-то была веселая ночка, верно, лорд Тирион?
— Очень проницательно, молодец, — пробормотал он в ответ, поднимаясь.
Рядом с лошадью шел невозмутимый Бронн и держал ее за поводья. Тирион наклонился на бок, и его вырвало.
— Вы то и дело норовили свалиться, я вас и…закрепил, — Бронн ухмыльнулся.
Больше всего на свете Тириону хотелось, чтобы лошадь остановилась, и он смог наконец нормально подумать. В голове крутилась какая-то мысль, но он никак не мог ее уловить. Казалось, что его мозг превратился в маленький шарик, и каждый шаг лошади заставляет этот шарик биться о стенки, вызывая просто невыносимую боль.
Леди Санса… Реальность обрушилась на Тириона, как хрустальная ваза на мраморный пол.
— Как…она? — хрипло спросил Тирион, сжав в руках пряди лошадиной гривы так, что костяшки его пальцев побелели.
— Кто? — непринужденно спросил Бронн, но встретив тяжелый взгляд Тириона, он все-таки ответил:
— Ах, Леди Санса… С ней все в порядке. Она пришла в себя к утру той переломной ночи, сейчас ей намного лучше.
Тирион вдруг почувствовал невероятную легкость, как будто на шее у него до этого висел неподъемный груз. Но что-то все еще беспокоило его.
— Какой сегодня день, Бронн?
Тот снова ухмыльнулся.
— Прошло три дня с тех пор, как вы… ушли. Вас ожидали к утру, но вы не так и не вернулись. На следующий день я искал вас в богороще… Конечно, стоило сразу искать вас в ближайшем борделе.
— Не забывайся, Бронн, — Чувство вины и без комментариев наемника затопило бы Тириона.
«Милая, хорошая Санса… Она была совсем одна», — он вспомнил ее остекленевшие глаза, острые скулы, и презрение к себе вытеснило все другие мысли. Какой одинокой и несчастной она казалась, а он бросил ее в самый тяжелый момент.
Тирион неловко слез с лошади и, не заботясь о том, как выглядит со стороны, побежал в семейные покои. Бронн что-то кричал ему вслед, но это было уже неважно.
Он должен убедиться, что она в порядке, что это не нелепая уловка Бронна.
Он должен объяснить, почему его не было рядом последние три дня.
Воображение уже рисовало томные картины, вот он стоит у ее кровати на коленях, держа ее руку в своей руке, а она смотрит на него из-под полуопущенных ресниц. Возможно, она примет его извинения, поймет его чувства и простит его слабость.
Он был уже у двери, когда его окликнули по имени. Спешно к нему по темному коридору приближался взъерошенный лекарь.
— Лорд Тирион, Лорд… Я… Был против, но что я могу… Вас не было… — он с трудом боролся с одышкой.
— Что случилось? — мрачно спросил Тирион и, предчувствуя недоброе, нажал на ручку двери.
— Посетитель… У Леди…- обреченно выдохнул лекарь ему в спину.
Тирион зажмурился от яркого света в комнате.
****
— А вот и Лорд Тирион вернулся, — чей-то мелодичный голос возвестил о его приходе.
Пару секунд, пока глаза привыкали к свету, он глупо стоял в дверях и таращился в пространство перед собой, силясь хоть что-то разобрать, а затем глухо произнес:
— Сир Лорас Тирелл.
В тишине комнаты его голос прозвучал излишне, как будто в лавку с фарфоровыми мелочами завели вдруг слона.
Санса лежала на кровати. Бледная, истощенная, но живая. Впрочем, на ее щеках уже сиял румянец.
Юноша приветливо улыбнулся.
— Рад что вы еще в состоянии меня узнать.
— Я могу с тобой поговорить, Санса? — мягко попросил Тирион, не замечая укола Лораса.
Санса отвела глаза, но Тирион успел прочитать в ее взгляде немой укор и мрачное презрение.
— Мы… Лорас читал мне письма. Может быть позже? — она старательно избегала взгляда Тириона.
— Простите, что помешал, — мрачно заключил Тирион и вышел из комнаты.
Холодность, с которой встретила его Санса, опустила его с небес на землю. Мечты о том, что все изменится, когда она поправится, просто глупость. Глупость, которую он поклялся больше не допускать еще много лет назад.
Ведь как можно полюбить урода с кривыми ногами, карлика со шрамом на поллица? Особенно, если ты прекрасная девушка, и тебя окружают юноши вроде этого Тирелла. Сир Лорас, прекрасный рыцарь, сошедший со страниц сказки. Красивый, добрый… бесхребетный.
Тирион раздраженно сплюнул на пол. Он стоял в каком-то тупике, полуподвальном помещении, а у стены стояло огромное зеркало. Он поднял глаза и, имея возможность впервые за три дня оценить свое состояние, он чуть не расхохотался. Перед ним стоял все тот же карлик, однако ко всему прочему у него прибавился синяк на щеке и заплывший левый глаз. Рукав был порван.
Тирион обреченно вздохнул, понимая отчего Санса была такой отчужденной и холодной.
Контраст с сиром Лорасом был просто чудовищным.