ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1143
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1143 Нравится 3051 Отзывы 534 В сборник Скачать

Несчастный Колин

Настройки текста
Гарри с хлопком закрыл книгу и потер воспалившиеся от долгой писанины глаза. «Надеюсь, что я не зря просидел до половины первого, и МакГонагалл мне поставит «Превосходно». Несмотря на то, что Гарри устал, в спальню ему идти не хотелось. «Сейчас бы на Астрономическую башню и покурить. Вот это именно то, что мне сейчас нужно». Гарри, не долго думая, направился в спальню и, аккуратно положив свои вещи и достав мантию-невидимку, снова спустился вниз. «Давно я не гулял по коридорам Хогвартса в своей мантии-невидимке. Пора бы мне и вспомнить, как это здорово». Гарри покинул общую гостиную Гриффиндора и направился в сторону Астрономической башни. Неожиданно раздался топот ног, и Гарри только чудом успел отскочить, а не то бы в него кто-то врезался. — Стой! — раздался знакомый крик. Гарри в шоке выпучил глаза: он узнал голос кричащего. «Везёт же мне на Снейпа!» Гарри быстро вжался в стену и мимо него быстро прошагал профессор Снейп. «Кому-то сейчас не поздоровится». Снейп успел применить магию, и к нему подлетал ученик. Со спины Гарри не мог узнать беднягу и потому, затаив дыхание, начал ждать. Снейп рывком развернул ученика и им оказался до смерти перепуганный Колин Криви в халате, из-под которого выглядывала пижама. Он стискивал в руках фотоаппарат. «Это было твоё последнее фото, Колин. Нашел, когда фотографировать. Да и что вообще можно снимать ночью? Летучую мышь? Так он перед тобой!» — Что вы делаете в коридоре ночью, мистер Криви? — строго спросил Снейп, ухватив Колина за ухо. Колин тихо ойкнул, но ничего не произнес. — Я задал вам вопрос, мистер Криви, — Снейп сильнее сжал ухо ученика. — Я хотел поснимать ночью, сэр, — сдавленно произнес Колин. — Я участвую в конкурсе, и там было задание… — Вы больше нигде не участвуете, — отрезал зельевар и быстрым движением вырвал из рук Колина фотоаппарат. — Нет, сэр. Он мне нужен! — Колин безуспешно тянул свои руки к фотоаппарату и чуть не плакал. Снейп уже положил фотоаппарат в карман своей мантии и, продолжая удерживать ученика за ухо, направился вперед по коридору. — Двадцать баллов с Гриффиндора! Это уже моё второе предупреждение, мистер Криви, за съемку в неположенное время, и вы помните, что я обещал забрать у вас фотоаппарат на месяц, если подобное повторится. — Нет, сэр! Пожалуйста! — Криви даже начал шмыгать носом. — Я два раза не повторяю, — отрезал Снейп. «Бедняга Колин! Надо же так попасться… Зато есть плюсы в том, что пока Снейп будет разбираться с Колином, я смогу в полном одиночестве покурить на Астрономической башне». Но Гарри не везло. По дороге он встретил Филча с миссис Норрис. Кошка подозрительно принюхивалась, словно учуяла гриффиндорца. Гарри пришлось идти обратно, и, только сделав большой крюк, он оказался перед входом на Астрономическую башню. «Что за день сегодня! То Снейп, а теперь Филч со своей кошкой. Не дают спокойно покурить и насладиться жизнью!» Гарри открыл дверь, ведущую на Астрономическую башню и полной грудью вдохнул холодный воздух. «Как же мне этого не хватало!» Гарри беспечно снял мантию-невидимку и аккуратно сложил её в углу. «Сейчас позову Добби. Хоть покурю нормально». Гарри не взял с собой теплую мантию и ему сразу стало холодно на продуваемой всеми ветрами башне, но он ни о чём сейчас не жалел. Он свесился вниз и ему неожиданно захотелось кричать. Возможно, Гарри бы так и сделал, если бы его грубо не схватили и не дернули от перил. Гарри ничего не понимал, уткнувшись лицом в чью-то грудь, и через секунду вскрикнул, когда его попу обожгло резким шлепком. Гарри моментально ухватился за попу, шокировано поднял голову и встретился с разьяренным Снейпом. — Вам что, жить надоело?! — Снейп крепко держал гриффиндорца за левую руку повыше локтя. — Вы меня неправильно поняли, я просто смотрел вниз… Снейп прожигал Гарри сердитым взглядом и через несколько секунд прошипел: — Необязательно было так наклоняться, мистер Поттер. Это опасно. — Спасибо за заботу, профессор, — Гарри попытался вырваться из захвата, но Снейп держал крепко. «И почему мне так повезло?! Он же был с Колином… У меня было всё продумано и… Мантия! Хоть бы Снейп не увидел её, а не то мне конец». — И где ваша тёплая мантия? Вы весь дрожите. — В спальне и, если вы не возражаете, то я бы тоже хотел туда направиться. Снейп смерил подростка строгим взглядом и потащил его к выходу. «Бедная моя мантия-невидимка…» Закрыв дверь, ведущую к Астрономической башне, Снейп развернулся и применил к гриффиндорцу согревающее заклинание. Гарри даже закрыл глаза, почувствовав, как по телу растекается тепло. — Спасибо, — искренне произнес Гарри. — Дыхните, — потребовал зельевар. — Я ничего такого там не делал, — возмутился Гарри. — Я просто дышал. — Никотином? — Снейп вздернул левую бровь. Гарри сделав недовольное лицо, всё-таки дыхнул, понимая, что Снейп так просто от него не отцепится. — Убедились, или мне ещё повторить? — съязвил Гарри. — Я же бросил. Ваше чудо-зелье помогло. — Или чудо-порка? Гарри тут же опустил голову и автоматически прикрыл правой рукой попу. Снейп лишь усмехнулся. — Что вы там делали? — Воздухом дышал. — Ночью? — Ну да. — А вы помните, мистер Поттер, что ученикам запрещено гулять ночью по школе? — Слышал что-то подобное, — буркнул Гарри себе под нос. — Что вы сказали? — Снейп дернул Гарри за руку. — Я помню, сэр, — тут же отреагировал Гарри, понимая, что играет с огнём. — Минус двадцать баллов с Гриффиндора, и я жду вас уже сегодня после ужина на отработке. Вам всё ясно? — Да, сэр, — Гарри из-под чёлки посмотрел на профессора. «А у Колина будет отработка? Хотя для него потеря фотоаппарата на месяц и так большая трагедия. Снейп же не совсем садист или совсем?» — Я вас проведу до гостиной, — твердо произнес Снейп и повел Гарри за собой. «Я другого и не ожидал. Представляю удивление гриффиндорцев, когда они обнаружат, что утром факультет лишился сорока баллов. Интересно, а как быстро Гермиона решит, что я к этому тоже причастен?» Снейп не отпускал руку Гарри и продолжал его вести вслед за собой. «Надеюсь, что мою мантию никто до утра не заберет». Снейп уже подходил к портрету Полной Дамы, но неожиданно остановился. Гарри в недоумении уставился на зельевара. — Я очень недоволен вашим поведением, мистер Поттер. Вы снова гуляете по ночам. «Я как бы и не прекращал. Ну, просто сделал небольшой перерыв». — Профессор МакГонагалл завтра узнает о вашей ночной прогулке. Гарри закусил губу. «Ну да. Радует, что завтра суббота и у нас нет занятий. Возможно, получится избегать завтра МакГонагалл целый день. Я уже представляю, какая она будет завтра злая. Двое гриффиндорцев найдены Снейпом праздно шатающимися по школе. Караул! Кошмар! Нужно назначить им дополнительные отработки! Очень надеюсь, что до этого не дойдет». — Спокойной ночи, мистер Поттер, — Снейп напоследок окинул гриффиндорца строгим взглядом и отпустил руку. — Спокойной ночи, профессор, — произнес Гарри, стараясь не смотреть на Снейпа, и потер руку. «Не обязательно было меня тащить за руку через весь Хогвартс. Никуда бы я не делся». Гарри подошел к портрету Полной Дамы, которая с любопытством наблюдала за учеником и профессором. — Хороший улов, профессор Снейп, — усмехнулась Полная Дама. «Угу! Дамблдор завтра выдаст ему шоколадную лягушку». — Вы на чьей стороне?! — возмутился Гарри. — Ни на чьей, — усмехнулась Полная Дама. — «Храбрец», — произнес Гарри пароль, чувствуя на своей спине прожигающий взгляд зельевара. — Всё верно. Проходи. Гарри завел будильник на половину шестого и прямо в одежде повалился на кровать. «Ради пары часов и переодеваться не хочется».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.