ID работы: 3052857

Ты не забудь то, что было в школе...

Гет
PG-13
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Пользуясь свободным часом, ребята заканчивали приготовления в столовой и актовом зале. Пока мальчики приносили стулья и считали, всем ли хватит места, девчонки переодевались в гримёрке. — Сонь, вот сценарий, будешь подсказывать, если что. — Марина положила перед ней папку. — Второй экземпляр я оставила себе. И да, не начинаете говорить, пока я не доиграю. — Ты где играть собралась? — До приветственных слов звучит «Осенний вальс». — Марина показала ей нужный листок. — Беликова, — Ксюша повернулась к ней, — это концерт ко Дню Учителя, а не твой сольный концерт. Или что, хочешь Игоря голосом покорить? — Ну, Игорёша и так мой, так что это тебе надо из кожи вон лезть, чтобы его вернуть. — С чего бы это? — Хотя бы с того, что мы вчера стали совсем взрослыми. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я.       Воцарилась тишина. Варя и Галя отключили пищащий планшет и убрали его в сумку, Лена смотрела то на Марину, то на Ксюшу, Соня нахмурилась. На миг показалось, что будет драка. Ксюша подошла к ней почти вплотную, наградила долгим взглядом, несколько раз открыла и закрыла рот, словно желая что-то сказать, но не решаясь, и покинула гримёрку, держась на горло. — Тебе не кажется, что это где-то уже было? — тихо спросила Соня у Лены. — Кажется. — Васильева покинула класс вслед за подругой. Ксюшу она нашла в коридоре, та плакала у окна. — Ты как? — Лена обняла её. Ксюша покачала головой и повернулась к Лене. В руках она сжимала бумажку с одним-единственным словом «Опять». — Так, вы в зал идёте или нет? — в коридор заглянул Юрасов. — У нас всё готово, в зале почти все собрались уже, вас ждут. — Идём. — Лена потащила её за руку. — Будешь играть нам, ладно? — Что-то случилось? — Юрасов заметил слёзы. — Ксюша голос сорвала. — На уроке? — Нет. От стресса. Она в 8 классе голос потеряла на 2 месяца после концерта, начались осложнения. Теперь когда какой-то стресс сильный — всё, Ксюшка молчит, — пояснила Лена — А сейчас какой стресс? — Личная драма, — кратко ответила Васильева.

***

      Концерт начался. Ксюша села за пульт вместе с Ваней, подсказывая ему, когда какой трек включать, Марина — за пианино, Соня и Володя, как и положено ведущим, — на сцене. — В чем задача учителя? Не только подать знания в должном объеме, но и научить управлять ими, применять в том направлении, которое предопределено судьбой и склонностями. В День учителя мы хотим сердечно поздравить замечательных педагогов, людей, несущих детям свет учения и пожелать вам всего наилучшего! — начала Соня. — В работе вы не топчетесь на месте, но сильной птицей летите вперед, увлекая за собой, в страну знаний, даже самых ленивых и за это вам, учителя, от нас, учеников, — поклон и благодарность! В славный осенний денек, в День учителя примите сердечные наши поздравления! Пусть ваше учительство будет крепким еще долгие годы, а вы сами — живите в радости! — подхватил Золотарёв. — Как вы знаете, 29 октября состоится городской конкурс песни «Что такое школа». От нашей школы есть 3 претендентки, но только одна поедет представлять честь школы на этом конкурсе. И судьба одной из них — в ваших руках. Девочки репетировали, готовились, и сейчас выступят перед вами. Каждая споёт по одному куплету, а кто окажется лучшей — скажете вы. — Варламова, чуть смущаясь, протараторила речь и вместе с Володей покинула сцену.       Лена, стоя за кулисами, поймала взгляд Ксюши и пожала плечами. Что делать — не знал никто. — Что такое школа? Это детство. Розовое детство за плечами. Не забыть нам время, где всегда мы были вместе, Рядом с домом и учителями, — громко и чисто взяла Марина, привычно обращаясь с микрофоном.       Годы, проведённые на сцене, не прошли даром. С удивительной лёгкостью она и посылала взгляды Игорю, и подмигивала залу, и пританцовывала. — Что такое школа? Это юность. Первые мечты, надежды, слёзы. А сейчас стоим мы у порога взрослой жизни. Там, поверьте, будет всё серьёзно, — теперь у микрофона была Лена.       Оставался последний куплет и последняя претендентка. Марина чуть заметно покачала головой, поймав полный растерянности взгляд Ксюши. По крайней мере, тут она точно проиграет. — Что такое школа? Это дружба. Дружба, что на веки нас связала. Пусть мы разбежимся, но остаемся, конечно, Мы друзьями, это и не мало, — казалось, ей не нужен никакой микрофон.       Сорванным голосом, появившимся буквально из ниоткуда, словно по мановению волшебной палочки, вытерпевшим рыдания, она просто пела. Пела как будто в последний раз, бросая на Марину хитрые взгляды. — А можно вы двое, — учитель музыки кивнула Ксюше и Марине, — споёте ещё раз, но кое-что другое. Володь, начини играть, пожалуйста, — кивнула она Юрасову.       Тот начал играть. Марина бойко взяла микрофон и стала ждать, когда можно будет вступить. — За годом год, за часом час, Кружит планета, ускоряется. Все происходит в первый раз, А может просто повторяется? — начала проникновенно петь Марина. — Сегодня первая любовь столкнулась Первый раз с предательством. И не хватает нужных слов, Не разобраться в обстоятельствах. — Ксюша совершенно спокойно перебила её голос, чувствуя подступавшие слёзы. — О чем ты думаешь, скажи? Опять задачка не решается. Как теорема наша жизнь И не всегда мечты сбываются. — Ксюша и не думала останавливаться. — И в мокрых пятнах чистый лист, — голос Марины, вступившей в середине второго куплета, потонул в хоре зала — ребята стали скандировать знакомый текст вместе с девушками. Сдала тетрадь, урок закончился, Но, уходя, ты оглянись, Пусть это все тебе запомнится. — Ну, что скажете? — обратилась Соня к учителям. — Странная штука, — учительница музыки встала, — у одной вокал отменный, а вторая за душу берёт. Может, вам объединиться? — Дуэт «Красавица и Чудовище», — усмехнулась Марина себе под нос, но её услышали. — Именно так, Марина. От скромности ты точно не умрёшь. Только вот вопрос в другом — кто из вас кто? Подумай на досуге. — Гальцова скрестила руки на груди.

***

      Остаток концерта прошёл спокойно. Ксюша сидела за столиков с Леной и Соней. Ни танцевать, ни есть им не хотелось. Симонов сидел в компании Юрасова. На Ксюшу он даже не смотрел. Только когда смолкла, парень подошёл к их столику. — Ксюш, я всё знаю… — Я тоже. — Она залепила Игорю звонкую пощёчину и выбежала из зала. — О чём она знает? — не понял тот. — О бурной ночи с Мариной, — пояснила Лена, вставая. — Что за бред? — Игорь, Маринке бы в голову не пришло ТАКОЕ выдумать. Что, Ксюшка не дала, так в подружке побежал, а та и рада стараться? Козёл! — Лена тоже покинула зал. — Игорёнь, может, проводишь? — Марина, увидев приближающегося Андреева, подошла к Игорю. — Боюсь, если я пойду тебя провожать, живой ты до дома вряд ли дойдёшь, — огрызнулся Симонов, хватая рюкзак. — Найти себе другого провожатого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.