Случаются вещи
28 апреля 2015 г., 00:02
Примечания:
По-прежнему не люблю.
По-прежнему такая атмосфера только для них.
Финал тринадцатого по таймлайну.
Жуткий ООС, хотя кто знает, что могло бы быть на самом деле.
Они замирают в одном из коридоров ЦАТРА, в полумраке, подсвеченном с двух сторон люстрами холлов. Нет ничего, кроме щеки и плеча Азамата, нет ничего, кроме руки Абрамова, сжимающего в кулаке полу пиджака. Нет звуков, кроме приглушенных расстоянием и дверьми голосов на сцене, смешков, шума декораций. Кажется, падает тумба.
Какое кощунство, думает Мусагалиев.
Они сталкиваются потому, что не хотят друг друга видеть; и лабиринт лестниц и перекрытий сводит их в пустом мрачном коридоре.
Ваня тараторит что-то малопонятное и неубедительное, выпуская из свободной руки шарф. Мусагалиев обнимает Абрамова, и тот замолкает.
Благодаря этому объятию случаются вещи.
Азамат видит только очерченную светом колонну и осколок каменной лестницы. Слишком пафосно, думает он, слишком вычурно для недавних студентов, срывающих голоса и нервы за кругляшок желтого цвета и некрасивую металлическую птицу.
Ваня видит только плечо Мусагалиева, потому что тот оказывается выше. Заглядывая за него, видит еще и Трыкина и одними губами делает ему «брысь». Трыкин послушно «брысь», и мир снова сводится к Азамату.
Абрамов слышит звон бутылок и детские смешки, слышит рявкающий осаждающий голос, перетекающий в шершавое шуршащее признание. Первое испуганное прикосновение переживает тысячу «сейчас сюда придут» и «на нас же смотрят» и превращается в твердое и уверенное «плевать».
- Больше так…
Ваня дергает Мусагалиева за пиджак, и тот замолкает.
Хотя ему нужно много сказать. Нужно сказать, что Абрамов одевается не по сезону и совершенно не бережет пальцы и вообще здоровье. Нужно напомнить и посчитать, в который раз они столкнулись так, разойдясь по разным сторонам сцены, здания, города. Нужно извиниться за то, что он не хочет такой беготни по самоустановленным лабиринтам, что где-то там его ждет любимая женщина, к которой он привязан чем-то большим, чем встречи в коридорах и комнатах раз в несколько долгих и болезненно проживаемых дней.
Ему надо столько объяснить и за столькое попросить прощения, а он только и произносит:
- Я люблю ее. Очень.
- Я знаю, - отвечает Абрамов, открывая глаза и выпуская из пальцев пиджак.
Становится очень тихо.
- Все в порядке. Правда, - Ваня быстро наклоняется, чтобы поднять шарф. – Не можете же вы, князь, любить сразу двоих, - добавляет он, перебирая торчащие нитки.
- Не могу.
- Это из «Идиота». Там Мышкин и эти…
- Я понял, - улыбается Азамат.
Нитки рассыпаются в Ваниных пальцах. Он берет свой пакет, набитый обрезками, бумажками, такими же, как у него в руках, шарфами.
- Как думаешь, мы разойдемся когда-нибудь?
Нет, думает Мусагалиев.
Абрамов бесшумно соскальзывает с залитого мягким светом осколка каменной лестницы.
Не для этого случаются вещи.