Воровская честь
24 июля 2016 г., 18:05
Цицерон не смог уснуть. Всю ночь он просидел на кровати, ожидая чего-то. Но себя явило лишь солнце, застенчиво глядя сквозь дымчатые облака, стуча лучами в окно. Будто ощущая пробуждение небесного светила, ото сна очнулась Рон-Тара. Ни капли сонливости на её чешуйчатом лице Цицерон не заметил, будто она не спала, а просто лежала, глядя в потолок. Аргонианка быстро встала, быстро оделась, быстро огляделась по сторонам.
- Значит, ушла? - спросила она, после того, как изучила лицо Хранителя стылым взглядом. Шут как-то безнадёжно качнул головой, ещё сильнее сжимая в руках амулет, оставленный Флорети. Рон-Тара что-то шикнула себе под нос и с шумом села обратно на кровать. Огромный хвост недовольно покачивался из стороны в сторону, выдавая её раздражение. Но она стоически молчала.
- Флорети сказала, что нам нужно кое-что сделать в её отсутствие, - Цицерон нарушил тишину. Рон-Тара качнула головой.
- Слушаю, - как-то бесцветно брякнула она. Видать, новость об исчезновении капитана её совершенно не радовала. Хранитель вкратце обрисовал сложившуюся ситуацию, наблюдая за аргонианкой. Но та сидела недвижимо, как восковое изваяние имени себя. Молчала, слушала, и лишь покачивающийся хвост выдавал в ней живое существо. Лишь через минуту после монолога Цицерона, Рон-Тара хлопнула себя по коленям и вздохнула.
- Что же, сидя на месте мы ничего не добьёмся. Пошли найдём этого "Бриньольфа".
***
Найти человека из Гильдии оказалось проще, чем они думали. Возмущённый торговец-аргонианин назвал этим именем рыжеволосого мужчину, что стоял за прилавком на рынке. За тем самым, что пустовал прошлым вечером, когда Рон-Тара, Цицерон и Флорети прибыли в Рифтен. На желание поговорить отдельно вор чуть ухмыльнулся и ответил вполне чётким отказом. А орать на всю улицу про Тёмное Братство Рон-Таре не хотелось. А вот Цицерон, кажется, уже хотел намекнуть вору на свою принадлежность и потребовать должного уважения.
- Мы от Мориса, - нашлась аргонианка, вспомнив из рассказа Цицерона, что имя каджитского врача стоит упомянуть в разговоре. Бриньольф едва переменился в лице, но склонился чуть ближе к Рон-Таре.
- Спустимся-ка в доки, как смотрите? - чуть более серьёзным голосом предложил вор и вышел из-за прилавка. Никто не задавал ему вопросов, лишь смотрел с презрением и шипел тихую брань. Цицерон понимал: этого человека все ненавидели на этом рынке, но ничего не могли с ним поделать. Он как пекущее солнце в летний полдень - можно ругать и бранить, но сделать с этим ничего не получится. Посему, шут пришёл к выводу, что такая раздражающая обывателей Рифтена личность вряд ли заработала себе имя и состояние честным путём. Рон-Тара и Цицерон направились к докам, дабы поговорить с этим необычным человеком.
В сущности, разговор был недлинным. Аргонианка вкратце рассказала о проблемах Братства. Заинтересовала воров словами о золоте, которое она планировала обменять за многочисленные услуги гильдии. Человек по имени Делвин оказался более чем сговорчивым, и иметь с ним дело было проще простого. А вот глава гильдии оказался человеком донельзя сложным. Мерсер, естественно, отказался принять к себе под крышу двух ассасинов. На что Цицерон тут же возразил: "Попрошу! Вы принимаете под крышу Хранителя и бывшего квартирмейстера!" - но Рон-Тара быстро заглушила поток речи ударом острого локтя в брюхо шута.
- Имя "Морис" вам о чём-нибудь говорит? - осторожно спросила аргонианка, надеясь, что кот не является врагом гильдии.
- Возможно, - задумчиво отозвался Фрей.
- Он обещал, что вы нам поможете,- отозвалась Рон-Тара, скрещивая руки на груди. - Нам нужно задержаться в Рифтене ненадолго, но ходить на открытую мы не можем. Это для нас сейчас опасно.
- Угх... Хорошо. Старый котяра из нас верёвки вьёт, но если это покроет его услуги, которые он нам оказывает, то хорошо. Как надолго вы планируете остаться? - хмуро спросил гилдмастер, окидывая взглядом аргонианку и имперца.
- На три дня. Ночью третьего мы покинем Рифтен, - чётко ответила Рон-Тара, скрещивая руки на груди. Мерсер тихо фыркнул, но больше ничего говорить не стал. Лишь сказал, что сейчас свободна лишь одна кровать, так что они могут занять её. А за еду, конечно же, пришлось платить. Рон-Тара не ждала щедрости от воров, а Цицерону, судя по его настроению, было откровенно говоря всё равно, когда он поест. Он ждал совсем иного. Рон-Тара тихо вздохнула, бросив взгляд на Хранителя: "Ну что, мой капитан, вы снова убегаете? Снова от себя?" - пронеслось в её мыслях. Рон-Тара устало опустила голову - впереди было ещё три дня.
***
Жить среди воров было неплохо. Старожилы проявляли конкретную надменность, но Рон-Тара уважала это право. В конце концов, у каждого из них за спиной такие истории, что хватит на три жизни. Новички же оказались более радушными. Наверное, им было приятно видеть союзников, пусть и из рядов убийц. Рон-Тара много общалась с ворами. Векс была недружелюбной, чаще просто фыркала на ящерицу. Делвин почувствовал в аргонианке знакомую тягу к ведению дел, за сим оба смогли поговорить о некоторых "экономических вопросах", при этом не вдаваясь в подробности - у каждого были свои секреты. Но особое удовольствие Рон-Тара получала общаясь с Бриньольфом. Было в этом человеке нечто смутно знакомое. В его манере держать себя, говорить, шутить... Верить в успех. Во всём этом она видела кого-то, кто спал на дне ледяного моря. Чьё тело трогали рыбы.
Разговоры с Бриньольфом были, как правило, короткие, но в них было что-то правильное. Так, однажды старый вор подсел к Рон-Таре, которая чистила картошку для похлёбки.
- Хотел спросить, - как всегда, немного бесцеремонно и напрямую. - Что не так с этим?
Кивком головы Бриньольф указал на Цицерона. Шут за последние два дня стал совсем плох: вёл себя тихо, ни с кем не заговаривал, ел мало и, в основном, сидел в буйной фляге. Он постоянно смотрел на дверь, в которую они не так давно зашли, чтобы попросить приюта у воров Рифтена. Он ждал, что там появится знакомая грубая фигура Флорети. Но её не было.
- Мы здесь по приказу нашего лидера, понимаешь, - отозвалась Рон-Тара, откладывая нож в сторону. - Они, вроде как, близки...
- Понимаю, - кивнул головой вор, взглянув на спину Цицерона. - Смотрю, вы очень уважаете вашего лидера, раз выполняете приказы, даже если неприятно.
- Она заслужила наше доверие, - хмыкнула ящерица. - Я знаю её полжизни, и она не подводила нас ни разу. В конце концов, кому ещё верить? Богам?
- Им плевать, - пожал плечами Бриньольф и выпил немного вина из стакана.
- Есть такое, - Рон-Тара выдавила что-то похожее на улыбку, но получилось плохо. Она снова посмотрела на Цицерона, на его опущенные плечи, на растрёпанные волосы. Он сжимал в руках свой колпак, сидел на небольшом причале и продолжал глядеть на серые стены, на скрывающуюся в тени дверь. Рядом стояла Тонилла, опершись бедром о бочку. Сточная вода тихо плескалась, и если бы не запах, то Рон-Тара чувствовала бы себя на берегу какого-нибудь тихого озерца.
- Есть ли вообще смысл ждать? - спросил вор, опуская взгляд на лежащий на столе нож.
- Сейчас? Нет. Смысла нет. Но мы будем, - отозвалась Рон-Тара.
- Зачем?
- Потому что богам плевать, а верить нам особенно больше и не во что.