ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1141
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1141 Нравится 3051 Отзывы 534 В сборник Скачать

Значок старосты

Настройки текста
Снейп открыл дверь кабинета Зельеварения и втолкнул внутрь Гарри и Рона. Гриффиндорцы прошли вперед, растирая красные уши. — Гарри, зачем ты вмешался? — шепотом спросил Рон. — Мне просто давно никто не пытался оторвать ухо, и я решил вспомнить это ощущение, — поморщился Поттер. — Лучше скажи, зачем ты всё это начал? Надоело быть старостой? — Ничего мне не надоело, — возмутился Рон. — Просто я терпеть не могу Малфоя, а Снейп, как и всегда, его выгораживает. И вот хорёк снова вышел сухим из воды. Мне это уже надоело. Нужно ко всем студентам относиться одинаково, как это делает МакГонагалл. Громко хлопнула дверь. В центре кабинета появился Невилл, а за ним и профессор. Снейп обвел гриффиндорцев строгим взглядом. — Заняли рабочие места и начинайте готовить «Укрепляющий раствор». Невилл быстро шмыгнул на ближайшее место. Рон сжал кулаки и с вызовом смотрел на зельевара. Гарри мысленно перекрестился. — Мы не начнем пока вы не вернете Рону обратно значок старосты. Невилл в ужасе посмотрел на Гарри, его глаза так широко раскрылись, что Гарри начал думать, что они вообще сейчас выпадут из орбит. Снейп сузил глаза и, одарив Гарри и Рона своим фирменным взглядом, который не обещал ничего хорошего, резко развернулся и подошел к камину. Схватил горшочек с летучим порохом, кинул щепотку внутрь и, когда появились языки зеленого пламени, быстро опустился на колени, сунув голову в огонь. Рон и Гарри шокировано переглянулись. — Мы его так достали, что он сбежал от нас в камин, — пробормотал Поттер. — Или сейчас выйдет с подмогой, — предложил Рон. — С МакГонагалл, например. — Лучше бы с директором, — добавил Гарри. — Ну, да, — закусил губу Уизли. Неожиданно Снейп резко выдернул голову из камина и отошел назад. Через мгновение из камина появился директор школы. Он был одет в длинный сюртук, поверх которого была наброшена подметающая пол синяя мантия с золотыми звездами. — Добрый вечер! — произнес Дамблдор и обвел взглядом гриффиндорцев. — Северус, я не совсем понял, для чего ты меня позвал в кабинет Зельеварения… — Здравствуйте! — в разнобой произнесли пятикурсники. — Для начала, директор, я бы хотел наложить полог тишины. Снейп взмахнул волшебной палочкой и уже не мог услышать возмущения Гарри и Рона. — Снейп ему сейчас такого расскажет… — раздосадовано произнес Рональд. — Рон, не переживай, Дамблдор нас обязательно выслушает. Помнишь, как было на втором курсе? Снейп грозился, что выгонит нас из школы из-за летающего «Фордика», но вмешался Дамблдор с МакГонагалл, и всё закончилось благополучно. — Я бы так не сказал, — насупился Рон. — Это твои тётя с дядей никак не отреагировали, а вот мои… — Тётя с дядей наверняка сожгли письмо от МакГонагалл, а пепел от него развеяли вокруг забора, — усмехнулся Гарри. — Ты всё так переживаешь из-за той «кричалки»? — Там была не только «кричалка», но это не важно, — замялся Рон и немного покраснел. — Я думаю, что Дамблдор всё разрулит, — Гарри подмигнул другу. — Вообще-то я считаю, что в данной ситуации вы не правы, — произнес Невилл, сидя за партой со скрещенными руками на груди. Гарри и Рон тут же резко повернули головы в его сторону. — Я, конечно же, не фанат Снейпа, — Невилл поднял вверх руки в примирительном жесте. — Вот зачем было ему грубить? Рон, не нагруби ты ему, мы бы сейчас спокойненько варили бы «Укрепляющий раствор». — А я ни о чём не жалею! — Рональд скрестил руки на груди и с вызовом уставился на Невилла. — А ты представь, что перед тобой находится не Снейп, а МакГонагалл, — как ни в чём не бывало, продолжил Долгопупс. — Спросил бы ты у неё про снятие баллов в такой манере, как разговаривал со Снейпом? Назвал бы ты её просто МакГонагалл, то она бы тебя, мягко говоря, послала бы или ты оттирал бы туалет впоследствии. — Невилл тут, конечно же, прав, — начал Гарри. — Рон, не смотри ты на меня так. Я считаю, что ты перегибаешь палку с наездами на Снейпа. — Я перегибаю палку?! — возмутился Уизли. — А не ты ли недавно во время урока при всех назвал Снейпа — Пожирателем смерти? — Я погорячился, — смутился Гарри. — Эти картины в его кабинете… Они мне напомнили о дне, который я пытаюсь всеми силами забыть — последний день турнира. Тогда умер Седрик. Пожиратели смерти взяли нас в круг, но в этом круге были и пустые места. Снейп должен был прийти, и Волдеморт его ждал. Рон и Невилл вздрогнули при упоминании Темного Лорда. — Я тогда извинился перед Снейпом. А вот извинишься ли ты перед ним? — Ещё чего! После того, что он сделал? — Конечно же, он не прав, что вот так взял и сорвал с тебя значок старосты. Это несправедливо. — Вообще-то Снейп не один раз говорил Рону о том, что старосты так себя не ведут. Первый раз он говорил об этом в поезде, второй раз на квиддичном поле, а третий раз сейчас. Вот Снейп и не выдержал. — А ты, я смотрю, ведешь подсчет? — исподлобья посмотрев на него, спросил Уизли. — Я вообще не понимаю, твоих неожиданных нападок на Снейпа, — продолжил Долгопупс. — Что он тебе сделал? Хотел Коросту пустить на ингредиенты для зелья? — Невилл, очень смешно, — процедил Рональд. — Ты разве не замечаешь, как он выгораживает своих слизеринцев? Крэбб с Гойлом — эти два дуболома должны были ещё с первого курса вылететь из школы, потому что у них одна извилина на двоих и та пунктиром. Невилл и Гарри хмыкнули. — А как он выгораживает Малфоя? Хорек тоже должен был вылететь из школы. Они напали на Гарри втроем, и что Снейп сделал? Прочитал им лекцию о поведении? А сегодня Малфой чуть не угробил Гарри и Гермиону. И что в итоге? Снова лекция о плохом поведении?! Он так и будет постоянно выходить сухим из воды? А если он кого-нибудь убьет? — Мистер Уизли, я вас уверяю, что мистер Малфой никого не убьет и понесет заслуженное наказание, — твердо произнес директор. Гриффиндорцы дружно обернулись. Они так увлеклись разговором, что не заметили: взрослые уже договорили и теперь внимательно их слушали. — Так же мистер Малфой, мистер Крэбб и мистер Гойл были строго наказаны за нападение на Гарри, — продолжил Дамблдор. — Я сегодня же напишу Люциусу Малфою и приглашу его в школу для беседы.  — Малфой-старший только обрадуется тому, что его сынок чуть не прикончил Гарри, а уж то, что могла пострадать маглорожденная, его абсолютно не волнует, — произнес Рональд. — Вы плохо знаете, мистера Малфоя-старшего, — добродушно произнес Дамблдор. — Мистер Уизли, если профессор Снейп не делится с вами тем, как он наказывает слизеринцев, это не означает, что они остаются безнаказанными. — Если продолжите мне хамить, мистер Уизли, то очень скоро можете познакомиться с моими методами, — зловеще произнес зельевар. — Мистер Уизли, я понимаю вашу обеспокоенность здоровьем своих друзей, но предупреждаю, если вы и дальше продолжите хамское поведение по отношению к профессору Снейпу или любому другому профессору, то дело не ограничится лишением значка, — строго произнес Дамблдор. — Я поговорил с профессором Снейпом, мы даем вам последний шанс. Я возвращаю вам значок, — произнес он и прикрепил Рону значок старосты на прежнее место. — Спасибо, — улыбнулся Рон. — Мистер Уизли, хотелось бы, чтобы вы кое-что сказали профессору Снейпу, — старый волшебник строго посмотрел на Рона. Уизли тут же опустил голову и еле слышно произнес: — Извините… — Раз мы всё решили, тогда я вас оставлю, — произнес Дамблдор и направился к двери. — Ведь вам ещё предстоит готовить зелье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.