ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1149
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1149 Нравится 3051 Отзывы 539 В сборник Скачать

Вечеринка

Настройки текста
Судьи поднимались, разговаривали, собирали и укладывали свои пергаменты. Гарри тоже встал и, увидев, что на него пристально смотрит Амбридж, широко улыбнулся ей и помахал на прощание рукой. «Всего хорошего, жаба! Наслаждайся моей победой!» Гарри последовал за Дамблдором к выходу. Там их ждал Снейп и, встретившись с подопечным взглядом, он строго покачал головой. — Меня же оправдали, — оправдываясь, сказал Гарри. — По всем пунктам! — Это благодаря профессору Дамблдору, — строго сказал Снейп. — Я же тебя просил быть вежливым, а ты… — Зато я выбил слушание для Сириуса, — с гордостью сказал Гарри. Северус промолчал и открыл перед ними дверь. — Это похвально, Гарри, — сказал Дамблдор, отойдя в сторонку и повернувшись к Гарри. — Мне это не удавалось последние годы. Благодаря вашей газете, вы посеяли крупицу сомнения, которая помогла в сегодняшнем голосовании. Я думаю, что Сириус может гордиться таким крестником. Да и мадам Боунс ты смог впечатлить. «А Фаджа-то как я впечатлил!» — Северус, Молли просила передать, что в честь Гарри устраивают вечеринку и говорила, чтобы вы пришли в штаб-квартиру… Дамблдор осёкся, потому что дверь зала снова открылась. Стали выходить судьи. Волшебники выходили и большинство из них кивали Дамблдору, но большей частью судьи отводили глаза. Корнелиус Фадж и Долорес Амбридж вышли в числе последних. Фадж скользнул взглядом по Гарри, Северусу и директору, как будто они были частью стены. — Увидимся в школе, — своим девчоночьим голоском сказала Амбридж, обращаясь к троице у стены. «Жду с нетерпением!» — Несомненно, Долорес, — любезно ответил за всех Дамблдор. Снейп лишь кивнул головой. Последним зал покинул Перси Уизли и быстрым шагом зашагал по коридору с большим свитком пергамента и пучком чистых перьев. — Северус, в штаб-квартире ждут тебя и Гарри, обрадуйте их, — сказал Дамблдор, дождавшись, чтобы пятки Перси исчезли на лестнице, ведущей к девятому уровню. — Я бы хотел прежде обсудить с Гарри его поведение, — сказал Снейп, строго смотря на подопечного. — Северус, не будь так суров с мальчиком, — Дамблдор посмотрел на Снейпа поверх своих очков-половинок. — Он смог сделать то, чего я добивался уже несколько лет. Давай лучше отправимся на праздник… — Я не думаю, что Блэк будет рад меня видеть, — Снейп поджал губы. — Но это же вечеринка в честь меня, а я хочу тебя видеть, — сказал Гарри и умоляюще посмотрел на опекуна. — Ну хорошо, — сдался Северус, не выдержав взгляда зелёных глаз подростка, так похожих на глаза Лили. — Идёмте… — Дамблдор подтолкнул их вперёд. — Гарри, не обижайся на меня, но у меня на сегодня много разных дел, так что я скорее всего опоздаю. — Да, конечно. До свидания, профессор. — До свидания, — кивнул головой директор и стремительным шагом пошёл вперёд. — Северус, я понимаю, что ты сердишься на меня, но всё же обошлось, — Гарри украдкой посмотрел на опекуна. — Обошлось, потому что с тобой был профессор Дамблдор, подготовивший твою защиту, и мадам Боунс, которую ты, как говорит директор, впечатлил. — Вот видишь, я её впечатлил, — Гарри позволил себе улыбку. Снейп открыл было рот, но закрыл его. Они только что вошли в коридор девятого уровня. В нескольких шагах от них стоял Корнелиус Фадж и тихо разговаривал с высоким мужчиной, у которого были прилизанные светлые волосы и бледное, заострённое книзу лицо. Заслышав их шаги, собеседник Фаджа повернулся. Он тоже осёкся на полуслове. Холодные серые глаза сузились. Он посмотрел на Гарри в упор. — Доброе утро, Северус, — любезно поздоровался Люциус и протянул зельевару руку. — Доброе утро, Люциус, — Снейп ответил на рукопожатие. — Доброе утро, мистер Поттер, — Малфой протянул руку и ему. Гарри никак не хотелось жать ему руку, но Северус опустил руку на его плечо и гриффиндорец всё-таки пожал руку. «Я его назвал Пожирателем смерти, а он мне руку пожимает. Все они носят маски, что папаша, что и сынок». — Министр только что поведал мне о вашем счастливом избавлении, мистер Поттер, — манерно растягивая слова, проговорил Малфой. — Поражает ваша способность выбираться из очень тесных ловушек… Змеиная, я бы сказал. Может быть, ваше место всё-таки на факультете Слизерин? Я бы мог поставить этот вопрос на Попечительском совете… «А не пошёл бы ты?» Снейп предостерегающе сжал плечо подопечного. — Спасибо, мистер Малфой, но моё место на Гриффиндоре. — Подумайте, мистер Поттер. «Уже думаю, куда тебя так послать, чтобы ты не скоро вернулся!» Люциус Малфой перевёл взгляд на Северуса Снейпа: — Я слышал, что с усыновлением ничего не получилось… — Ещё получится, — сухо ответил Снейп. — Ну что же, рад был с вами повидаться, — произнёс Малфой, разглаживая мантию. Гарри отчётливо услышал легкое позвякивание, какое мог бы издать карман, набитый золотом. — Поднимемся теперь к вам в кабинет, министр? — Конечно, — сказал Фадж, поворачиваясь к Гарри и Северусу спиной. — Сюда, Люциус. — Всего хорошего, — на прощание сказал Малфой. Снейп лишь кивнул головой. Тихо беседуя, Малфой и Фадж удалились. — Если у него к Фаджу какое-то дело, почему он не ждал у его кабинета? — недовольно спросил Гарри. — Что ему здесь было нужно? — Я думаю, он пытался проникнуть в зал суда, — сказал Снейп. — Пытался узнать, исключили тебя или нет. «Вот же говно любопытное!» — А какие такие личные дела они могут обсуждать? — Деньги, скорее всего, — ответил Снейп. — Люциус щедро платит… Это помогает ему сходиться с нужными людьми… Потом он может обращаться к ним с просьбами. Отсрочивать принятие невыгодных ему законов… У него очень хорошие связи. Подъехал пустой лифт. Снейп нажал на кнопку атриума. Дверь с лязгом захлопнулась. — Северус, если Фадж имеет дело с Пожирателями смерти вроде Малфоя, если он разговаривает с ними наедине, как мы можем знать, что они не наложили на него заклятие Империус? «Может поэтому Фадж такой дурачок?» — Мы контролируем эту ситуацию, — тихо ответил Снейп. — Фадж действует по собственной инициативе, но давай здесь не будем это обсуждать. «Значит таки Фадж полный дебил, а я уж подумал…» Дверь открылась, и они вышли в атриум. Теперь уже почти безлюдный.

***

— Я так и знал! — завопил Рон и нанёс воздуху боксерский удар. — Ты всегда выходишь сухим из воды! — Они и не могли решить по-другому, — сказала Гермиона, крепко сжимающая Гарри в объятиях. — Никаких доводов против тебя не было, ровно никаких. — Если вы точно знали, что меня оправдают, почему на лицах такое облегчение? — отстранившись, с улыбкой спросил Гарри. Миссис Уизли утёрла лицо передником. Фред, Джордж и Джинни пустились в дикий воинственный пляс, припевая: «Оправдали, оправдали…» — Хватит! Угомонитесь! — крикнула миссис Уизли, хотя и улыбалась. — Жалко, что профессор Дамблдор не смог прийти… — Он сказал, что немного опоздает, — объяснил Снейп. — Я надеюсь, что он появится, так как я хочу ему рассказать, что мы встретили Люциуса Малфоя в Министерстве… — Что? — вскинулся Сириус. — Да, мы видели его на девятом уровне, он разговаривал с Фаджем, — кивнул головой Гарри. — Северус сказал, что он, скорее всего, хотел узнать, исключили меня или нет, а потом Фадж повёл его к себе в кабинет. — Дамблдор должен об этом знать, — кивнул головой Сириус. — Гарри, милый, ты такой худенький, — обратилась к нему миссис Уизли. — Ты хоть смог позавтракать или тебе кусок в горло не лез? — Не смог, — Гарри покачал головой. — Я так и думала. Рон уселся напротив, а Гермиона села рядом и, приобняв Гарри за талию, положила голову ему на плечо. На Гарри вновь нахлынуло пьянящее чувство облегчения, приугасшее было из-за встречи с Малфоем. Сам этот мрачный дом вдруг стал теплей и приветливей. — Раз Дамблдор взялся тебя защищать, решение только таким и могло быть, — счастливым голосом сказал Рон, наваливая всем на тарелки горы картофельного пюре. — Да, он здорово мне помог, — согласился Гарри. Неожиданно шрам ожгло так сильно, что он приложил ко лбу ладонь. — Что с тобой? — встревожилась Гермиона. — Снова шрам? — Да, — пробормотал Гарри. — Но Северус говорит, что это нормально. Он становится сильнее… Другие ничего не заметили. Все налегали на обед, радуясь чудесному спасению Гарри. Фред, Джордж и Джинни по-прежнему пели. Гермиона имела очень обеспокоенный вид, но прежде, чем она смогла хоть что-то сказать, Гарри в упоении произнёс: — Очень скоро на одного оправданного человека станет больше. Все удивлённо уставились на Гарри, кроме Северуса. Он лишь нахмурился. Даже миссис Уизли замерла с огромным куском жареной курицы, которую она собиралась положить Гарри. — На слушании я попросил, чтобы дело Сириуса пересмотрели и большинство проголосовали «за», — с улыбкой произнёс Гарри, смотря на крёстного. Сириус замер, не донеся ко рту ложку пюре. — Они обещали в «Ежедневном пророке» написать объявление о слушании над Сириусом. Так что, Сириус, о тебе не забыли. Ты скоро станешь свободным человеком! Сириус опустил ложку обратно на тарелку и неверяще покачал головой. — Они хотят меня упечь снова в Азкабан. — Нет-нет, Сириус. Мадам Боунс тебя выслушает и на этот раз с тобой будет профессор Дамблдор. Он обязательно тебе поможет. Я тебе помогу! — Спасибо, — бесцветным голосом произнёс Сириус, не поднимая головы. Под конец праздничного обеда с огромным шоколадным тортом Гарри заметил, что Сириус уже не так весел, как был. Конечно, узнав, что Гарри оправдали, Сириус постарался изобразить радость: крепко-крепко стиснул ему руку, сиял улыбкой, как все остальные. Но под конец праздничного обеда Гарри заметил, что Сириус как будто отдалился от всех. Он больше не шутил и ни с кем не разговаривал. Он сухо попрощался со всеми и направился кормить Клювокрыла. Гарри хотел было ещё поговорить с крёстным и надеялся, что тот ещё выйдет к ним, когда они отправятся по домам. Но особой надежды он не питал. Когда ребята поднялись наверх в свободную комнату, то Гарри поделился с Роном и Гермионой своими ощущениями. — Я думаю, что Сириус не очень-то верит, что его оправдают и мне кажется, что он обрадовался, когда ты получил повестку в Министерство, — сказала Гермиона и взяла руку Гарри в свою. — Ты считаешь, что он обрадовался, когда Гарри попросился с ним жить здесь? — спросил Рон, расположившись в удобном кресле напротив дивана, на котором сидели Гарри с Гермионой. — Ни для кого не секрет, что Сириус ревнует Гарри к Северусу, а так у него был шанс сблизиться с Гарри. Хотя Сириус прекрасно знает, что тебе хорошо с Северусом и он лучше о тебе заботится, чем смог бы Сириус. Да и вообще твоё место с нами в Хогвартсе, а не в этом мрачном доме. — Ты слишком строга к Сириусу, — заметил Рон. — Представь, что тебе самой пришлось бы торчать тут в одиночестве, да ещё зная, что сына твоего друга воспитывает тот, кого ты терпеть не мог в школе. — Не в одиночестве! — возразила Гермиона. — Здесь как-никак штаб-квартира Ордена Феникса! Он просто тешил себя надеждой, что Гарри станет здесь с ним жить. — Вряд ли это так, — сказал Гарри. — Он ушёл от ответа, когда я спросил, можно ли будет у него поселиться. — Просто он не хотел слишком уж сильно себя тешить, — мудро рассудила Гермиона. — И он, вероятно, сам чувствовал себя немного виноватым, потому что отчасти действительно хотел, чтобы тебя исключили. Тогда вы оба стали бы отверженными. — Перестань! — воскликнул Рон. — Сириуса может скоро оправдают, и никто уже не будет отверженным. Гарри согласно кивнул. — Я только «за», если Сириуса оправдают. Но я согласна с Северусом: Сириус путает тебя с твоим отцом, Гарри. — По-твоему, он что, чокнутый? — Рон покрутил пальцем у виска. — Нет, по-моему, он просто очень много времени провёл в одиночестве. Тем более Сириус пробыл в Азкабане тринадцать лет. Это никому не добавляет здоровья. Дементоры воздействовали на него каждый день. Вы сами знаете, какие чувства вы испытываете рядом с ними… В этот момент ребята услышали чьи-то громкие голоса и поспешили выйти из комнаты, и направились дальше по коридору. Не успели гриффиндорцы дойти до нужной комнаты, как их опередил Альбус Дамблдор. Не глядя на ребят, он рывком открыл двери и тут уже они узнали громкие голоса Северуса Снейпа и Сириуса Блэка. «И снова они ругаются!» — Заткнись, шавка! — вспылил Снейп. — Я постоянно рискую для Ордена, а ты сидишь в безопасности и ещё что-то смеешь гавкать? Гарри помог тебе, хотя мог потопить и себя, и как ты его отблагодарил, своей кислой физиономией? Да по тебе сразу было видно, что ты совсем не рад, что его не исключили… — Ничего подобного! — возмутился Сириус. — Мальчики, успокойтесь, — вмешался Дамблдор. Гарри, Рон и Гермиона не решились заходить и слушали снаружи. — Да как вы вообще можете верить этому Пожирателю Смерти! — рявкнул Блэк обращаясь к Дамблдору, словно только что его заметил. — Сириус, я уже не раз тебе повторял, что доверяю Северусу как себе… — устало начал старый волшебник. — Бывших Пожирателей не бывает! — гневно воскликнул Блэк, потрясая кулаком. — Как и бывших зэков… — зло выплюнул Снейп. — Очнитесь, Дамблдор! Он был и будет Пожирателем! И почему вы тогда поверили ему, а не мне? Почему вы не попытались меня вытащить из Азкабана? А Снейпа сразу приняли с распростёртыми объятиями? — Мальчик мой… — печально вздохнул Дамблдор. — Бросьте это, Дамблдор! Я уже давно не мальчик, откройте, наконец, глаза! Я вот наконец открыл и понял, что вы всем помогаете, но когда это действительно нужно, вы не приходите. Ни тогда к Лили и Джеймсу, ни ко мне в Азкабан. Хотя я очень нуждался в вас, я нуждался в вас всех! Ну, кроме тебя, Нюниус! — Ну конечно… — Северус закатил глаза. — Я тогда чувствовал себя… — Сириус замялся и махнул рукой. — Да много как я себя чувствовал, но никто ко мне не приходил. Но спустя время я всё-таки смог простить всех вас! Ну кроме тебя, Ню… — Не утруждайся, Блэк! Твои сопли здесь никому не нужны… — Конечно не нужны! — рявкнул Блэк. — Ведь Дамблдор теперь только тебе их подтирает! Вы сменили любимчиков, директор! Одни умерли, другой не заслуживает вашего доверия, а Пожиратель смерти нашёл себе нового хозяина, не похоронив предыдущего. — Что ты вообще несёшь?! — возмутился Снейп. — Мы говорили о Гарри, а ты… — Я вообще не хочу с тобой разговаривать! — рявкнул Сириус и, выйдя, хотел было хлопнуть дверью, но его рука так и застыла на дверной ручке, когда он заметил шокированных гриффиндорцев. Блэк помотал головой и протиснулся мимо Гарри и Гермионы. Гарри открыл было рот, чтобы что-то сказать, но так и не нашёл подходящих слов. Гарри почувствовал, что Гермиона взяла его за руку, и посмотрел на неё. «Хорошо хоть обошлось без дуэли». — Альбус, и как с ним вообще разговаривать? — донёсся до ребят голос Снейпа. — Мы не одни, Северус… Раздались быстрые шаги и в дверном проёме появился Снейп. Увидев Гарри в окружении друзей, он тяжело вздохнул. — Отправимся домой? Гарри молча кивнул головой. — Береги себя, Гарри, — Гермиона крепко обняла его и поцеловала в щеку. — Скоро увидимся в школе. — Ты тоже береги себя, — Гарри кивнул головой. — Пока, Гарри, — Рон хлопнул его по плечу. — Не встревай в неприятности. Гарри завтракал вместе с Северусом в его поместье, когда раздался хлопок апарации и перед ними возник домовик Тео, держа в руках газету «Ежедневный пророк». — Дайте мне её почитать! — воскликнул Гарри, соскакивая со стула и подбегая к удивлённому опекуну. — Гарри, не нужно так кричать, можно просто попросить, — укоризненно сказал мужчина, протягивая нетерпеливому подростку газету. — Спасибо, — Гарри быстро схватил газету и тут же начал её лихорадочно листать. — Что ты там хочешь найти? Ты же давно уже не читаешь «Пророк». Гарри был настолько погружён в чтение, что уже не слышал опекуна. «Несправедливо осуждённый или убийца?» — гласил заголовок газеты. Корнелиус Фадж выступил перед репортёрами с новостью о том, что осуждённый Сириус Блэк, который в данный момент находится в бегах, был помещён в Азкабан без суда. — В связи с волнениями в обществе по поводу невиновности Сириуса Блэка я решил проверить протоколы суда. Так вот, проверив, я выяснил, что их нет. Не просто нет, а их никогда и не существовало. Получается, что Сириус Блэк провёл тринадцать лет в Азкабане без судебного разбирательства. Я намерен дать шанс Сириусу Блэку оправдать себя и прийти на слушание по его делу. Я прошу Сириуса Блэка появиться в Министерстве как можно скорее, чтобы мы могли провести слушание. Если Сириус Блэк невиновен, то ему нечего опасаться. Я приостанавливаю свой приказ о задержании Сириуса Блэка. Он в течение нескольких недель должен появиться в Министерстве, если же Сириус Блэк не появиться до этого времени, то он будет приговорён к Поцелую дементора. — У Сириуса будет слушание! — обрадовался Гарри и на радостях кинул газету опекуну. Снейп с ловкостью поймал газету, но укоризненно посмотрел на подростка. — Как ты думаешь, Сириус уже прочитал газету? Он уже спешит в Министерство? — Если не дурак, то поспешит, но… — поймав взгляд Гарри, Северус осёкся. — Профессор Дамблдор ему поможет. — Я тоже помогу! Я хочу быть рядом с ним! Мне можно будет пойти? Он же мой крёстный! — Мы обсудим это с профессором Дамблдором, — ответил Снейп.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.