***
– Жив? – грозный рык Витьки-варвара привёл бедного чёрта в чувства. Привести-то привёл, но вот вставать ему совсем не хотелось. Чёрт даже решил прикинуться мёртвым, как тот опоссум, о котором ему рассказывал прошлый грешник — не то зоолог, не то зоофил, — Яшка всё время путал заумные термины. – Убивать не буду, не боись. Так что хватит валяться, – огромная пятерня неожиданно схватила чёрта за загривок и мощным рывком поставила на копыта. – Давай, рассказывай, как там к Минотавру вашему попасть. Делать было нечего. За выдачу служебной информации ему, конечно, Минотавр башку точно снесёт. Но Минотавр-то на Седьмом, а этот амбал здесь рядышком. – В общем, – обречённо вздохнул чёрт. – Расклад такой. У каждого круга есть свой Страж… – Босс, что ли? – перебил Витька. – Что-то вроде того. Так вот… В резиденции каждого Стража есть проход на следующий круг. На всякий случай, если вдруг Высший Суд переиграет своё решение по кому-нибудь. Пока вся эта бюрократия будет длиться, покойничка быстро перекинут на круг выше или ниже. Ключ от прохода всегда у Стража при себе. – То есть, чтобы попасть на следующий круг, нужно замочить Стража? – Можешь, конечно, попробовать уговорить, – к Яшке вновь вернулось чувство юмора, но Витька пропустил эту реплику мимо ушей. Подумав пару секунд, он присел на корточки и пристально посмотрел чёрту в глаза – А здесь кто босс? То есть Страж… – Здесь? Харон. Погоди… – до Яшки вдруг дошло. – Ты чё, серьёзно решил Харона завалить? – Молодец, соображаешь, – Витька похлопал чёрта по спине, отчего тот едва не погрузился, как в русских народных сказках, по колено в землю. – Показывай дорогу, – варвар радостно ощерился, – и не вздумай опять сбежать, а то в следующий раз могу и промахнуться. – А... – махнул рукой Яшка. – И так и так — хана мне. Ладно, пошли…Глава 1
2 мая 2015 г., 10:28
То, что произошло с ним, когда чёрт открыл дверь, Витька раньше мог представить только лишь в каком-нибудь фантастическом блокбастере.
Всё вокруг почернело и закрутилось в стремительном вихре. Только что был кабинет с Раневской, и вот, они уже вдруг оказались на какой-то тёмной безжизненной равнине.
– Фига се! – присвистнул Витька, когда перед его взором предстал мрачный пейзаж: сухая каменистая земля, угрюмое небо, затянутое серыми облаками, и редкие корявые деревца без единого листочка. – Где это мы?
– В Караганде! – съюморил Яшка. – Это Лимб!
– Чего?
– Ну и поколение, – покачал рогатой головой чёрт. – Ты Данте в школе проходил?
– Не-а, – буркнул Витька, оглядываясь по сторонам. – А мож и проходили. Не помню я уже.
– Сатана, за что мне этот раздолбай достался, – картинно закатил глаза Яшка. – Вот в прошлый раз…
– Вспомнил! – вдруг завопил Витёк. – Я вспомнил!
Яшка, уже приготовившийся прочитать неучу лекцию про уровень образования современной молодёжи вообще и про нетленное произведение итальянского поэта в частности, от внезапности подскочил едва ли не на метр.
– Ты чё орёшь?! – возмущённый донельзя чёрт аж вытянулся в струнку. – Заикой же стать можно!
– Я вспомнил, – уже тише повторил ликующий Витька. – Это же стартовая локация из второго Дьябло!
– Чего? – Яшка даже рот открыл от удивления. – Какая локация?
– Ну из второго Дьябло. На, подержи! Ща расскажу, – Витька протянул чёрту сундучок, полученный от Раневской. – Блин… Совсем забыл про эту хрень, – и забрал сундук обратно. – Как им пользоваться-то?
– Открывать не пробовал? – склонив голову набок, язвительно заметил Яшка.
Витька хмуро посмотрел на него из-под бровей.
– Очень смешно, – и, сев прямо на землю, откинул резную крышку.
Внутри лежал маленький листок бумаги.
«Последнее желание… Инструкция по практическому применению… Загадать желание… Примечание… желание одноразовое...»
На листе вдруг проявилась вторая строчка.
«Примечание №2. Строго запрещается загадывать воскрешение или перемещение в Рай…»
Витька раздосадовано крякнул. Видимо, не он один пытался схитрить. Но делать было нечего…
– То есть, я загадываю желание, и оно сразу исполняется?
– Прогресс… – буркнул Яшка, присаживаясь рядом. – Давай, загадывай уже, и пойдём.
– Ща-ща! Погоди! – Витька вскочил на ноги и принялся ходить кругами.
Желание было одноразовым, и прогадать с ним он не хотел.
В голове стали всплывать самые разнообразные варианты: от роскошного дворца с прекрасными фотомоделями и Бентли в придачу до ковра-самолёта и шапки-невидимки. Но это всё было не то…
– А что обычно загадывают?
– Закрытая информация, – покачал головой чёрт. – Сам думай, – и ехидно улыбнулся.
– Ладно-ладно, я те припомню…
Крепко задумавшись, Витька уставился в одну точку, как внезапно его озарило.
– Точняк, – выдохнул он и ошалевшими глазами посмотрел на чёрта.
– Ну и?
Яшка хоть и повидал много чудаковатых покойников на своей жизни, но сейчас ожидал какого-нибудь особенно глупого варианта.
– Раз уж тут стартовая локация из игры, то давай немного поиграем, – злобно захихикал Витька. – Хочу быть варваром, как во втором Дьябло!
– Э-э, погоди, – Яшка почуял какой-то подвох, но желание уже начало действовать.
Витька вдруг стал меняться, словно Халк из популярных комиксов: начал сильно вытягиваться в росте, послышался громкий треск рвущейся ткани под напором растущих, словно на дрожжах мышц… И вскоре перед ошарашенным чёртом вместо щуплого подростка стоял двухметровый накачанный амбал с заросшей щетиной квадратной челюстью и злым колючим взглядом.
– А где оружие? – пробасил Витька голосом, коему позавидовал бы сам Шаляпин.
В тот же миг в широченной лапище возник жутковатого вида топор с выщербленным полукруглым лезвием.
Варвар с недовольным видом покрутил в руке секиру, быстро сделал пару пробных замахов, после чего задумчиво поскрёб ногтями подбородок.
– Так и знал, что нормального оружия не дадут на старте. Слушай, – Витька повернулся к застывшему в ужасе чёрту. – Из кого тут нормальные пушки обычно выпадают?
– Ч-чего? – проблеял Яшка и съёжиться до размеров меховой шапки. – К-какие п-пушки?
– Ну оружие… Топоры, дубинки, там, всякие. Мне чё-нить получше этого барахла надо, – Витька сунул топор чёрту под нос. – Понимаешь?
– Получше? – Яшка покосился на щербатое лезвие и конвульсивно сглотнул. – Этот же вроде не п-плохой.
– Не-е. Это хрень. Вот топор Минотавра бы… – Витька мечтательно закатил глаза.
– Минотавра? Это который страж Седьмого круга?
Витька опять со скрипом принялся чесать подбородок и нахмурил брови, явно что-то подсчитывая в уме.
– Даже не думай! – отрицательно покачал рогатой головой чёрт. – На седьмой круг только два пути: или надо при жизни кого-то убить, или…
– Или что?
Яшка вдруг понял, что сдуру выболтал служебную информацию и потихоньку попятился.
– Это я так… просто… К слову пришлось, – чёрт нервно хихикнул. – Чего только не ляпнешь…
– А мне кажется, что ты чего-то недоговариваешь… – огромный варвар навис над Яшкой и как-то не по-доброму сощурил глаза.
…и тут нервы чёрта не выдержали.
Громко взвизгнув, Яшка рванул с места похлеще Усэйна Болла и наверняка смог бы побить мировой рекорд знаменитого ямайца, если б не железный топор, с хрустом вонзившийся в дерево аккурат перед самым носом чёрта.
Не успевая затормозить, Яшка смачно припечатался лбом о длинное топорище и, комично взбрыкнув ногами, без чувств рухнул на пыльную землю.