ID работы: 3067415

Диалоги на тетрадных полях

Джен
PG-13
Завершён
85
Размер:
443 страницы, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 113 Отзывы 24 В сборник Скачать

Леопард в городе

Настройки текста
      Утром Йохан приходит и обязательно хочет быть.       «Бог ты мой! — сердито думает Лита. — Ну почему именно с утра?! Всем нормальным людям и нелюдям по утрам хочется подольше не существовать, только ты у меня такой… уникальный!»       Она открывает дверь, и Йохан разноцветным вихрем врывается в квартиру. Разноцветным, пыльным, усталым и очень грязным.       — Обувь, — чеканит Лита. Вовсе не потому, что Йохан забыл снять ботинки.Скорее потому, что он их так и не надел, а сейчас ведь полезет грязными пятками на любимый Литин ковёр. Стирай его потом. Йохан напяливает зелёные резиновые тапочки и открывает рот.       «Ну всё», — думает Лита.       — Там уже тепло, солнце вышло. Я видел, появились листья, теперь прятаться хорошо, только в тени холодно, долго не просидишь. Я нашёл дерево, оно хорошее, пока я прятался, оно рассказывало мне сказки. А ещё лешие проснулись, представляешь? Я целую семью видел, только напугал их, наверное, когда спрыгнул с дерева. Я хочу есть, а ещё встретил лису, и она удивилась, спросила, живу ли я в Лесу. Я сказал, что живу в Городе, и она удивилась ещё больше. Круто, да? Лита, Литочка, я всё спрятал, так есть хочется, я всё потом принесу, правда. Можно мне в ванную? — всё это он выдаёт на такой скорости, что Лита ни слова бы не поняла, знай она Йохана чуть меньше времени. Впрочем, в этот раз он почти переплюнул сам себя — всё потому, что не разговаривал почти ни с кем целую неделю. Только с лисой.       «Целую неделю! — с содроганием думает Лита. — Да он меня забросает словами, как мячиками!»       Но пока что Йохан убегает в ванную, на бегу стряхивая одежду, которую Лита беспрекословно суёт в стирку. А потом возвращается в спальню и ложится лицом в подушку. Спать, когда Йохан так взбудоражен, не получается. Одно его присутствие сразу же меняет всё. Лита со стоном хватается за голову. Из ванной раздаётся громкий плеск воды. Остаётся только надеяться, что Йохан вытрет за собой пол.       Лита всё-таки заставляет себя подняться минут через десять и пойти на кухню. Открывает холодильник, и ноги у неё почти подкашиваются от ужаса при мысли, что придётся идти в магазин. Заносит Йохану в ванную большой махровый халат, качает головой, глядя на потоп на полу, возвращается в спальню и снова ложится. Сил у неё никаких нет. В клетке напуганно шебуршатся кролики. Лита сжимает пальцами начинающие ныть виски и сама тоже ноет. Вернее, воет. Тихонечко.       Йохан долго возится в ванной, выключив воду, и Лита даже по-настоящему верит в то, что он вытирает за собой новорождённые океаны.       — Я сильная, взрослая, состоявшаяся женщина, — хрипло шепчет Лита себе под нос. — Квалифицированный ветеринарный врач. Я не тряпка. Я сейчас же встану и пойду делать дела.       — Если ты не встанешь, я всё равно не смогу сказать, что ты похожа на тряпку, — честно тараторит Йохан. И ставит рядом поднос с кофе и бутербродами, когда только сделать успел.       — Спасибо, радость моя, — устало говорит Лита. Переворачивается на спину, принимает сидячее положение и берёт чашку. Йохан, чуть не давясь, жуёт бутерброды. — Я, кстати, купила тебе новые джинсы. Те, которые в прошлый раз выбрали. В комнате лежат.       Она ещё не успевает закончить фразу, а Йохана уже как ветром сдувает. Лита невозмутимо пьёт кофе, переодевается, причёсывается и приводит себя в порядок.       Йохан возвращается через несколько минут в ядовито-фиолетовой футболке поверх ещё одной, ярко-голубой, и тёмно-зелёных джинсах, его самого любимого цвета, специально долго искали.       — Мне так нравится, они такие красивые, Лита, спасибо, ты такая чудесная, я так тебя люблю! — он замирает, сверкая глазами, а потом жалобно смотрит на неё: — Лита, Литочка, а ты не причешешь и меня тоже, а?       И Лита причёсывает его, пальцами перебирает короткие светлые волосы, чешет за ухом и улыбается. Йохан чуть не мурлычет от восторга.       — У нас пёс живёт. Грифом зовут, — говорит Лита. — Не приставай к нему. Серьёзный такой, просто прелесть. Его вроде сегодня или завтра забрать должны. И кроликов тоже не пугай, договорились?       — Я никогда никого не пугаю! — почти обижается Йохан. — Можно я поиграю с кроликами? И с собачкой. Мне нравятся собачки, особенно большие. Ну пожалуйста, Литочка. Или посмотрю телевизор. Я так давно не смотрел, там наверняка целая куча интересного!       — Ладно уж, — милостиво соглашается Лита. — Смотри. Только недолго.       Когда она выходит в комнату, Йохан сидит на диване, поставив на колени клетку с кроликами. Огромный пёс Гриф лежит у его ног с таким видом, будто бы сам не может понять, как тут оказался. Лита с укором смотрит на Йохана и переводит взгляд на кроликов, взволнованно шевелящихся в клетке. Йохан обнимает клетку обеими руками и торопливо обещает:       — Если будет что-то страшное — вот полотенце, я их сразу накрою, чтобы не видели, правда-правда, я всё понимаю, они же маленькие ещё совсем, им нельзя страшное смотреть!       — Ты тут — самое страшное, — ворчливо говорит Лита. И уходит на кухню.

***

      — Привет, — дружелюбно и немного смущённо говорит темноволосый парень, замерший на пороге Литиной квартиры. — Ты Лита, да? Мне сказали, что моего пса у тебя оставили. Извини. Я правда думал, что с ним друзья побудут, пока я не вернусь, но так уж вышло…       — Ничего, — усмехается Лита и машет рукой. Ей нравится, что он сразу переходит на «ты». — Он у тебя хороший, воспитанный. Мы, считай, уже подружились. Мне знакомые часто животных дают подержать, когда уезжают. Мол, раз я ветеринар, так могу за всеми приглядеть.       «Ну, не так уж это далеко от истины», — мрачно думает она, вспоминая всех бесчисленных котиков, щеночков, попугаев, хомячков и морских свинок, перебывавших у неё в квартире.       Пёс выбегает из комнаты, виляя хвостом от восторга, и тут же ластится к ногам хозяина. Тот опускается на корточки, крепко обнимает зверя и гладит по большой мохнатой голове. Шепчет:       — Привет, Гриф. Да, я тоже соскучился. Очень сильно соскучился. Не беспокойся, я если и уеду так ещё раз, то не скоро.       Поднимает голову, будто бы вспомнив о Лите и смутившись такого проявления чувств.       — Гинтарас, — представляется он. — Извини, что сразу не представился. Просто забыл обо всём. Ненавижу уезжать. Ужасно скучал. Не знаю, как тебя и благодарить.       — Я понимаю, — улыбается Лита. — Просто отлично тебя понимаю. Есть тут у меня один… Неделю его не видела. Чуть не умерла с тоски, готова была сидеть у окошка и ждать, ничего больше не делать.       Она хитро щурится и медленно говорит:       — Кстати, о благодарности. У меня дел по горло, так что… Ты не против погулять ещё с одним зверьком? Они с Грифом тоже почти успели подружиться.       Гинтарас приподнимает брови и усмехается:       — Не против. Грифу как раз пора в парк. Надо отметить наше с ним воссоединение.       Йохан появляется, как всегда, в самый подходящий для этого момент. Практически вываливается из своей комнаты, чудом не срывая с петель дверь. Йохан восхитителен — в сверкающей разными цветами одежде, босой, взъерошенной, с серьгой в одном ухе. Повисает на плечах у Литы и взволнованно кричит — наверняка считая, что говорит максимально тихо:       — Лита, я слышал про прогулку! Лита, мы идём гулять? Я хочу гулять! Можно с Грифом? Он что, от нас уже уходит?! Я почти не успел поиграть с ним! А он придёт ещё? Литочка, он такой хороший, просто замечательный, можно я его обниму? Можно?       Лита ловко уворачивается от объятий, чувствуя себя то ли матерью, то ли несчастной возлюбленной звонкого вихря, и чуть ли не с рук на руки передаёт его ошалевшему Гинтарасу:       — А вот об этом, прелесть моя, спросишь уже у его хозяина. Он же с тобой и погуляет. Гинтарас, это Йохан. Йохан, это Гинтарас. Приятной прогулки. Одну секунду, я принесу поводок и ошейник.       Йохан смотрит на Гинтараса сверкающими тёмными глазами с вертикальным зрачком и шепчет:       — У меня есть страшный секрет, но раз ты со мной погуляешь, я тебе расскажу. Иногда я превращаюсь в человека! Жуть, правда?!

***

      «Я думал, что она пошутила про зверька. Я имею в виду, многие так шутят про младших братьев и всякое такое. И про ошейник с поводком — тоже смешная шутка, честно, одного взгляда на него хватило, чтобы стало смешно. Я как-то привык к тому, что у оборотней обычно видны звериные уши. И хвосты. Я даже не сразу обратил внимание на глаза. Ну за что мне это? Я просто на несколько дней оставил пса друзьям. А те сбагрили его своей знакомой, потому что срочно собрались в какой-то дурацкий поход и не хотели брать в него Грифа. Я всего этого не заслужил. Правда», — тоскливо думает Гинтарас. Он не то чтобы всерьёз расстроен, но зато уж точно растерян.       Впрочем, Йохан ведёт себя нарочито прилично, как будто пародируя строгий вид Грифа. Но люди оборачиваются всё равно.       Потому что большой красивый леопард с гладкой лоснящейся ухоженной шерстью вышагивает по правую сторону от Гинтараса, почти зеркально повторяя сдержанные движения Грифа, идущего слева. Когда они стоят на переходе, Йохан гортанно урчит и прижимается к коленям Гина. Звучит это устрашающе. Выглядит тоже.       — Сейчас, — зачем-то говорит Гинтарас, — дойдём до парка, сниму с тебя ошейник.       Урчание становится громче и начинает всё сильнее напоминать рык. Гинтарас сглатывает и вспоминает о человеческой форме леопарда. Это успокаивает. Но не сильно.       Он пересиливает себя и всё-таки правда снимает ошейник, когда они добираются до парка. Леопард тут же уносится куда-то, и Гриф не сдерживается — лает ему вслед. Они с Гином долго гуляют, Гриф оглядывает все любимые места, с важным видом исполняет все свои собачьи обязанности и чинно садится рядом со скамейкой. Гинтарас треплет его по голове и оглядывается по сторонам.       Леопард спрыгивает с дерева прямо перед ним, прямо в прыжке принимая человеческий облик и приземляясь почти Гинтарасу на колени. Попутно — до визга пугает проходящих мимо девушек.       Йохан поджимает босые ноги, шевелит пальцами и устраивается рядом с Гинтарасом. Тот смотрит на него искоса. Оборотень зевает. От него пахнет Лесом, диким зверем, совсем немного кровью, а ещё — пронзительно, — волшебством. Гинтарас, хоть родился здесь, так и не смог окончательно привыкнуть к жизни рядом с магическими существами.       — Пальцы замёрзли, — бубнит Йохан. Потом поднимает ноги и ставит их на колени к Гину. Греется. Удивительно долго молчит. Гинтарас улыбается и гладит его по пушистым волосам.       — Ты давно живёшь у Литы? — спрашивает он. Йохан сопит, а потом кивает:       — Давно, — и снова затихает, обхватив себя удивительно тонкими для оборотня руками.       — Я думал, оборотни другие, — вздыхает Гин. — Даже удивился сначала. Мне казалось, у них должны быть звериные уши.       — Человеческие мне больше нравятся, — возражает Йохан, оживляясь. В ухе у него всё ещё висит серёжка. — Но я могу… Когти могу! — и машет у Гинтараса перед лицом когтистой ладонью. Когти на ногах больно впиваются человеку в колени. — Я ещё хотел волосы покрасить. В зелёный! Я люблю зелёный, он как Лес! Но Лита запретила. Сказала, не знает, что будет с моей шерстью. А зелёный такой красивый. Он похож на мою свободу. Я люблю зелёный. Я раньше дома тоже бегал, но сейчас нельзя. Лита говорит, я всю мебель поломаю, если буду прыгать, потому что большой, я даже на шкафу больше не сплю. Но зато у меня есть своя кровать, такая больша-а-ая… — в конце фразы он выразительно машет руками, чуть не попадая Гинтарасу по уху, и зевает. Сворачивается в клубок, прислоняясь к плечу человека. Звериные черты сглаживаются во сне. Всегда думал, что это люди превращаются в зверей, а на самом деле наоборот. Йохан прав — иногда он превращается в человека, в почти обычного жителя Города. Гриф задумчиво поводит ухом.       — И что теперь делать? — словно бы озвучивает его мысли Гин.

***

      — Я дома! — радостно оповещает Литу Йохан. Та задумчиво смотрит на него и поднимает бровь:       — Я знаю, милый мой. Но вот если бы ты не засыпал от усталости посреди прогулок и не превращался в леопарда во сне или хотя бы не дёргался потом, когда тебе что-то снится — всем нам было бы проще. Особенно Гинтарасу, потому что это он тебя приволок. Как — я не знаю, но это такой подвиг, что я готова повесить его портрет на стену. В твоей комнате, чтобы помнил. Потому что он согласился погулять с тобой в парке, а не таскать на своей спине по улицам здоровенного пятнистого кота.       Йохан выглядит виноватым от силы две минуты.       — Я хочу есть, — тоскливо говорит он. — И кроликов, — ловит настороженный взгляд Литы и торопливо объясняет: — Не есть. Играть с кроликами. Они милые. Я люблю их. Лита, Лита, а Гинтарас и Гриф к нам ещё придут? Я хочу играть с ними!       — Придут, — вздыхает Лита и бережно перебирает спутавшиеся за ночь волосы Йохана. — Куда денутся…       — Никуда, — самодовольно соглашается Йохан и обнимает её обеими когтистыми руками. — От меня — никуда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.