Глава XIII
21 февраля 2017 г. в 19:35
Примечания:
Люто извиняюсь за такое долгое отсутствие новых глав.
Впереди величественно возвышалась Коллегия Винтерхолда. Чем ближе спутники к ней подходили, тем сильнее она поражала воображение Дурруша.
— Надо поторапливаться, — вернул спутника в реальность Балагог, — метель приближается, а я не хотел бы, что бы она нас застала здесь.
Сергей чувствовал потрясение Дурруша. Выходца из нашего мира трудно удивить подобным сооружением. И Сергей решил показать своему сожителю картины своего мира.
Дурруша ошарашил водопад картин. Сознание скайримского орка не могло сходу воспринять существование где-то, пусть и в ином мире, подобного. Размер земных небоскребов потрясал бедного орка. Он чуть было не остановился, но Сергей подхватил управление и продолжил шагать рядом с Балагогом. Тот продолжал что-то рассказывать.
Навстречу же путникам шли два стражника. Поравнявшись с орками, они остановили их.
— Куда идете? — дежурно спросил один.
— Я — бард, — ответил Балагог. И тут же, не дав стражникам ни слова вымолвить, продолжил. — Мы с моим учеником странствуем из города в город, оттачиваем свое мастерство, зарабатываем на жизнь. Теперь же мы решили отправиться в Винтерхолд, так как здесь мы никогда еще не были, однако наслышаны о его притягательности.
Второй стражник хмыкнул:
— Орк-бард? Да ну?
— Забей. Я был как-то в Солитьюде, так и не такое там видел. Пусть идут, — махнул рукой первый.
— Но не просто же так? — возмутился его коллега. — Это же орки! Мы не можем их просто так пустить!
Упомянутые же орки стояли и слушали. Дурруш незаметно напрягся и приготовился выхватить меч, но Балагог был абсолютно спокоен.
— Уважаемые господа! — обратился он к ним. — Мы понимаем ваше недоверие, но позвольте преподнести вам подарок.
В руке поэта звякнул мешочек с монетами. Первый стражник посмотрел с изрядной долей любопытства. Он протянул руку.
— Ты не можешь взять их! — возмутился его напарник.
— Могу, — прозвучал ответ. — Доброй вам дороги.
После этих слов орки решили не искушать судьбу и быстро зашагали дальше по дороге, оставив начавших спорить стражников позади.
***
За окном в вечерней темноте яростно завывала метель. И чем громче она кричала, тем теплее казалась винтерхолдская таверна, где остановились путники.
— И как тебе Винтерхолд? — поинтересовался Балагог. Дурруш задумался.
— Вайтран был побольше, — ответил он. «Ты моих городов не видел», — мысленно хмыкнул Сергей, которого молодой орк решил проигнорировать.
— С этим и не поспоришь, — ухмыльнулся поэт, — здешнее владение переживает далеко не лучшие времена.
Некоторое время путники молча ковыряли свою еду.
— Почему ты солгал страже? — задал наконец мучивший его вопрос Дурруш.
— Оглянись вокруг, — ответил Балагог, — люди здесь магов не любят, не стоит орать на каждом углу о том, что ты идешь в Коллегию. Да и прибавь к этому то, что ты орк. Ты когда-нибудь видел орка-мага? Нет.
— Я недавно бежал из племени, — возмутился Дурруш, — я и не мог их видеть!
— Это был риторический вопрос, — отмахнулся поэт. — Я к тому, что орк-маг куда подозрительнее орка-барда. Наш брат славится отнюдь не умом и магическими способностями.
— Но и не пением, — возразил Дурруш.
— Послушай, как поют некоторые нордские барды, и ты будешь умолять меня спеть вместо них, — снова отмахнулся Балагог.
— Так ты поешь? Я думал, ты только поэт, — удивился Дурруш. Сергей всё предпочитал не вмешиваться в их диалог, лишь изредка что-то комментируя.
— Надо же мне как-то зарабатывать деньги, — ответил Балагог.
— Ты был в Коллегии Бардов? Ты ведь как-то упомянул, что дорога туда тебе заказана. Это как-то связано?
Орк-поэт хмуро посмотрел на спутника. Ему явно не нравилось то, какой оборот принял разговор. Вздохнув, он ответил:
— Да, это связано, — и, видя вопросительный взгляд Дурруша, продолжил. — Я был членом Коллегии Бардов. Вроде все было неплохо, но в какой-то момент я слишком разозлил нашего главу. Он подослал ко мне убийцу, но я смог сбежать. По-моему, это достаточно ясный намек на то, что мне не стоит там больше появляться. Да и просто каким-либо образом привлекать к себе их внимание, ведь в следующий раз может и не повезти.
Балагог замолчал и его взгляд помутнел. Поэт явно погрузился в воспоминания.
— Но почему?... — попытался спросить Дурруш, однако был перебит другом:
— Уже поздно, я пойду спать. И тебе советую, завтра ведь ты будешь долбиться в ворота к магам.
С этими словами поэт встал и ушел в комнату.