Часть 7. Колесо обозрения(глава 12).
6 июня 2015 г., 10:44
Я иду с Эриком и другими Бесстрашными лидерами в общежитие инициируемых. В голове я прокручиваю бой Трис.
Она воспользовалась моим советом, и тогда все пошло получше. Она атаковала свою напарницу первой (кажется, ту звали Мира), и у нее все вышло. Я чувствовал гордость, когда обводил ее имя.
Мы заходим в спальню и Эрик начинает орать на них. Глаза немедленно находят тело спящей Трис.
Мы встречаемся взглядами.
Мое сердце бьется так сильно, что я слышу звон в ушах, чувствую пульс в пальцах ног и рук, в висках - везде. Интересно, она реагирует точно так же? Она задерживает взгляд на мне, и по телу распространяется тепло с каждым тяжелым ударом моего сердца.
- Ты оглохла, Стифф? – ревет Эрик, и она, потирая глаза, с трудом вылезает из постели.
- У вас есть пять минут, чтобы одеться и присоединиться к нам. Для вас новое развлечение, - объявляет Эрик с некоторым удовольствием в голосе, и я еще раз смотрю на Трис прежде, чем мы выходим.
- Я собираюсь сделать тебя как мелкого, - говорит мне Эрик.
Я смотрю на него.
- В твоих мечтах.
- Да ладно, Четыре, - Эрик поднимает бровь, и весь его пирсинг тоже приподнимается. – Ты знаешь, что не сможешь победить меня.
Я закатываю глаза и останавливаюсь, чтобы подождать инициируемых.
- Каждый должен взять оружие! – рычит Эрик, когда они приходят. Я смотрю на Трис. Она, кажется, взволнована, что хорошо. Ей нужно немного поднять настроение.
- И когда? – Эрик смотрит на меня.
- С минуты на минуту. Сколько времени тебе понадобиться, чтобы запомнить расписание поездов?
- Зачем мне это, если у меня есть ты? – Эрик толкает меня в плечо, и я стискиваю зубы.
Я чувствую на себе глаза Трис, когда поезд появляется в поле зрения. Я подпрыгиваю и затягиваю себя в вагон, немного рисуясь. Оборачиваясь, вижу Трис прямо позади меня. Не в силах сопротивляться, я протягиваю ей руку.
Я жду, что она проигнорирует меня, чтобы попытаться самой забраться в поезд, но она меня удивляет. Ее пальцы хватаются за мое предплечье, и я затаскиваю ее в поезд. Она сразу же отпускает меня и садится так далеко, как только может. И это смущает меня еще больше, чем что-либо другое. Мою руку все еще покалывает от ее прикосновения. Почему она не хочет поговорить со мной? Она должна чувствовать эту связь, правда же?
Стараясь не думать об этом, я жду, пока все заберутся в поезд, а затем объявляю:
- Мы разделимся на две команды для игры в захват флага. В каждой команде будет равное количество участников, рожденных Бесстрашными и перешедших. Одна команда выйдет первой и найдет место, чтобы спрятать свой флаг. Затем вторая команда сделает то же самое, - я хватаюсь за дверной проем, чтобы удержать равновесие, потому что вагон качается. – Это традиция Бесстрашных, так что отнеситесь к этому серьезно.
- Что мы получим, если выиграем?
- Звучит, как вопрос, который настоящий Бесстрашный задавать бы не стал, - я приподнимаю бровь. – Конечно же, вы получите победу.
- Четыре и я будем вашими капитанами, - говорит Эрик. – Давай сначала поделим перешедших?
- Выбирай, - предлагаю я и перевожу взгляд на Трис. На ее лице маска ужаса.
- Эдвард, - пожимает плечами Эрик.
Я прислоняюсь к косяку и киваю. Неважно. Я точно знаю, что он не возьмет тех, кого хочу я.
Мои глаза пробегают по ним, но на деле я ничего не вижу.
- Я хочу Стиффа.
Я позволяю себе посмотреть на Трис. Она краснеет, вероятно, смущенная их смехом из-за моих слов.
- Объяснишь? – ухмыляется Эрик. – Или ты просто подбираешь слабых, чтобы в случае поражения найти виноватых?
Я пожимаю плечами. Он не поймет.
- Типа того, - говорю я. – Твоя очередь.
- Питер.
Я быстро прокручиваю в голове возможные варианты. Кристина подруга Трис, и у нее уже была стычка с Эриком.
- Кристина.
- Молли.
Я покусываю ноготь на большом пальце. Я уже выбрал еще одного из друзей Трис:
- Уилл.
- Ал.
Он забирает последнего ее друга. Я должен выбрать кого-то, кто не имеет отношения к ее маленькому окружению.
- Дрю.
- Осталась только Мира. Значит, она моя. Теперь рожденные Бесстрашными.
На это мне по большей части плевать. Я смотрю на них, выбирая тощих и быстрых.
Трис вдруг расплывается в широкой улыбке, и от этого у меня колет в груди. Она поднимает руку, чтобы прикрыть рот. Она смотрит на меня в перерывах между распределением, а затем смотрит на тех, кого я выбираю. Она, должно быть, поняла мою стратегию.
- Твоя команда может выйти второй, - говорит мне Эрик, играя бровями, его губы растянуты в отвратительной ухмылке.
- Не надо делать мне никаких одолжений, - говорю я, думая о скорости моей команды, и улыбаюсь. – Ты знаешь, мне не нужна их победа.
- Да, но также я знаю, что вы проиграете вне зависимости от того, когда начнете, - он прикусывает пирсинг и морщится. – Так что бери свою тощую команду и начинай.
Они встают на ноги. Я все время смотрю на Трис. Она обменивается взглядами с Алом и улыбается ему, заставляя меня сдерживать злость. Почему он выглядит таким обеспокоенным? Он действительно думает, что я причиню ей боль? Это же Трис.
Я выпрыгиваю из поезда, останавливаюсь и оборачиваюсь, чтобы увидеть, как Трис практически выталкивают из вагона. Может быть, Ал переживал из-за этого: не из-за того, что я сделаю ей больно, а потому, что ее ровесники могут сделать. Эта мысль наполняет меня ненавистью. Как можно желать причинить ей боль? Что она сделала им? Я разворачиваюсь и иду вперед.
Пальцы касаются моего плеча. Я знаю, что это не Трис, потому что ничто во мне не реагирует на прикосновение. Мою кожу не щиплет, мое сердце не бьется быстрее. Единственная реакция, которую я замечаю, это ее глаза, глядящие на прикоснувшуюся ко мне девушку. Она наблюдает за мной.
Отлично.
- Когда твоя команда выиграет, куда ты повесишь флаг? – спрашивает Марлен, не убирая руки.
- Раскрывать тебе карты не входит в программу занятий, Марлен, - я стараюсь, чтобы мой голос был холодным. Я не хочу обидеть бедную девочку. Я просто хочу, чтобы она перестала меня трогать.
- Ой, да ладно, Четыре, - она хлопает глазами и скулит у меня над ухом. Такой же голос обычно использует Лорен, когда издевается по поводу моей симпатии к Трис.
Я убираю ее руку.
- Военно-морской пирс, - говорит рожденный Бесстрашный, чье имя я даже не пытался запомнить. Я смотрю через плечо, чтобы бросить на него взгляд, но все равно переключаю внимание на Трис. Она едва улыбается, и я вспоминаю ее глаза, смотрящие на меня, пока мы обменивались любезностями с Марлен. – Мой брат был в команде победителей. Они прятали флаг на карусели.
Это, должно быть, брат Зика, Юрай. Я долго приглядываюсь к нему. Он и вправду похож на Зика.
- Пойдемте туда.
Я игнорирую большую часть их болтовни, пока мы идем. Мне интересно. Все, на чем я сосредотачиваюсь - это мое имя, периодически выкрикиваемое кем-либо из команды, или голос Трис; единственное, о чем она говорит - это колесо обозрения.
Я вытаскиваю флаг из кармана.
- В течение десяти минут следующая команда выберет себе локацию. Предлагаю вам заняться составлением плана действий. Мы не Эрудиты, но умственная подготовка – один из аспектов тренировки Бесстрашных. Возможно, это даже важнейшая её часть.
Инициируемые сосредотачиваются на этом, а я сажусь на карусель. Трис следит за мной, поэтому смотрю в небо, чтобы она не догадалась, что я постоянно смотрю на нее.
Она не отводит взгляд. Я чувствую тепло, растекающееся по моим рукам к шее и к ружью. Она осекается и, кажется, понимает, что она пялится на меня. Я не против. Впервые в моей жизни, мне все равно, что кто-то наблюдает за мной. Ну, до тех пор, пока это Трис.
Я всегда чувствую её присутствие, так что я замечаю, когда она отдаляется от группы. Я встаю, автоматически начиная искать ее глазами. Она поставила ногу на нижнюю ступеньку колеса обозрения. Я пытаюсь понять, все ли с ней в порядке, перетягиваю ремень ружья так, что оружие оказывается на спине, и иду к ней.
- Трис, - мой голос должен звучать медленно, успокаивая. Я не хочу, чтобы она сделала что-то глупое.
Она поворачивается и смотрит на меня через плечо.
- Да?
- Я решил выяснить, что же ты делаешь.
Ее глаза холодны.
- Ищу площадку повыше. Ничего особенного.
В этом вся моя девочка. Она делает все, что хочет. Я улыбаюсь.
- Хорошо. Я пойду с тобой.
- Со мной все будет в порядке, - говорит она. На мгновение я удивляюсь ее словам. Она не хочет, чтобы я был рядом с ней, или думает, что я сомневаюсь в ее способностях?
- Несомненно, - говорю я, потому что не сомневаюсь в этом.
Я жду, пока она не заберется повыше, чтобы не мешать друг другу, а затем лезу за ней. Быстро догоняю ее и хватаю те ступени, на которых только что были ее ноги.
Вскоре, однако, я чувствую головокружение. Вздыхаю поглубже и решаю отвлечься.
- Скажи мне, - мой голос низкий, и я не удивлюсь, если она слышит, как я запыхался. – В чем, по-твоему, цель этой тренировки? Я имею в виду игру, а не восхождение.
- Обучение стратегии, - уверенно говорит она, даже не сбив дыхание. Ей спокойно на высоте. – Работа в команде, может быть.
- Работа в команде, - говорю я, и нервный смех рождается у меня в горле.
- Может быть и нет, - поправляется она. – Командный дух, кажется, не является приоритетом Бесстрашных.
Я смотрю, как ветер мотает ее тело из стороны в сторону, и как она тянется ближе к решетке. Мне тошно. Она такая маленькая. Ветер легко столкнет ее вниз.
- По идее, он должен быть приоритетом. Раньше так и было.
Ее рука почти что пропускает ступеньку. Кажется, она медленно теряет свою браваду. Я, с другой стороны, уже готов продать душу, чтобы спуститься на землю.
- Теперь скажи мне, что, по-твоему, изучение стратегии имеет общего с храбростью? – я с трудом могу говорить из-за кома в горле.
Она говорит, отвечая на мой вопрос, но я не слышу ее из-за шума в ушах. Ее интонация меняется, становится обеспокоенной.
- Ты в порядке, Четыре?
Я смотрю вниз и чувствую, что сердце подбирается к горлу. Тем не менее, Трис, кажется, волнуется.
- Ты вообще человек, Трис? Так высоко над землей... - я отчаянно пытаюсь сделать глоток воздуха. – Неужели тебе совсем не страшно?
Она смотрит вниз. Она даже не раскачивается. А затем дует ветер, толкая ее в сторону, дергая ее, заставляя ослабить хватку. Она задыхается и начинает цепляться за ступеньки.
Страх покидает меня. Мне плевать, что я так высоко и что собираюсь сделать то, что может убить меня. Я отпускаю ступень и хватаю Трис за бедро, толкая ее на место с той силой, на которую способно мое полуживое тело. Мои пальцы находят полоску голой кожи под подолом ее футболки, и мое сердце судорожно стучит. Руки трясутся, и кожа горит в тех местах, где мы соприкасаемся.
Я сжимаю ее, пока она восстанавливает равновесие, а затем опускаю руку вниз, к ступеньке, которую сжимал раньше, чтобы сохранить жизнь.
- Ты в порядке? – осторожно спрашиваю я.
- Да, - отвечает она, ее голос напряженный. Я не слышу страха и на долю секунды задумываюсь, является ли это ее реакцией на мое прикосновение.
Мы лезем дальше и, наконец, достигаем платформы. Трис сразу же перемещается к самому краю, давая мне больше пространства. Я прислоняюсь спиной к опоре, тяжело дыша, стараясь подавить желание броситься вниз.
Трис двигается, свешивая ноги с края платформы.
- Ты боишься высоты, - тихо говорит она. В голосе нет осуждения. Она просто констатирует факт. – Как ты выживаешь в Бесстрашии?
- Я игнорирую свой страх, - говорю я ей. – Когда я принимаю решение, я забываю о его - страха - существовании.
Она смотрит на меня, и я чувствую, что мой непреодолимый страх медленно покидает меня, заменяясь приятным теплом из-за ее взгляда. Она не отрывает от меня глаз, и вскоре я начинаюсь задумываться, есть ли причина, по которой она разглядывает меня.
- Что? – интересуюсь я мягким голосом, потому что говорить громче - испортить момент.
- Ничего, - она смотрит на город. Я сосредотачиваюсь на ней, как раньше это делала она.
- Мы недостаточно высоко, - внезапно объявляет она. – Нужно подняться выше, - она поднимается на ноги и мне снова тошно.
- Ради Бога, Стифф, - говорю я, думая, что она кто угодно, но не Стифф.
- Тебе не обязательно идти за мной, - она смотрит на балки над нами.
Я аккуратно поднимаюсь на ноги.
- Обязательно.
Мы начинаем взбираться дальше, а потом Трис неожиданно останавливается. Она приседает и показывает на что-то.
Теперь я начинаю волноваться, поэтому продолжаю лезть, пока мои ноги не находятся на тех же самых ступенях, что и ее. Она практически прижата к моей груди, так что если она будет падать назад, то приземлиться на меня, а не на землю, что равносильно смерти.
Так как я слишком близко к ней, я чувствую, как она вздрагивает. Интересно, хорошо это или плохо.
- Да, - говорю я, улыбаясь. – Свет из парка в конце пирса. Они окружены открытым пространством, но деревья обеспечивают им некоторый камуфляж. Очевидно, недостаточный.
Я продолжаю улыбаться. Теперь высота ничего не значит. Единственное, что я знаю, это как близок я к Трис, и что блеск в ее глазах означает: мы собираемся выиграть у Эрика в этом году.
Она поворачивается ко мне лицом, и я прекращаю дышать. Мы так близки, что стоит мне едва двинуться, и мы поцелуемся. Ее глаза смотрят на мое лицо, останавливаясь на моих губах. Голос Лорен кричит в моей голове: Поцелуй Трис!
- Хм, - говорит она, откашливаясь. – Начинай спускаться вниз.
Я киваю и начинаю двигаться прежде, чем успеваю сделать что-то глупое.
Я карабкаюсь вниз до тех пор, пока не слышу визг. Смотрю вверх как раз вовремя, чтобы увернутся от перекладины, которая могла бы здорово треснуть меня по голове.
Трис висит на руках.
- Четыре!
Сердце падает в пятки.
- Держись! – кричу я ей. – Только держись! У меня есть идея!
Я быстро спускаясь, больше не заботясь ни о чем, кроме моей Трис, которая находится в смертельной опасности.
- Четыре, - кричит она, и мое сердце почти что разбивается.
После того, как я достигаю земли, я бегу к контроллеру, нажимаю и тяну различные клавиши и рычаги. Мои руки дрожат.
Я слышу, как колесо протестующе стонет, а затем начинает двигаться.
Трис смеется, быстро опускаясь на землю. Она в нужное время разжимает пальцы, падает вниз и откатывается в сторону от кабинки.
Она прижимает руки к лицу, и я приседаю рядом с ней, касаясь ее плеча. Мне нужно убедиться, что она в порядке. Она должна быть в порядке.
Я позволяю себе коснуться ее. Беру за запястья и отвожу руки от ее лица. Сжимаю маленькую ладонь между двумя своими, желая согреть ее.
- Ты в порядке? – бормочу я, думая о том, как болят, наверное, ее пальцы.
- Да, - говорит она, и я ничего не могу с собой поделать. У меня кружится голова от облегчения. Моя Трис ведет нас к победе, и с ней все в порядке. Я начинаю смеяться.
Она поднимается. Я думаю о том, что этот момент значительно сократил расстояние между нами. Больше всего на свете я хочу ее поцеловать. Но если сегодняшнее событие доказало что-то, так это то, что Трис почти ничего не знает обо мне. А она должна узнать меня получше, прежде чем я сделаю следующий шаг.
Так что в итоге я веду ее обратно в группу. Я тяну ее за локоть, счастливый просто потому, что она разрешает мне прикасаться к ней. Ее лицо светлеет, на губах рождается улыбка, и она бросает взгляд на мою руку в ее руке. Но не отстраняется, так что я не отпускаю ее.
Трис возвращается ко всем с планом. Это работает. Наша команда выигрывает, и Кристина размахивает трофеем в воздухе.
Трис не кричит и не празднует, и я снова прикасаюсь к ее плечу.
- Молодец, - мягко говорю ей. Она улыбается в ответ.