ID работы: 3045030

У каждого своя правда

Джен
G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Иверзев

Настройки текста
Выбравшись из машины, я и полковники Гуляев и Алексеев подошли к пленным. Излишне чеканя шаг, я старался не замечать, что мои подчинённые встали по обе стороны, чтобы в любой момент подхватить, если вдруг со мной случиться обморок. Старшина, конвоирующий пленных, увидел нас, щелкнул каблуками кирзовых сапог и прогудел басом, перемежая русские и украинские слова: — Пленные в количестве девятнадцати человек, товарищ полковник. Сопровождаю в тыл. Никак не можно их построить. Можа думают, шо танками их давить будут. Разрешите вести дальше? Я сквозь туман в глазах старался разглядеть, кого ж наши войска в плен-то взяли? Мысленно плюнув на бесполезное занятие, задал вопрос: — Офицеры среди пленных есть? — Да кто ж их разберёт? — покачал головой старшина. — Хотя есть один. Прям из машины взяли. Вон в серёдке стоит, видите? Губы поджал. Ком, ком, вот ты… Ком, ком, шпрехен, гут, гут! Из толпы пленных вышел пожилой немец в чёрном блестящем плаще, в фуражке. Он был плотный, в очках и с холёным лицом, несмотря на своё положение. На меня он смотрел с каким-то недоумённым восхищением, а потом что-то сказал. — Что он сказал, Евгений Семёнович? — резко спрашиваю я, чувствуя, как по моему лицу стекает пот. — Вы, кажется, знаете немецкий? Алексеев ответил: — Я могу ошибиться, но что-то вроде того, что он уважает храбрость русских офицеров, которые получают раны в бою. — Поза! Стоит им попасть в плен, как они сразу принимают благородную позу! — насмешничаю я и продолжаю расспрашивать дальше. — Спросите его подробно. Кто он? И чем командовал? Разумеется, тут же влез со своей инициативой Гуляев: — Особенно о том спросите, что он думает об операции русских под Днепровом, в Ново-Михайловке и Белохатке? Очень подробно расспросите! Конечно, полковнику нужно вытащить своего любимца — капитана Ермакова! Истерик, а не капитан артиллерии! Ладно, послушаем. Но едва я слышу восхищённый возглас пленного офицера: «О-о, Ново-Михайловка!.. Белохатка!» — сразу понял весь смысл его дальнейших слов. Полковник Алексеев мог не утруждаться с переводом. — Они были совершенно уверены, что удар по Днепрову будет нанесен южнее города. В том числе со стороны Ново-Михайловки и Белохатки. И поэтому они оттянули с севера от Днепрова часть сил. И даже после гибели батальонов держали там танки и мотопехоту, — как сквозь вату доносился до меня голос моего замполита. Чувствую, что меня уже качает. — Не зря, значит, погибли батальоны, — ворчит расплывающийся в моих глазах Гуляев. Не зря, не зря… Никто и не говорил, что зря. Если бы Ермаков позапрошлым вечером не устроил мне истерику — может, командовал бы сейчас артиллерией или необстрелянными батальонами вместе с капитаном Стрельцовым. Мне уже нечего было делать возле пленных и я, стараясь не смотреть, как окончательно сереют и расплываются наши танки и не обращать внимание на звон в ушах, постарался пойти к машине, как можно более твёрдым шагом. Темнота наступила внезапно, а потом я понял, что нахожусь в машине. Досадливо подумал о том, что у меня всё-таки случился короткий обморок. Вцепившись здоровой рукой в раму окна «виллиса», я усадил своё непослушное тело поудобнее и сказал: — Значит так, полковник Алексеев, вы уже подготовили списки к наградам? — Конечно, — ответил удивлённый Алексеев, доставая листки и протягивая мне. Несмотря на расплывающиеся перед глазами буквы, я увидел, что в списках нет некоторых фамилий. Решение пришло сразу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.