Кровь Гримма

PG-13
Завершён
120
11
автор
Размер:
152 страницы, 54 056 слов, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
120 Нравится 312 Отзывы 36 В сборник

Глава 2

Настройки
Он стоит в гостиной, допивая кофе, и не сводит взгляда со старинных часов. Маятник с тихим шелестом движется из стороны в сторону, и фигурные стрелки, будто приклеенные к циферблату, вяло отсчитывают проходящие минуты. Вот уже третье утро Пит заходит сюда, завершив завтрак, и, грея руки о чашку горячего кофе, внимательно всматривается в фигурки, скользит взглядом по каждой из них. Он настойчиво ожидает очередной странности, которую могут выбросить старинные часы. И сегодня, на какое-то мгновение, ему показалось, что одна из крошечных фигурок двинулась – всего лишь обман зрения, не может быть иначе, но ведь прежде глаза никогда не подводили его. Женщина-ангел с истерзанными крыльями за спиной будто бы поднялась немного выше. Пит смог разглядеть её лишь сегодня, вплотную подойдя к часам. Он может поклясться, что она шевельнулась и взобралась по барельефу выше, будто бы страстно желая добраться до застывших рыцарей. Её лицо с крошечными, едва различимыми чертами выглядит резко - пугающе резко, почти отталкивающе. Но всё же есть в нём своеобразная, пусть и уродливая, красота. Хочется разглядывать её, взглядом впитывать рублёные черты крыльев и тела. Такое противоречие необъяснимо, но он видит его своими глазами. Наконец, оторвав взгляд от композиции из потемневших от времени металлических фигурок, украшающих часы, Пит смотрит на циферблат, понимая, что ещё немного, и он опоздает на работу. По его губам скользит усмешка, вторящая ехидному внутреннему голосу: узнай капитан, какими глупостями он занимается, непременно отправил бы его в отгул с формулировкой “заработался до ручки”. Или – к психологу, и, скорее всего, был бы прав. Бесцельно покрутив в руках пустую фарфоровую чашку с тонкой золотистой каймой по краю, Пит глубоко вздыхает несколько раз и прикрывает глаза. Рассудок возвращается, уверенно заявляя о том, что всё произошедшее ему всего лишь показалось. Фигурка находилась всё там же, где была раньше, и той же неизменной позе. Ему просто стоит перестать потреблять кофе в таких количествах. Идя на кухню и ставя чашку в раковину, он собирается перемыть посуду, но начавший вибрировать в кармане халата телефон быстро заставляет его сменить планы. Работа, которая никогда не может подождать. - Да? – отвечает он, поднося телефон к уху, будучи уже готовым запоминать очередной адрес нового места преступления.

***

Отведя глаза, Пит с трудом сдерживает рвотные позывы. Съеденный не более чем полчаса назад завтрак просится наружу, и, глядя на лежащую на кафеле жертву, он не представляет, что должно творится в голове человека, чтобы он сотворил такое. Ножевая рана находится чуть выше живота – кровь из неё пропитывает светлую кофту, разливаясь инородным озером по бледно-серому полу. Ещё одна рана - правее, на боку женщины, но не она привлекает взгляд детективов. К такому они уже давно привыкли, а вот к тому, что осталось от лица хрупкой молодой женщины – нет. - С трудом верится, что это сделал человек, - шепчет Райан, тоже отводя взгляд и едва заметно сглатывая. Опытный детектив, работающий уже не один год и раскрывший десятки дел, он все ещё верит в человечность, несмотря на то, что раз за разом видит полное её отсутствие. – Серная кислота? - Скорее всего, - отвечает Пит, поджимая губы. Сложно представить, что испытала молодая женщина, лицо и шею которой окатили этим веществом. Обезображивающие, ужасные ожоги не оставили на коже живого места, искажая черты лица до неузнаваемости. – Патологоанатом задерживается? - Будет с минуты на минуту, - произносит напарник, отступая к окну, и неожиданно смотрит за его спину. – Мисс, кто вас пустил? Здесь нельзя… - Джейн! – обернувшись, Пит видит, как дрожат губы побледневшей женщины в деловом костюме. Её сумочка падает на пол, и десятки мелких предметов выпадают из неё, но незнакомка не замечает этого, делая несколько крошечных шажков по кухонному кафелю. – Боже, это… Она всхлипывает, заходясь в рыданиях, а стоящий сбоку от неё патрульный в форме выглядит виновато. - Я не смог её задержать, она сказала, что жертва – её подруга. - Райан, закончишь здесь? – обернувшись, Пит дожидается кивка и медленно подходит к женщине, касаясь её плеча, затянутого серой тканью. – Мисс, не стоит здесь оставаться. Выйдем на свежий воздух, мне нужно задать вам пару вопросов.

***

- Мисс… - Мэри Уинст, - отвечает она, дрожащими пальцами поджигая сигарету и пряча зажигалку. Она отводит глаза, и, наблюдая за тем, как мисс Уинст делает затяжку, Пит подходит ближе. – Какой кошмар… - Вы были хорошо знакомы с пострадавшей? – задает он стандартный вопрос, не решаясь достать ручку и блокнот. Сцена с лежащей на холодном полу бездыханной, обезображенной женщиной всё ещё стоит перед глазами, мешая собраться с мыслями. – Нам необходимо связаться с её близкими, если вы сможете нам помочь, то… - У неё их нет, - резко отвечает Мэри и тут же виновато отводит взгляд: - Простите, детектив, но мне сложно поверить в произошедшее. Ещё вчера мы разговаривали по телефону, а сейчас… Она всхлипывает. Сигарета падает из её рук, мелькая тлеющим угольком. Мэри стирает с лица слёзы, и Пит ждёт, пока светловолосая женщина вновь поднимет взгляд тёмно-карих глаз: - Мы дружили уже много лет. Я и Аманда работаем… - она вздрагивает, замолкая на несколько секунд, прежде чем продолжить дрожащим голосом: - в одной юридической фирме. Её воспитывала мама, она умерла года три назад, именно тогда мы стали ещё ближе друг другу. Мои родители тоже умерли рано, и я понимала, насколько тяжело ей приходится… - Мисс Уинст, были ли у неё враги, способные совершить подобное? Возможно, по работе – недовольные клиенты или кто-то из коллег? Кем работала ваша подруга? - Адвокат, как и я, - отвечает Мэри, кивая: - Понимаю, к чему вы клоните, но у неё не было громких дел. Клиенты, да и те, против кого она с ними выступала, вряд ли бы совершили такое… Она была добрым, отзывчивым человеком, никогда не ссорилась ни с кем на работе. Вот только… - Да? – он чуть склоняет голову, готовый слушать, но женщина мнётся, трепля в пальцах кожаную ручку накинутой на плечо сумки. – Мисс Уинст, если вы знаете что-то, что может нам помочь… - На днях я видела, как она в холле фирмы столкнулась с Пэм Брукс. Та вылила на себя кофе, кричала на неё о том, что та испортила ей блузку, даже толкнула её, но вы же не думаете, что… - Мы будем проверять все зацепки, которые будут появляться в ходе расследования, - отвечает Пит, видя выходящего из подъезда Райана. – Благодарю, мисс Уинст. Мы свяжемся с вами, как только что-то будет известно.

***

- Она? – Пит хмурится, неверяще смотря на проходящую по коридору участка девушку. Недорогой офисный костюм, обычные, неприметные черты лица, почти полное отсутствие косметики на нём. Таких девушек в городе – тысячи, они сидят в офисах или различных фирмах, и поверить в то, что такая вот простая девушка может плеснуть в лицо кислотой всего лишь за испорченную блузку… - Пэм Брукс привлекалась семь лет назад за нападение, проходила курс реабилитации от алкоголизма, после – никаких данных, добропорядочная гражданка. А теперь в её квартире находят нож, которым было совершенно убийство с плохо стертыми её же отпечатками, - кивает Райан, поднимаясь из своего кресла. – Впечатляет, ничего не скажешь. Неужели она настолько глупа, что спрятала нож в тумбочку и отправилась на работу? - Не знаю, - отвечает он, пожимая плечами и поднимаясь. – Ты со мной? - Понаблюдаю из-за стекла, - произносит напарник, качая головой. – Хотелось бы мне понять, что ею двигало, но, кажется, это останется непостижимым для всех нас. Войдя в допросную, Пит внимательно вглядывается в лицо сидящей на стуле девушки. Она молода - моложе жертвы, и ничто в её внешнем виде не указывает на то, что у неё прежде были проблемы с алкоголем и законом. - Я этого не делала, - шепчет Пэм, качая головой из стороны в сторону, словно завороженная. – Не делала, не делала… Опустившись на стул напротив неё, Пит опирается локтями о стол и немного подаётся вперёд, прерывая своеобразную мантру девушки: - Нож, которым её убили, был обнаружен в вашей квартире, мисс Брукс. На нём ваши отпечатки. Это довольно весомые доказательства, вы со мной согласны? - Я её не убивала, - устало отвечает девушка, поднимая голову и смотря на него отрешенным, невидящим взглядом. – Не знаю, откуда взялся нож, не знаю, отчего все думают, что я виновата. - Мне уже передавали, что вы отрицаете вину, - замечает Пит, постукивая пальцами по лежащей перед ним папкой. – Показать вам, что сделала серная кислота? Она вздрагивает всем телом, продолжая молчать и смотреть в пустоту рассеянным взглядом. - Что нужно было сделать, чтобы вы решились на подобное? Испорченная кофточка? – он качает головой из стороны в сторону, не сводя с неё глаз и следя за каждым движением лицевых мышц. – Не думаю. Так что же она вам сделала, мисс Брукс? - Они все ко мне относились свысока, в особенности – Мэри Уинст и Аманда Тэйп, зная о моем прошлом. А я пыталась исправиться, никогда больше не прикасалась к алкоголю, делала на работе все, что попросят… Да, мы повздорили, мне было обидно за испорченный пиджак, а она даже и не подумала извиниться. Ударить, толкнуть – да, что я и сделала, но я бы никогда не смогла бы её убить, тем более таким образом! Пит хмурится, видя, как искренне говорит сидящая напротив девушка, нервно накручивая прядь тонких волос на палец. Она выглядит загнанной в угол, потерянной и ошарашенной, но отнюдь не жестокой. Она не способна на такой поступок. - Я не делала ничего плохого, - вновь впадая в транс, начинает повторять Пэм, переводя взгляд на свои руки. – Я её не убивала.

***

- Что она здесь делает? – кивая в сторону сидящей на одной из лавок у стены мисс Уинст, спрашивает Пит, выйдя из допросной и почти столкнувшись лицом к лицу с напарником. – Мы ведь её не вызывали? - Не вызывали, - эхом отвечает Райан, так же хмурясь. – Сказала, что у неё обед, и она зашла поинтересоваться, как продвигается дело. Ну, что думаешь? – продолжает он, переводя тему и указывая взглядом в сторону плотно затворенной двери допросной. Не слыша его, Пит продолжает смотреть на опирающуюся о стену Мэри Уинст. Их взгляды пересекаются всего на секунду, а затем он вздрагивает, не веря своим глазам и ощущая, как холодная волна пробегает по загривку. Её карие глаза темнеют - будто зрачки заполняют всю радужку, превращая заволакивая глаза чернотой, а бледное лицо девушки неуловимо изменяется. Словно поддаваясь руке незримого мастера, черты обостряются, всего на долю секунды становясь химерно-резкими, неприсущими лицу человека. Он вздрагивает, когда Райан касается его плеча, с тревогой глядя на него. Наваждение исчезает, лицо Мэри Уинст становится прежним, совершенно обычным, но оторопь, сковавшая его, ещё с секунду не исчезает. - Эй, ты как? – произносит напарник, и меж его светлых бровей появляется морщинка. – Мигрень? - Да, - отзывается он, отводя взгляд от мисс Уинст. – Ты что-то говорил? - Что думаешь по поводу нашего дела? - повторяет вопрос Райан, следуя за ним, когда он распахивает соседнюю с допросной дверь входит внутрь. – Не сказал бы, что она выглядит безжалостной убийцей, а если врет – то самое время вручать награду как лучшей актрисе. - Что там с отчётом судмедэксперта? – согласно кивнув, спрашивает Пит, подходя к стоящему у стены столу и опираясь на него. - Убита приблизительно в четыре утра, плюс минус час, есть следы сопротивления на руках, но никаких отпечатков или чего-то ещё, что могло бы указать на убийцу. Судя по словам эксперта, руки обработали каким-то веществом, состав которого ему неизвестен. - Стирали следы? – произносит Пит, мгновенно получая утвердительный ответ. – Пэм не особо похожа на ту, кто мог бы так тщательно подготовиться и замести следы, да и если бы так, оставить нож? - Не сходится, - хмыкает Райан, переводя взгляд на стену, за которой осталась сидеть главная и, что немаловажно, пока единственная подозреваемая. – Нельзя быть умным и до крайности глупым одновременно. - Скажи эксперту, чтобы проверил всё ещё раз и тщательнее. Хоть что-то, но должно быть, - заключает он, устало прикрывая глаза. Перед внутренним взором мелькает ухмыляющаяся Мэри Уинст, её тонкие губы кривятся, а в карих глазах плещется пульсирующая, сулящая опасность тьма. Если глаза его вдруг и решили подвести, то своей интуиции он верит безоговорочно, а сейчас все инстинкты буквально кричат о том, что сидящая в допросной комнате девушка ни в чём не виновата и говорит правду. - Сейчас позвоню ему, - отвечает напарник и кивает в сторону допросной: - А что с ней? - До тех пор, пока у нас нет противоречащих этому улик… - произносит Пит, вздыхая, – задержим. Орудие убийства слишком сильное доказательство, чтобы так просто от него отмахнуться. По крайней мере, до тех пор, пока нет подтверждений о том, что его подкинули.
120 Нравится 312 Отзывы 36 В сборник
Отзывы (19)