Глава девятая.
11 июля 2015 г., 16:50
Гробовщик напевал себе под нос старую английскую песенку, в буквальном смысле штопая Сатклиффа. Его раны казались почти неизлечимыми, но Гробовщику удалось промыть и наложить швы на самые глубокие (почти на все).
Грелль бледнел на глазах, но благо пленка смерти не появлялась, а регенерация уже была успешно запущена. Оставалось только ждать и гадать, когда мистер Сатклифф изволит разъяснить ситуацию.
Дверь открылась, Гробовщик почувствовал легкий ветерок, но сделал вид, что не заметил и продолжил напевать что-то о падающих лондонских мостах.
- Как он?
Гробовщик растянул губы в привычном безумном оскале, резко повернувшись к Анне.
- Ещё будет преследовать Себастьяна, - хихикнул Жнец, вальяжно располагаясь рядом с Греллем.
- А его Коса Смерти?
- Отсутствует, как видишь, - Гробовщик ещё раз оглянулся, разводя руки в стороны.
На нем снова висел плащ, а широкополая шляпа лежала на тумбе рядом с кроватью.
- Кто на такое способен?
- Вопрос риторический, я надеюсь. Иначе мы тут застрянем до следующей ночи, хи-хи.
- Мы подозреваем только три расы. Очень опрометчиво с нашей стороны, - Анна прислонилась спиной к двери, сверля Легендарного недовольным взглядом.
- Ангелы, Демоны или Жнецы… ты думаешь, Миряне на такое способны? Или Нечисть? Хи-хи, они даже тени своей собственной боятся.
- Но есть кто-то между.
Гробовщик усмехнулся шире, обреченно качая головой. Конечно, нет. Такого быть не может.
- Ты про полукровок? – Жнец захихикал, словно сама мысль вызывала в нем приступ смеха. – Не-е-т, их слишком мало.
- Но что мы о них знаем? О Нефилимах, например.
- Они дети Ангелов и Мирян, - терпеливо ответил Жнец.
- Да, это понятно, но каковы их силы? Я никогда не встречала детей демонов, потому что они умеют скрываться. А Жнецы? Я не говорю про полукровок от Нечисти.
- Это невозможно, Анна, - кажется, Гробовщик сдерживался из последних сил, чтобы не засмеяться, - они слабы и их катастрофически мало. Вполне возможно, что кто-то из Нечисти смог найти способ обойти печати…
- А Падшие? – Анна выдохнула, словно ей было больно говорить. – Что ты знаешь о них.
- Один из них стоит передо мной…
- Мы ничего о них не знаем. Не знаем о Люцифере и его силах, не знаем, почему он не стал демоном, а продолжал оставаться Падшим в Аду. Не знаем, но что способны такие, как я, - Анна быстро обернулась и закрыла дверь на замок.
Падшая начала расстегивать рубашку, замечая, как брови Гробовщика чуть приподнялись.
- Серьезно? Сейчас это, кажется, стриптизом величают, - засмеялся Жнец, внимательно наблюдая за девушкой.
Анна подошла к зеркалу, встав так, чтобы Гробовщик видел её спину, а в отражении лицо. Девушка выглядела умиротворенной, и Легендарный никак не мог понять, что хочет показать ему Падшая.
На её спине красовались два ровных бледных рубца, тянувшихся от лопаток и до поясницы. Гробовщик тяжело сглотнул, не снимая с лица широкой блуждающей улыбки. На секунду он поймал её взгляд в зеркале, заметив, что глаза отливают странным блеском.
- Смотри внимательнее, Гробовщик, - Анна зло усмехнулась, наблюдая, как Жнец встает с кровати и медленно подходит к ней.
Его глаза на секунду расширились в неверии, и, кажется, впервые за долгое время в них зажглось удивление. Рука Гробовщика замерла в нескольких сантиметров от спины девушки, не решаясь прикоснуться.
Анна смотрела за его реакцией в зеркале. Вполне предсказуемо: удивление, проблеск сожаления, безумная улыбка.
- Крылья, - выдохнул мужчина, все ещё глядя на Падшую.
- Они растут, - Анна чуть повернулась, так, чтобы смотреть точно в глаза Жнеца, - каждый раз, делая доброе дело или спасая кого-то, аура пробивается наружу.
- Они от силы миллиметров пять, - пальцы Жнеца очертили странную фигуру в воздухе, рядом с девушкой. – И едва заметные.
- Но они растут! Представь, что если Люцифер знал об этом? Если его крылья восстановились?
- Это невозможно…
- Мы не знаем. Я без крыльев всего несколько столетий, а он тысячелетиями сидел на своем троне.
- В Аду делать добрые дела? Я не верю в искупление, тем более таким образом. Абсурдная абсурдность, не иначе.
- Говорит Жнец в отставке. Тоже абсурд, но ты, тем не менее, существуешь, - Анна развернулась к нему всем корпусом, скрещивая на груди руки.
- Хи-хи, все не совсем, как кажется.
- У тебя всегда так. Брось, я знаю, что у меня пробиваются крылья, и меня это пугает и радует.
- Боишься снова стать ангелом? – взмахнул руками Гробовщик, делая шаг к Анне. – А-а-а, нет, ты ведь всегда мечтала о свободе, ты боишься её потерять.
- Как и ты.
Гробовщик моргнул, и в его взгляде появилось что-то чужое. Холодное, спокойное, опасное. Анне всегда нравился этот его взгляд, когда он готов был идти дальше и дальше, уводя с собой таких же храбрецов. В этом взгляде всегда таилась загадка, разгадав которую, вы обязательно сойдете с ума.
- Посмотри, - Гробовщик указал на отражение.
Он стоял чуть позади, но Анна, несомненно, его чувствовала. Его пальцы скользили по её спине, по двум шрамам и едва заметной ауре крыльев. Почти не касаясь кожи, лишь удостоверяясь ещё больше. Руки Жнеца замерли на плечах девушки, слегка сжимая. Платиновые волосы мужчины смешивали с черными Анны.
- Противоположности, - чуть усмехнулся Легендарный, глядя на себя в отражении, - почти всегда притягиваются.
Гробовщик усмехнулся своим мыслям о том, что вроде как у них все осталось по-старому. Что вроде как опять контрасты, вроде как они опять недолюбливают друг друга. Вроде так началась их история. Именно с этого.
Но, чувствуя, что Анна поворачивает голову в его сторону, прислушивается к его бессвязной речи, он не улыбнулся, как сделал бы это минутой раньше.
Гробовщик видел её насквозь, мог предугадать действия и даже мысли, но его всегда пугала мысль, что кто-то знает его так же хорошо и что этот кто-то способен его остановить.
Легендарный знал про свой страх, иначе он бы не отпускал её и не оттолкнул многих. Быть одиночкой проще, хотя Жнеца всегда пугал такой приоритет. С другой стороны, он никогда в своей длинной жизни не был по-настоящему одинок. Поэтому Гробовщик не был бы Гробовщиком, не делая то, что он делает.
И сейчас он бы хотел снова почувствовать вкус ее губ. Ради доказательства того, что все так называемые чувства его больше не обременяют. Что прошло постоянное беспокойство за какого-то определенного человека, прошла зависимость от него.
И он готов был на такой эксперимент. И ему почти удалось проверить, почти удалось улыбнуться, но незапланированное вмешательство третьей стороны начисто разрушило ход эксперимента.
- Не хотелось бы вам мешать, - захныкал Сатклифф, с интересом наблюдая за Легендарным и Анной, - но давайте-ка страстным сексом вы займетесь в другой комнате. Или лучше приведите мне Уилли, и мы вместе посмотрим, вдруг он тоже захочет…
- Вы снова с нами, Грелль, - Гробовщик широко улыбнулся, принимая самое простое и улыбчивое выражение лица.
Анна быстро застегнула рубашку, прячась за спину седовласого Жнеца. Грелль хныкал и лукаво усмехался, когда Гробовщик быстро осматривал его раны.
- Гробик я сделаю тебе позже, нужно ещё красную ткань заказать, а она как раз придет вовремя…
- Что-о-о? - вскричал Грелль, округляя золотисто-зеленые глаза. – Я слишком молод, чтобы покидать этот бренный мир.
- Никто и не собирается, - тяжело вздохнула Анна, глядя на закатившегося в приступе хохота Легендарного Жнеца. – Помнишь, кто на тебя напал?
- Как они посмели поднять руку на столь очаровательную даму, как я! У них совсем нет чувства прекрасного!
- У них? – сквозь смех смог спросить Гробовщик, вытирая слезы.
- Да, их было двое. Один отобрал мою красавицу, а другой… ну, другой стоял и смотрел, - захныкал Алый Шинигами.
- Лица разглядел?
- Они были в масках, - призадумался Грелль. – Обычные маскарадные маски. По ауре тоже не смог выяснить кто они. Но не Жнецы и Демоны, это точно.
- Больному нужен покой, - со знанием дела изрек Гробовщик и поднялся, взяв с тумбы свою любимую шляпу.
- По-моему, им была нужна Коса Смерти, - сонно пробормотал Сатклифф, постепенно отключаясь.
- Мы выясним.
Барбара цеплялась за книжку, словно та была спасительным кругом. Маленьким островком нормальности в сумасшедшем доме.
Она не задумывалась, когда соглашалась погрузиться во все эти сверхъестественные дела, но теперь понимала, почему героини некоторых книг так упорно избегают встречи с мистическим и непознанным.
Это способно убить вас. Перешагнуть и даже не оглянуться.
Смерть в этом мире так же нормальна и обыденна, как омлет и кофе по утрам. У Смерти даже есть прислужники, один из них сейчас ранен, второй пытается его спасти.
Бобби тяжело вздохнула, переводя взгляд обратно на книгу. Может это и хорошо, что она пока не чувствует страха и сочувствия в полном объеме. Душа ещё восстанавливается, словно собирает старый пазл. И Бобби чувствует это, чувствует, словно что-то старое и ржавое скрипит и перекатывается в её душе.
- Что ты здесь делаешь? – Бобби повернула голову, встречаясь с холодным взглядом сапфировых глаз.
- Читаю.
- Разве тебе не пора спать?
Заботы в голосе Сиэля не было совсем, раздраженность и сплошная холодность. Бобби ни раз замечала, что граф общается со всеми свысока, словно он лучше многих. Но спорить с демоном… у Барбары восстанавливалась душа, а не мозги.
- А что вы здесь делаете, граф?
Фантомхайв вздохнул, проходя мимо книжного шкафа. Взял первую попавшуюся книгу, хотя Бобби была уверена, что он наверняка долго её выбирал.
- В библиотеке обычно читают, Барбара.
- То есть великий и ужасный граф Фантомхайв решил прочитать “Алису в Зазеркалье”* на ночь?
Сиэль взглянул на книгу и тихо хмыкнул. И, правда, Льюис Кэрролл сопровождал его на протяжении всей его человеческой жизни и теперь решил напомнить о себе.
- Раньше меня сравнивали с Алисой, - задумчиво прошептал юноша, усаживаясь в кресло напротив.
- Вы что, в платьях ходили?
Сиэль поднял возмущенный взгляд, красноречиво замолкая. Бобби улыбнулась, ее брови сами поползли верх, а глаза чуть расширились.
- Я угадала? Вы носили платья? И как? Корсет был? Наверно было ужасно неудобно… а волосы? Наверняка парик. И наверняка вы появились так на каком-то званом ужине…
- Барбара! – выдохнул Фантомхайв, но девушка тут же замолкла. – Не из-за этого.
- Лгун…
- Конечно, я ведь демон, - выплюнул граф, - да ещё и без контрактера. Я вру всем и всегда и жду, пока ваши головы не покатятся в Ад.
- Потеря головы – это очень серьезная потеря*, - усмехнулась Бобби и тут же вздрогнула.
Странный шум, похожий на истеричный хохот, разнесся по всему дому.
- О, Гробовщик в себя пришел, - со знанием дела проговорил граф, листая книгу.
- Вы давно знакомы?
- Давно, - кивнул Фантомхайв, закрывая книгу. – Почему ты не вернешься домой? От тебя пахло страхом пару часов назад.
- Я не… дядя Дерек будет не против…
- Никакого дяди Дерека нет, Барбара. Врать демонам чревато последствиями.
- Вам не запугать меня, граф…
Тени вокруг Бобби чуть сгустились, и в следующую минуту Вест увидела, как синие глаза графа зажигаются красным племенем. Он восседал в мягком кресле, будто на троне мира, и казалось, что ветер и тени ворвались в комнату и присягнули ему на верность. Это очаровательное зрелище прервал Гробовщик, засмеявшись громче положенного.
- О Б…
-… не произноси ему молитвы рядом с прислужником тьмы. Это веселит, - Сиэль оперся на кулак, продолжая разглядывать собеседницу.
- Кого из нас? – выдохнула девушка. – Вы ведь знаете, почему я не вернусь домой. Разузнали.
- Это Себастьян разузнал, а я лишь сделал предположения о тебе. Родители погибли в катастрофе, жила у друзей, сбежала, связалась с плохой компанией, сбежала во второй раз. Потом было нападение.
- Браво верному псу.
- Он мечтает стать котом, - с грустью выдохнул Фантомхайв.
- Каково это? Быть демоном, когда был человеком?
Сиэль хмыкнул, переводя взгляд куда-то поверх головы девушки. Каково это? Стало проще. Привычнее. Люди пытаются оправдать свои поступки, желания, постоянно ищут что-то и ничего не находят. Теперь Фантомхайв понимал, почему Себастьян смотрел на него снисходительно и иронично. Теперь он ещё лучше понимает, почему его демон с восхищением и удовлетворением прислуживал ему, хрупкому мальчишке с испорченным характером.
- Мир стал проще, - меланхолично изрек демон.
В дверях появился Гробовщик, расплываясь в довольной улыбке. Бесцеремонно прервав графа, Жнец устремился к книжным полкам, но вдруг резко обернулся и протянул руку Барбаре.
- Мисс, позвольте вас осмотреть? – Гробовщик улыбался широко и чуть безумно, но это не оттолкнуло мисс Вест.
Она встала напротив Легендарного, покорно стерпев его руки на своем лице. Мужчина повернул ее голову вправо, затем влево, следя за глазами, пощупал температуру и, в конце концов, его взгляд упал на тревожащий его объект.
- Гробовщик, какого черта ты творишь? – вступился Фантомхайв, заметив, как долго Жнец не сводит взгляда с серебряной подвески на шее девушки.
- Вашего имени вполне хватит, граф, - парировал Легендарный, не решаясь прикоснуться к украшению. – Скажите, а как давно у вас столь занимательный аксессуар?
Бобби удивленно покрутила подвеску. Тонкая серебряная цепочка, на которой красовался маленький серебряный крест, заостренный к концу, особой ценности не представляла.
- Не помню, подарок, наверно.
- Подарок?
- От родителей, а что-то с ним не так?
В комнате повисла неловкая пауза. Гробовщик улыбался, переводя взгляд то на Бобби, то на Фантомхайва.
- Да нет, люблю я просто всякие такие украшения. Самое дорогое, что есть у людей, порой не стоит и цента.
Улыбка Гробовщика стала шире, а в следующую секунду Сиэль услышал щелчок. Портал захлопнулся.
Бобби удивленно поглядела на Демона и Жнеца, которые молча переглянулись и вышли. Девушка пошла следом, не решаясь задавать каких-либо вопросов.
Они остановились только в холле, где уже находились Себастьян и Анна. А между Демоном и Падшей был еще один гость.
- Добрый вечер, мистер Спирс, - обреченно выдохнул граф Фантомхайв
Примечания:
* - цитата Льюиса Кэррола "Алиса а Зазеркалье".
Милая моя Ганнибал! Ещё один подарок-прода. Ты ведь знаешь, из-за кого я подсела на этот фэндом? Да-да, именно ты во всем виновата. С Днем Рождения, сегодня ты должна быть упрт, как никогда. Я тебя лобзик и от чистого сердца желаю исполнения всех твоих желаний.