ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Добби приходит на помощь

Настройки текста
— Гарри Поттер, сэр! Гарри только что вошел в общую гостиную Гриффиндора и вздрогнул от неожиданности. — Кто здесь? — Поттер начал искать в кармане волшебную палочку. Огонь в камин почти потух, в комнате было очень темно. — Это Добби! — проскрипел чей-то голос, и камин снова разгорелся. У стола, где Гермиона оставила свои шапочки, стоял домовой эльф Добби, у которого на голове была одна из них. «Так и заикаться начнешь. Сперва Снейп на Астрономической башне, теперь Добби в общей гостиной Гриффиндора, ещё осталось увидеть Волдеморта в душевой».  — Добби пришел прибраться в гриффиндорской башне, сэр, так как из-за оставленных шапочек никто не хочет тут убирать. Добби приходится самому, сэр, но Добби не против, Добби каждый раз надеется встретить Гарри Поттера, сэр, и сегодня его мечта сбылась! — эльф склонился в глубоком поклоне. — Добби, не стоит мне кланяться. Тем более, мы с тобой не так давно виделись на кухне. Постой, так это ты забираешь шапочки, которые вяжет Гермиона? — Да, сэр. Эльфов обижает, что здесь оставлены шапочки. Они не хотят быть как Добби. Я забираю все шапочки и делюсь с Винки. — Как Винки? — поинтересовался Гарри. — В прошлый раз, когда я приходил, я её не видел. — Винки тогда сильно напилась и спала, — уныло пробормотал Добби. — Она по прежнему много пьет и никак не полюбит одежду. Добби видит, что Гарри Поттер очень грустный. Плохой день? — Плохие дни в последнее время у меня встречаются очень часто, — кивнул Гарри. — Я и забыл уже, что такое хорошие дни. Эльф внимательно посмотрел на Гарри громадными глазами. Потом, повесив уши, серьезно сказал: — Добби очень хотел бы помочь Гарри Поттеру. Гарри Поттер освободил Добби, и Добби стал намного счастливее. — Разве что ты сможешь куда-нибудь деть Снейпа? — усмехнулся гриффиндорец. — А зачем куда-то девать профессора Снейпа? — удивился домовик. — Профессор Снейп очень добрый. Он хорошо относится к Добби. «Он сейчас точно про Снейпа говорит? Снейп — он как заноза в моей заднице». Гарри улыбнулся: — Это я так сказал, не обращай внимания. Ты ничем не можешь мне помочь, Добби, но спасибо за предложение. Гарри засунул руки в карманы халата и нащупал зажигалку. — Погоди-ка, Добби… Я знаю, что ты можешь для меня сделать, — медленно проговорил Гарри. Эльф просиял и произнес: — Только скажите, что именно, Гарри Поттер, сэр! — Мне нужно, чтобы ты спрятал в укромном месте кое-какие мои вещи. Так, чтобы никто не узнал о них. Ни мои друзья, ни профессора. Никто! Сможешь? — Добби готов помочь Гарри Поттеру! — вскричал эльф. — Спасибо, Добби. — обрадовался Гарри. — Я сейчас схожу за своими вещами, а ты пока подожди меня здесь. Хорошо? Добби кивнул головой. «Благодаря Добби я спасен! Выкуси, Снейп!» После того, как Добби всё отнес в укромное место, Гарри устало опустился в кресло возле камина. «Теперь я готов к ревизии Снейпа. Пусть приходит с МакГонагалл, Дамблдором. Хоть с Фаджем». Гарри ещё немного посидел и вскоре решил, что не будет дожидаться Снейпа в общей гостиной, а направится в Большой зал. К тому же, кажется, уже должны были подать завтрак. — И чего тебе не спится? — сонно проворчала Полная Дама. — Спать — это удел слабых, — зевнул Гарри. — Ну-ну… Поттер расстроился, когда увидел перед собой тарелку овсянки. «И ради этого я перся сюда в такую рань? Нужно было идти на кухню, позавтракал бы, как король». Гарри допивал уже третью чашку кофе и доедал пятую гренку, когда напротив него опустилась Джинни Уизли. — Привет, Гарри! — Привет, Джинни, — слабо улыбнулся Поттер. — Ты сегодня так рано… — Так получилось, — пожал плечами Гарри. — Ты хоть выспался? — Конечно! Разве не видишь, что я бодр и весел? — Поттер еле выдавил из себя улыбку. «Мои маскировочные чары никогда не подводят». — Голос у тебя какой-то уставший, — произнесла Уизли, внимательно разглядывая Поттера. «Вот с этим получился облом. Актерское мастерство не наколдуешь». Гарри краем глаза заметил, что за учительским столом появился Снейп. «Шоу начнется, когда появится МакГонагалл». — С тобой точно всё в порядке? А то ты напрягся… — Джинни, всё в порядке. Это меня Снейп напрягает. Летучей мышке не спится. — Тебе не нравится Снейп? — спросила Джинни и посмотрела в сторону учительского стола. — А тебе что, он нравится? — вытаращил глаза Поттер. — Ну, не то, чтобы нравится, но он хорошо преподает. Гарри молча пожал плечами и потянулся за кофейником. — Ты что, практически всё кофе выпил? — удивилась девушка. — Да тут и было-то совсем немного, — произнес Гарри и сделал вид, что он и собирался налить кофе Джинни, а не наполнить свою опустевшую чашку. — Спасибо, — произнесла Уизли. — А ты знаешь, что чрезмерное употребление кофе вредно для здоровья? Особенно для сердца. — Где-то слышал, — отмахнулся Поттер. — У меня всё в норме. Уже больше учеников начало входить в Большой зал. За учительским столом за это время успели появиться Спраут, Флитвик и Синистра. «Где же МакГонагалл?» — Гарри, ты меня слушаешь? — спросила Джинни и через стол дотронулась до его плеча. — Извини, — рассеяно произнес Гарри и взял очередную гренку. — Ты мне говорила, что вредно пить кофе… — Да, но потом я сказала, что меня Анджелина взяла в гриффиндорскую команду на место ловца и… — Ловца? — Гарри так и застыл с тостом в руке. «Получается, что мне уже нашли замену? Быстро же…» — Ну да. Снейп же забрал у тебя метлу на месяц, а у нас уже скоро игра, и мне Анджелина предложила побыть временно ловцом. — Это здорово, — бесцветным голосом произнес Поттер. — Гарри, я надеюсь, что ты не обижаешься? Это же временно… — Нет, — Поттер покачал головой. — Я же сам виноват, что остался без метлы. Всё нормально. «А чего я ещё ожидал? Конечно же Анджелина найдет мне замену. Джинни неплохо играет. Мы даже можем выиграть». — Привет! — воскликнул Рон и хлопнул Гарри по плечу. — Как вы тут без нас? Гарри от неожиданности подпрыгнул. — Справлялись как-то… — недовольно произнес он. — Ты потом пришел спать или так до утра и просидел в общей гостиной? Гарри стрельнул глазами в сторону Рональда, но было уже поздно. Гермиона, которая пришла вместе с Роном, уже всё услышала. — Что случилось, Гарри? Почему ты не спал? Гарри ещё раз очень красноречиво посмотрел на Рональда, уши которого уже успели порозоветь, и повернулся к Гермионе. — Да так, не спалось, — небрежно произнес Гарри. — Вот и решил посидеть возле камина. — Всё нормально? — с нажимом спросила Грейнджер. — Да, точно! — начал закипать Поттер. — Всё нормально! Разве по мне не видно?! — Тише, чувак, не заводись, — произнес Рон. — Мы просто переживаем за тебя. Гарри посмотрел на учительский стол и увидел, что Снейп с МакГонагалл что-то обсуждают. «Я даже знаю, о чём вы говорите! Ребята, я тут и жду вас!». — Гарри, может, ты бы съел овсяночки? — начала Гермиона. — Она вкусная. — На здоровье, — ответил Гарри. Поттер в очередной раз перевел взгляд на учительский стол и заметил, как Снейп выходит из-за стола и направляется к выходу, а МакГонагалл подсела к Спраут и начала с ней разговаривать. «Ничего не могу понять! Он же говорил, что будет меня проверять? Вот я здесь! Проверяйте! Снейп явно что-то задумал. Это плохо».

***

Лекция Истории магии началась, как обычно. Скучный, монотонный голос профессора нагонял сон. Гарри решил заняться более полезным делом и начал делать домашнее задание по Трансфигурации, которая шла следующей. Трансфигурация была сдвоенной вместе со слизеринцами. Прошло десять минут от урока, как в дверь класса постучали и вошел Северус Снейп. «Снейп решил меня перед всем классом проверить?» — Извините за вторжение, профессор МакГонагалл, — произнес зельевар. — Но я бы хотел забрать с занятия Драко Малфоя, его вызывает директор. «Малфоя?!» — Ну что же, мистер Малфой, идите, — кивнула заместитель директора. Драко побледнел и испуганно смотрел на своего декана. — Идемте, мистер Малфой. Не забудьте забрать свои вещи. Драко трясущимися руками начал складывать пергамент, перо и чернильницу. — Это случайно не по поводу тебя его вызывает директор? — прошептал Рон, обращаясь к Гарри. — Во время занятия? — удивился Гарри. — Они могли и вчера всё обсудить. Как-то не вяжется. — А я думаю, что в школу явился Малфой-старший, — произнесла Грейнджер. — Посмотрите, как он боится, что у него даже руки трусятся. — А чего ему бояться? — не понял Уизли. — Напал на Гарри и на тебя. Это же хорошо. Сам-Знаешь-Кто очень этому обрадуется. — Отцу Драко очень не выгодно то, что информация может просочиться в Министерство. Нападение на Гарри Поттера и девочку-маглокровку. Министр явно такое не оценит. — Так что, Малфой получит трепку? — обрадовано произнес Уизли. — Похоже на то, — кивнула Гермиона, провожая взглядом Драко Малфоя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.