ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Животворящий эликсир

Настройки текста
К тому времени, как они спустились в подземелье на Зельеварение, Гарри почувствовал, что очень нервничает. Зайдя в класс, Гарри попытался поймать взгляд зельевара, но он на него не смотрел. Спустя какое-то время Гарри понял, что Снейп ведет себя так, словно его не существует. С одной стороны, Гарри был рад этому, так как он боялся, что Снейп будет издеваться и насмехаться над ним. Но он выбрал излюбленную тактику дяди Вернона — игнорировать Гарри Поттера. В этот раз Гарри достал обычный учебник Зельеварения, а учебник Принца-полукровки оставил в чемодане. Гарри не слишком старался в приготовлении Животворящего эликсира, но искренне считал, что хоть «Слабо» он сегодня заработал. Поэтому, перелив немного эликсира во флакончик и закрыв пробкой, он отнес его на профессорский стол. Едва отвернувшись от стола, он услышал звон стекла. Малфой радостно захохотал. Гарри быстро развернулся. Осколки его флакончика рассыпались по полу. — Я случайно, Поттер, — произнес Малфой, и по его лицу Гарри понял, что это не случайно. — Конечно, своими культяпками тяжело что-то удержать, — огрызнулся Гарри и, выхватив у Малфоя из рук его флакончик со всего размаху разбил его об пол. — Я тоже случайно, Малфой. В порыве ярости Малфой схватил гриффиндрца за грудки, но тот грубо его оттолкнул. — Отвали, Малфой, — зло выплюнул Гарри. — Не нужно мять мою мантию. — Прекратили! — рявкнул Снейп и ударил ладонью по столу. — Мистер Малфой, налейте ещё один флакон на проверку. Малфой пылая от злости, протопал на своё место, намереваясь налить ещё один флакончик, но с ужасом увидел, что котел пуст. — Прости! — пролепетал Гойл. — Я думал, что ты закончил, и решил всё убрать! — Индюк тоже думал! — закричал Малфой в ярости сжимая кулаки. — Это всё карма, Малфой, — усмехнулся Гарри, набирая ещё один флакончик, чтобы отдать его для оценки. — Я тебе ещё покажу! — сказал Малфой, с неприкрытой ненавистью глядя на Поттера. Гарри так и замер от этих слов. «Я только вчера их слышал от Снейпа в адрес своего отца!» Гарри посмотрел на зельевара; на его лице ни один мускул не дрогнул. «Странно, что Снейп ничего не говорит в мой адрес. Даже баллов не снял, не говоря уже об отработке». — Мистер Малфой, за сегодняшнее занятие вы получаете ноль баллов, — произнес зельевар. — Если хотите получить оценку, то приходите после ужина в мой кабинет и приготовите ещё раз Животворящий эликсир. — Но это же всё Поттер, — шокировано пробормотал Малфой, одаривая гриффиндорца яростным взглядом. — Это же он намерено разбил мой флакон. Вы же всё видели, профессор… — И десять баллов с Гриффиндора за неподобающее поведение, — добавил Снейп, не смотря на Гарри. «Десять баллов стоили того, чтобы стереть самодовольную улыбочку с лица хорька. Я бы ещё накинул пару баллов Гойлу за то, что убрал зелье Малфоя. Молодец, Гойл! Ты мне всегда нравился больше, чем Крэбб» — Так держать, — хмыкнул Рон. Прозвенел колокол, и ученики начали собирать свои вещи. Гарри специально медлил, чтобы остаться с профессором наедине. Но Снейп, видимо, заметив замедление Поттера, поспешил покинуть класс Зельеварения. — Профессор, подождите… — произнес Гарри, но Снейп даже не обернулся и быстрым шагом вышел из кабинета. «Снейп теперь убегает от меня, как от прокаженного. Ну что же, ещё можно попробовать вечером». Рон и Гермиона остались ждать друга возле класса Зельеварения. Когда Гарри вышел, Снейпа уже и след простыл. — И куда это он так побежал? — спросил Рон. Гарри только пожал плечами, так как он ничего не хотел комментировать. — Гарри, всё-таки не стоило так себя вести с Малфоем, — начала Гермиона. Гарри закатил глаза. «Опять двадцать пять. Малфой может разбивать мой флакон, а я нет. Плохой Поттер и хороший Малфой». — А я считаю, что Гарри всё правильно сделал, — встрял Рон. — Ты вообще видела лицо Малфоя, когда Снейп сказал, что поставил ему ноль за занятие? Ноль! И это Малфою! Я считаю, что за такое и десяти баллов не жалко. — Хоть кто-то меня поддерживает, — Гарри слабо улыбнулся Рону. — Так держать, друг, — Рон хлопнул Гарри по плечу. — Меня вот больше удивило поведение Снейпа, — задумчиво произнесла Гермиона. — Малфой, конечно же, поступил некрасиво, и Снейп заслуженно его наказал, но тебя, Гарри, он не наказал. — Так это же хорошо! — воскликнул Рон. — Малфой первый начал, за что и поплатился! Чего ты ещё хочешь? Наконец-то Снейп перестал видеть своих змеёнышей белыми и пушистыми. Это дорогого стоит. Может, отметим это событие сливочным пивом? — Не откажусь, — поддержал идею Гарри. — Вообще-то, Гарри, ты тоже некрасиво поступил. Ты выдрал у Малфоя из рук его флакончик и с размаху бросил на пол. Если Малфой хотел по-тихому сделать гадость, то ты, Гарри... — Гермиона, к чему ты клонишь? — Рон скрестил руки на груди. — Гарри, у тебя всё нормально со Снейпом? Вчерашнее занятие окклюменцией хорошо прошло? — Хорошо, — кивнул Гарри, не смотря на девушку. — Просто ты какой-то немногословный со вчерашнего вечера… — Я просто устал, — раздраженно произнес Гарри. — Я могу устать? — Можешь, но это всё странно и… — Гермиона, лично я не вижу ничего странного, — прервал девушку Рон. — Гарри — молодец, что не дал себя в обиду и ответил Малфою, а Снейп всё-таки снял с Гриффиндора десять баллов. Заметь, что со Слизерина он очков не снял, и только поставил Малфою ноль. Потом сказал, что если тот хочет получить оценку за занятие, а Малфой, конечно же, хочет, то он должен прийти к нему вечером и приготовить зелье. Это же даже не наказание, а так… «Поощрением я бы тоже это не назвал. Хорошо хоть Снейп не обвинил во всём меня. Хотя в этот раз я бы только обрадовался, если бы он назначил мне отработку. У меня был бы шанс извиниться». Прозвенел колокол, и Гарри очень этому обрадовался. «Сейчас Трансфигурация и Гермиона, я надеюсь, помолчит. А то её игры в детектива меня уже утомляют. Мы со Снейпом сами разберемся, наверное…» Когда прозвенел колокол, оповещающий об окончании занятия, Гарри сказал Рону и Гермионе, чтобы подождали его в коридоре. Рон и Гермиона обменялись недоуменными взглядами и, собрав вещи, вышли в коридор. МакГонагалл перекладывала бумаги на столе, когда рядом услышала чьё-то деликатное покашливание. Профессор подняла голову и увидела перед собой Гарри Поттера, нервно переминающегося с ноги на ногу. — Вы что-то хотели? — спросила заместительница директора. Гарри оглядел класс и, окончательно убедившись, что все ученики ушли, произнес: — Я бы хотел поговорить с Сириусом через ваш камин. МакГонагалл нахмурилась. — Я понимаю, что, возможно, много прошу, но мне очень нужно с ним поговорить, — умоляюще произнес Гарри. — У вас что-то случилось? — Да. Вернее нет. Просто мне очень нужно с ним поговорить. Это очень важно для меня, профессор… — Хорошо, мистер Поттер. Если вы так просите, то приходите сегодня после ужина в мой кабинет. — Спасибо, профессор, — искренне произнес Гарри. — Вы же понимаете, что я не могу вам позволить переместиться полностью на площадь Гриммо двенадцать. Только ваша голова окажется там. — Я понимаю, — кивнул Гарри. — Спасибо вам большое. — Идите на обед.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.