Квиддич (часть1)
29 августа 2015 г. в 18:03
На обеде МакГонагалл так и не появилась. Наверное, тоже отдыхала в Хогсмиде, заодно следя, чтобы детишки не разнесли деревню.
Так что Поттеру (ну, и мне заодно) пришлось подождать с расспросами до ужина. Вскоре из Хогсмида начали возвращаться и остальные студенты.
Н-да. Неудивительно, что Поттер, в каноне, так рвался туда, невзирая на опасность и наказание в случае поимки. Эти двое совершенно не задумывались, что и кому говорят. Нет, я все понимаю. Новые впечатления, возможность вырваться из замка, но мозгами-то надо шевелить. Два часа восторженных песнопений о том, как же здорово в Хогсмиде и «там столько интересного» и «сливочное пиво такое вкусное», и «как жаль, что тебя там не было».
Их послушать, так я в каком-то другом Хогсмиде была. Хорошо все-таки, что не стала задерживаться в Лондоне. А то, если бы не моя антиагитационная речь насчет Хогсмида, Поттер вообще бы в депрессию впал. А так ничего — кивал, соглашался что «да, мол, класс», а когда они не видели, заговорщицки мне улыбался. Ну да, разговоры о заброшенной хижине, внешне ничем не примечательной, хоть и трижды Воющей, не так впечатляют, когда за час до этого слушал о невероятных украшениях Косого к Хэллоуину (я представляла что-то в этом роде https://yandex.ru/images/search? img_url=http%3A%2F%2Fwww.superhaber.com%2Fresimler%2F2c8fd24e6c44a2b81603ce317fa237d0.jpg&text=%D0%A5%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%B8%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5&redircnt=1440852169.1&noreask=1&pos=0&rpt=simage&lr=213)
Да и сложно думать о такой ерунде, как сливочное пиво, когда голову занимают родители и их завещание. Не то, чтобы я надеялась предотвратить его побег в Хогсмид после получения карты Мародеров. Поттер, которого я знаю, сбежит туда чисто в знак протеста, но мне же надо как-то укрепляться в списке его лучших друзей. Ничто так не сближает, как совместная тайна и возможность вместе посмеяться над кем-то третьим. А Поттер юмор ситуации оценил. И что интересно, говорить Грейнджер и Уизли о моем демарше не стал, предпочитая молча хихикать над их восторгами. Хмм. Говорю же, не все потеряно.
Снейпа, правда он выносить не способен органически. Как и Снейп его. Такое ощущение, что у них взаимная аллергия друг на друга. Основные симптомы: повышенная агрессия, снижение интеллекта и тяга к идиотским поступкам.
Серьезно. У меня неделю назад, вопрос по зельям возник. Никак не могла понять, что значит нарезка ромбами и чем она принципиально отличается от нарезки кубиками. Искать в книгах было влом и я решила испытать удачу и спросить у Снейпа. Дождалась конца урока, на котором, к счастью ничего запоминающегося и раздражающего не произошло, и пошла на абордаж. Надеялась, что после того, как он меня обшипит и снимет пяток баллов, все же даст ответ. И что вы думаете? Вполне спокойно все мне рассказал и даже список книг, где такие моменты лучше всего описаны, надиктовал. Вообще, за всю беседу было только одно замечание по поводу несовместимости гриффиндорцев и тонкой науки зельеварения, причем довольно забавное, на мой вкус. У меня в той жизни в ВУЗе похожий препод был. Тот тоже, когда студенты тупили (то есть, почти все время) нас дурындами и остолопами называл.
А вот когда в поле зрения Снейпа появляется Поттер, то вполне нормальный, пусть требовательный и несколько ворчливый, преподаватель тут же превращается в ПМСную девицу, только что брошенную парнем, к тому же. Все вопросы, замечания и даже громкое дыхание воспринимаются как личное оскорбление, а настроение становится предистерическим.
Чего стоит только урок ЗоТИ незадолго до первого матча по квиддичу, на котором Снейп заменял «приболевшего» Люпина. Может быть это из-за того, что я уже и так знала о «пушистой проблеме» профессора. Но мне на том уроке казалось, что более явным намеком будет разве что вывешенный в классе транспарант «Люпин — оборотень».
И это декан Слизерина, двойной шпион и вроде как мастер интриг (водил же он как-то Волди за нос две войны). Этот взрослый и, вроде как, разумный человек переругивался с детьми, как их ровесник. Ну, смешно же. Понятно, что Люпина он не любит. После того, как тот демонстративно — через Невилла — его унизил, я Люпина тоже особенно не уважаю, но можно же было как-то тоньше… Ну да Мерлин с ним, со Снейпом, он мальчик большой, сам разберется.
Тем не менее, приближался матч по квиддичу. Погода стояла отвратная и Малфой, как и в каноне, разыграл карту больного, таким образом, избавив свою команду от необходимости играть под проливным дождем.
Не могу его за это винить, так как погода была просто ужасная. Настолько, что я даже решила не ходить на матч. О чем и сообщила за завтраком. Воплей было…
— Нельзя пропускать квиддич! — Уизли.
— Наша поддержка важна для команды, — Грейнджер, кто бы сомневался.
— Сомневаюсь, что моя промокшая и простывшая на ветру тушка сильно поможет Гарри с поимкой снитча. Зато, когда вы все окажетесь в больничном крыле с простудой, я смогу носить вам туда сладости.
— Я понимаю тебя, Мари, погода ужасная, но все же жаль, что ты не увидишь игру, — это что, только что была попытка надавить на чувство вины?
— Душой я буду с тобой, Гарри, а вот тело лучше пусть у камина посидит. Все равно в такой ливень, видно толком ничего не будет. Кстати об этом, дай свои очки на минутку, — внесу-ка я и свой вклад в игру.
— Зачем? — спрашивает Поттер, но послушно снимает и отдает мне свои стекляшки. Все-таки он слишком доверчив.
— Ну, раз морально, своим присутствием, я тебя поддержать не смогу, буду поддерживать магически. Импервиус. Так-то лучше, — отдаю очки назад. — Теперь они водоотталкивающие. До конца игры должно хватить. А то не знаю, как ты вообще играть собирался. Не видно было бы не зги.
— Мари, ты лучшая! — Поттер от избытка чувств чуть обниматься не полез. А Грейнджер, похоже готова постучаться головой об стену, что сама до этого не додумалась.
За разговорами завтрак подошел к концу и народ начал уже отправляться к квиддичному полю. Я же, стащив со стола пару бутербродов и яблоко, вернулась в гостиную факультета. Хоть позавтракаю спокойно, а то с этой дружбой постоянно приходиться за столом садиться вместе с троицей. Вид завтракающего Рона Уизли, с его тягой болтать с полным ртом еды, то еще удовольствие.