Выкрикнуть - и прошептать
21 декабря 2021 г., 22:20
Примечания:
Что ж, ещё раз мне не удалось написать целиком. До конца, казалось бы, недалеко, но вот
Ничего иного, кроме тревожной печали, я не ожидал увидеть в глазах профессора. Но даже собственная правота и готовность никак не могли бы защитить от этого, не избавили бы от чувства вины.
- Простите профессор, мне не нужно было убегать, - без промедлений, но, может быть, слишком уж быстро сказал я. Легче не стало, но профессор почему-то улыбнулся.
- Когда-то я почти надеялся услышать такие слова от тебя, но это было бы не совсем честно, правда?
- Да... - но только в прошлый раз, а не теперь. А теперь...
- Думаю, Элек, и сейчас почти то же самое, даже если все не так важно.
- Мне нужно было сказать Вам, - куда больше похоже на истину.
- Почему же этого не случилось?
- Я не мог сформулировать, в чем дело, - и оставаться было невыносимо, и невыносимость мешала думать.
- На тебя это не похоже, - заметил профессор, без тени строгости.
- Мне нужно было решить важный вопрос, - и отвлечение лучше всего помогло это сделать.
- Боюсь представить, Элек, - от усталости или от облегчения профессор прошёл в комнату и там опустился в кресло - мне не удалось понять, - что же ты станешь делать, когда захочешь решиться признаться в любви.
- Но, - мне стало до неловкости смешно, и я с трудом продолжал смотреть на профессора, - вообще-то, именно это я и собираюсь сделать.
Он переменился почти сразу же, подался ко мне в слишком заметном напряжении. Совсем недавно это было только шуткой, но, может именно потому, что опасность казалась ему миновавшей?
- Элек...
- Я знаю. Вы хотите знать, кому. Но я Вам уже говорил.
- Если бы ты умел лгать... - профессор осекся, хмурясь. - Может быть, ты ошибаешься. Может быть, ты говорил мне, когда был болен?
- Именно так, - я не должен был улыбаться, совершенно точно не в такой момент, не под таким взглядом. Но все же улыбался, даже не чувствуя себя глупым. - Но Вы меня все-таки слышали. Просто не поняли.
Лицо профессора выразило беспомощность, и мне совсем не хотелось, чтобы так было долго. Конечно, он не помнит, потому что не понял, и потому что был слишком встревожен. Нужно его успокоить. Только сказать.
Сказать...
Сказать!.. Но все будто застыл внутри, сковало даже руки, не только голос.
Протянулась минута, и вторая почти тоже...
Взгляд профессора переменился, вдруг сделавшись сочувственно-теплым. Он будто хотел сказать что-то, и в это только мгновение я выкрикнул:
- Это Вы!
Только медленное движение бровей вверх.
Но после освобождения, стало будто легче, и я шагнул к профессору, и мягко взял его за руку - он не отнял её, но так и не сказал ничего.
- Это Вы, - тихо повторил я, - именно Вы.
Профессор с трудом сделал вдох и едва заметно, но грустно улыбнулся.
- Что же делать, Элек?
- Ничего, - качая головой, ответил я. Лишь бы не слишком для него это было страшно. - Пожалуйста, не бойтесь. Вам не нужно... Я ничего не жду, - может быть, мне стоит даже отпустить его руку, чтобы не создавать ложного чувства... Но волнение слишком сильно.
- Ах Элек, Элек, - едва слышно выдохнул он, и свободной рукой погладил мои волосы, которые будто назло скользили и путались под его ладонью. - Не тебя я боюсь, малыш...
- А кого же?..
Но в ответ - молчание, в ответ - он лишь поднялся и ушёл в другую комнату.
Мне говорили, нет ничего хуже, обиднее, больнее отказа. Но не он обнял моё сердце ледяным обручем, а только эта оборванность, тайна и страх профессора перед кем-то... Или чем-то.