ID работы: 3060156

Себя не жалея

Гет
NC-17
Завершён
740
Размер:
314 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
740 Нравится 167 Отзывы 353 В сборник Скачать

Глава 28. "Авада Кедавра"

Настройки текста
Примечания:
- Оно, по-твоему, готово что ли? – Беллатриса привстала на цыпочки, заглядывая в дымящийся котёл. Оливер кивнул и перелил содержимое в изящный стеклянный пузырёк. - Так я, стало быть, тебе больше не нужна? - Ну что ты, Белла. Ты мне всегда нужна, - и он так открыто улыбнулся, что срочно захотелось прибить его. Беллатриса глупо фыркнула и потопталась на месте. Мрачная клетушка в подвале, о которой никто не знал, действительно отличное место для тайных экспериментов. Жаль, что Оливер занял здесь всё своими склянками, ретортами и остальной рухлядью. Она могла бы приводить сюда неугодных и пытать их. Или, вытаскивать нужные сведения из сплетников. Или, практиковаться в тёмной магии. Под самым носом у профессоров.       Эта мысль развеселила её, и Беллатриса, забывшись, улыбнулась. - У тебя такая красивая улыбка, - от его голоса она вздрогнула и напустила на себя привычную суровость: - Заткнись! Терпеть не могу твоих соплей! Ты мог бы шевелиться быстрее – меня ждёт Рудольф, - с наслаждением Беллатриса наблюдала, как при одном упоминании его имени Оливер мрачнеет и даже бледнеет. Рудольф Лестрейндж – непроходимый тупица, но родовитый, богатый и имеет правильные взгляды относительно будущего магического мира. Остальное её не волновало. - Он тебе и вправду нравится? - Что? – искренне не поняла она. - Этот Лестрейндж. Мне кажется, он… Не очень обходителен с тобой, Белла, - Оливер защёлкнул крышку пузырька. - Я что, спатифиллюм, чтобы меня обхаживали по каким-то там глупым правилам?! - Я не это имел в виду, ты же знаешь, - как всегда спокойно ответил он, чем просто вывел её из себя. - Я знаю вот что: больше никогда не лезь в мою жизнь. И не смей использовать ни на мне, ни на себе дурацкие зелья. Не подумай: мне плевать на тебя, но слушать твой гадский голос, который постоянно зудит в моей голове, дело не из приятных…. - Да-да, и поэтому ты согласилась сварить для меня противоядие, как того и требуют правила обращения с зельем. Я всё понял, - распахнув перед ней дверь, Оливер вышел следом и запер комнату на ключ. Но по его тону Беллатриса поняла, что ничего он не «понял». Ярость закипала, точно недавно сваренное зелье, пока они шла по коридору в мрачном молчании. Эхо их шагов гулко отдавалось среди сырого камня, уносясь всё дальше и дальше – туда, где факелы на стенах совсем не горели.       Рудольф уже, наверное, заждался. Да и чёрт с ним! - Послушай! – Беллатриса схватила Оливера за ворот рубашки и с размаху припечатала к стене. Она была ниже его ростом, но всё равно крепко держала ткань длинными пальцами, и, чуть привстав на цыпочки, приблизила своё лицо к его, - оставь ты меня в покое! Для твоего же блага. Нам никогда не быть вместе: усвой ты уже! - Я знаю, - спокойно ответил Оливер. - Проклятье на твою голову, - она уткнулась лицом ему в грудь, переводя дыхание. - Не терзай себя понапрасну, Белла. Я всё прекрасно понимаю. - Да ничего ты не понимаешь, глупый! В моей грядущей жизни тебе места нет. А я уже всё решила. Не вынуждай меня… - Я уверен, что ты будешь счастлива. - Да ты можешь поговорить начистоту?! – взвилась она, борясь с желанием расцарапать его лицо. Его спокойное, бледное, измученное зельем лицо, - хотя бы снова попробуй скулить о неразделённой любви или ещё что-то! Но только не надо строить из себя такого умиротворённого спасителя! Что у тебя на уме? Что?! Я не могу влезть в твою проклятую голову из-за бормотухи, которую ты себе наварил! Признавайся немедленно! – она никогда не испытывала жалости к окружающим людям, рассматривая их лишь как ступени, по которым взбирается вверх. Даже собственных кузенов, Сириуса и Регулуса, она не любила. Ей нравилось доводить до слёз «подружек», злить их незадачливых «кавалеров». Практикуя чёрную магию, она без жалости убивала диких зверей и украденных у товарищей домашних питомцев. Но Оливер… Беллатриса понимала, что однажды настанет день, когда они окажутся друг напротив друга с палочками наготове. И не могла утверждать, что у неё хватит духу. Нет, только не Оливер. - Тебя ждут, - произнёс он, выводя её из задумчивости. - Куда ты отправишься после школы? - Тебе пора идти. - Нет! – она даже топнула ногой, с новой силой вцепляясь в ворот его рубашки, - скажи мне, что ты намылился делать! – на лбу выступила испарина, и ей было невыносимо жарко, хотя подвалы слыли самым холодным местом замка. Его руки легли на её пальцы и мягко, но решительно отстранили. Беллатриса поддалась, чувствуя свой проигрыш. - Чёртов идиот, - буркнула она, избегая смотреть ему в глаза. - Теряешь форму. Ещё год назад ты бы запытала меня Круциатусом за то, что произошло с нами накануне, - впервые в его голосе послышались нотки сарказма. Беллатриса зажмурилась. Она так и не отлупила его за «поцелуй». За первый, чёрт возьми, поцелуй!       Никто и никогда не хотел даже приближаться к ней с чем-то подобным. А Оливер… Всё равно они больше никогда не увидятся. Он выпьет зелье и навсегда потеряет контроль над её ментальным состоянием. Она выйдет замуж и продолжить упрочивать своё положение, занимаясь тем, что избрала. Они никогда не останутся наедине, потому что скоро станут неравными.       Снова схватившись за ткань рубашки, Беллатриса приподнялась на носках школьных ботинок и накрыла его губы своими. Ей хотелось ощущать это долго. Как можно дольше. Его кожа будто фарфоровая – действительно слегка прохладная. И очень приятная. Она была бы с ним счастлива. Сразу после школы Оливер настоял бы на венчании, они бы жили у его родителей, сбежав от гнева Блэков и их многочисленной чистокровной родни. Беллатриса зашвырнула бы свою палочку в какой-нибудь комод, где она благополучно покрылась пылью, пока счастливая чета воспитывала своих многочисленных детей, которые однажды отправились бы в Хогвартс. И поступили бы на Когтевран, потому что уродились такими же умными занудами, как и их папаша. В какой-то момент их лица будто отпечатались на обратной стороне век её закрытых глаз – круглые бледные мордашки с его светлыми глазами и копной её чёрных кудрей. Они прилипли к окну Хогвартс-Экспресса и корчат рожицы, когда поезд тронулся, чтобы отвезти в замок. Она стоит на платформе и с улыбкой машет им вслед одной рукой, второй опираясь о плечо возмужавшего Оливера. - Больше не смей лезть в мою жизнь. Если я ещё раз увижу тебя – убью. И не говори, что не предупреждала, - её голос показался каким-то деревянным, когда Беллатриса открыла глаза и сделала шаг назад.       Оливер молча смотрел на неё, нисколько не удивлённый внезапным порывом. Решив, что она и без того дала себе слишком уж раскиснуть, Беллатриса привычным движением заправила выбившуюся из причёски спираль кудрей, и зашагала к выходу из подвала. Его голос эхо принесло к ней около самой лестницы: - Никто и никогда не полюбит тебя так, как я люблю. - Я знаю… Знаю, - со скрипом дверь распахнулась. Яркий свет коридоров больно резанул по глазам. Беллатриса вышла из подвалов и зашагала в сторону поля для игры в Квиддич, где её уже ждал Рудольф Лестрейндж.

***

- Надеюсь, что бизнес у тебя пошёл под откос, Горбин. Меньше будешь всякой дрянью заниматься, - вздохнув, Беллатриса осушила стакан гранатового сока и поморщилась. Последние недели она только и делала, что налегала на гранат, но самочувствие становилось всё хуже. Зелье высасывало все силы, не оставляя никаких шансов оттянуть срок, в который должно забрать всё, до последней капли.       Но уж никак не раньше, чем подохнет грязнокровка Грейнджер.       Мадам Лестрейндж усмехнулась. Совсем скоро она полюбуется, как мертвенная бледность покрывает хорошенькое личико этой потаскухи. Ты ведь очень любишь её, Сириус?

***

- Ну съе-ешь ложечку… - Нет! - Ну всего одну-у… - Убери это от меня! - Ах так?! Хорошо. Я тебя предупреждала. Теперь будет по-плохому. Держи её, Рональд! - Только попробуйте! – но ручищи Рона железными обручами сошлись вокруг неё, заключая в надёжную хватку, едва не перекрывшую кислород. Гермиона забарахталась и зашипела, точно разозлённая кошка: - Джинни! А ну перестань! Я сказала: хватит! - Это я говорю: хватит! Хватит морить себя голодом, Мисс-Прозрачные-Ладошки! Даже Снейп, которому всегда было на тебя наплевать, вчера остановил меня в коридоре и спросил, не собралась ли ты на конкурс Мисс Великобритания! - С чего он взя…. - А чего ради тебе так худеть? Твои кости уже дребезжат – в Башне Астрономии слышно. Так что – ешь! – Джинни зачерпнула из тарелки ложку тыквенного супа и поднесла к её губам. Пища, конечно, не самая приятная, но всё-таки она права – последнюю неделю Гермиона не могла впихнуть в себя ни крошки. И это крайне дурно сказывалось на и без того плачевном внешнем виде. - Гарри! Хоть ты-то ей скажи. - Вот уж нет – она права. Правильно, Джинни. Её надо контролировать, раз Гермиона у нас такая безответственная, - хихикнул Поттер. Половина стола Гриффиндора, покатываясь, смотрела на это «кормление». - Прямо как в зоопарке. - Давай-давай. Открой рот и а-ам-м, - Гермиона нехотя выполнила требование Джинни и как можно быстрее проглотила уже остывшее содержимое ложки. - Вкусно? - Редкая гадость. - Зато полезно, - не растерялась она, вновь зачерпывая из тарелки. - Рон, ты мог бы ослабить хватку? - А чего? - У меня, кажется, ребро треснуло! - Ну, ладно, - Рональд и вправду стал держать не так крепко, - слушай, Гарри, у меня руки заняты. Может, покормишь меня? – в ответ на это стол взорвался дружным хохотом. - Я лучше твою порцию съем, чтобы тебе обидно не было, - и на глазах у изумлённого Рона Гарри вправду начал поглощать его обед. - Хоть кому-то теперь не так весело, - пробурчала Гермиона, с ненавистью буравя взглядом третью ложку, приближающуюся к её рту.

***

- Везёт тебе с друзьями, - почти завистливо протянул Оливер, заглядывая Гермионе через плечо. За всеми этими беспорядками с зельем, стремлением помочь Гарри, спасти Сириуса и избавиться от Амбридж она совершенно расслабилась и не придавала подготовке к СОВ совершенно никакого значения. Теперь же, когда Джинни всерьёз взялась за то, чтобы помочь ей набраться сил, Гермиона и вправду чувствовала себя способной вновь начать заниматься. - Точно. Только с поварами нам не очень везёт. Ненавижу тыквенный суп. - Что-то мне подсказывает, что гранатовый сок ты будешь ненавидеть больше, - хихикнул Оливер, глядя, как Гермиону передёрнуло. - Это не самая большая моя проблема. Я больше не вижу её в своих снах. Эту проклятую Беллатрису. - Может она уже получила всё, что хоте… - Нет! Сириус жив и здоров – он вчера присылал Гарри письмо. Говорит о будничных вещах, о… - Стой. Гарри дал тебе прочитать письмо крёстного? Гермиона! Ай-ай-ай! Ты уже и до такого докатилась? Некрасиво чужие письма-то читать. - Ну а вдруг там было что-то важное, - кончики её ушей покраснели, - не буду же я выспрашивать у Гарри, как там у Сириуса дела, здоров ли он… Даже Гарри что-то заподозрит. - Кстати, должен заметить, ты стала выглядеть гораздо лучше. - Это всё Джинни. И ребята. Они думают, я решила сбросить вес, поэтому кормят меня, где только возможно и следят, чтобы подле меня не было никаких стрессовых факторов. - А как же Малфой? - Увы, из замка его не вышвырнуть. Зато Рональд отгоняет его от меня на расстояние пары футов – и то хорошо. - Как ты думаешь, Сириус скажет Ордену, чтобы они послали кого-нибудь в Отдел Тайн? – Гермиона помрачнела: - Я очень надеюсь, что этот упрямец передаст всё Грюму. А не потащится туда сам, чего так страстно хочет Беллатриса. - Беллз всегда была упорной девушкой… - Девушкой, - она не удержалась, чтобы не скривиться в гримасе презрения. Только потому, что Лестрейндж таскает рваные юбки до пят её не стоит причислять к женщинам. Эдакое чудовище вообще не должно иметь половой принадлежности – не каждый будет с таким удовольствием творить зверства, которые обожала «Беллз». - Надеюсь, что Орден времени даром не теряет. - Не теряет. Сириус как раз написал Гарри, что через пару дней, то есть, уже сегодня, состоится очередное заседание. Остаётся только ждать, что они там решат. - Ты давай-давай, не отвлекайся. Читай внимательнее, а то экзамен завалишь. Кстати, кажется, сюда идёт Джинни. О, да у неё в руках какая-то еда! - Что?! Боже, нет!

***

      - Ненавижу тебя, Сириус! Ненавижу! Ненавижу! Не-на-вижу, - она уже запыхалась, но всё равно из груди рвался свистящий шёпот. «Ненавижу-ненавижу». И тем злее она становилась, чем дальше была его худенькая спина. И этот смех. Его проклятущий переливистый смех разносился во все потаённые уголки дома Блэков, возвещая о её позоре.       Со злости Беллатриса пнула ногой скребущего паркет Кикимера и устремилась дальше. Вёрткий Сириус был меньше, худее и быстрее. Он ведь тут живёт, он знает, как лучше срезать, чтобы подальше умчаться от неё. И сильнее разозлить. Проклятый кузен. Ходячий позор всех чистокровных волшебников! Восемь лет. Ему всего-то восемь лет, а ей – шестнадцать, и она всё равно не может угнаться за этим дотошным клопом.       Они были на расстоянии лестничного пролёта, когда он вскинул вверх свою лохматую голову, отыскивая её глазами. Увидев перекошенное от злости белое лицо кузины, Сириус снова рассмеялся: - Белла-кО-рО-вЕ-ллА! – дразняще-писклявым голосом выкрикнул он и показал язык. - Немедленно стой! Стой: я приказываю! Сириус Блэк, я старше тебя, ты должен меня слушаться! А ну вернись и получи своё заслуженное на-ка-за-ни-е! – она порядком запыхалась, и на остальные угрозы, так ловко придуманные, попросту не хватило воздуха. Отирая со лба пот и откинув назад непослушную прядь чёрных волос, Белла продолжила преследовать кузена.       Он обзывается. Он смеётся. Он смеет смеяться над ней, а ведь Беллатриса уже совсем скоро закончит Хогвартс, куда кузен даже ещё не поступил. И где, спрашивается, заслуженное уважение?! Она продолжила фамильную традицию – была зачислена на Слизерин. Мерлинова борода, если и Сириуса отправят туда же – факультету конец. - Посмотрим ещё, куда тебя отправит Шляпа на распределении! Загремишь в Пуффендуй – можешь считать, что у тебя нет кузины! Что у тебя нет семьи! На Слизерине ты недостоин учиться – вся масть тебе якшаться со рванью! – крикнула Белла, догоняя Сириуса до расстояния вытянутой руки. - Больно надо, - бросил он через плечо, влетев в библиотеку, с разбега запрыгнув на стол, а с него ловко вскарабкавшись на верхушку стоящего рядом книжного стеллажа. Старый шкаф жалобно затрещал, но выдержал. Беллатриса остановилась в аккурат под ним, отрезав любые пути к отступлению. - Чёрта с два ты теперь улизнёшь. И что это значит «больно надо»?! Ты – ходячий позор! – рыкнула она, вновь откинув со лба прядь чёрных волос. Ей и самой не верилось, что восьмилетний жук сумел так сильно доконать. Прежде она всегда держалась с Сириусом хладнокровно и надменно, как и подобает вести себя с несмышлёнышами. Но эти его речи… - Какая разница, где учиться? – болтая ногами в воздухе, спросил он, - чем козырять зелёными змейками на мантии, ты бы получше учила зельеварение или попробовала записаться в команду по квиддичу. Или улыбалась бы почаще. Хотя нет. Больно улыбка у тебя лошадиная. - Что?! - Сириус, извинись немедленно… - в дальнем углу библиотеки сидел шестилетний Регулус. Он пугливо вжался в обивку кресла и изредка поглядывал то на кузину, то на книгу в чёрной обложке, лежащую у него на коленях. Мальчишка постарался спрятать название, но Беллатриса сразу поняла: это недозволенная магия. - Регулус будет умнее, чем ты, Сириус. И, как я вижу, он уже интересуется, чем надо, - Белла гордо ухмыльнулась, мельком прочитав название книги. Справочник по чёрному колдовству. Из этого мальчишки выйдет толк. Чего не скажешь о старшем – она посмотрела наверх и стиснула зубы. - Стану я его слушать – как же, - хмыкнул Сириус, - отец не раз говорил, что ты, хоть и достойная представительница нашего дома, не слишком преуспела в некоторых предметах. Скажешь, что он лжёт? – кузен улыбнулся ещё шире, а Беллатрисе только и оставалось, что молча клясть его. Конечно, она не могла обвинить Ориона Блэка во лжи. В его собственном доме. В присутствии его детей. Тем более, что он, в общем-то, был прав – на некоторые дисциплины она откровенно не обращала внимания. Зельеварение… Пусть этот чокнутый Оливер торчит у колб и котелков. Защита от тёмных искусств куда интереснее. И важнее. - Если ты возьмёшь свои слова о чистоте крови назад… - Не-а. Нет никакой разницы между чистокровными и маглорождёнными. Вот увидишь – скоро среди отличников их будет больше, чем «аристократов», - но она пропустила его слова мимо ушей и продолжила: - …я, так и быть, прощу тебе твоё ужасное поведение и пока не буду информировать твоего отца. Ни к чему расстраивать его и твою матушку, - напустив на себя важный вид и разведя руки в стороны, произнесла Беллатриса. Вместо ответа сверху на неё обрушился хохот. - Ты похожа на огородное пугало, кузина Беллз! – заливался Сириус, - особенно когда руки растопыриваешь. Ой, ну и лицо у тебя! А какая ты тощая – настоящая ходуля! - Как ты… - Только бородавки не хватает – поэтому тебя никто и не боится в школе, как бы ты ни злилась! Умора!!       Ненависть застлала ей глаза, и палочка оказалась в руках за считанные мгновения. Регулус закричал и закрыл лицо руками, улыбка сползала с лица противного Сириуса, всё это происходило одновременно с тем, как её рука взметнулась вверх, нарисовав в воздухе первый элемент заклинания: - Сдохни, выродок! – зелёные с серебром обои отразили зелёную вспышку, и вся комната наполнилась светом, криком и грохотом. Откуда-то взявшаяся пыль заклубилась до самого потолка, и поначалу Беллатриса не могла понять, где оказалась, и сработало ли заклинание.       Когда воздух вокруг очистился от дымки, она увидела, что на запястье сомкнулась железная хватка пальцев Ориона Блэка, подоспевшего в последний момент и направившего руку чуть ниже цели. Вспышка угодила в стеллаж, расколошматив его на доски. Кузен Сириус лежал на груде щепок, бледный и уже не такой весёлый. Вряд ли захочется веселиться, если из руки будут торчать огромные занозы.       И поделом тебе. - Дядюшка…. Он первый начал! Я не хотела… - Вон, - коротко выплюнул старший Блэк. Беллатриса не поверила своим ушам – она же всегда была его любимицей. - Я сказал – вон. Вы оба, - оказалось, он обращался к своим сыновьям, - встань, Сириус. У тебя повреждена рука, а не нога. Ступай к матери. Пусть она обработает твои царапины. Я поговорю с тобой потом. Быстро! - Ничего себе «царапины», - Сириус встал в большим трудом и вышел, постоянно шмыгая носом и не глядя в сторону кузины. Регулус трусил за ним, боязливо оглядываясь на отца. - Если бы вы слышали, что он болтал о чистоте крови, как он отзывается о Слизерине! Если бы вы только слы… - Я слышал. И не раз. У Сириуса дурь в голове, но он ещё ребёнок. Ты же – старшая, Беллатриса. И тебе надлежит действовать более спокойно и уверенно. Заклятие такого уровня – крайнее средство. И никогда не применяй его без особой на то нужды. Если не уверена окончательно. А пока тебе попросту нельзя колдовать вне школы. Такие заклинания не имеют обратного эффекта. Больше никогда не кидайся за палочкой в гневе. Иначе – быть беде.

***

- Зараза пучеглазая, - Сириус потёр правую руку. На предплечье до сих пор остались глубокие белые шрамы от выдернутых заноз размером с ладонь. Не явись в библиотеку отец – сейчас на кладбище было бы на одного Блэка больше.       Если она надумала вредить Гермионе, то у бедняжки практически нет шансов, несмотря на академические успехи и Гриффиндорскую храбрость. - Сириус, - заранее постучавшись, в комнату вошла Молли Уизли. При первом же взгляде на неё, он почувствовал, как щёки закололо от прилившей краски. Всё-таки нехорошо без спроса превращаться в кого-то, кто каждый день мельтешит рядом. Особенно – в Молли. И пусть об этом никто никогда не узнает – ему до сих пор было очень стыдно. - Я помню-помню. - Шевелитесь, мистер! Ты в последнее время какой-то варёный: не узнаю тебя. А ну-ка встряхнись! Сейчас не время распускать сопли и строить мрачные предположения! – уперев руки в бока, заявила она. - Ох, ну сколько можно, право? С Гарри всё будет нормально – незачем так себя… - Да-да. С Гарри всё будет нормально, - а вот с Гермионой – очень даже не факт. - Пошли, - миссис Уизли махнула рукой и затопала вниз по лестнице, оставив дверь открытой. Сириус неохотно поплёлся за ней.       Прошло совсем немного времени с той ночи, когда Кикимер вновь нарисовался дома, вылеченный и обременённый весточкой от Гермионы. Видите ли, всё-то у той хорошо – это она за него, Сириуса, переживает. Так переживает, что решила игнорировать его чуть ли не полгода! Поначалу Сириус вспылил и не поверил домовику. Он даже замахнулся снова, но потом почему-то остановился. Так и стоял с поднятым кулаком, глядя на сжавшегося в комочек эльфа.       Вспомнил, как Гермиона ругалась, если Сириус проявлял к Кикимеру даже малейшую грубость. Он точно был в Хогвартсе – иначе никто не стал бы так мастерски и самоотверженно залечивать его травмы. Гермиона, наверняка, при первой же встрече Сириусу за это вычитает, как школяру. И он смягчился, разрешил эльфу вернуться, выплюнув просьбу «убраться из гостиной».       С того дня Кикимер стал прямо шёлковый. И даже достал с чердака какие-то побрякушки Вальпурги Блэк, о которых Сириус понятия не имел. На вопросы, для кого это он их там отчищает, Кикимер что-то сопел и бурчал, выводя Сириуса из себя, но так и не отвечая. Что ж. Гермиона кого угодно может расположить к себе.       В зале за столом прямо-таки свободного места не было. Даже некоторые «особо важные» члены Ордена Феникса стояли, подпирая спинами стены. Во главе стола уселся Грюм, чей вращающийся глаз тут же впился Сириусу в лицо недовольным взглядом. - У тебя часов что ли нет? - Или есть какие-то дела поважнее? – ловко влез Снейп, сидящий неподалёку от Грюма. - Очень к тебе торопился! – огрызнулся Сириус. Люпин предупреждающе кашлянул в кулак. Садись, мол, и не возникай. Без того виноват – все тебя заждались. Сириус сел на заботливо оставленное для него место. В самом конце стола.       На собрании речь шла о Пожирателях и о том, что к старым примыкают новые, что сила их множится, а Волдеморт становится всё могущественнее. Он уже так обнаглел, что вот-вот появится в открытую.       Несколько раз Сириусу хотелось вскочить и хорошенько высказаться. Ох, как хотелось! Нельзя сидеть тут просто так, сложа руки, нельзя распинаться о таких вещах, когда по правую руку от Грюма сидит Снейп. Он не доверял ему. Ни чуточки! Дамблдор, конечно, «знает, что делает», и видней-то ему лучше их всех вместе взятых, но Снейпу доверять нельзя. Сириус не принял бы его помощь, даже если бы издыхал и переживал свои последние мгновения. Только не Нюниус и его извечно траурная рожа, за которой один Мерлин знает, что прячется.       Грюм был в своём репертуаре, в сотый раз вдалбливая что-то о правилах безопасности, приходе на выручку товарищу, оказавшемуся в беде, и прочее, прочее, прочее. Из него прямо-таки сыпались прописные истины вперемежку с новыми сведениями о неожиданных нападениях Пожирателей, а также новостями из Министерства, которое «совсем уже сбрендило». - Мерлиновы яйца! Аластор, ты бы ещё нам показал, за какой конец палочку держать! – не выдержал Сириус, когда Грозный Глаз здорово прошёлся даже по Гарри и его «дружкам-недотёпам», которых в такое трудное время надо держать в ежовых рукавицах. Знали бы они все, какую пользу приносит одна такая «недотёпа». - Эй! Ты что?! – взвыл Сириус. Тонкс молниеносно щёлкнула соседа по лбу так, что краткий звук эхом взмыл под потолок, смешавшись с хихиканьем собравшихся. - А что? Грюм бы всё равно до тебя не дотянулся, а дерзостей он не спускает, - она состроила невинные глазки, и волосы окрасились в нежно-розовый. - Вот именно, - кивнул Грозный Глаз, - у тебя есть какие-то умные мысли, Сириус? Поделись ими. Самое время. - Мне кажется… - Сириус на мгновение умолк, услышав презрительное хмыканье Снейпа, - да, проклятье, мне кажется! Что Волдеморта интересует Отдел Тайн. Особенно та его часть, где находятся пророчества. - Да с чего ты взял? – недоверчиво протянула Тонкс. - А с того, - вообще-то, это не я, а Гермиона, ну да ладно, - я тут пораскинул: Гарри не единожды подвергался ментальному воздействию со стороны Тёмного Лорда. И твои пассы над его головой окончились ничем. Да, я к тебе обращаюсь, недоэкстрасенс! - Я не виноват, что у твоего крестника мозгов ещё меньше, чем у тебя! - Но это тебе было поручено обучить его: ты же у нас гений. Можешь пудрить мозги и быть желанным гостем и на той, и на другой стороне, не так ли, Нюниус?! - Хватит! – Грюм треснул по столу, и лакированное дерево отозвалось обиженным скрипом. Молли, стоявшая у дальней стены, страдальчески скривилась, предвкушая грядущую полировку пострадавшей мебели, - вы ведёте себя, точно два сопляка, дерущиеся из-за последнего куска пирога. Говорите дело! А не можете – так заткнитесь. - Я говорю дело: я прошу отправить меня в Отдел Тайн на разведку в ближайшее время! Как только в Министерстве все разойдутся. Держу пари, он тоже пришлёт туда своих приспешников… - Послать? Тебя? Ночью? В Министерство? – крякнул Грозный Глаз, - лучше я сразу перевяжу тебя красной лентой и положу под ёлку Фаджу на Рождество. Ты совсем тронулся что ли? Все только и ждут, когда ты появишься, чтобы сцапать и свалить побольше грехов. И, поверь, Азкабаном ты уже не отделаешься. Поцелуй Дементора – вот что тебя ждёт. - Я лучше посмотрю, как с ним чмокнутся Пожиратели, - огрызнулся Сириус, почувствовав в теле слабую дрожь при одном упоминании этих мерзких тварей. Нет уж. На дементоров он достаточно насмотрелся за годы заточения в Азкабане. - Тогда, будь добр, сиди тут и не рыпайся. Когда будешь нужен – я позову тебя. - Я собака что ли – по свистку к тебе…. – поймав угрожающий огонёк в его глазах, Сириус, к удовольствию Снейпа, осёкся и замолчал. Но продлилось это недолго. - А что, если бы мы попросили кого-нибудь в Хогвартсе незаметно пересмотреть информацию о пророчествах, имеющуюся там? - По-твоему, в Министерстве её недостаточно? – деловито осведомился Ремус. - В Хогвартсе самая большая библиотека. Иначе с чего бы Гермионе там постоянно сидеть, - он хотел прикусить язык или удариться лбом о стол: «Молодец, Сириус! Очень к месту её вспомнил! Кретин…». - С того, что в Министерскую её пока не пускают. Подожди, после совершеннолетия её оттуда не выкуришь, - хихикнула Тонкс. - Тебе бы не мешало хотя бы половину прочесть из того, что уже осилила она, - мрачно буркнул Сириус, вызвав лёгкое удивление окружающих, - если не хотите посылать меня – отправьте хоть кого-нибудь. Назначьте ночной обход, поставьте часовых, в конце концов. Говорю вам – Пожиратели хотят пробраться туда. Когда…– ему до сих пор было тяжело это говорить, - когда убили Джеймса и Лили, когда всё это только начиналось, сыр-бор разгорелся именно из-за Трелони, которая окопалась в замке, и связаться с ней можно только через Дамблдора, а вы сами знаете, что у него уже на десять лет вперёд всё «мудро распланировано», и на наши внезапные просьбы он будет реагировать соответственно. А я не готов в очередной раз чувствовать себя идиотом, объясняя ему очевидные вещи и свой мотив, по которому мне вдруг понадобилась Сивилла. - Ты и без того отлично справляешься с ролью идиота, Блэк, - съязвил Северус, - то кидаешься на защиту Грейнджер, то вечно скулишь, что тебя «никуда не пускают». - Потому что я отличный боец, а не принцесса в башне! И не крыса из подземелья, как некоторые! – они снова заспорили, и на этот раз одного удара по столу оказалось мало.

***

- С чего это тебя вдруг посетили мудрые мысли? – поинтересовался Снейп после окончания собрания. Грюм давно ушёл, да и большая часть заседавших устремилась к выходу, обсудив перед этим план, согласно которому со следующей недели в Отделе Тайн официально будет проводиться ночной обход.       Сириус остался сидеть на своём месте, скрестив руки на груди и предаваясь самым мрачным предположениям. Мало. Этого чертовски мало. Милашка Беллз улизнёт от любого обычного смотрителя. Ещё и Аваду ему на прощание пошлёт. Нет, тут нужен именно он – Сириус. Он нутром чувствовал это. И то, что должен присутствовать в Отделе Тайн лично. И то, что там непременно будет Беллатриса. - Не всё ж тебе умными речами сыпать, перебежчик. - Раз уж ты заговорил о Поттере и его окружении, то и я у тебя поинтересуюсь: не знаешь ли, с чего мисс Грейнджер вдруг повадилась маниакально худеть? - Что?! – Сириус вскочил на ноги, опрокинув стул. Снейп застыл, непонимающе хлопая глазами, стоя по другую сторону стола. - Я всего лишь поинтересовался – с чего лучшая студентка еле волочит ноги и день ото дня делает профессора Макгонагалл всё печальнее. Минерва порядком надоела охать и ахать над моим ухом в Большом Зале, жалуясь на это. Поттер ничего не писал тебе? - Мы с ним не общаемся, - тупо соврал Сириус. Он бы и сам себе не поверил. Губы Снейпа сложились в тонкую линию: - Ну да. А интересные сведения об Отделе Тайн тебе сообщил твой домовик? Не припомню, чтобы у Поттера была тяга к знаниям… - Твои прозрачные намёки меня раздражают. Топай в свой лягушатник, пока я не перемахнул через стол и не отлупил тебя. Ты этого в высшей мере заслуживаешь! - О, да. А чего заслуживаешь ты? Быть духовным лидером подростков? – на прощание Снейп презрительно скривился. Он, конечно, говорил о Гарри. Но Сириус в тот момент думал совсем не о нём…

***

- Уррра профессору!! – громогласно рассмеялся Фред и послал в воздух очередной фейерверк, подбросив его из собственной ладони. В небе загорелись разноцветные шары, распустились щёлкающие цветы, и всё это на фоне огромной сияющей буквы «W». - Ура! Молодцы!! – Невилл даже подпрыгивал и не без удовольствия топтал чьи-то тесты, заполонившие собой весь внутренний двор замка. Студенты, сдающие СОВ, дружно высыпали вслед за близнецами, сорвавшими экзамен у Амбридж так, как только могли это сделать истинные Фред и Джордж. - Отлично! Ребята, отлично! – Рональд хлопал, невзирая на покрасневшие от ударов ладони. Повезло ему – не появись братья, он бы точно завалил экзамены, как и предсказывала Молли Уизли. - Круто, - Гермиона вздохнула, но тоже зааплодировала. Жалко конечно, что все её многодневные усилия по подготовке, корпение в библиотеке, «тыквенные пытки» Джинни пошли прахом. Экзамен либо отменят, либо перенесут пересдачу на такой неопределённый срок, что и сказать трудно. А жаль. То-то Оливер посмеётся, когда узнает.       Вспышка неожиданной боли белой молнией сверкнула в её глазах. - Так-так, кузен Блэк. Ты действительно остался несносным мальчишкой, бегущим навстречу неприятностям, - её голос звучал так явно, будто Беллатриса нашёптывала Гермионе. - Тебе всё равно не удастся достичь своей цели, - с трудом говорил Сириус откуда-то из темноты. - О, я уже достигла, - её силуэт вынырнул из тьмы. Единственным источником света была палочка. Стеллажи, заполненные до отказа хрустальными шарами с пророчествами, мерно отражали голубое сияние Люмуса. Беллатриса подошла к едва стоящему на ногах Блэку. Он выглядел вконец измученным, словно после долгих пыток. Совсем как в давнем видении Гермионы. - После твоей смерти убить Поттера и грязнокровую Грейнджер – дело пары взмахов палочкой. Ты ведь их извечный защитник… Не так ли? - Давай уже покончим с этим, - бросил он. - Покончим? Нет-нет-нет. Мы только начинаем. Круцио! - Нет… нет… Нет, о, Боже… - Гермиона! Гермиона, приди в себя! – из темноты медленно выплыло перепуганное лицо Джинни. Гермиона едва могла пошевелить онемевшими губами. Не сразу, но она всё-таки поняла, что по-прежнему находится в переполненном дворе замка, а многие студенты продолжают рукоплескать Фреду и Джорджу, не обращая внимания на неё. - Помоги встать, - попросила Гермиона, хватая Джинни за руки. Неожиданно блуждающий взгляд выхватил в толпе счастливых лиц бледного Гарри, которого под руки держали Рон и Невилл.       Он тоже видел. Он тоже знает.       И, глядя друг на друга, они одновременно беззвучно прошептали: - Сириус…

***

      Из кромешного мрака выныривали шары с пророчествами. Они появлялись, серебрясь в холодном свете палочек, чтобы уже через несколько секунд вновь утонуть во тьме. Гермиона шла как можно тише, но ей всё равно казалось, что собственное сердце, колотящееся в груди, выдаёт их местоположение.       Побег из Хогвартса занял несколько часов. А всё из-за возни с проклятой Амбридж и её прихлебателем Драко. Хорошо ещё, что в лесу очень кстати рядом оказались кентавры. У них, бедных, поводов ненавидеть «марципанинку» куда больше, чем у Гарри, Рона и Гермионы вместе взятых. Хотя…Она тоже ограничивает студентов в движении.       Но вот они здесь. Даже Джинни, Невилл и Полумна сумели присоединиться. - Гарри, - шёпот Рона прозвучал в тишине, точно пушечный залп. - Тшш… - Ты его видишь? - Тише, Рон! Я… я слышу. Но пока ничего не вижу, - ответил Гарри, идя рядом с Гермионой, в то время как остальные держались чуть поодаль. Пророчество. Если бы Гарри знал, что на самом деле привело её в этот клятый Отдел Тайн. Постоянно щурясь, она изо всех сил вглядывалась в раздающийся мрак, высматривая движение. Хоть какое-то. А вдруг они опоздали? И эта сумасшедшая уже побывала здесь? Встретилась с Сириусом, и… - Сюда, - Гермиона нервно дёрнулась, заставив говорившего Гарри замолкнуть и удивлённо выгнуть брови. - Как ты себя чувствуешь? – поразительно, что Полумне удавалось говорить тихо даже среди всеобщего молчания. Её призрачно-бледное лицо на фоне кромешного мрака выглядело довольно органично. Что ни говори, Полумна идёт атмосфера таинственности. - Ужасно. Я видела… - Я представляю, что тебе могли показать. - Нет! Мне не показывали. Это правда. У меня с ней сильная ментальная связь. Я слышу её мысли. Я знаю всё, что знает она! Я…. - Гарри! На нём твоё имя! – удивлённо воскликнула Джинни, указывая на один из шаров. Гарри медленно подошёл к стеллажу и взял его в руки. Несколько раз он менялся в лице, неотрывно глядя в дымчатое стекло, будто слышал что-то, доступное только ему.       Гермиона вместе с остальными заворожённо наблюдала за происходящим, напрочь позабыв слова Трелони: «Пророчества открываются только тому, о ком они были сказаны».       Боковым зрением она увидела: мрак шевельнулся. - Гарри! – он мигом ринулся, встав впереди товарищей с палочкой наготове. Из темноты медленно выходил рослый мужчина в чёрной мантии и золочёной маске. - Где Сириус?! - Тебе пора уже научиться понимать разницу между снами и явью, - в горле у Гермионы застрял ком. Она обречённо взглянула на Полумну. Та лишь мельком посмотрела на неё в ответ. Ничего, мол, теперь не поделаешь. Пожиратель грациозно взмахнул палочкой, избавляясь от маски. Люциус Малфой. - Ты видел лишь то, что было угодно Тёмному Лорду… - чёрт! Чёрт! Чёрт! – А теперь – отдай пророчество. - Нападёте – я разобью его, - пригрозил Гарри. Гермиона уже открыла рот, чтобы отпарировать Малфою, как слова замерли на языке – гулкая тишина огромного зала затрепетала от довольного хохота. Беллатриса!       Не в силах справиться с ужасом, обхватившим горло, Гермиона сделала маленький шажок назад и немного опустила палочку, позорно дрогнувшую в руке. - Ха-ха-ха! – этот смех преследовал её уже полгода. Тьма не расступилась, а будто окутывала силуэт этой ужасной женщины, вышедшей из самого чёрного ночного кошмара. Она показалась Гермионе слегка осунувшейся и уставшей, но в целом – осталась такой же, какой была. - А он любит поиграть, - растягивая слова, произнесла Беллатриса, проигнорировав недовольный взгляд Люциуса. Малфой, как истинный аристократ, не любил «играть с едой». Замашки Лестрейндж его явно раздражали, но та оказалась в своей стихии. Упиваясь ужасом противников, она вышла вперёд, помахивая палочкой. - Хитрый… Быстрый… Пупсик-Поттер, - вытаращив и без того огромные чёрные глаза, шипела она, то и дело разражаясь булькающим смехом. - Беллатриса Лестрейндж! - Невилл Долгопупс? – так, наверное, обращаются к надоедливому комару, прежде, чем прихлопнуть, - как мама с папой? - Я отомщу тебе за них! – Невилл дёрнулся, и только Гарри сумел преградить ему путь. Гермиона на миг устыдилась своего страха и распрямила плечи. Она одолеет Беллатрису. Или же нет… Но в любом случае не станет трястись, как испуганный кролик.       Люциус строил из себя миротворца, размахивая руками и призывая всех к спокойствию. - Почему Волдеморт хочет заполучить пророчество? – спросил Гарри. - Ты смеешь произносить его имя? – Беллатриса затряслась от ярости, и мерзко перекосилось её бледное костистое лицо, - мерзкий, отвратительный полукровка!! - Не смей орать на моего друга! – Гермиона миновала Невилла и встала рядом с Гарри, направляя на неё свою палочку. - А, вот и ты, - мадам Лестрейндж осклабилась, демонстрируя крупные пожелтевшие зубы, - купилась на мою удочку? - Или ты на мою! Тебе всё равно теперь долго не протянуть – если заключила договор с зельем, пощады не жди! - Какое зелье? – Гарри опустил руку, в которой сжимал пророчество. - Я по-твоему влюблённая школьница что ли? – презрительно фыркнула Беллатриса, - у меня всё уже распланировано. Вся суть была в том, чтобы ты пришла сюда. И привела своих ублюдков. - Черта с два ты их получишь! Где Сириус? - Мне почём знать – должно быть, продолжает прятаться где-то, как канализационная крыса. Ты хоть успела расцеловать его напоследок? Грязнокровая потаскуха…. - Заткнись! – Рон, как и остальные, включая Люциуса, не понял, о чём разговор, но оскорблять Гермиону не позволил. Прежде, чем Гарри успел среагировать, Уизли взмахнул палочкой, и ближайший к Беллатрисе стеллаж рассыпался в мелкие осколки, нарушая равновесие остальных. С громким перезвоном шкафы обрушились на Люциуса и Лестрейндж, скрыв их за градом светящейся серебряной пыли. - Бежим! – друзья сорвались с места. Откуда-то из темноты возникали новые золочёные маски Пожирателей. Настало время показать, к чему привели долгие тренировки в Выручай-Комнате, и каждый из Отряда Дамлбдора справился с задачей. - Скорее. Назад, к двери! – крикнул Гарри, когда почти весь Отдел Тайн представлял собой жуткий лабиринт рушащихся шкафов. - Что это она там порола про потаскушку? – на бегу спросила Джинни. - Ты хочешь сейчас об этом поговорить?! – не поверила Гермиона. Джинни кивнула, и они ускорили бег, решив перенести разговор на потом. - Полезная штука – эта магия, - протянул Рон, когда друзья оказались на полу очередного зала, рухнув в него с головокружительной высоты и застыв перед самым падением.       Гермиона поплелась следом за остальными, буквально ощущая, как на их языках вертятся многочисленные вопросы. Отлично, Беллз… - Осторожно! – крикнула Джинни. Гермиона оборачивалась слишком медленно. Непонятно откуда взявшийся мрак ринулся на неё, опутав со всех сторон, лишая возможности видеть, дышать, чувствовать.       Спустя мгновение она оказалась на коленях с палочкой, больно впившейся в кожу горла. За волосы кто-то крепко держал, постоянно оттягивая. Практически в таком же положении находились остальные, пленённые Пожирателями, и расположившиеся вокруг одиноко стоящего Гарри. - Привет, мышонок. Скучала? – Беллатриса сильнее дёрнула её за волосы. - Даже не представляешь, как, - выплюнула Гермиона, вызвав её гадкий смешок. Конец палочки ещё больнее впился в горло. - Неужели ты и правда верил? – Люциус шёл, опираясь на свою клятую трость, и не мигая глядя на беднягу Гарри, - ты настолько наивен, что думал, будто эти дети смогут выстоять против нас? Выбор у тебя весьма и весьма…. - Вы всё равно убьёте нас, ублюдки! – неожиданно для себя крикнула Гермиона, - да не тяни ты – больно! - Заткнись! - Гермиона, нет! Не надо, - со вздохом Поттер передал пророчество Люциусу. Тот выглядел слегка озадаченным, когда ничего не услышал, но потом состроил мину победителя и приподнял руку так, чтобы всем было видно, что именно Малфой получил желаемое. - Индюк напыщенный… - Угу, - впервые поддакнула Беллатриса, продолжая удерживать Гермиону. Её это даже немного развеселило. Может быть, они смогли бы поладить, если бы объединили силы, чтобы свести с ума старшего Малфоя. Ни та, ни другая сторона по нему горевать бы не стала.       Люциус так залюбовался своим триумфом, что не заметил белой вспышки, засиявшей и исчезнувшей в аккурат за его спиной. Гермиона услышала, как мадам Лестрейндж клацнула зубами, словно собака на привязи. Малфой обернулся. - Отойди от моего крестника, - без дальнейших объяснений Сириус размахнулся и хорошенько ударил Люциуса в челюсть. Тот рухнул на каменный пол, выронив из руки стеклянный шар с пророчеством. И в следующую секунду тот разбился вдребезги. - Чтоб тебя! – Беллатриса мигом ослабила хватку и вознеслась вверх сгустком мрака. В ту же секунду рядом с Гермионой появилась лохматая Тонкс. - Эх, чуть-чуть не успела! – расстроилась она, - привет, Гермиона! Ты как? - Теперь – просто отлично! - Ну и молодцом! – Тонкс засияла, и взметнулась вверх белой вспышкой, несясь в сражение с рассвирепевшим противником. - Гермиона! Сюда давай! – Джинни и Полумна махали ей из-за каменного выступа. Минуя случайные красные и зелёные вспышки, Гермиона добралась до подруг и продолжила наблюдать за битвой.       С замиранием сердца она отыскала Сириуса. Конечно, он был подле Гарри. Вдвоём они ловко сражались с Малфоем, с лица которого напрочь исчезла гадкая презрительная мина всесильного победителя. Пожиратели стремительно проигрывали. Гарри был очень доволен появлением живого и невредимого крёстного.       Слава Богу… Это действительно были навязанные Беллатрисой галлюцинации!       Рядом с Малфоем возник ещё один Пожиратель, но Гарри ловко справился с ним. Ещё мгновение, и он обезоружил Люциуса. - Браво, Джеймс! – забывшись, похвалил Сириус, после чего вывел Малфоя из строя очень удачным заклятием. - Надо же, он по-прежнему весь в мыслях о Поттерах, - присвистнула Джинни, мигом переключившись на сражение Тонкс. Гермиона посмотрела на подругу и вдруг одеревенела от ужаса.       На соседнем выступе собрался чёрный мрак. Тьма будто соткала и её, и её чёрные обноски, и особенно – горящие уголья безумных глаз. Беллатриса окинула поле боя и злобно заскрипела зубами. - Тебе конец, Ромео! – её рука сделала в воздухе короткие движения, после которых воздух должен озариться зелёной вспышкой. Той самой, которую Гермиона несчётное количество раз видела в своих кошмарах. Торжествующий голос звенел, как поминальный колокол: - Авада Кедавра!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.