Кубок за здоровье

R
Завершён
525
Чизури бета
Фэндом:
Размер:
16 страниц, 6 191 слово, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
525 Нравится 19 Отзывы 42 В сборник

Глава 1

Настройки
      — Мастер Орэйт.       — Да, лорд? — слова вырвались прежде, чем маг задумался, что говорит. Даже раньше, чем он открыл глаза. Пять лет — немаленький срок, а когда твой наниматель говорит таким тоном, поневоле начинаешь вспоминать, где именно могли возникнуть проблемы, и какие амулеты сейчас заряжены, а какие, увы, нет и для работы не годны.       Потом Орэйт все-таки открыл глаза. Вяло удивился, обнаружив, что полулежит в кресле, сползя на один из подлокотников. Попробовал сесть поровнее — и замер, крепко зажмурившись. Комната вокруг — кстати, почему не спальня? — зашлась в безумном хороводе, от которого к горлу мигом подобралась тошнота.       — Воды? — уточнил лорд Ринар так, что, по-хорошему, следовало бы отказаться и спросить, что случилось.       — Благодарю, — вместо этого выдохнул Орэйт, сжимая ткнувшийся в пальцы стакан. Глотнул, хотя и не хотел пить. Но от пролившегося внутрь холода — воду он остудил почти рефлекторно — слегка полегчало. Достаточно для того, чтобы рискнуть открыть глаза и взглянуть на хмурое лицо Ринара, стоящего напротив.       — Лорд?       — На подоконнике, — сухо ответил тот. — Погляди.       Орэйт медленно, рассчитывая каждое движение, встал. Голова кружилась, но он уже справился с этим, чуть неуверенными шагами двинувшись, куда указали. Ухватился за раму окна, замер, тупо глядя на крепкий, мало что не просмоленный ящик. Окно почему-то было распахнуто, и из крохотной комнатушки, отведенной под кабинет, в него нещадно дуло.       Взгляд лорда, буквально прожигающий спину, заставил потянуться к крышке. Орэйт медленно погладил кончиками пальцев дерево. Уже остыло — или просто недавно здесь очутилось? Думалось с трудом, но он помнил, что утром здесь всегда солнце. А теперь тень...       — Который час?       — Два часа, как миновал полдень, — нехотя сообщил Ринар. Орэйт перевел дыхание: не опоздал. И подцепил дощечки, потянув крышку.       Лорд сложил руки на груди, любуясь резко позеленевшим магом, на котором даже морок волнами пошел. Рыжина пятнами просвечивала в русых волосах, а ухо резко заострилось. Почему-то только одно.       — Что скажешь? — Ринар тоже поморщился от долетевшего до него запаха. Омерзительно: горелое мясо, шерсть и кость, да еще и тухлятиной уже немного пованивало, по такой-то жаре.       — Что это? — еле выдавил эльф, резким взмахом руки очистив воздух. Сглотнул пару раз, заметил, что морок пошатнулся и восстановил его.       — Об этом я хотел бы спросить тебя, — резко заметил Ринар, и Орэйт поневоле снова склонился над ящиком, разглядывая его содержимое.       Конская голова выглядела так, будто в нее ударило боевое заклятье. Кое-где попадались относительно нетронутые места, кое-где виднелась обугленная кость. Но большего маг определить не мог. Не было ни следов заклинаний, ни чего-то подобного. Или были, но уже распались давным-давно, так что и не найдешь уже. Все это он и сообщил лорду, а потом замер, ожидая разъяснений. Ну и голова не так кружилась, если стоять неподвижно.       — Это Буран, — сухо пояснил Ринар, и Орэйт вздрогнул, покосившись на ящик. Любимого коня лорда было жаль.       — Кто его так?       — Ты.       — Что?!       Опешивший эльф даже о дурном самочувствии на мгновении забыл, ошарашенный обвинением.       — Ночью с ясного неба ударила молния. Прямиком в пасущегося в загоне коня.       — Но я...       — Когда слуги прибежали звать тебя, ты спал, мертвецки пьяный, и добудиться они не смогли. Что, скажешь не пил? — лорд кивнул на несколько пустых бутылок из-под вина, аккуратно стоявших у стены рядом с креслом.       Орэйт открыл рот... и закрыл его, медленно осознавая, что оправдываться глупо. Привычка убираться в покоях самому, исключительно магией, без помощи слуг, в кои-то веки обернулось против него. Он вообще старался сюда никого не пускать, делая исключение лишь для одного человека и лорда, но последнему были доступны лишь эта комната и кабинет. И Ринар был тут последний раз с неделю назад, когда осведомлялся о самочувствии мага. Даже еду с кухни — и ту Орэйт предпочитал переносить заклятьем, если не спускался на общие трапезы.       И сейчас никто не мог подтвердить, что пустые бутылки он просто собрал и собирался отдать знакомому, может, пригодятся зачем. Вино эльф пил — но редко, по бокалу-другому и под настроение, а потом забывал убрать пустую тару, так и оставлял на какой полке или на подоконнике.       А вчерашний вечер он, к слову, вообще не помнил. Так вымотался, развлекая дам, что как до покоев-то дошел не знал. Тело само добрело, наверное.       Но почему ему тогда действительно паршиво? От настойки, которую он абсолютно точно глотнул перед сном, поскольку во рту до сих пор ощущался её привычно-мерзкий привкус, так плохо никогда не было. Кстати, интересно, как она сочетается с вином? Как-то он раньше этого не проверял.       — Я не знаю, мой лорд, — наконец медленно произнес Орэйт. — Но я точно знаю, что, захмелев, почти сразу засыпаю, а не...       Он беспомощно взглянул на ящик.       Пьяный маг — безумный маг. Стихийное бедствие местного, а то и глобального масштаба, от которого никогда не знаешь, что ждать. Именно поэтому маги почти не пили, а если и умудрялись пристраститься к вину, то ценность их, как профессионалов, стремительно приобретала отрицательные величины. Кому охота держать под боком взведенный и заряженный арбалет, который неизвестно куда выстрелит, а главное, неизвестно чем?       Неудивительно, что Ринар буравил эльфа таким взглядом.       — Мой лорд... — тот осторожно отошел от такой надежной и даже почти не шатающейся стены. — Сегодня третий день месяца, я прав?       — Да. Что из этого?       — Я не стал бы напиваться накануне приезда Дарона.       Этот аргумент слегка пошатнул уверенность Ринара в вине мага. Дарон, маг-лекарь соседского лорда, с эльфом был дружен, и как раз с месяц назад куда-то уехал. Ринар и сам с нетерпением ждал его возвращения, надеясь, что лекарь сумеет помочь Орэйту с какой-то его эльфийской хворью, которой тот страдал последнее время.       — Мне нужно идти.       — Куда? — неподдельно изумился задумавшийся было лорд, глядя на то, как Орэйт, пошатываясь, разыскивает мантию и пытается натянуть её, попав в рукав лишь со второй попытки.       — Встречать... — кое-как справившись с мантией, эльф потянулся к запотевшему стакану, залпом выпив оставшуюся воду.       — В таком состоянии?       — Это необходимо, — упрямо сжал зубы Орэйт. — Дарон уехал, в том числе, и по моей просьбе, и, возможно, обратно он будет добираться телепортом. А там сложная привязка ко мне и к местности.       — Хорошо, сейчас я найду, кого с тобой...       — Нет! — резко поднял руку маг. — Может сбить... Мы специально выбрали безлюдное место. Прошу прощения, мой лорд...       Он направился к двери. На пороге замер, обернулся.       — Я надеюсь, Дарон поможет разобраться, что случилось. А если я и впрямь напился... — он невесело усмехнулся. — Решать вам, лорд.
525 Нравится 19 Отзывы 42 В сборник