Шрамы.
14 апреля 2015 г., 14:53
Торин в который раз поморщился. Он снял тунику, потом скинул нижнюю рубаху, рассматривая свежие рубцы на своем истерзанном в бою теле - напоминание о битве, которая еще долго будет сниться ему в кошмарах. Один красноватый рубец на левой руке, чуть повыше запястья, был довольно глубоким. Его неровные края уже затянулись. Торин медленно сжал и разжал кулак. Мышцы на руке и вздувшиеся вены отчетливо проступили под кожей. Будь Торин менее ловким и не увернись он от удара меча орка, то лишился бы руки.
Подняв голову, Торин посмотрел в сторону двери, заметив стоявшего на пороге Кили.
- Тебе здорово досталось, дядя, - хмыкнул племянник, бросив на него взгляд. - Выглядишь, как кусок мяса, искромсанный голодными собаками.
- Спасибо, что просветил, - сухо ответил Торин. - Через пару дней, когда все шишки и синяки пройдут, я буду в порядке. Как Фили?
- Все еще хромает. Ты же знаешь, улепетывая от орков из гоблинских шахт, он спрыгнул с приличной высоты и сломал ногу. Если бы я не утащил его на собственном горбу, то у него были бы большие проблемы. Я стараюсь почаще напоминать ему, что теперь он мой должник, - Кили сверкнул озорной улыбкой, - его это страшно бесит.
Торин невольно улыбнулся. Кили был в своем репертуаре. Словно и не было никакой битвы два дня назад.
- А что с твоей эльфийкой? Как бишь там... Тиуриаль? - небрежно поинтересовался Торин, переодеваясь в другой, более свежий наряд. Кили рассказал ему, что остался жив только благодаря помощи эльфийки и сына Трандуила. Нелегко было смириться с мыслью, что он теперь в долгу перед эльфами, ведь в битве они сражались бок о бок. Без эльфов, даже невзирая на воинов Даина и помощь других сил, таких, как Беорн и орлы, которые прилетели в последний момент и решили исход битвы, победу над орками им было одержать не под силу. Торин понимал это. И его кислая мина полностью отображала его внутреннее настроение. Даже после битвы симпатии к эльфам в нем не сказать, что сильно прибавилось, а уж быть у них в долгу ему нравилось еще меньше.
- Тауриэль, - поправил Кили несколько оскорбленно. - Она осталась в Дейле. Вместе с этим Леголисом.
Торин зашнуровал ворот и устремил на племянника пытливый взгляд. Симпатичное лицо Кили заметно помрачнело, когда речь зашла о принце Лихолесья.
- Разве сына Трандуила зовут не Леголас?
- Ты меня понял, - буркнул Кили.
Торин застегнул на талии пояс. Тема была щекотливой. Стоит ли ему вообще вмешиваться в амурные дела своего племянника? Торин совершенно не хотел ничего знать об этой Тауриэль, с которой Кили любезничал в эльфийской темнице.
- Дело твое, - Торин прошел мимо Кили, собираясь покинуть комнату, но потом остановился. Совесть не позволила ему уйти. Он знал, что чувства Кили к эльфийке глубже, чем казалось на первый взгляд. И племянник явно был разочарован, не получив от него поддержки.
Торин обернулся и положил руку на плечо Кили:
- Борись за нее, - произнес он неожиданно для себя, - если она действительно так нравится тебе.
Кили, кажется, не ожидал от него таких слов. Заметив его удивление, Торин немного смутился, решив, что прозвучало слишком сентиментально.
Он убрал руку и быстро напустил на себя строгий вид.
- Но эльфов я все равно недолюбливаю.
Спускаясь на нижний ярус, он повстречал Балина.
- Твой кузен не торопится уезжать, - сообщил он. Вместе они продолжили спускаться по каменным ступеням. - Но, так как еду и вино они привезли с собой, то не вижу в этом проблемы.
- Пусть остается, сколько хочет, - ответил Торин. - Его воины нуждаются в отдыхе. А где эльфы?
- Они все еще возле Горы, в своем палаточном лагере, - торопливо поведал Балин, едва поспевая за размашистым шагом Торина.
Торин погрузился в свои мысли. Следовало завтра же встретиться с Трандуилом. Больше откладывать этот визит ему не позволяла совесть. Чем больше он оттягивает неприятный момент, тем больше усугубляет ситуацию. Торин вздохнул и нетерпеливо отбросил длинные волосы с лица. Потом, не выдержав, спросил о том, что интересовало его больше всего:
- Где хоббит?
Вопрос прозвучал холодно, но Торин внутренне подобрался, ожидая ответа. За эти два дня он почти не видел Бильбо из-за суматохи в Горе. Точнее, избегал его, как последний трус, ссылаясь на постоянную занятость.
- Он чувствует себя лучше, но все еще слаб после потери крови. Он держится молодцом, но уж больно тих.
- Он всегда такой. На фоне нас, гномов, хоббиты кажутся юркими мышами, ты не находишь?
- Это верно.
Торин помолчал, пока они проходили полутемный коридор, шагая мимо пустых доспехов, расставленных у стен.
- Он что-нибудь говорил обо мне? - осмелился он спросить.
Балин смущенно кашлянул в кулак.
- Нет. Мне кажется, он просто устал, вот и все.
Торин остановился и посмотрел на Балина. На хмуром лице проступила легкая взволнованность.
- И все? Думаешь, он станет говорить со мной? Или лучше подождать?
- Ты боишься, что он ненавидит тебя? - Балин испытующе смотрел на Торина, мгновенно догадавшись, что его гложет.
Торин отвернулся, не желая, чтобы Балин или еще кто-нибудь догадался, что творится у него на душе. Он не хотел, чтобы ему лезли в душу, и терпеть не мог открываться кому бы то ни было, даже своим товарищам.
Черт, конечно, он боялся!
Он боялся даже взглянуть на Бильбо, не то что дотронуться до него вновь. Бильбо вправе ненавидеть его.
- Это правда, что он убил Азога?
- Да, - Торин обнаружил, что улыбается. Он не мог не восхититься этим поступком Бильбо, его отвагой и решимостью. - Вонзил клинок ему в спину, когда Азог уже предвкушал насадить меня на свой меч и зарезать, как свинью.
- Не ожидал от нашего хоббита такой смелости, - протянул Балин.
- Я сам этого не ожидал, - пробормотал Торин себе под нос.
Скорее уж он бы ожидал, что Бильбо поможет Азогу прикончить его, чем спасет.
Признаться, отправившись на битву, в глубине души Торин не думал, что вернется живым. Возможно, он даже не хотел возвращаться. И Азог почти исполнил его страстное желание остаться лежать на поле боя. Но вдруг из ниоткуда появился Бильбо, помешав его трусливым планам, и в итоге он вернулся.
- Не верится, да?
Торин повернул голову и вопросительно посмотрел на Балина.
- Что мы вернули наш дом, - пояснил тот. - Ты взойдешь на трон, и мы восстановим Эребор.
- Скажи мне одну вещь, - Торин остановился. На лице не было и тени радости. - Достоин ли я трона после того, как чуть не сошел с ума? После того, как едва не убил нашего товарища? Я позволил тьме управлять мной, Балин. Что, если это повторится?
Не дав Балину ответить, Торин прошел мимо.
В общем зале царила суматоха. Гномы успели расчистить помещение от обломков, камней и мусора, расставив длинные столы и скамьи. Разговоры не смолкали ни на минуту. Воины Даина во главе со своим главарем вовсю горланили громкие песни, бочонки с элем, стоявшие на столе, были опустошены уже больше, чем наполовину.
Войдя в зал, Торин кивнул кузену.
- Празднуешь победу?
- Тебе бы тоже не мешало встряхнуться, братец, - рассмеялся Даин. Он сделал рукой знак, чтобы Торину дали кубок с элем. - Твоя унылая физиономия портит общий праздничный настрой.
Торин взял кубок и рассеянно усмехнулся, обводя большой зал взглядом.
Через минуту его внимательные глаза выцепили в толпе гномов знакомую хрупкую фигурку и короткие кудрявые волосы.
Торин напрягся. Сердце забилось сильнее. Он жадно следил за каждым движением Бильбо, пока тот разговаривал в другом конце зала с Бофуром. Внезапно, словно почувствовав его взгляд, Бильбо обернулся, и на какой-то миг их глаза встретились.
Торин не смог понять, что за выражение мелькнуло на лице Бильбо. Тот быстро отвернулся и продолжил беседу, словно ничего не было.
- Нам повезло, что вмешались орлы, - усмехнулся Даин, осушив очередной кубок. - Остатки уцелевших орков бежали, поджав хвост. Сейчас трупы их собратьев горят в кострах, разведенных эльфами. Вонь, скажу я тебе, просто ужасна.
- Я знаю, - хмыкнул Торин. - Я выходил наружу.
- Что намерен делать с эльфийской феей? - спросил Даин. Конечно же, он имел в виду Трандуила. Торина это прозвище изрядно веселило.
- Воевать с ним я точно не буду.
- Его не мешало бы хорошенько отшлепать и поучить, как нужно одеваться настоящему мужику. Я долго не мог определить: парень это или девка в доспехах.
- У нас были те же проблемы, когда мы делали остановку в Ривенделле, - усмехнулся Двалин, стоявший рядом с Торином. - Они все на одно лицо. Кили даже запал на эльфийского парня.
- Не было такого, - буркнул Кили, услышав свое имя. - Это было просто недоразумение.
- Кстати, о женщинах, - Даин смачно отрыгнул и откинулся на стуле, - жаль, мы не захватили с собой девиц с Железных холмов. Что скажешь, Торин? Думаю, твои раны зажили бы куда быстрее, если бы твоим лечением занималась хорошенькая женщина, например, в спальне, - он хохотнул, и остальные последовали его примеру, попутно выражая сожаление по поводу отсутствия дамского общества в Горе.
- Да, несомненно, - сухо пробормотал Торин, пропустив его шуточку мимо ушей. Он поднес кубок к губам и бросил поверх кубка взгляд в сторону Бильбо. К его разочарованию, тот больше не смотрел на него.
О чем он думает? Злится? Ненавидит его? Но почему тогда спас на скале от Азога? Вспоминает ли ночь в Эсгароте? Торин не мог забыть ее. Есть ли шанс вернуть то, что он своими руками разрушил? Торин не хотел верить, что все потеряно. Бильбо должен его простить.
- У тебя в Горе хоббит, - заметил Даин полувопросительно-полуутвердительно.
- Да, - ответил Торин, хорошо владея лицом. Эта выработка - умело прятать мысли и эмоции - пришла к нему с годами, и он научился владеть ею так же хорошо, как умел владеть оружием. Он не собирался распинаться перед Даином про свои запутанные отношения с Бильбо. Это только его дело. Но Даин не стал вдаваться в подробности. Он давно привык к тому, что его кузен не любитель пооткровенничать.
Торин делал вид, что пьет эль, и вполуха слушал рокочущий голос Даина, но сам продолжал незаметно следить за светловолосой кудрявой головой в толпе.
- А где же тот маг, которого я видел, сражаясь с орками?
- Гэндальф? - Торин нахмурился. - Он отправился вместе с Беорном на запад, сразу же после битвы.
В этот момент Торин заметил, что его цель, за которой он напряженно следил последние полчаса, движется к выходу из зала.
- Куда ты все смотришь? - удивился Даин, наблюдая за Торином. - Девку, что ли, заприметил?
- Сейчас вернусь, - Торин отставил кубок и без всяких объяснений стал проталкиваться среди гномов. К счастью, высокий рост позволял ему возвышаться над остальными и не выпускать хоббита из виду.
Торин почти вывалился в коридор и остановился, посмотрев по сторонам, пытаясь понять, куда мог пойти Бильбо.
Поразмыслив, Торин двинулся наугад, но через несколько минут резко остановился, увидев, как Бильбо вышел ему навстречу из-за угла.
Тот пока не заметил его, углубившись в свои мысли. Лицо его было задумчивым. Торин не двигался, с волнением ожидая его приближения. И в этот момент Бильбо заметил его. Он тоже остановился. Их разделяло примерно десять шагов. Торин сглотнул, обнаружив, что никогда так сильно не волновался.
- Бильбо, я хотел...
Что он хотел? Он уже не помнил. Все мысли вылетели из головы. Он мог думать только о том, что они впервые остались наедине за эти два дня.
Он с болью рассматривал лицо Бильбо. На нем все еще были видны кровоподтеки и ссадины.
- Почему ты не в постели? - Торин заметил, что вопрос прозвучал слишком резко, и тут же смягчился. - Тебе нужен отдых и покой.
Он неосознанно сделал шаг вперед и увидел, как Бильбо попятился.
- Бильбо... - позвал Торин тихо. - Я не причиню тебе боли, клянусь...
Он снова сделал шаг. Бильбо шумно вздохнул и снова попятился, качая головой. Лицо его было бледным и напряженным.
- Нет, не подходи ко мне, - запинаясь, пробормотал Бильбо. - Не подходи...
Он наткнулся спиной на доспехи и испуганно отшатнулся, когда те с грохотом упали, рассыпавшись по полу.
Торин остановился.
Бильбо развернулся и быстро, почти бегом, двинулся прочь, словно за ним гнались все демоны Средиземья.
Торин потрясенно смотрел ему вслед.
Он понял, что Бильбо боится его.
Это было ударом. Настоящим ударом. Таким, когда нож со всей силы вонзают в живот. Он ожидал этого, но сейчас понял, что все же надеялся, что успеет поговорить с Бильбо, объяснить ему...
Но было ясно, что Бильбо не захочет слушать его оправдания.
Торин продолжал тупо смотреть туда, куда ушел Бильбо, чувствуя во рту горечь. Его замутило, когда он представил, каким монстром теперь выглядит в глазах Бильбо.
Бильбо ненавидит его... ненавидит... Эта мысль причиняла ему почти физическую боль.
Бильбо плотно закрыл дверь первой попавшейся маленькой комнаты, больше похожей на каморку для слуг и обессиленно прислонился к твердой поверхности двери. Его трясло. Он не понимал, что с ним творится. Эта встреча с Торином выбила почву у него из-под ног. Умом он понимал, что Торин не виноват в том, что сделал. Но подсознательно видел в нем того жестокого монстра, который истязал его в том грязном холодном зале. Он закрывал глаза и снова видел жестокий взгляд, полный отвращения и холодного презрения, чувствовал ледяной холод, сырость, кровь, вытекающую из его ослабевающего тела... Помнил мерзкий голос и каждое слово, что говорил ему Торин, выплевывая, подобно смертельному яду. И этот яд до сих пор отравлял Бильбо день за днем.
Он все больше склонялся к мысли, что Торин сказал эти слова не только под влиянием безумства. Он бы не сказал этого просто так, без причины, разве нет? Бильбо ни за что бы в это не поверил. Значит, это говорило его подсознание. Он думал так на самом деле.
Для Торина он не значит ничего. Он для него пустое место.
И та ночь в Эсгароте была просто случайностью. Торину захотелось с кем-то поразвлечься, вот и вся история.
Бильбо сполз вниз и уронил голову на руки.
"На что ты надеялся, дурень? - раздался ехидный голос в голове. - Думал, ты ему нужен? Надеялся, что он испытывает к тебе что-то? Да ты круглый дурак! Распустил слюни, возомнил о себе невесть что... ты просто жалок".
Бильбо долго сидел с закрытыми глазами, стараясь отвязаться от этого ехидного противного голосочка. Потом открыл глаза и дотронулся до того места, где под тканью рубашки была рана, защищенная повязкой. Она еще болела, но уже не так сильно. Он потерял много крови - сначала в Горе, потом на скале - и до сих пор чувствовал слабость.
Дрожащей рукой Бильбо утер взмокший лоб и глубоко вздохнул.
Когда он немного успокоился и решился покинуть свое убежище, он вернулся в коридор. К его облегчению, Торина там не было. Бильбо постоял немного, потом хотел вернуться в зал к гномам, но по пути наткнулся на Кили.
Тот завидел его первым и остановился. Бильбо решил, что это вторая встреча за вечер, которую он всеми силами старался избежать.
Ему пришлось тоже остановиться и смело встретить взгляд карих глаз. Привлекательное лицо Кили было серьезным. Он явно был чем-то озабочен, но вряд ли стал бы посвящать Бильбо в свои проблемы.
Бильбо вздохнул и переступил с ноги на ногу. Молчание затягивалось. Бильбо предпочел бы обойти Кили и просто пойти дальше, но, поразмыслив, решил поговорить с ним. Он и так слишком долго избегал - сначала Торина, а потом и Кили. Вечно убегать от проблем невозможно. По крайней мере, с Кили он должен поговорить. А что до Торина... о нем пока лучше не думать.
- Считаешь, это заслуженно? - заговорил Бильбо, заметив, что гном хмуро рассматривает его лицо. К счастью, все, за исключением гномов Торина и Гэндальфа, решили, что он получил свои ранения в битве, поэтому никто не приставал к нему с расспросами, почему его лицо все в ссадинах и разукрашено во все оттенки фиолетового и синего цветов, словно он попал под копыта лошади. Только маг сразу смекнул, что дело нечисто, и Бильбо пришлось сознаться в том, что произошло между ним и Торином в оружейной.
- Я не знаю. Мне действительно жаль, - произнес Кили хмуро, - что это случилось с тобой.
Он помолчал. Бильбо понял по его лицу, что он собирается сказать что-то очень неприятное, и напрягся.
- Понимаешь, мне кажется, тебе лучше уехать, - огорошил его Кили, отводя глаза. - Вернуться в Шир. Там твое место.
Бильбо опустил голову и сглотнул. Его прогоняли. Вот так просто. После стольких месяцев совместных скитаний. Внезапно он почувствовал досаду, даже злость. Ведь он считал Кили своим другом.
- Почему ты так настроен против меня?
- Вот что я тебе скажу, - вздохнул Кили, отворачиваясь и глядя куда угодно, но не на хоббита, - я вижу, как ты смотришь на Торина. И, возможно, то, что случилось с тобой, не было случайностью.
- Куда ты клонишь? - насторожился Бильбо.
- Ты виноват, признай это. Ты вызвал в нем это безумие.
Это было хуже пощечины. Бильбо в смятении уставился на Кили.
- Ты украл камень, тем самым предав его.
- Я не... - Бильбо облизнул сухие губы. - Я сделал это, чтобы помочь.
- Хороша же твоя помощь, - Кили сузил глаза. - Я всего лишь хочу сказать, что ты только вредишь ему, пока ты здесь. Лучше тебе побыстрее вернуться в Шир.
Бильбо отвернулся, и Кили добавил:
- Разумеется, как только твои раны затянутся.
Бильбо едва не разразился горьким смехом от столь трогательной заботы. Через секунду они услышали быстрые шаги.
Фили приблизился к ним:
- Брат, ты куда пропал? Тебя за смертью посылать! О чем вы тут секретничаете?
Кили бросил на Бильбо прищуренный взгляд и, ничего не сказав, ушел.
- Что он тебе сказал? - нахмурился Фили, увидев унылое лицо Бильбо.
- Ничего. Давай вернемся к остальным.
Фили помедлил, явно не поверив ему, но спорить не стал. Вместе они вернулись в зал, и остальную часть вечера Бильбо только и делал, что старался не смотреть в сторону Торина, чувствуя на себе неотступный взгляд синих глаз. В голове звучали жестокие слова Кили: "Ты только вредишь ему". Бильбо чувствовал себя больным и уставшим. Он чувствовал присутствие Торина каждой клеточкой своего тела, несмотря на то, что их разделяло приличное расстояние, заполненное полсотней солдатов Даина Железностопа.
Он умирал от желания снова очутиться в сильных объятиях Торина, ощутить жар его тела, но в то же время его горло неизменно сдавливало спазмом страха и паники, когда он представлял, как Торин снова прикасается к нему.
Навязчивые мысли о прошлом лезли в голову.
Бильбо немного повернул голову и скосил глаза влево, туда, где стоял Торин около своего рыжебородого кузена, но тут же отвернулся, заметив, как Торин делает глоток эля из кубка, сверля его мрачным взглядом.
Этот взгляд...
От одного такого взгляда могут затрепетать самые мужественные воины. Бильбо не был воином. Но он постарался не думать о Торине. Правда, это было почти невозможно. С тем же успехом он мог попытаться перестать дышать.
Следовало ожидать, что все так и закончится. Зачем, ради всего святого, зачем он пошел в этот поход? Это было худшей идеей, что когда-либо приходила ему в голову! Останься он дома, не было бы сейчас этих синяков, этой раны... этого чувства внутри, как будто все настолько паршиво, что хуже уже некуда. Словно он только что увидел дно собственной жизни.
Бильбо медленно пил эль, совершенно не чувствуя при этом вкуса, что-то говорил Нори и от души надеялся, что выпивка хоть отчасти заполнит проклятую пустоту, образовавшуюся внутри.