ID работы: 3046037

Все пути надежды

Джен
G
Завершён
24
Размер:
54 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 67 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Старое–престарое аббатство, оно существовало не один Круг. Раньше тут жили монахи-танкредианцы, а после того, как пришел к власти при помощи Рамиро-Предателя Франциск Оллар, Бездомный Король, то стало школой для будущих оруженосцев. Себастьен смотрел с легким недоверием на почерневшие от времени каменные стены. «Интересно, может ли слышать их голос Повелитель Скал?» - подумал он. проезжая мимо грязного мелкого пруда, вокруг которого росли высокие деревья. Почему-то это место не понравилось ему. Да и само аббатство – тоже. Что может быть хорошего тут, в сером здании, что тонет в пелене дождя? В холоде и мраке? Но – выдержать полгода он обязан, а потом остаться в столице, желательно чьим-нибудь оруженосцем. Больше никого нет, кто утешит, поможет, подаст руку. И надо выдержать все, что посылает судьба. С этими мыслями Себастьен переступил порог низкого здания и вошел в полутемный холл, где их встретил слуга в сером одеянии, похожем на монашескую рясу. Хорхе решительно пошел вслед за мальчиком. Слуги не посмели остановить старого кэналлийца. Себастьен шел, стараясь не ежиться от пронизывающего холода, и думал, что когда солнце пробьется сквозь тяжелые тучи, тут будет куда веселее. Их с Хорхе привели в кабинет. Вот теперь старику пришлось оставить воспитанника за дверьми, ожидая в коридоре. В кабинете, в отличие от коридоров, было достаточно светло и тепло. Горел камин, на стене висел портрет правящего короля – Карла Четвертого Сидящий за столом мужчина средних лет в мундире полковника взглянул на вошедшего по-доброму. В углу примостился секретарь с кипой бумаг. - Здравствуйте, - вежливо поздоровался Себастьен. - Приветствую вас, сударь. Вы, - тут полковник, начальник в Лаик, а это он и был, сверился со списком унаров, что поступали под его опеку в этом году, - Себастьен, герцог Колиньяр? - Да, - просто ответил тот. - Когда-то ваш отец был первым в выпуске. Надеюсь, вы будете учиться не хуже. Себастьен кивнул. Спорить с первых минут своего пребывания тут не хотелось. - Скажите, где ваш опекун? - У меня его нет. Мой дядя, Антуан Сомельо погиб во время шторма несколько месяцев назад. - С кем вы прибыли в столицу? - Со слугой. Полковник вздохнул. Он встал из-за стола, по-прежнему глядя на юного кэналлийца. - Почему вы никого не известили об этом? - Не считал это важным. Я уже достаточно взрослый, чтобы принимать решения самостоятельно. Себастьену разговор нравился все меньше. - Скажите, вы – незаконнорожденный сын наследника Колиньяров? - Это важно для моего обучения здесь? Черные глаза сверкнули гневом. Начальник сменил гнев на милость. - Хорошо-хорошо, не будем об этом. Сейчас вы ознакомитесь с уставом, который обязаны прочесть, вступая в братство святого Фабиана. Затем распишетесь в книге, вас осмотрит лекарь, а затем вы получите форму унара. - Хорошо. Запал понемногу прошел. - Я – Герард, полковник Арамона, - представился начальник. - Себастьен, герцог Колиньяр. Устав не менялся со времен святого Франциска. Себастьен прочел его вслух, упомянув о желании служить престолу «жизнью и смертью». А также все, что было написано. - Поняли ли вы все, что прочли? - Да. - Укрепились в своем решении вступить в братство святого Фабиана? - Да. - Готовы ли принести клятву перед лицом Создателя нашего? - Да, я готов. - Читайте, - в руки юноше дали какой-то листок, - я готов принять вашу клятву. Слова прозвучали в тишине. - Я отказываюсь от своего родового имени и титула, пока не буду готов мечом и словом служить Создателю, Королю и Талигу. Почему-то вспомнился берег моря, волны, набегающие на него, голос матери и туман, наползающий с гор ранним утром. Отчего – Себастьен и сам понять не мог. «Будто прощаюсь со всем этим», - подумал он, говоря последние слова клятвы. - Распишитесь в книге. Книга была новая. Себастьену стало интересно, где расписался когда-то отец, но не стал спрашивать. Зачем задавать вопрос, зная, что ответа на него не получить. - Хорошо. Сейчас вас проводят к лекарю, а затем – в купальню. - Могу ли я попрощаться с Хорхе? - Нет необходимости. Если бы это был ваш опекун или родственник, дело другое. Себастьен сжал кулаки. - Ваш слуга уже ушел. Ступайте. Кэналлиец вышел вслед за слугой, а в кабинет полковника Арамоны вошел следующий юноша в сопровождении отца. Оба были очень похожи. Лекарь осмотрел Себастьена, сгибая его руки и ноги, заглядывая в рот и оттягивая нижнее веко, о чем-то поразмышлял, и затем велел одеваться и идти в купальню. В коридорах было по-прежнему холодно. После купания юноша быстро оделся, так как воды была прохладной, и он слегка замерз. Но помогла привычка купаться в море до поздней осени. Вскоре Себастьен согрелся и, проходя наверх следом за слугой, он увидел Лоццио. Оба улыбнулись друг другу. Лоццио несмело помазал рукой, Себастьен подумал спросить о чем-нибудь, но слуга поторопил юношу. За спиной щелкнул замок. - Скоро вам принесут ужин. Сегодня вы должны пробыть в своей комнате, а завтра вас представят менторам и друг другу, - сказал тот на прощание, - Спокойной ночи. Себастьен огляделся. Комната была хуже хижины любого бедного моряка в Кэналлоа. Но все-таки тут было немного теплее, чем в тех же коридорах. За окном была непроглядная темень. Моросил дождь, капли расплывались на стекле. Можно было обживаться. Себастьен сложил вещи аккуратно, разложил в столе тетради и книги, что лежали стопкой. Достал и поставил туда же чернильницу. Ужин был вполне съедобным – курица с овощами, шадди с молоком. Конечно, благородный напиток не шел ни в какое сравнение с тем, к которому он привык в Кэанллоа, но все же лучше, чем ничего. «Вряд ли унаров угостят вином», - думал юный кэналлиец. От камина тянуло теплом. И уставший от тревог и дороги Себастьен уснул, глядя на потухающее пламя. Ночью он проснулся – как ему показалось , от прикосновения чьей-то холодной руки. Очень холодной – у живых людей таких не может быть. Словно по лицу провели льдинкой. Юноша вскочил. Но вокруг все было тихо. Догорела свеча, и комната погрузилась в темноту. Дрова в камине тоже прогорели. - Это был просто сон, - сказал он сам себе. укутываясь в одеяло. За стеной послышался чей-то плач. Себастьен постучал в стену. Через некоторое время раздался ответный стук. Себатьен позвал негромко, дабы не привлечь внимание слуг: - Эй! Кто там? Всхлипывания прекратились, но сосед не услышал его. Сдишком толстые были стены. Подумав, Себастьен завернулся в одеяло и вновь заснул – до утра.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.