ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Наследство

Настройки текста
Не дойдя до Больничного крыла, Гарри увидел Снейпа. Профессор шёл быстрым шагом, а за его спиной, как пиратский флаг, привычно развевалась чёрная мантия. — Северус! — воскликнул Гарри и помчался к нему со всех ног, но в последний миг притормозил, вспомнив, что опекун получил ранение, и осторожно обнял его. — Всё хорошо, Гарри, — пробормотал ему в макушку зельевар и сжал в объятиях. — Беллатриса не сильно меня задела. Услышав эти слова, Гарри крепко стиснул опекуна. — С Роном и Гермионой тоже всё будет хорошо. Долохов применил тёмную магию, но хорошо, что выставленные щиты ослабили проклятие. Мадам Помфри уже начала их лечение, так что им придётся выпить изрядное количество зелий, прежде чем они смогут покинуть Больничное крыло. «И это я во всём виноват!» Гарри сзади сжал мантию опекуна в кулаки и почувствовал, что на его глаза наворачиваются слёзы. Северус начал поглаживать спину подопечного. — Это я во всём виноват… — шмыгнув носом, пробормотал Гарри. Снейп отстранился от гриффиндорца и посмотрел ему в глаза. — Нет-нет, Гарри, кто во всём и виноват, так это я. Ты ждал нас, а я не смог удержать себя в руках и повздорил с Блэком… Когда я нашёл его, у него уже была в руках бутылка огневиски, я не удержался и слово за слово… Мы взялись за волшебные палочки, я высказал ему всё, что о нём думаю, а он… он после закрыл меня собой… — Я не смог отомстить за Сириуса! — воскликнул Гарри сердито и схватил опекуна за грудки. — Я хотел, я даже запустил в неё Круциатус, но он лишь сбил её с ног, не причинив ей вреда, а потом появился Волдеморт. Дамблдор спас меня и… — последние слова он неслышно пробормотал, уткнувшись лицом в мантию зельевара. — Он тебе всё рассказал? — спросил опекун, оторвав подопечного от своей груди, и посмотрел ему в глаза. — Да, — сдавленно пробормотал Гарри и, закрыв глаза, опустил голову. Северус от злости сильно сжал плечи подростка, так что Гарри охнул от боли и распахнул глаза. — Извини… — пробормотал Снейп, снова прижимая подопечного. — Он не должен был, не должен! Ты не готов! — Если бы я знал… — начал было гриффиндорец. — Это знание не принесёт тебе ничего кроме боли, тебе нужно учиться, а он… — Северус замолчал, стиснув зубы. — Я должен знать, я должен готовиться к встрече с Ним… — Я буду рядом… — Снейп погладил подопечного по спине. — Ты не будешь один! Гарри не знал, сколько они так простояли, но он хотел так стоять вечность, чтобы Северус обнимал его и гладил по спине. Но Снейп зашевелился и гриффиндорец разжал руки. — Давай я тебя отведу в апартаменты, а потом мне нужно поговорить с директором. — Я хотел зайти к Рону и Гермионе… — Мадам Помфри им собиралась дать зелье Сна без сновидений, им нужно отдыхать, вечером зайдёшь. У мадам Помфри и так полно забот, там ещё Амбридж находится… Её нашли в кабинете без сознания с раной на голове. Она пришла в себя, но ничего не помнит про нападение. «Ого! Я уже успел забыть про неё!» — Это мы постарались, — не глядя на опекуна, сказал Гарри. — Вы напали на Амбридж? — удивлённо пробормотал Снейп. — Мы решили отправиться в Министерство через её камин, а тут она заявилась, не хотела нас отпускать, вытащила волшебную палочку, а мы применили тройной Экспеллиармус… — Как тогда со мной… — мрачно произнёс Снейп. — Нас исключат? — Гарри посмотрел в глаза опекуна. — Это мы её исключим, — пообещал Снейп. — Но нужно будет провести кое-какие манипуляции… — Вы сотрёте ей память? — Я же сказал, что проведём манипуляции, не думай об этом. — Снейп сжал плечи подростка и заглянул ему в глаза. — Всё будет хорошо… — Без Сириуса уже не будет… — Гарри покачал головой.

***

— Северус? — удивился Дамблдор, отставив чашку в сторону. Снейп переступил порог директорского кабинета и стремительным шагом направился к столу, за которым восседал директор. Но, услышав под ногами хруст стекла, остановился и посмотрел вниз, обнаружив, что пол усеян многочисленными осколками и обломками мебели. — Что здесь произошло? — спросил Северус. — Это сделал Гарри? И вы дали ему это всё разломать? — Он имел право злиться… — устало ответил Дамблдор и положил в рот лимонную дольку. — Как и я имею… — сквозь зубы произнёс Снейп, прожигая сердитым взглядом старого волшебника и делая осторожные шаги к директорскому столу. — Северус, мальчик, мой, я не буду тебя останавливать… — Дамблдор лишь устало махнул рукой на уцелевшие предметы интерьера. Снейп, оперевшись ладонями о столешницу директорского стола, прошипел: — Зачем вы ему рассказали? — Я должен был это сделать, и уже давно… — ответил директор, встретившись с сердитым взглядом своего молодого коллеги. — Он не готов! — Северус в ярости ударил обоими кулаками по столешнице, да так сильно, что чашка с чаем опрокинулась и её содержимое разлилось по столу. — Северус, он готов, и был готов уже давно, — спокойным голосом произнёс Дамблдор и, взмахнув волшебной палочкой, убрал лужу. — Я понимаю, как тебе дорог Гарри, но ты и сам видишь, к каким ошибкам приводит незнание… — Это такой тяжкий груз… — пробормотал Северус, опустив голову, а после, оттолкнувшись ладонями от стола, плюхнулся на ближайший стул. — Он нёс этот груз практически с самого своего рождения, когда Волдеморт переступил порог его дома. — Я не знал, я не хотел… Лили… — Снейп крепко стиснул кулаки. — Он возненавидит меня, когда узнает, кто сообщил Тёмному Лорду о пророчестве… — Что сделано, то сделано, Северус. Пора нам созвать Орден Феникса, Том показал себя, нужно принимать меры. — Но Гарри, он так подавлен… — Возьми его на собрание, — предложил директор. — Что?! — возмутился Снейп. — Не нужно ему сейчас оставаться одному, он теперь знает о своей миссии и нам не стоит скрывать от него то, что происходит на этих собраниях. — Он всего лишь, ребёнок, директор! Он должен учиться, а не… Вы, что же, хотите, чтобы он бросил школу? — Нет, ни в коем случае, но ему полезно будет знать, что происходит на собраниях. — Нет, Дамблдор! — твёрдо произнёс Снейп, поднимаясь на ноги. — Созывайте членов Ордена, а я пока пойду к Гарри, узнаю, как он там. Возможно, я опоздаю… — Задержись, Северус, прежде чем приглашать кого-то на Гриммо, мы должны убедиться, что дом не перешёл во владение Беллатрисы Лестрейндж. Пускай Гарри призовёт Кикимера, и тогда мы узнаем нового владельца дома. — Хорошо… — недовольно произнёс Снейп. — Да, и ещё… — Северус обернулся к директору. — Это Гарри с друзьями напал на Амбридж и… — Я уже всё уладил, — Дамблдор приподнял руку останавливая Снейпа. — Её нашел Филч и тут же прибежал ко мне, а я уже обо всём позаботился. Она ничего не вспомнит.

***

Зайдя в гостиную, Северус обнаружил подопечного лежащим на диванчике и смотрящим в потолок, его щёки были мокрыми от слёз. — Гарри, может быть, ты хочешь какао? Гарри почти незаметно покачал головой. — Может, кофе с пиро… — Нет, — твёрдо произнёс гриффиндорец, принимая вертикальное положение, и тут же вытер рукавом слёзы. — Гарри, мне очень жаль, что всё так произошло с Блэком, — начал Снейп, присев рядом с Гарри. — Мы с ним, конечно, не были друзьями, но то, что он сделал… Это героический поступок. Он спас меня, заслонив от смертельного проклятия. Он пожертвовал собой ради меня… Я до сих пор не могу в это поверить… — Я тоже… Я не могу поверить, что его больше нет… и во всём этом виноват я… — Нет-нет! — Северус ухватил мальчика за плечи и, несильно встряхнув, посмотрел ему в глаза. — Гарри, не вздумай себя винить! — Но если бы я… — Нет, Гарри! Никаких «если бы я…» — опекун снова встряхнул его. — Его убила Беллатриса Лестрейндж, пускай она и целилась в меня, но, поверь мне, Гарри, что она убила бы любого, кто встанет на её пути. — Но Северус, во всём виноват только я! — закричал Гарри и попытался вырваться, но Северус крепко прижал его к себе. — Я увидел, что Сириуса пытают, и не понял, что это ловушка, хотя Гермиона и говорила мне, даже ты мне об этом говорил! А я… — Гарри, но в первый раз, когда ты увидел, что на Артура Уизли напала змея, это же было правдой. Ты спас ему жизнь и хотел спасти Сириуса, но Тёмный Лорд всё хорошо продумал. Он сыграл на наших слабостях… Это я не должен был заводиться и скандалить с Блэком, я должен был привести его к тебе. Ты нас ждал, а я даже не подумал, что, если мы задержимся, ты заподозришь неладное… Гарри перестал вырываться и почувствовал, как слёзы побежали по его лицу. Северус ослабил хватку и начал гладить его сначала по затылку, а потом и по спине. — Всё будет хорошо… — прошептал Северус. — Не будет! Вокруг меня умирают люди, и я теперь понял почему. Волдеморт хочет убить меня, и он убьёт всех, кто попытается меня защитить. Сначала он убил папу, потом маму, Седрика, теперь вот Сириуса. Оставь меня, иначе он убьёт и тебя! — Гарри, я тебя никогда не оставлю, — твёрдо произнёс Северус, отстранив от себя подростка и посмотрев ему прямо в глаза. — Но он же… — Я не боюсь смерти. После того как я потерял Ли… — Северус замолк на полуслове, словно одно её имя уже причиняло ему боль. — Я не хочу потерять ещё и тебя… — Этого не случится. — Ты не можешь мне этого обещать! — Но я постараюсь, Гарри, и мы сделаем всё, чтобы победить. Мы продолжим занятия окклюменцией. — И ты научишь меня тёмным проклятиям? — воодушевился Гарри. — Только защите! Никакой тёмной магии! — Но Вол… — Тёмный Лорд является мастером Тёмных искусств, и даже я многого не знаю из того, что знает он. Но для твоей победы тёмная магия не нужна, — уверенно произнёс Северус, смотря прямо в глаза гриффиндорца. — Что такое крестражи? — быстро выпалил Гарри. — Я просил тебя больше о них не упоминать… — сдержанно произнёс зельевар. — Но я уверен, что… — Это знание тебе никак не поможет! — твёрдо произнёс Снейп. — Я больше никогда не хочу слышать о них! «Чёрт! Даже сейчас Северус упирается!» — Я бы ещё хотел тебя кое о чём попросить… — Гарри нарушил молчание и серьёзно посмотрел на опекуна. — Да? — Сириуса больше нет, и я хочу занять его место в Ордене Феникса, — решительно произнёс Гарри, смотря опекуну прямо в глаза. — Гарри, я тебе уже говорил, что в Орден Феникса не принимают детей… — Я думаю, что Сириус хотел, чтобы я занял его место, — твёрдо произнёс Гарри. — Он никогда не был против того, чтобы я был в Ордене, и теперь, когда я знаю о пророчестве… — Гарри, я… — Я был на кладбище, когда возродился Волдеморт, и по пророчеству именно я — тот, кто его и убьёт. Я должен быть в Ордене и слушать, что вы обсуждаете… — Гарри, я понимаю, что пророчество возлагает на тебя большую ответственность, но пока ты ребёнок, наслаждайся детством… — Волдеморт забрал у меня детство, когда убил моих родителей! — воскликнул Гарри сжимая руки в кулаки. — Я уже давно вырос! Я знаю, что такое смерть и лишения! Седрик погиб на моих глазах, а я ничего не смог сделать! — Гарри, я понял тебя! — сказал Северус и приобнял его за плечи. — На твою долю выпало много испытаний, но пока тебе нужно учиться. — Но… — Подожди! — Северус прижал Гарри к себе. — Ты не станешь членом Ордена Феникса, но я позволю тебе присутствовать на следующем собрании при условии, что ты будешь хорошо себя вести, и если я скажу, что с тебя хватит, ты тут же встанешь и покинешь комнату собраний. Согласен? «Большего от Северуса я уже не добьюсь». — Согласен, — кивнул головой Гарри. — И когда же будет следующее собрание? — Блэк умер и мы уже не можем там держать свою штаб-квартиру, так как, согласно семейной традиции Блэков, дом всегда переходил по прямой линии к очередному наследнику мужского пола, носящему фамилию Блэк. Сириус был последним в роду, и мы пока не знаем, оставил ли он завещание. Если завещания не будет, то право владения домом, скорее всего, должно перейти к старшему из ныне живущих родственников Сириуса, то есть к его двоюродной сестре Беллатрисе Лестрейндж… «Она убила Сириуса и ещё получит его дом? Есть в этой жизни вообще хоть какая-то справедливость?!» — Этого нельзя допустить! — Гарри сжал руки в кулаки. — Сейчас на площади Гриммо члены Ордена Феникса собирают документы и заодно, может быть, найдут завещание. Мы не знаем, продолжают ли ещё действовать наши заклинания, например, то, благодаря которому дом не может быть отмечен ни на каких картах и планах. В любой момент на порог может ступить Беллатриса и предъявить свои права… «Этого ещё не хватало! С одной стороны, я рад, что Орден Феникса поменяет свою штаб-квартиру, так как я никогда больше не хочу входить в дом номер двенадцать на площади Гриммо. Меня теперь всегда будет преследовать образ Сириуса, мечущегося по тёмным, пустым, душным комнатам, запертого в стенах дома, откуда он всю жизнь так страстно мечтал вырваться». — Правда, Дамблдор мне намекнул, что Блэк, скорее всего, дом оставил тебе, а помимо дома тебе в наследство достался ещё и… Снейп взмахнул волшебной палочкой. Раздался громкий треск, и на полу появился скрюченный эльф-домовик, одетый в какие-то засаленные тряпки. — Кикимер, — закончил фразу Снейп. — Кикимер не хочет, Кикимер не будет, Кикимер не будет! — прохрипел громко домовик, заткнув уши и топая длинными корявыми ступнями. — Кикимер принадлежит мисс Беллатрисе, о да, Кикимер принадлежит Блэкам, Кикимер хочет к новой хозяйке, Кикимер не будет служить этому щенку Поттеру, не будет, не будет, не будет! — Как видишь, Гарри, — громко сказал Северус, заглушая хриплые крики Кикимера «не будет, не будет, не будет!», — как видишь, всё-таки Блэк оставил завещание в твою пользу. Правда, Кикимер не хочет переходить в твоё владение. — Как будто я этого хочу! — сказал Гарри, с омерзением глядя на корчащегося, топающего ногами эльфа-домовика, — нужен он мне! — Ты хочешь, чтобы он отправился к Беллатрисе Лестрейндж? Зная, что он всё это время провёл в штаб-квартире Ордена Феникса? Гарри посмотрел на опекуна. «Я понимаю, что Кикимеру нельзя позволить уйти к Беллатрисе Лестрейндж. Один раз он уже ушёл к Нарциссе Малфой, и всё это закончилось смертью Сириуса. Я не могу ему позволить уйти, но мне противно оттого, что Кикимер теперь будет мне служить. Может, пускай с ним Гермиона занимается? Хотя, он ей столько гадостей наговорит, если она попробует к нему подойти». — Прикажи ему что-нибудь, — подсказал Снейп. — Если он перешёл в твою собственность, он будет тебя слушаться. Если не будет — нам придётся придумать какой-нибудь другой способ не пустить его к законной владелице. «Обезглавливание!» — Не будет, не будет, не будет, НЕ БУДЕТ! Голос Кикимера поднялся до визга. Гарри не мог придумать, что бы такое ему приказать, и ляпнул: — Кикимер, замолчи! На мгновение ему показалось, что Кикимер сейчас задохнётся. Домовик схватился за горло, глаза у него выпучились, губы неистово шевелились. Несколько секунд он судорожно хватал ртом воздух, потом повалился ничком на пол и принялся колотить по полу руками и ногами в исступленной, но абсолютно беззвучной истерике. — Что ж, Дамблдор оказался прав, — сказал Северус. — Похоже ты — полноправный владелец дома номер двенадцать на площади Гриммо, а также Кикимера. — А что, я должен всё время держать его при себе? — спросил Гарри в ужасе, глядя, как Кикимер бьётся в конвульсиях у его ног. — Да нет, — ответил Северус. — Ты можешь отправить его к профессору Дамблдору, чтобы он сообщил, что ты являешься его хозяином, и они начинали собрание Ордена. — Кикимер, отправляйся к профессору Дамблдору! — приказал Гарри, посмотрев на лежащего на спине с задранными кверху руками и ногами домовика. Кикимер бросил на Гарри взгляд, полный глубочайшего отвращения, поднялся на ноги и с хлопком исчез. — Раз мы всё выяснили, Гарри, то тебе лучше сейчас лечь спать… — Ты думаешь, что я сейчас смогу спокойно заснуть? — С зельем сможешь. — Я знаю, что вы сейчас соберёте собрание, а ты обещал взять меня с собой, и вообще, это теперь мой дом… Раздался хлопок, и перед ними снова появился Кикимер. — Я всё передал… — недовольно буркнул эльф. — Спасибо, — произнёс Гарри. — А теперь доставь меня и Северуса на площадь Гриммо двенадцать… — Хорошо, Гарри, но ты помнишь, что… — начал было опекун. — Я всё помню, Северус, если ты скажешь, то я встану и выйду за дверь, — произнёс Гарри. «Лучше уж отправится на собрание, чем остаться здесь одному…» — Что бы сказала моя хозяйка, если бы узнала, кому достался её дом… — недовольно пробурчал Кикимер, протягивая дрожащую конечность Гарри и кидая на него взгляд, полный глубочайшего отвращения. Гарри брезгливо взял за руку домовика и, закрыв глаза, сразу почувствовал рывок. Через пару секунд его ноги коснулись пола. Открыв глаза Гарри, обнаружил, что они с Северусом находятся в коридоре дома Сириуса. Кикимер отпустил его руку, и Гарри тут же вытер руку об штаны, а Кикимер вытер руку об своё тряпье. «Да ладно! У меня рука чистая… была!» — А вот и вы, — улыбнулся Дамблдор и подошёл к ним, держа в руках свиток пергамента. — Мы нашли завещание Сириуса, так что, Гарри, к твоему банковскому счёту в «Гринготтсе» прибавится ещё некоторое, довольно значительное, количество золота и этот дом. — С Кикимером, — сказал Гарри и недовольно посмотрел вниз на домовика. — Гарри, если позволишь дать тебе совет, можно было бы отправить его в Хогвартс, пусть работает на кухне. Тогда другие домовые эльфы смогут за ним присматривать. — Спасибо, профессор, — обрадовался Гарри, так как ему не хотелось, чтобы Кикимер и дальше продолжал блуждать по дому и выполнять безумные приказы портрета матери Сириуса. — Кикимер, отправляйся в Хогвартс, будешь работать на кухне вместе с другими домовиками. Кикимер с отвращением на него посмотрел и исчез с громким треском. — Хорошо, — сказал Дамблдор. — Теперь ещё вопрос с гиппогрифом Клювокрылом. Как ты намерен им распорядиться? — Может, Хагрид захочет его взять? — предположил Гарри. — Я думаю, что он будет в восторге, — сказал Дамблдор с улыбкой. — С завещанием мы закончили и можем начать собрание. — Я разрешил Гарри присутствовать, — проинформировал директора Снейп. Дамблдор кивнул головой и, развернувшись спиной, взмахнул палочкой. Гарри сразу же услышал, что на кухне было очень шумно от голосов. Дамблдор развернулся и, открыв дверь, ведущую на кухню, пропустил гриффиндорца вперёд. Гарри вошёл, и тут же все замолкли и посмотрели на него. «Здесь около десяти человек. Я надеюсь, что это не весь Орден Феникса». — Гарри, дорогой, — миссис Уизли тут же заключила его в свои объятия. — Здравствуйте… — Как ты? — спросила Молли, не разжимая своих крепких объятий. — Я в порядке, — солгал Гарри, пытаясь и сам поверить в свои слова. На кухне снова продолжились разговоры. Миссис Уизли отпустила Гарри, и он сразу же увидел Люпина. Возле него как раз были два пустых места. «Лучше сесть подальше от Северуса — так ему будет тяжелее меня выдворить из кухни». Только Гарри сделал пару шагов, как Снейп схватил его за локоть и повёл к двум свободным стульям как раз напротив Люпина. «М-да. Попытка не удалась». — Прошу вашего внимания… — Дамблдор, сидящий во главе стола, поднялся, и тут же все разговоры стихли. — Прежде чем начать наше собрание, я бы хотел сказать, что сегодня мы потеряли очень хорошего человека, который должен был сидеть здесь, — Дамблдор махнул рукой в сторону пустого места справа от Люпина. — Я хотел бы, чтобы все сейчас встали и подняли кубки в честь Сириуса Блэка. И они это сделали. Заскрипели отодвигаемые стулья, и все присутствующие встали, подняли кубки и по кухне прокатилось: «За Сириуса Блэка». Гарри сделал глоток и понял, что в кубке вино. Он сделал ещё один глоток. «Хочется напиться и забыть обо всём этом». — Сириус был храбрым и ценою своей жизни прикрыл одного из нас, — снова заговорил Дамблдор и все присутствующие тут же посмотрели на Снейпа. — Давайте же осушим наши кубки. Все послушались Дамблдора и, выпив остатки вина, сели на свои места. — Теперь я объявляю наше собрание открытым, — не вставая с места, сказал Дамблдор. — Мы потеряли нашего товарища, но благодаря совместным усилиям нам удалось засадить в Азкабан сторонников Волдеморта. — И надолго их сможет удержать Азкабан? — спросил слегка захмелевший Гарри. — В Азкабане усилили защитные чары и поменяли руководство, — ответил Дамблдор. — Они небось счастливы, что оказались в Азкабане, — хмыкнул Грюм. — Они провалили миссию, и Волдеморт им бы этого не простил. — Да, — согласно кивнул Дамблдор. — Пророчество было уничтожено… — Хорошо, что нам больше не придётся дежурить в Отделе тайн… — прокомментировал Дедалус Дингл. Артур Уизли и ещё парочка волшебников согласно кивнули. — Но самое главное, что Корнелиус Фадж лично убедился в том, что Волдеморт вернулся, — продолжил Дамблдор. — Наконец-то они увидели то, что лежало у них под носом, и они перестанут нам совать палки в колёса, — прогрохотал Грюм. «И я больше не буду лжецом! Теперь они убедятся, что мы с Дамблдором говорили правду! Седрика Диггори убил Волдеморт!» — Корнелиус Фадж был шокирован увиденным, и мне пришлось задержаться и объяснить ему и его заместителям, что же произошло в Отделе тайн, — продолжил Дамблдор. Гарри посмотрел на пустое место рядом с Люпином, и вдруг увидел крёстного. Сириус посмотрел на него и подмигнул. — Сириус…- шокированно прошептал Гарри. Сириус встал со своего места и направился к выходу из кухни. Гарри посмотрел вокруг и мог поклясться, что никто, кроме него, его не видит. — Сириус… — ещё раз прошептал Гарри, но тут крёстный приложил указательный палец к губам, призывая его к молчанию, и поманил за собой. — Гарри, с тобой всё в порядке? — обеспокоенно спросил Снейп. — Ты побледнел и шепчешь: «Сириус»… — Что-то мне нехорошо, — пробормотал Гарри, вставая с места и продолжая смотреть на крёстного, ждущего его возле двери. — Я, наверное, выйду… — Мне пойти с тобой? — спросил зельевар, поднимаясь. — Нет-нет, — Гарри испуганно посмотрел на Северуса и положил руку ему на плечо. — Я немного похожу. Всё нормально. Ты же и сам не хотел, чтобы я много слушал, а тебе нужно досидеть до конца. Северус всё ещё обеспокоенно смотрел на подростка, но всё же сел на место, а Гарри, не обращая внимания на сопровождавшие его взгляды, направился к выходу. Сириус, увидев, что Гарри приближается, прошёл сквозь дверь. «Что?!» Гарри подавил удивлённый вздох и поспешил выскочить за двери. В коридоре стоял Сириус Блэк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.