ID работы: 3034782

Родственная душа

Гет
PG-13
Завершён
132
автор
Grey Egret бета
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 48 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть третья

Настройки текста
— Все люди равны! — провозгласила Белль с пылающими от возбуждения щеками, держа перед собой толстый том, как нечто священное. — Этот философ абсолютно прав! — И более того, душа моя, — заметил Румпельштильцхен, сидевший у прялки, — если каждому из людей заглянуть внутрь, они ничем не отличаются друг от друга. Кровь знатного вельможи такого же цвета, как и у крестьянина, а кишки так же будут волочиться по земле, если вспороть животы обоим! Белль поначалу вздрогнула и поёжилась, услышав нечто подобное. Но затем посчитала последнюю фразу просто фигурой речи и продолжала дальше: — Правильно! И мозг такой же, наверняка! — Уверяю тебя — совершенно такой же, как бы ни кичились знатные тем, что они якобы из лучшего теста сделаны, — Румпельштильцхен говорил это небрежно, между делом выхватывая пучок соломы из корзины. — Вот и я так думала, когда попросила папу построить хорошую школу для бедняков, — вздохнула Белль, опуская книгу на колени. — Но он — ни в какую! Считал, что это напрасная трата времени и денег. — Нельзя быть жадным, — поучительным тоном заявил Румпельштильцхен под скрип колеса прялки, — а высокомерие аристократии неоправданно. Верно, Белль? Как думаешь? — Думаю, что, если у бедняка с умом появится возможность стать выше и богаче знати, он сделает для этого всё! — решительно отозвалась Белль. И Румпельштильцхен закивал с одобрительной усмешкой: — Я знаю тех, кто уже так поступил! И высшим слоям общества пришлось, скажем так, перетерпеть от этих бывших бедняков немало… Пока они дружно беседовали, фея Динь-Динь украдкой наблюдала за обоими, прижавшись к окну библиотеки. Разговор ей не был слышен, но очевидным стало одно: эти двое полностью согласны друг с другом. И тут в маленькой головке Динь зародилось некое подозрение. Она подумала какое-то время, сама себе удовлетворённо кивнула, будто придя к удачному решению, и полетела прочь. Но тут же, приостановившись, досадливо нахмурилась — её кто-то звал. Обычно феи с нетерпением спешили на призыв о помощи, однако в этот раз Динь-Динь скорее посчитала его помехой своему плану. Будущее показало, что она не совсем права. … — Гости пришли! — Белль, с тряпкой в руках, заглянула в лабораторию Тёмного мага как раз тогда, когда он, цветисто ругаясь, подчищал следы неудачного заклинания. Увидев на полу голубоватую светящуюся лужицу, Белль мудро предположила, что вытирать её тряпкой не стоит. — Ты совершенно права! — Румпельштильцхен взмахнул рукой, уничтожая лужицу. — Если бы хоть капля этого зелья попала тебе на кожу, она подействовала бы, как огонь! Что ещё за гости? — Пастушок. С собакой, — Белль слегка улыбнулась, — очень симпатичной, кстати. Люблю собак! — Тогда тебе бы понравилась моя, — заключил Румпельштильцхен, оглядывая лабораторию и убеждаясь, что всё в порядке. — Более того, у меня их было даже две… Он повернулся и широким шагом направился к двери. Белль, бросив тряпку и лучась любопытством, пошла следом, спрашивая, что это были за собаки, и можно ли было их гладить без того, чтобы они не захотели отхватить палец. Перед Тёмным Замком действительно топтался бедно одетый мальчишка лет двенадцати. Стоявшая рядом чёрная с белыми пятнами собака настороженно отнеслась к появлению Румпельштильцхена, но попыток укусить не предприняла. Мальчишка испуганно оглядел хозяина замка — тёмные когти, выпуклые глаза со странными зрачками и блестящая кожа последнего явно ему не понравились. — Я за помощью! — запинаясь, заговорил он. — У нас… на нашу деревню напали огры! Белль охнула и прижала ладонь к губам, Румпельштильцхен мрачно нахмурился. Огров он ненавидел и готов был помочь против них за любую символическую цену. Но кое-что ему было непонятно. — Откуда ты? В моих владениях никаких огров нет, и в ближайших поселениях, насколько мне известно — тоже, — протянул маг, испытующе глядя на паренька. Тот отвёл взгляд, шагнул поближе к своей собаке, всё так же державшейся настороже. — Меня… сюда фея перенесла… — Фея? — голос Румпельштильцхена обрёл зловещие нотки. — Какая ещё фея? Ему немедленно вспомнилась назойливая зелёная особа с палочкой, мечтавшая найти для Тёмного родственную душу. Но она-то тут при чём, так же как и её странные желания?.. И Голубая Фея, о которой упоминала Белль. Что ещё за нашествие этих надоедливых мотыльков на Тёмный Замок, какого тролля… — Я позвал фею! — отчаянно вскричал мальчишка. — Чтобы она нас спасла… от огров! А она сказала, что сама не сможет. И отправит к тому… кто сможет. Прямо с собакой и перенесла… Он украдкой поглядел на Румпельштильцхена, словно пытаясь привыкнуть к его внешности: — …К вам… господин Тёмный. — Румпельштильцхен, ты же поможешь этим бедным людям? — зашептала на ухо вышеупомянутому господину Белль. Она даже не заметила, как перешла на «ты» в приступе душевного волнения. Сам Румпельштильцхен посчитал, очевидно, что так и надо. — Разумеется, помогу, — проворчал он в ответ, — если только это не феи что-то затеяли, и там действительно есть огры. Однако, само собой, не бесплатно! Белль посмотрела на пастушонка, словно изучая его чумазое от грязи и недавних слёз лицо взглядом. — По-моему, он говорит правду. Тебе так не кажется? — Кажется, — ответил Румпельштильцхен, — но проверить его слова не мешает. Или ты считаешь иначе? — На всякий случай… — задумчиво произнесла Белль. — Вот именно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.