Прощение.
17 апреля 2015 г., 10:34
В воздухе сгущались сумерки. Неровное, желтоватое пламя свечи с трудом разгоняло наступающую тьму.
Бильбо лежал на соломенном тюфяке возле стены и смотрел в потолок, туда, где была непроглядная тьма.
Перед мысленным взором проносились обрывки воспоминаний. Вот он видит Азога. Вот вонзает клинок ему в спину. После этого силы окончательно оставляют его, и он падает. Орк издает рев, но он уже ничего не слышит, не может повернуть головы и смотрит в небо. А потом перед глазами всплывает строгое лицо. В синих глазах почему-то тревога. Торин что-то говорит ему, но слов не разобрать. Только слышно: "Будь со мной, не покидай меня..."
Бильбо самому не верилось, что именно он, своими собственными руками, прикончил этого ужасного орка, который был причиной их постоянного страха начиная с того времени, как их отряд повстречался с орками.
Но когда он увидел Азога, склонившегося над Торином, в глазах все померкло. Трудно сказать, что им двигало. Страх, ярость, отчаяние... все смешалось и превратилось в некий клубок внутри. Он и придал ему сил.
Бильбо вздохнул и поерзал, устраиваясь поудобнее.
- Как тут наш герой? - раздался из ниоткуда приветливый голос Фили.
Бильбо приподнял голову и увидел, как светловолосый гном пересекает пустую залу.
- Как себя чувствуешь? - Фили пристроился рядом, использовав вместо стула неровный обломок от колонны.
- Совсем не по-геройски, - поморщился Бильбо, принимая сидячее положение. - Такое ощущение, будто меня пожевал, а потом выплюнул каменный великан.
Фили улыбнулся. Они помолчали.
- Это было очень смело с твоей стороны, - снова заговорил Фили, качнув головой. - Мы все гордимся тобой, ты ведь знаешь? Не каждый гном способен на такой храбрый поступок.
- Кхм, спасибо, - Бильбо скованно кивнул. На душе немного потеплело. Именно такой поддержки ему не хватало.
- Когда мы с Кили добрались до верхушки скалы и увидели Азога мертвым, дядя сказал нам, что его убил ты. Клянусь, я готов был расцеловать тебя за такой подарок!
Бильбо не сдержал улыбки. Но потом вновь посерьезнел.
- Э... а что было потом?
Фили сцепил пальцы в замок и небрежно поставил локти на колени.
- Торин унес тебя со скалы в безопасное место и оставил на попечение Оина. Затем ошарашил оставшихся орков, явив пред их очи отрубленную голову Азога. Как раз в тот момент явились орлы, и вскоре битва была кончена.
- Я из этого ничего не помню, - посетовал Бильбо.
- Потому что сладко похрапывал в тот момент и видел свои хоббитские сны, - хмыкнул Фили. Его голубые глаза стали совсем мягкими, как летнее небо. - Я рад, что ты решил остаться с нами, Бильбо.
Он подался вперед и положил руку на плечо хоббита. Потом снова тепло улыбнулся и убрал руку.
Бильбо был тронут его искренностью. Он питал глубокую симпатию к Фили еще с первой их встречи. Тот был точной копией своего уравновешенного и серьезного дяди. Глядя на него, Бильбо ощутил щемящую тоску, заметив, что у Торина иногда бывает точно такое же задумчивое выражение лица.
- Кили не очень рад моему присутствию.
Фили вздохнул и отвел глаза.
- Знаю.
- Он считает, что я только усугубил ситуацию с безумием. Ты тоже думаешь, что я только навредил Торину?
- Нет, - мягко ответил Фили. - Я так не считаю, - он замолчал, испытующе глядя на Бильбо. - Послушай, никому, кроме тебя, не удавалось достучаться до Торина, пока он был не в себе. Я не знаю, что между вами двоими происходит, да и не мое это дело... скажу только, что твое присутствие в Горе важно для него.
Бильбо старательно делал вид, что это самый обычный разговор в его жизни. Словно они обсуждали лучшие сорта табака или что-то в этом роде. Он прочистил горло, избегая смотреть на Фили.
- Держу пари, ты не раз пожалел, что отправился в этот поход, - ухмыльнулся тот немного погодя.
Бильбо испытал облегчение, что Фили тактично сменил тему. Как-то весьма неловко ему было обсуждать с ним свои отношения с Торином. Бильбо совершенно не хотел знать, насколько Фили осведомлен о том, что между ними происходит.
- Была такая мысль, - улыбнулся он, почесав затылок, и наморщил нос. - Дай-ка вспомнить, - он начал загибать пальцы: - Я думал так, когда мы угодили в клоаку с каменными великанами... и еще когда впервые увидел Азога... когда встретился с пауками... короче, эта мысль довольно часто мелькала в моей голове, ты прав.
Фили рассмеялся.
- А вообще, - признался Бильбо, пожав плечами, - я рад, что пережил все это с вами, ребята. Если бы не вы, я бы всю жизнь проторчал у камина с книгой и никогда бы не узнал, что такое настоящая дружба... кхм, ну... знаешь, приключения. Мне было это нужно.
- Всегда к твоим услугам, мастер Взломщик, - хмыкнул Фили. - Приключения - это по нашей части.
После разговора с ним Бильбо немного полегчало. Хандра отпустила, и он решил побродить по Горе. Уже вторую ночь он мучился бессонницей, его преследовали кошмары, хоть он и не помнил, что именно ему снилось. Все было как в тумане. Даже если и удавалось заснуть ненадолго, то через некоторое время он просыпался весь в поту от собственного голоса и с колотящимся от ужаса сердцем.
По этой причине он не ночевал вместе с остальными, а облюбовал себе тихий уголок через один коридор и две комнаты от залы, в которой похрапывали солдаты Даина. Торин, насколько ему было известно, тоже ночевал отдельно.
Уже три дня прошло, а они так и не обмолвились и словом, не считая столкновения прошлым вечером. Бильбо уныло брел по пустынному коридору, не думая, куда идет. Он позволил ногам наугад вывести его к разрушенной стене Эребора. Место, где остановился хоббит, было как раз над выкорчеванными воротами. Отсюда, с высоты птичьего полета, был виден, как на ладони, Дейл и лагерь эльфов. Бильбо задумчиво смотрел на город, пока не услышал позади вкрадчивые шаги.
Вздрогнув, Бильбо обернулся, удивившись, кому еще не спится этой ночью, и застыл, увидев, кто именно нарушил его уединение.
Высокая мрачная фигура медленно вынырнула из тени.
- Что ты здесь делаешь? - чуть слышно выдохнул Бильбо, испуганно глядя, как Торин приближается.
Тот остановился на расстоянии трех шагов и молча смотрел на него некоторое время, не решаясь подойти ближе. Луна светила ярко прямо над ними, позволяя им хорошо рассмотреть друг друга.
Бильбо не двигался. Он не двинулся бы с места даже под страхом смерти, потому как ноги его приросли к полу, а тело вообще не желало слушаться.
- Что тебе нужно? - повторил Бильбо, стараясь не показывать, насколько сильно взволнован. И подумал, что Торин наверняка заметит его внезапную бледность и севший от волнения голос.
Боже, только не сейчас. Зачем он пришел? Бильбо так сильно стиснул кулаки, держа руки в карманах, что хрустнули суставы.
- Нам нужно поговорить.
Бильбо отвел глаза, испугавшись, что Торин прочтет его мысли. Он безумно хотел, чтобы Торин шагнул еще ближе. И в то же время боялся этого.
- Нам не о чем говорить.
Тишина.
Где-то далеко прозвучал первый раскат грома.
- Бильбо, посмотри на меня.
Этот голос... обычно холодный и резкий, сейчас звучал мягко, словно обволакивая его.
Бильбо снова ощутил себя в ловушке, несмотря на то, что его никто не удерживал.
- Поговорим в другой раз, - пробормотал он и хотел пройти мимо, но Торин протянул руку и схватил его за локоть, резко развернув к себе.
Бильбо шумно сглотнул, оказавшись прижатым к твердому горячему телу. Торин был в одной нижней рубахе и штанах, без туники. Его сильное тело было таким крепким и надежным, что было очень трудно сопротивляться проснувшемуся внутри безумному желанию прижаться к нему еще крепче. В ноздри ударил сводящий с ума солоноватый запах. Бильбо жадно вдыхал его, пытаясь успокоить бешено бьющееся сердце. Торин схватил его за запястья, не позволяя вырваться.
- Поговори со мной, Бильбо...
Неужели в его голосе прозвучала тоска? Нет, скорее всего, это просто вина. Торин чувствует вину, поэтому и пришел к нему. Он жаждет облегчить совесть. Это не тоска и даже не страсть, мелькнула горькая мысль. Всего лишь вина.
- О чем ты хочешь поговорить? - монотонно проговорил Бильбо, оставив слабые попытки вырваться. Он знал, что Торин смотрит на него. - Последний наш разговор прошел не самым удачным образом, если помнишь. Тебе его не хватило?
Его голос звучал глухо, но слова попали точно в цель. Торин отпрянул, на лице его проступила боль и вина.
- Бильбо, я так виноват... - простонал он, отвернувшись, и уперся рукой о колонну. Потом со всей силы грохнул по ней кулаком.
Бильбо вздрогнул от неожиданности. Казалось, что Торин искренне терзается раскаянием.
Неожиданно для себя Бильбо шагнул к нему и дотронулся до его плеча:
- Торин, я не это хотел сказать...
Он не успел договорить. Торин резко обернулся и, обхватив его голову руками, притянул к себе.
Бильбо буквально задохнулся и чуть не застонал, когда горячие твердые губы прижались к его рту. Лихорадочные поцелуи Торина обжигали его губы. Его накрыла настоящая эйфория. Он так мечтал об этих поцелуях! Как же он тосковал без этих сильных рук!
Торин шептал ему на ухо слова, моля о прощении, ласково звал его по имени... его руки столь трепетно прикасались к лицу Бильбо, словно он боялся, что снова причинит ему боль.
Внезапно Бильбо окатило холодной волной. Он начал задыхаться и оттолкнул Торина.
- Бильбо, не отталкивай меня, - с мукой прошептал Торин, пытаясь удержать его, но Бильбо в панике отшатнулся.
В широко раскрытых глазах снова застыл плохо скрываемый страх.
- Я не могу... не могу, как ты не понимаешь? - выкрикнул он в отчаянии, тяжело дыша, и уставился на Торина взглядом загнанного зверя. - Стоит мне закрыть глаза, и я снова вижу его! Я знаю, что это был не ты, но ничего не могу с собой поделать! Я... я смотрю на тебя и вспоминаю... вспоминаю его голос, его слова... или это были твои слова? - воскликнул он с горечью. - Скажи честно, Торин, это говорил он или ты?
Торин растерянно смотрел на него, не зная, что ему делать. Крылья его носа были раздуты, из легких вырывалось тяжелое дыхание, мощные кулаки то сжимались, то разжимались.
Если бы он помнил хоть что-то! Что он говорил? Что он мог сказать такого ужасного под влиянием драконьей болезни?
Да что угодно. Тот зверь, сидевший внутри него, мог наговорить любых мерзостей, чтобы добиться своего. Торин ненавидел себя за то, что позволил проклятой болезни причинить столько боли. Он причинил боль Бильбо и тем самым причинил боль себе.
- Как мне исправить то, что я сделал? - хрипло пробормотал Торин, неосознанно шагнув к нему. - Скажи мне, как? Я все сделаю, клянусь...
- Зачем? - тихо спросил Бильбо. Его глаза были холодны, как лед, лицо было напряженным.
Терзаемый тупой болью, Торин молчал. Как его убедить? Как заставить поверить, что он больше не то жестокое животное, каким был под влиянием безумства? Собственное бессилие выводило его из себя. Как ему достучаться до Бильбо?
Не зная, что делать, он просто молча стоял и смотрел на хоббита, так и не сумев подобрать слов. Но Бильбо истолковал его молчание по-своему.
- Если ты приходил за прощением, то я давно простил тебя, - глухо проронил он, отвернувшись. - Тебе больше незачем преследовать меня.
И ушел, даже не обернувшись напоследок. Торин шагнул вслед за ним, но тут же остановился. Нет, этим он ничего не добьется.
Он видел, что Бильбо, несмотря на кажущуюся холодность и равнодушие, все еще испытывает к нему что-то. Значит, шанс еще есть. Но нужно набраться терпения. Он должен быть терпеливым с Бильбо и должен узнать, что именно наговорил ему, находясь под влиянием болезни. Он должен доказать Бильбо, что стал прежним, должен...
"Я не отступлю, - поклялся себе Торин. - Я верну тебя, чего бы мне это ни стоило, Бильбо".