ID работы: 3047049

За кадром

Гет
R
Завершён
18
Размер:
186 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 170 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 10. Попытка

Настройки текста
      POV. Уваров.       Впервые за долгое время я не знаю, как поступить. Потому что от моего решения зависит жизнь троих людей. Двое взрослых, которые сами не понимают, чего хотят друг от друга, и один ребёнок, который имеет право на нормальную семью.       Не могу уйти, но и возвращаться каждый день становится всё труднее. Забыть не получается. Найти оправдание не могу. Проходить через это снова не хочу.       Получается замкнутый круг. Не знаю-не могу-не хочу. Как его разорвать?       POV. Полина.       «Нужно ценить то, что имеешь». Мне бы вспомнить эти золотые слова, когда первый раз пришла в голову мысль – что-то не так. Хотя, если посмотреть со стороны – у меня есть всё. Чтобы чувствовать себя счастливой. Всё получилось так, как он говорил.       «Мы начнём здесь жизнь с чистого листа, и эта жизнь будет похожа на сказку». В последнее время я часто вспоминала эти слова. И думала – почему в детских книжках сказки обрывались на самом интересном месте? Когда герои преодолели все препятствия на своём пути, встретились, и, казалось бы, живи да радуйся. Почему ни у одной сказки нет продолжения?       Потому что дальше начинается обычная реальная жизнь. Со своими плюсами и минусами. Настоящая, не книжная. Семья – муж, который тебя любит, и ребёнок – продолжение вас обоих, дом, в который хочется возвращаться, и возможность заниматься тем, что нравится.       Я мечтала об этом. Я пошла на многое, чтобы это получить. А теперь могу потерять. Что мне сделать, чтобы этого не случилось?       …Тем вечером, когда они вернулись домой после поездки на картодром, Полина решила попытаться ещё раз с ним поговорить. За ужином она слушала рассказ Артёма, кивала, улыбалась, украдкой поглядывая на Вадима. Выглядел он спокойным, немного уставшим. Когда замечал её взгляд, улыбался в ответ краешками губ.       Перемыв посуду и уложив сына спать, Полина спустилась вниз. Вадим полулежал на диване, перебирая пальцами одной руки чёрные шарики. Они гулко постукивали друг о друга. Она вспомнила, что две недели назад он решил бросить курить. Шарики – способ занять руки. Увидев её, сел прямо, спустив ноги на пол. Она подошла и устроилась рядом, положив голову ему на плечо. Раньше они часто так сидели по вечерам, вдвоём, когда Артём уже спал. Смотрели какой-нибудь фильм или просто разговаривали. Полина коснулась его руки, он разжал пальцы и шарики упали на пол, покатились в сторону камина. Его уже давно не разжигали, хоть лето ещё и не наступило, в доме было достаточно тепло. Здесь почти всегда лето, даже зимой. Она почему-то вспомнила Германию с её серыми пейзажами и поежилась. - Я тебе не мешаю? – она прижалась к нему сильнее, чувствуя лёгкий озноб. Как будто воображение могло материализовывать мысли, превращая их в чувства. - Нет. Замёрзла? – он почувствовал её дрожь. – Можно затопить камин.       Полина отрицательно покачала головой. Господи, ну почему всё так? Она перебралась к нему на колени. Днём, пока их не было, приготовила целую речь, а сейчас не могла произнести ни слова. Всё, что собиралась сказать, вдруг показалось фальшивым и неискренним. - Чем ты занималась сегодня? – спросил он, откинувшись на спинку дивана. Она была слишком близко, и это нервировало. - Ничем особенным, - Полина пожала плечами. – Немного убралась, приготовила ужин. Потом вас ждала. Ах, да, ещё подбирала музыку для следующих занятий. Хочешь послушать?       Уваров кивнул. Она встала и подошла к музыкальному центру. Некоторое время перебирала диски на подставке. Он предлагал ей переписать всё, что нужно на флэшку, но Полине нравились именно диски. Именные, на каждого исполнителя и композитора свой. Она собирала свою музыкальную библиотеку кропотливо и придирчиво. Наконец, нашла нужный. Вставила в проигрыватель и нажала кнопку «пуск». Вернулась к нему. Зазвучал «Детский фотограф» Моцарта. Вадим слушал, прикрыв глаза. Полина снова положила голову ему на плечо, её пальцы поглаживали медальон, что висел на цепочке у него на шее. Если бы можно было просто вот так сидеть и молчать. Но всё рано или поздно кончается. Смолкли последние аккорды «Детского фотографа», и снова стало тихо. - Тебе действительно нравится этим заниматься? – он переложил её ноги к себе на колени. - Да. Раньше мне казалось, что работать с детьми – это не моё, но потом родился Артём. Маленькие, они такие забавные.       Полгода назад Полина устроилась учителем бальных танцев в школьный кружок для учеников младших классов. Занятия были три раза в неделю. - Я думал, тебе нравится просто танцевать, - Вадим осторожно разминал её узкие ступни. - Нравится, но ещё хочется кому-то передать то, что умею сама. Моё время прошло, мне всё-таки уже не двадцать лет.       Она облизнула губы. Вдруг он решит, что это ещё один упрёк? Что если бы не «INGRID» …. Уваров не ответил, то ли не понял, то ли сделал вид, что не услышал намёка. - Уже поздно, - помолчав, сказал он. – Мне ещё нужно немного поработать. - Завтра – воскресенье, - Полина улыбнулась. Мог бы придумать другую причину, чтобы выставить её. - Раевский нашёл новых партнёров. Завтра встреча. - Почему ты это терпишь? – она, наконец, решилась задать этот вопрос.       На протяжении двух лет Полина ни разу не спрашивала его об этом. Хотя уже знала и про десять процентов акций, и про их непростые отношения. Не всё, конечно, так, в общих чертах. И не переставала удивляться – как он может так спокойно к этому относиться. - Не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней, - философски ответил Вадим. - Не сиди до утра, - она выпустила из пальцев медальон. Опираясь на его руку, встала и направилась к лестнице. Нарочно медленно поднималась по ступенькам, чувствуя, что он смотрит на неё. - Спокойной ночи, - услышала она его голос, когда лестница закончилась. Не останавливаясь, Полина направилась спальню. Сняв шорты, забралась под одеяло. Только сейчас поняла, что ужасно хочет спать.       Уваров выключил компьютер и посмотрел на часы – два. То, что нужно, он сделал ещё полчаса назад, а остальные тридцать минут раскладывал пасьянс, пытаясь привести мысли в порядок. Как там говорят – утро вечера мудренее? Нужно хоть немного поспать.       Он вернулся в гостиную. Выключил светильник и лёг на диван. Не знаю-не могу-не хочу. Как разорвать этот круг?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.