Глава 6
22 апреля 2015 г. в 21:06
POV Draco
Странная она. Хотя кто бы говорил. Я смеюсь над своими мыслями и забываю о темноте вокруг.
Она сказала, что её зовут Гермиона и что ей можно верить. Мерлин, неужели я правда могу кому-то верить? После всех этих лет и после всего, что я пережил? Конечно, она не сказала, что и она мне верит, но я и не претендую. Сумасшедшим не стоит доверять.
***
Она уже ждет возле входа в кафе с вывеской «Желаем сладостей». Смотрит невидящим взглядом, наверное, думает о чём-либо. Я только потом вспоминаю, что она ещё не знает, как я выгляжу. Я сам ещё не привык. Каштановые волосы, карие глаза, одежда неудобного покроя и никакой мантии. Ничего особенного, ничего примечательного. Такими людьми переполнены улицы Лондона, немагической части.
- Перстень со змеёй, – негромко говорю я, останавливаясь рядом с ней. Она вскидывает глаза, пристально смотрит, сухо здоровается со мной и мы заходим в кафе.
Внутри пахнет корицей, мятными пряниками и горячим французским кофе, запах которого мне не забыть никогда. В Малфой-Мэноре я проводил целые вечера за старинными фолиантами, с кружкой-другой хорошего кофе. Потому что кошмары – это не результат длительного «лечения». Они были гораздо раньше, и что-то жуткое и холодное вечно преследовало меня во снах. Я пытался сбежать от них, потому что просыпаться в темноте было невозможно тоскливо. Мне однажды снилось, что я тону в озере, и мантия уже касается дна, а рядом чёрные, безликие существа. Я проснулся в холодном поту и невидящими глазами смотрел вокруг, пока не проступили силуэты окна, письменного стола, шкафа с одеждой. И все они были чёрными, отталкивающими. Я тогда подумал, что в реальности ничуть не лучше, чем во снах.
Странно, но нелепая мысль проносится в моей голове: а был ли вообще этот сон? Или кто-то бесцеремонно вторгся в мои воспоминания, переворошил их и добавил пару новых, жутких и пугающих?
Но сейчас, в этом шумном, но мирном и уютном кафе передо мной только сливочные круассаны с вишнёвым джемом и горячий шоколад в кружке-нагревайке. И как волны смывают ил, так настоящее заменяет прошлое.
-Эй, я всё ещё тут, - кажется, я слишком сильно углубился в размышления, судя по раздраженному тону девушки напротив. - И игнорировать меня бесполезно.
- Прости, просто вспомнилось что-то.
Гермиона наклоняет голову и внимательно смотрит на меня, будто пытается прочесть мои мысли. Кто-то из старых знакомых семьи мог делать такое, но я не помню ни имени, ни лица. Даже если бы ей удалось провернуть такое, то вряд ли она разобралась в том, в чём не могу разобраться я сам. Образы, всплывающие в голове, мои эмоции и страхи не поддаются описанию. Наверно, залезь она в мою голову, она бы тоже сошла с ума. И от этой мысли я нервно смеюсь.
Она недовольно фыркает и я смеюсь ещё больше.
Кажется она обиделась. О девушки, вас не понимают даже сумасшедшие.
Я объясняю ей причину моего смеха и она смягчается, поправляет волосы, и заговаривает совсем о другом.
***
Холодный ветер пробирает до костей, но красота вокруг смягчает его злость, и я почти привык.
Мы идём по аллее, среди тёмных деревьев и редких разговоров встречных прохожих. Листья шуршат под ногами, вызывая страшный образ хрупких костей, разламывающихся на части, рассыпающихся в пыль. Наконец мы находим пустую скамейку, на приличном расстоянии от других, и садимся.
Гермиона хмурится и иногда серьёзно смотрит на меня. Кажется, она вообще никогда не улыбается. Довольно странно для девушки, но я её понимаю.
- Мерлин, я до сих пор не понимаю как … как ты можешь не помнить – едва слышно говорит она.
- Я и сам не понимаю. Знаю, что забыл что-то важное, значимое. А что именно - не помню. И боюсь узнать. Мне кажется, зеркало в моей палате показывало мне правду, но я так боялся смотреть..- я замолкаю, потому что горло наливается свинцом и становится трудно говорить. И мы снова молчим, думая о чём-то своём.
- Сними кольцо – медленно, вдумчиво говорит она.
Я исполняю просьбу, не понимая зачем.
Пару секунд она просто разглядывает его, светит на него палочкой. А потом закрывает ладонь.
- Четыре факультета, - медленно, негромко начинает она, сжимая руку. - Четыре царства. И у каждого свой герб. Гриффиндор – лев. Когтевран – орел. Пуффендуй – барсук. И…- Она поворачивает ладонь, открывая её и протягивая мне – Слизерин – змея.
Я завороженно слушаю её и от этого странного рассказа всё внутри переворачивается. Пазлы соединяются, и обрывки памяти рисуют образы, воспоминания, истории. Только вот мне они совсем не нравятся.
Я вспоминаю шестой курс. Комната, зеркало, плакса Миртл. Кажется, так её звали, а потом.. моя кровь на полу. Я и не помнил, что это было в школе. Хогвартс стёрли из моей памяти. Разрушили стены, разбили фундамент и покрыли слоем забвения. А сейчас это слово луч света в кромешной темноте.
Сейчас я вспомнил. Там было спасение – от отца, от всего, что душило дома. Там я мог подвернуть манжеты рубашки и не получить выговор, сорваться на крик и не краснеть потом, оттого, что высокопоставленные особы так себя не ведут. Одновременно он был моим раем и адом, альфой и омегой. И бездной памяти,
А ещё я вспомнил Грейнджер. То есть Гермиону. И тоска чуть не задушила меня. Воспоминания вырезали причудливый узор в моей душе, и я чувствую боль как от ножа, как от того причудливого тёмного заклинания, которое взрывается внутри сотней мелких осколков. В больнице перед побегом я пытался избавиться от той проклятой метки, метки пожирателя смерти. Я не помнил, откуда она у меня, но я чувствовал её ауру, тёмную, хоть и приглушённую, силу в ней. И нож, разрезая кожу, причинял невыносимую телесную боль. Меня потом целую неделю держали в отдельной камере и поили горьким зельем с запахом нарцисса и полыни. И было невыносимо тоскливо и страшно. И сейчас тоже. Душевная боль не хуже телесной.
«Грязнокровка» - ещё один порез. Сейчас эта грязнокровка помогает мне, спасает от безумия, от последней стадии депрессии - отчаяния.
Хогвартс. Родители. Тёмный лорд. Война. И всюду кровь.
Осознание всего этого, пожалуй, займёт пару месяцев или лет.
Я молчу, не в силах сказать ни слова. Мне стыдно смотреть в её глаза. Потому что я вспомнил, сколько боли причинил ей. И это осознание кислотой льётся на открытые раны. И я закрываю лицо руками.
POV Hermione
Его взгляд меняется, словно узоры в калейдоскопе. Но я просто не могла молчать. Гриффиндор – значит храбрость и честность. Мне жаль, правда жаль. Будто я говорю человеку, которого вот-вот должны повесить, что его жена изменяла ему с мельником.
Сегодня в газете появилась отвратительная лживая статья о том, что "больница Св. Мунго всеми силами стремилась помочь пациенту, наставить его на путь истинный, но они оказались бессильны". Нет, не бессильны, они вполне справились со своей главной задачей – деморализовать противника. Разрушить всё, что осталось от силы духа, личность, воспоминания. Он даже не помнил войну, а его продолжали мучить не хуже чем в Азкабане. Кто знает, что ещё они мне не рассказали? На столе в палате я видела исписанные листы бумаги, и ни одного чистого. Если бы мне только удалось заполучить их... Но об этом не стоит думать. Их давно спрятали за неоткрываемыми замками, или ещё вернее - сожгли.
Знали бы все, какими методами пользуется эта больница.
Но статья эта вышла под чутким руководством моего непосредственного начальника. А значит, никому и в голову не придёт сомневаться в его словах. Впрочем, они бы свято верили в это, даже если статью написала бы знаменитая Рита Скитер. Но публика часто бывает безжалостна, и узнай они правду, кто может сказать наверняка как бы они отреагировали. Пожиратель смерти во втором поколении вряд ли вызовет хоть сколько-нибудь жалости. У всех, кроме меня. Потому что я знаю больше чем они, чувствую сильнее чем остальные.
Из головы не выходит странный визит начальника накануне её выхода. Он говорил о важности информирования людей, о несуществующей опасности, о том, как важно сохранить авторитет Аврората и больницы. И всё это было сказано суровым тоном нетерпящим возражения. За каких-то несколько дней между мной и начальством пролегла целая полоса недоверия и недовольства. И прежде чем я оставлю эту работу, мне придётся стерпеть многое.
- Мисс Грейнджер, не совершайте глупостей – сказал он перед тем, как зачерпнуть летучий порох. И мне вдруг стало жутко. Как будто он знает. Как будто я тоже в опасности…
Похоже, я убила его. Он молчит минут 10, не поднимает голову. Но я успокаиваю себя тем, что поступаю правильно. Тысячу раз правильно. Потому что нельзя просто взять и стереть своё прошлое. Никто не в силах изменить прошлое, но мы все можем написать своё будущее, сотворить новое настоящее.
Я поворачиваю голову и смотрю на вздрагивающие плечи Драко.
Только не сдавайся.