Глава 6. О швабрах специального назначения. (Отрывок из дневника Ксерксеса.)
15 июля 2015 г. в 04:41
И, конечно, вместо того, чтобы выяснить, что тут вообще происходит, они решили подраться... Тут снова пригодился подвал, ибо, как тут ни колдуй, а непредсказуемость Аладдина весьма... Непредсказуема. Да ещё и летучий ковёр, у которого маневренность-то будет получше, чем у обычного антигравитационного заклинания... Говоря проще - замуровали. Второй раз за день.
- Ну, и что теперь, профессор?! - конечно же, Вандулмод уже успел дослужиться до профессора.
- Помолчи, умник! Подкрепление вызывать, вот что!
Желтоглазый колдун спешно потёр рукавом красовавшийся у него на пальце янтарный перстень. Только сейчас Мозенрат заметил, что руки Вандулмода трясутся в сдерживаемом из последних сил тике... И так тряслись они, кажется, всё время.
Перстень засиял и на самой большой его грани проступили черты лица... Мужского или женского? "Квадратные" очертания бросаются в глаза сразу же. Тёмная кожа, отчаянно вьющиеся чёрные волосы, широкий нос. Глаза... Один - чёрный, другой - какого-то странного каре-медового цвета. Взгляд раздражённый, скорее даже рассерженный.
- И что ж тебе на этот раз надобно, вредитель? - голос определённо женский.
- Ну, знаешь... Ма-ахонькая проблемка... Две ма-ахонькие...
- Если сейчас же не заговоришь по существу, проблемки будут у тебя, и далеко не маленькие!
- Тут приструнить надо одного буйного с ковром... Остальное обсуждается только на месте.
- Ну что же ж делать мне с тобою... Координаты?
- По маячку вычислишь, не маленькая!
Свет погас. Вандулмод, заметив, что на него вопросительно уставились, нехотя начал объяснять:
- Это - Юмма... Боевой маг третьего ранга. Одно время у нас был один учитель. Но, к счастью для меня, и к сожалению для неё, он не особо боролся с нашими вредными привычками... Такими, как страсть к азартным играм. А я... Ну, что сказать, шулер я ещё тот... - тут он нервно кашлянул. - Был, когда-то, разумеется. И вот, проигралась она однажды мне... Крупно проигралась. На желание, то есть. Ну, я и пожелал, как говорилось в одной... не совсем сказке, "...чтобы вечно она мне служила и была у меня на посылках". Проигрышу уж сто лет в обед, никакими контрактами её никто не связывал... А всё равно, позовёшь - прилетит, хоть и обругает последними словами. Воинская честь, говорит. Долг, говорит, надо отдавать... - тут колдун многозначительно замолчал, а через пару секунд буркнул себе под нос, - а я до сих пор наивно полагаю, что могу ей понравиться...
- Что?
- Ничего. Совсем ничего... Значит, прибудет она через три... Две... Одну...
Сверху раздался оглушительный грохот, испуганные возгласы и крики:
- Да не дёргайся ты! Что, по башке пыльной метлой давно не получал?!
- Женщина, да отпустите меня уже! Откуда вы вообще здесь взя...
- Успокоишься - отпущу! Ещё и конфет на дорогу дам за хорошее поведение! А пока сиди смирно, мне ещё надо одного долбанутого из тёмной комнаты выта... А, вот ты где!
Выбравшись из подвала, мы увидели грозную невысокую женщину с метлой в руках. Вид у неё недовольный. Возможно, всегда.
- Явился - не запылился! Хотя нет... Это ж надо было всю паутину собрать на новую мантию! Я тебе их, что, по пять раз в день стирать должна?! А это ещё кто?! - от одного её взгляда пробивает мелкая дрожь. - Новобранцы! Почему плащ не глажен, чешуя не полирована, посуда не вымыта, в стене дыра, склянки раздолбаны к чупакабриной бабушке?! Уборку начи-инай!
- Я-то надеялся, что ты...
- Молчать, известного-места-заноза! Тебе особое поручение - объяснить, на какие такие помидоры ты меня сюда позвал, ибо большего задохлика, чем этот кузнечик в ковролине, - Вандулмод оглянулся на Аладдина, которого крепко-накрепко связали Ковриком, - я не встречала... Ну, за исключением этого канделябра на диете, который не хочет мыть посуду, - ни возмущения, ни магические выпады Мозенрата не могли заставить странную гостью замолчать, - а пока будешь оправдываться, помоги приделать дверь на место!.. Бритый бурундук, ну это ж прям не Вандулмод, а модифицированный вандал какой-то!
В ходе восстановительных работ колдун поведал Юмме, как была похищена... Ну, или не совсем похищена его дочь. Вандулмод подитожил свой рассказ тем, что Леонарду придётся спасать в любом случае, даже если сама она об этом вовсе не подозревает. Первый раз за все эти два часа, тринадцать минут и десять секунд (подсчитано точно, можно не сомневаться: дыры в стенах заделывать Моз не очень-то любит) выражение лица командирши изменилось. Она посмотрела на взволнованного папашу с жалостью, так, как смотрят на счастливого обладателя насморка, мнящего себя смертельно больным.
- Слушай, может, просто не будешь ей мешать? Когда-нибудь девочка должна была узнать о матери, ты бы всё равно ничего не смог поделать. Может, погуляет, все закидоны из головы вытрясутся, и вернётся?
- Ох... Не знаешь ты ни её, ни её матери! Вот скажи, сколько мне лет?
- Пятьдесят... Шесть?
- А волос седых у меня сколько?
- Ну... Для твоих лет это вроде нормально...
- Для лет - нормально, для семьи - ненормально! Вот, отец мой, лет до ста с чёрной шевелюрой проходил! А я, дочкиными-то стараниями, кто теперь? Зёбра? И мать у неё такая же, только вот посильнее меня будет раза в два!
- Больше.
- Больше! Уж вместе-то они наворотят, не сомневайся! Мало того, она ещё и замуж собралась!
- Кто из...
- Дочка!
- И кто же намерен удостоиться этого пожизненного... Счастья?
- Канделя... Ой, то есть, Мозенрат. Только это не он намерен, а она намерена. И это при том, что сей весьма... своеобразный...
- Я всё слышу!
- ...юноша приходится ей по матери сводным братом! Но Лео это, конечно, не волнует. Жениха ей подавай!
Кузнечик из ковролиновых пут выбрался весьма не кстати.
- Не слушайте его! Он всё лжёт! Похитил её и держит в заперти! Может даже не кормит по-нормальному! А вы ему помогать хотите! Он ведь мир захватить хочет!
- Он - это...
- Мозенрат. Не я же... - Вандулмод поёжился.
Самое странное - то, что на агитационные речи Ала ни Юмма, ни её собеседник не обратили никакого внимания. А ведь он, признаться честно, много правды выложил... С чего бы это?
- Снова! - как бы ни шумели все люди и нелюди в зале вместе взятые, голос моего дорогого подопечного они заглушить не смогли.
Очередное письмо от всеми любимой родительницы: "Как тебе уже известно, свадьба состоится через месяц. До этого времени вы должны привыкнуть друг к другу, так что Лео будет жить у тебя. Завтра она прибудет. Приготовься. И без глупостей! Леонарда в любой момент может связаться со мной, да и Хаос будет неподалёку!"
С минуту все молчали. Первым заговорил Вандулмод.
- Выходит... Всё проще? Покажи себя ужасным мужем, и проблема решена!.. Полпроблемы... Треть... Четверть... В любом случае, ей больше не нужна будет возможность получить что-то, что раньше она бы ни за что не получила... Наверное... В общем, это поможет...
- Но мерзкий котяра!.. - Мозенрат еле сдерживает гнев.
- Хаос никого не выдаст, пока ему интересно, - я понял это уже давно.
- Не беспокойтесь, скучно ему точно не будет! Но Лео...
- С ней, к счастью... Ну, или к сожалению... Проще. Влюблённые терпят дольше многих...
- Вот и порешили. В любом случае, завтра будет завтра. А сейчас пора во дворец. Мираж в Лео души не чает, так что пока опасности никакой, - с Юммой согласились все.
Странные посетители уже собрались улетать, когда Вандулмод тихо, но с отчётливой сталью в голосе сказал:
- Не вздумай меня дурачить. Если ты держишь мою дочь в плену, как... - маг не догадывается, что слово "наложница", как и слово " рабыня", страшит не только его, - я тебе этого. Никогда. Не. Прощу.
- С некоторых пор я не позволяю себе забавляться с чужими чувствами и телами. Разве что с чужим невежеством.
На прощание Вандулмод отдал Мозенрату перстень. По маячку легче всего найти беглеца. Ну, или попросить о помощи...