ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1144
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1144 Нравится 3051 Отзывы 537 В сборник Скачать

Разговор с Винки

Настройки текста
Гарри проснулся от будильника, заведенного на шесть утра. Будильник никто не слышал, так как Гарри ещё вчера наложил заклинания. Открывать глаза катастрофически не хотелось, но нужно было скрыть все следы своей вчерашней бурной деятельности. Выключив будильник, Гарри водрузил на нос очки и посмотрел на левую руку. Кровь запеклась, и остались борозды. «Сейчас я это быстро отмою». Гарри снял постельное белье и пижаму — на них были следы крови — и направился в ванную комнату, чтобы принять душ. «Если я встал в такую рань, то может мне выпить пива и выкурить сигарету? Хотя нет. Нужно быть бдительным и всегда помнить о Снейпе!» Гарри спустился вниз. В общей гостиной ещё никого не было, и он спокойно осмотрел диванчик и прилегающую к нему территорию на наличие окурков и пепла. «Ничего нет. Возможно, я был аккуратен, или Добби за мной прибрал». Гарри покинул общую гостиную и направился на кухню, чтобы ему никто не мешал пить кофе. Гарри привычно потянулся к картине с фруктовым натюрмортом и пальцем пощекотал громадную зеленую грушу. Та, захихикав, начала извиваться и превратилась в большую зеленую дверную ручку. Не успел Гарри войти, как к нему тут же бросился Добби: — Гарри Поттер сэр! Я так рад! — Привет, Добби! — Гарри Поттер чего-то желает? — Я бы хотел повидаться с Винки. — Да, сэр! — воскликнул Добби, схватил Гарри за руку и потащил вглубь кухни по проходу между двумя из четырех длинных деревянных столов. В кухне толпилось не меньше сотни эльфов. Добби вел Гарри мимо, а эльфы стояли, источая любезные улыбки, кланялись и делали реверансы. Добби остановился у кирпичного очага и показал пальцем. — Винки, сэр! — объявил он. Винки сидела у огня на табуретке. Одежда её была вся в пятнах и дырках. — Привет, Винки, — сказал Гарри. У Винки задрожали губы. А потом она разразилась слезами. — Винки, не плачь, пожалуйста, я пришел поговорить… Но Винки только сильнее зарыдала. А Добби переминался с ноги на ногу. — Может быть, Гарри Поттер желает кофе? — громко спросил Добби, чтобы перекричать всхлипы Винки. — Крепкого. Спасибо, — согласился гриффиндорец. Добби ушел. — Винки, почему ты плачешь? Я разве тебя чем-то обидел? — Вы мне напомнили о мистере Крауче, — сквозь слёзы произнесла Винки. — Я до сих пор не могу поверить, что его больше нет! Это я во всём виновата! — Ты ни в чём не виновата. Это же он тебя выгнал. Тут Винки бросилась со стула на выложенный каменной плиткой пол и осталась лежать ничком. Она била кулачками и заходилась отчаянными криками. Гарри опустился перед ней на колени. — Ты ни в чём не виновата! Не нужно так убиваться! Ты бы не смогла его защитить, даже если бы была рядом. Мистера Крауча убил его собственный сын, а ты не можешь атаковать членов семьи. — Я бы могла обезоружить! — завопила Винки. — Мистер Крауч был убит на территории Хогвартса. Он же не всегда тебя за собой водил. В Хогвартс он бы тебя не взял. Смирись, Винки, и продолжай жить дальше. Живи для себя, как Добби. Бери плату за свою работу, бери выходные… Винки прекратила рыдания и села, но её глаза на мокром лице заполыхали свирепой яростью. — Винки, конечно, падший эльф, но не настолько, чтобы получать плату и выходные! Винки стыдится своей свободы, как и подобает! — Стыдится? — растерялся Гарри. — Но… Тут нет ничего постыдного. Крауч тебя выгнал не из-за того, что ты плохо работала. Он был жестоким человеком и… Услышав такое, Винки ладошками приплюснула уши к чепчику, чтобы ничего не слышать, и заверещала: — Вы не смеете оскорблять моего господина, мистер! Мистер Крауч хороший колдун и он правильно сделал, что уволил Винки! — Винки плохо привыкает, Гарри Поттер, — доверительно произнес подошедший с подносом Добби. — Винки всё время забывает, что уже больше не принадлежит мистеру Краучу и что его больше нет. Гарри взял с подноса чашку кофе и круасан. — Присядьте за стол, — кивнул Добби на стоящий рядом небольшой столик. — Она скоро успокоится. Гарри поднялся и откусил круасан. «С шоколадом. Мой любимый!» — Тут есть с разными вкусами, — произнес Добби при помощи магии ставя поднос с круасанами на стол. — Есть со сгущенкой, ванильным кремом… — Спасибо, Добби. — Мне жаль Винки, — расстроено произнес Добби. — Она никак не желает забыть мистера Крауча. Всё время о нём вспоминает. Она будто всё время ковыряет рану и не даёт ей зажить. — А ты думаешь, что все раны заживают? — Со временем станет легче, — кивнул Добби. — Нужно просто не думать о Краучах. Вот я о Малфоях совершенно не думаю. — Время не лечит, — Гарри покачал головой. — Время просто помогает перенести удар и жить с этими ранами. Но всё равно каждое утро, стоит открыть глаза, ты понимаешь, что во сне было куда лучше, чем здесь. — Добби здесь лучше. — Это хорошо, — Гарри похлопал домовика по руке. — Возьмите ещё круассан, — Добби пододвинул блюдо ближе к гриффиндорцу. — Спасибо, — произнес Гарри и взял круасан. Уже через полчаса сытый Гарри Поттер покинул кухню. В нём плескалось две чашки кофе и около пяти круасанов. «Хоть каждый день приходи сюда завтракать. Может, и стоит приходить, разговаривать с Винки. Говорить ей, что Краучей уже нет, но есть она и что нужно жить дальше. Добби для неё хороший пример для подражания. Он свободный эльф и гордится этим!» Возле кабинета Истории магии Гарри нашел своих друзей. — Привет! — улыбнулся Гарри и помахал рукой. — Привет, — произнес Рон, внимательно разглядывая друга. — Привет, — вынырнув из конспекта, произнесла Гермиона. — Где ты был? Рон сказал, что, когда он проснулся, тебя уже не было. — Я раньше встал и решил проведать Добби. — Теперь понятно, почему ты такой довольный, — Гермиона покачала головой. — Напился кофе и объелся круасанов? — Я и вам взял, — произнес Гарри из сумки достал запечатанный сверток. — Я тебя прощаю за то, что меня с собой не взял, — произнес Рон и быстро схватил сверток. — Ты же только что завтракал, — возмутилась Гермиона. — Но от круассанов я не откажусь, — произнес Рон и откусил сразу половину круассана. — Хошешь? — Спасибо, — Гермиона недовольно поджала губы. — Я наелась. — Мне боше бует. — Я сколько раз тебе говорила, чтобы ты не говорил с набитым ртом! — Гермиона захотела отобрать сверток, но Рон ловко отпрыгнул. — Да ладно тебе, — махнул рукой Гарри. — А тебе нужно нормально питаться, а не пить один только кофе с круассанами, — быстро переключилась Гермиона. — Сколько ты уже успел выпить чашек? Две? Три? Прозвенел колокол, и дверь кабинета открылась. «Пронесло!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.