Часть 4
25 марта 2015 г., 23:43
Рита сама не помнила, как именно дошла до нужного дома, занимали голову совсем другие мысли. Но почему-то словам незнакомой старухи она доверилась сразу и к указанному ей дому шла не торопясь. Была некая внутренняя уверенность, что не выгонят её, что станет это место домом. Откуда? Да какая разница, просто была. На самом деле жить интуицией привыкла даже не Багира, это были привычки ещё Маргариты.
Дом действительно казался запущенным, потемнело дерево и облупилась краска, но всё равно ощущалось, что хозяин тут есть. Выдавала присутствие мужчины аккуратная поленница, тщательно смазанные петли калитки. Звонка здесь не было, стучать Кошкина тоже не стала, просунула руку и, откинув щеколду, вошла во двор. Часть сознания, оставшаяся рациональной, ехидно подсказала, что ждать любой нормальный человек незванного визитера будет сразу с ружьём, и хорошо ещё, если переговоры начнутся ДО выстрела.
- Кто там? - просто мужской голос, абсолютно ровный и спокойный. Хотя нет, не совсем. Присутствовала некая странность, несуразность, мешавшая Багире опознать его.
- Я комнату хотела снять... Варяг?!
Точнее, вдрободан готовый Варяг, в обнимку с бутылкой. Хотя нет, в обнимку обычно проводил время с бутылками Булатов, редко, но метко. Бурлак же просто небрежно держал сосуд за горлышко, но всё равно в мировосприятии Кошкиной зрелище находилось примерно на одном уровне с солнечным затмением в Касьянов день. То есть, по теории вероятности произойти может, но в её жизни вряд ли.
- Багира? Чего тебя в эту глушь занесло? Проходи. Компанию составишь?
По хорошему надо было закатить товарищу истерику, отобрать силовым путем бутылку и применить по назначению сосватанный веник, но сегодня рука не поднялась.
- Давай. На заставу за вещами всё равно уже поздно. За что же пьём?
- А ни за что! Так, чтобы крепче заснуть! Или быстрее сдохнуть. Тебе, Кошкина, что ближе?
- Не знаю. Закуска-то хоть есть?
- Найдём.
Сам Бурлак, честно говоря, ужинать вовсе не собирался, но приготовить что-нибудь для гостьи в его понимании было делом святым. Тем более здесь, в доме бабушки, которая некогда славилась на весь этот посёлок своим гостеприимством. Точнее, даже не совсем приготовить, рыбы он накоптил ещё осенью, капуста и грибы тоже имелись с запасом. И мясо, хотя дедову коптильню пришлось долго и нудно восстанавливать. Наверно, заниматься всем этим осенью, в минуты свободные от бесплодных поисков, было не обязательно, но так проще было не думать. Голова вообще во многих ситуациях роскошь лишняя, мешает только.
Разговор всё не складывался, впрочем, незванной гостьей Багира себя тоже не чувствовала. Нет, попав внутрь Кошкина как-то сразу и чётко поняла, что отсюда её не выгонят, а скорее даже не отпустят, слишком странно смотрел на неё хозяин.
- Почему?
- Пью? Да потому, что сломался. Тут девочка погибла, Рита. Совсем молоденькая, даже двадцати пяти не было. Погибла, закрывая меня от пуль. Нас сдал тот, кто готовил операцию, шум на границе помог переправить партию контрабанды.
- Да, - Багира задумчиво посмотрела на рюмку, потом на собеседника. Церемониться было глупо, проще сразу выпить залпом, - доходили до меня слухи. Вроде как закончилось всё взрывом машины, да?
- Вроде того. Рит, тебе не хватит?
- А тебе? Мне сегодня не хватит, мерзко на душе. Хочешь посмеяться? Точнее нет, даже поржать? Знаешь, почему я здесь? Коллеге отказала! Точнее, послала и руку едва не сломала. Вот дура же я, да?!
Голос дрожит и звенит, Багира едва не срывается на крик. То, о чём она долго не позволяла себе говорить и даже думать, теперь вновь встало на первый план.
- Почему дура?
- Потому, что в благородство верила! В мужское. В твоё, Бати, Бизона с Барсом. Вы ведь не пялились, не лапали, не думали даже!
Насчёт последнего Бурлак искренне сомневался, но выпил всё-так слишком мало, чтобы признаваться. Хотя бы элементарно в собственных желаниях и фантазиях.
- Багира, шла бы ты спать. Соседняя комната устроит?
- Ты хозяин, ты и решай. Мне всё равно. Только... Душ у тебя во дворе?
- Не только, дед инженером был. Там за стенкой небольшая ванна, вода греется от протопленной печи. А топить ночами до июня приходится иногда. Пойдём покажу. Кстати, а ты без вещей?
- На заставе все оставила. Завтра заберу. Дашь что-нибудь на ночь?
- Футболка сойдёт?
Казалось бы, успокоительный сбор и алкоголь должны были обеспечить крепкий и сладкий сон, но нет. Крутиться Рите не хотелось, тело вообще почти не ощущалось и не подчинялось, а вот мысли в голове буянили.
Варяг сейчас до боли напомнил Рите её саму, такой же опустошенный и обессиленный. Будто только половина осталась от некогда живого и сильного человека, обломок, не имеющий уже шансов снова стать цельным. Сама себя Багира ощущала так же, даже едва не потянулась сама к Игорю, пытаясь достроить, склеить душу. Остановили только мысли о жене Борисова. Опускаться до уровня разлучницы уж точно не хотелось.