ID работы: 3064392

The Riser

Джен
PG-13
Завершён
38
Размер:
16 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

24-25

Настройки текста
24. Джейсон вновь не заметил перехода. Он лежал на земле, а в паре сантиметров от его лица застыл смертоносный тёмно-серый луч. Застыло и исказившееся лицо Джокера, и согнувшаяся от ветра трава. Красный Колпак моргнул, а затем, спохватившись, осторожно выполз из-под луча. Поднялся на ноги и увидел Всемать. Она стояла рядом, разглядывая Джокера – и Джейсон поёжился от её взгляда. - Отойди подальше, – попросила Всемать, не оборачиваясь. Тодд послушно сделал дюжину шагов назад, двигаясь спиной вперёд. Ему не хотелось упускать из виду ни одного из двух Бессмертных. Всемать протянула руку и коснулась тёмно-серого луча. И время пошло. Джокер перенёс вес вперёд, опасаясь отдачи. Луч рассыпался, не достигнув земли. Всемать тронула Бессмертного за плечо. Он повернул голову, увидел её и отшатнулся в ужасе. - Великая… – начал клоун. - Ты перешёл черту, – перебила его Всемать. Глаза её пылали изумрудным огнём. – Не по закону, но по-человечески, я лишаю тебя дарованной силы, ибо такое её использование неприемлемо. От того, как звучал голос Всематери, Джейсону хотелось рухнуть на колени и принять наказание, хотя он знал, что гнев её направлен не на него. Однако Джокеру хватило то ли смелости, то ли наглости, то ли отчаяния – он резко вскинул руки и ударил по Всематери магией такой силы, что даже Красный Колпак почувствовал, как задрожал воздух. Всемать осталась стоять на месте. - Ты используешь мою силу против меня? – неожиданно мягко спросила она. – Разве ты не понимаешь, что это бесполезно? Джокер вздрогнул, а затем попытался взлететь. Однако серебряный «ручеёк» волос обвил его лодыжку и швырнул клоуна на землю, как раз туда, где пару минут назад лежал Джейсон. - Нет, – твёрдо произнесла Всемать, – решение принято. Её магия была изумрудно-зелёной – в чём не было ничего неожиданного – и представляла собой не лучи, а искры. Сначала Красному Колпаку показалась, что Всемать запустила искрой в Джокера, но через мгновение он понял, что всё наоборот: Всемать извлекла из клоуна свою искру. Бессмертный захрипел, попытался ухватить искру скрюченными пальцами, но она, ловко увернувшись, скользнула к Джейсону и вошла ему в грудь. Тодд задохнулся: по его венам разливалась сила, масштабов которой он боялся себе представить. - Глупец! – взвыл Джокер, переворачиваясь на живот и начиная ползти по направлению к сыну. – Верни её! Ты же спятишь! Будешь ещё хуже меня! Устроишь настоящий апокалипсис! Ты же всё погубишь, что так пытался защитить! Джейсон на всякий случай сместился поближе к Всематери. К существу перед собой он испытывал смесь отвращения и жалости, а исходящей от него опасности не ощущал, но ему всё-таки хотелось знать точно, может ли Бессмертный вернуть силу сам. - Скажи ему! – заорал Джокер, поворачиваясь к Всематери. – Скажи, что я прав! Всемать взглянула на Тодда, и тот увидел в её взгляде скорбь. - Твоя сила не принадлежит мне, Джейсон, – пояснила она, – Ты получил её от отца, а не от меня. Я не могу забрать её, как забрала у него. Она замолчала, но Красный Колпак и так всё понял. Он был обречён на вечное бессмертие. Искра клоуна лишь усилила его, эту часть всегда могла забрать Всемать, но остальную, ту, что текла в его крови с самого рождения… - Я могу забрать это! – зашептал Джокер, не сводя с сына голодного взгляда. – Я дал, я могу и взять. Если ты отдашь мне, добровольно! Соглашайся, Птенчик! Подумай, что с тобой станет, когда все, кого ты любишь, умрут, а ты останешься вечно молодым! Сможешь ты пережить их смерть? Сможешь не сойти с ума, когда минует сто, двести, пятьсот, тысяча лет одиночества? Джейсон закрыл глаза. Вспомнил советы братьев. Вспомнил план. И спросил себя: разве он не знал, на что шёл? - Смогу, – ответил он, открывая глаза. – Я ученик Всекасты, наполовину Бессмертный и сын Бэтмена. Я справлюсь. Поняв, что вернуть бессмертие и силу ему не светит, Джокер с рыком раненого зверя бросился на Красного Колпака, но голубая вспышка отшвырнула его прочь. - Ты пожалеешь! – крикнул клоун – Пожалеешь! Ты ещё приползёшь ко мне! Ты будешь умолять меня забрать у тебя это проклятие! А я ещё поду… Всемать коротко вздохнула, и голос Джокера оборвался, а сам он обмяк и остался лежать без движения. - Я правда не могу тебя освободить, – тихо сказала Всемать, поворачиваясь к Джейсону. – Я отдала тебе его силу в качестве компенсации. Это не просто дополнительная мощь. Это магия полноценного представителя моей расы. Я дарую тебе позволение распоряжаться ею на своё усмотрение. Ты можешь передать её кому-то более достойному и, если достойный перестанет таковым быть, забрать её. Я назначаю тебя Бессмертным Земли, Джейсон Тодд, полукровка, мост между нашими расами, ученик Всекасты и сын Бэтмена. Есть ли что-то ещё, что я могу для тебя сделать? «Для победы следует использовать то, что умеешь только ты», – говорил Дэмиан. «Одолеть противника на его же поле, его же оружием», – говорил Тим. «Величайшая в мире сила – это любовь», – говорил Дик. - Есть, – выдыхает Красный Колпак. – Пожалуйста, Великая, отправь меня в прошлое. На пять лет назад. 25. Райзер считался бессмертным и всемогущим, а имя ему дал молодой журналист четыре века назад. Ссылаясь на разрозненные описания героя, юноша учёл несколько повторяющихся фактов и нарисовал образ высокого мужчины в чёрной экипировке и чёрном шлеме, в костюме которого единственным ярким пятном был алый круг на груди и жёлтая R в центре круга. «Что есть этот круг, – писал журналист, – как ни двойной символ? Мишень, в которую противникам предлагается бить, и Солнце, которое, что бы ни случилось, поднимается над Землёй снова и снова». Так у мира появился Человек-Который-Поднимается, те, кто поверили в его существование и те, кто не поверили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.