Часть 4
26 марта 2015 г., 03:12
Последние четверть часа время тянется возмутительно медленно. На лбу Дилана уже, должно быть, отпечаталась дуга кожаного руля. Без пяти двенадцать он запирает авто, пересекает шоссе и входит в здание юридической конторы. На ресепшене ему указывают, где искать кабинет Клары.
Заметив его в дверях, женщина удивленно и обрадованно поднимается из-за стола и шагает навстречу.
— Мистер Солтер!
— Дилан. Я больше не твой шеф. Проезжал мимо, решил узнать, как твои дела. Есть планы на ланч?
Клара смеется, берет сумочку и приближается, однако ее веселье постепенно сходит.
— Дилан... боже мой, как ты страшно похудел. Что-то случилось?
— Экспериментирую с формами, — натянуто улыбается Солтер и придерживает дверь.
Им приносят греческий салат и несколько свежих дымящихся булочек.
— Так что, как видишь, прогресс есть, — заканчивает Клара свою историю. — Ты совсем не ешь. И оброс как зверь. Что, некому больше выбивать твой третий четверг месяца, пятнадцать часов?
Дилан вежливо растягивает губы, пробегая нервным взглядом по посетителям.
— Впрочем, тебе идет, знаешь. Эта челка придает какой-то таинственности.
— Клара, послушай... — он не может начать с первого раза и роняет взгляд на сложенную салфетку. Что он вообще хочет ей сказать? Чего он хочет от нее? — Это ведь вам поступают жалобы на медиков в нашем районе. Если можешь, проверь, пожалуйста, нет ли чего на доктора Ханта. Это патологоанатом. Мне нужно знать, честно ли он выполняет свою работу.
Клара с удивлением рассматривает его непривычно растерянное лицо, с признаками неуловимой мучительной борьбы.
— Хорошо, я посмотрю. Могу я еще что-то сделать для тебя?
Солтер наконец поднимает глаза, выдавливает короткую улыбку, больше похожую на гримасу боли, и вынимает бумажник.
— Нет-нет. Все хорошо. Спасибо. Я подвезу тебя. Очень рад за твои успехи.
Едва за Кларой закрывается дверь, мобильный подает сигнал. Юный мальчишеский голос увлеченно сообщает:
— Мистер Солтер? Вас беспокоят из лаборатории. Мы смогли провести анализ раньше, чем рассчитывали, так что Вы, при желании, можете в любое время забрать материалы.
— Хорошо, я сейчас приеду.
Заходя в одну из приемных института криминалистики, Дилан видит, как молодой секретарь тщетно пытается счистить жевательную резинку с кончиков своих волос при помощи бумажных салфеток и спирта, судя по запаху. Заметив движение, парень деловито приосанивается и заинтересованно оглядывает посетителя, будто в нем есть что-то необычное и загадочное.
— Я Солтер. Вы сказали, я могу забрать экспертизу.
— Да... секундочку...
Пока парень щелкает компьютерной мышью, Дилан наблюдает за качающимся комочком жвачки под его ухом. Как она вообще там могла оказаться?
— Мэтт, — взрывается динамик на коммуникаторе, — подними задницу, принеси мне папку с заключениями за прошлый!
— Момент, сэр, — отвечает юноша с важным акцентом английского дворецкого, нисколько не смутившись грубого обращения.
— Вот, — он распечатывает листок и заставляет Дилана расписаться.
Солтер бережно упаковывает документы в портфель и еще раз взглядывает на мальчика.
— Вы позволите?
Не особенно дожидаясь ответа, сыщик вынимает из органайзера ножницы, отделяет испачканную каштановую прядь и обрезает ее кончик. Отчего-то Дилан уверен: не сделай он этого — через полчаса вся левая сторона Мэттью превратилась бы в ароматную липкую массу.
Парень растерянно открывает рот, в котором и обнаруживается источник беды.
— Неужели нравится работать на такого сварливого старика? — спрашивает зачем-то Дилан, сурово натягивая перчатки.
— Боюсь, у меня нет особого выбора, сэр... это оказалось единственным местом, где меня приняли без опыта.
— На какую зарплату? — уточняет Дилан, сухо усмехнувшись и, скорее, риторически.
— Триста баксов, — Мэтт поднимается и принимается искать папку. — Хотя не знаю, зачем я вам сказал. Информация-то, вообще-то, секретная.
— Не секретная, а конфиденциальная. Разница в том, что речь в данном случае идет о частных интересах, то есть, так называемая, добровольная конфиденциальность, privacy. Есть еще принудительная конфиденциальность, secrecy. Но это длинная тема.
— Ух ты... интересно... — мычит Мэтт из-за створки шкафа.
— Если правда интересно, переходите ко мне, на шестьсот. Я уже который месяц ищу секретаря, кто был бы хоть немного активнее и любознательнее моего сома в аквариуме. Кстати, вам придется его подкармливать, если решитесь.
Дилан бросает на стол визитку и выходит прежде, чем юноша, снова распахнув рот по неосторожной привычке, ошарашенно выглядывает из-за полированной дверцы.