ID работы: 3067415

Диалоги на тетрадных полях

Джен
PG-13
Завершён
85
Размер:
443 страницы, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 113 Отзывы 24 В сборник Скачать

Даже если ты превратишься в туман

Настройки текста
      — Ой, кто-то влюби-и-ился… — насмешливо тянет Марта. И ехидно так смотрит на Лиу Фаня, который сидит на мостовой, прислонившись спиной к стене. Лиу угрюмо поднимает на неё глаза, фыркает и продолжает зашивать дырищу на коленке. Потом всё-таки цедит сквозь зубы:       — Вот уж молчала бы!       Марта дёргает плечом и отворачивается. То ли приметила покупателя, то ли не видит смысла отрицать, что и её очаровал странный серый Юргас. Лиу приглаживает свободной рукой взъерошенный вчера игривыми лисятами хвост, откусывает нитку и критически оглядывает штанину. Удовлетворённо хмыкает и встаёт. Шевелит ухом, на которое падает тяжёлая дождевая капля. Поднимает голову и сердито глядит на нависшее над головой мрачное небо.       На рынке сегодня собралась целая толпа, давно такого не было. Лиу уже успел и позавтракать, и отложить немного денег на будущее — то есть, до обеда.       Лиу хмыкает, завидев вдалеке знакомую серебристую голову Юргаса и ныряет в толпу. Ловко вытягивает зонтик из сумки пихнувшей его локтём тётки, а потом галантно раскрывает его прямо над Юргасом.       — Привет, — говорит и скалится в ухмылке. Держит зонт, пока Юргас покупает у Марты обычную порцию мяса для лисят. Забирает пакет и несёт его, наслаждаясь полуудивлённой улыбкой Юргаса. Подмигивает драконьей голове на набалдашнике извечной трости. Спрашивает:       — Помочь тебе с чем-нибудь ещё?       Юргас рассеянно пожимает плечами. Они выходят с шумного душистого рынка и теперь идут по аллее, где растут сладко-пахнущие раскидистые липы, и вся узкая дорожка укрыта их ветвями, как пологом. Здесь Лес подступает совсем близко в Городу, суёт в него любопытный нос. Дождь почти проходит, сменяясь противной моросью, висящей в воздухе, и подступающим туманом. Юргас крепче цепляется за руку Фаня и прячется под зонт, который тот уже собирался было сложить. Туман густой лавиной наползает на Город, стекая с куполов, цепляясь за шпили, повисая клочьями на карнизах крыш и затапливая мостовые. Юргас кажется напряжённым и даже ускоряет шаг, болезненно морщась, когда наступает на больную ногу. Лиу Фань делает вид, что ничего не замечает, но потом, когда они едва не срываются на бег, это становится уже попросту глупостью.       — Ты куда?! — кричит он, с трудом умудряясь не отпускать руку Юргаса, не понять уже, кто из них кого держит. Впрочем, в следующую секунду всё становится на свои места, потому что Юргас спотыкается и тихо стонет от боли, почти повисая на Лиу.       — Домой, — отчаянно шепчет он. — Мне надо домой, пока туман не…       — Да вот, мы уже почти пришли, — поспешно говорит Лиу, у которого шерсть стоит дыбом от острого запаха чужого страха. Он аккуратно подводит Юргаса к самому дому, ждёт, пока тот дрожащими руками нащупает во внутреннем кармане плаща ключи и откроет дверь.       А потом Лиу режет мясо для кучки тявкающих лисят, то и дело бросая взгляды в сторону Юргаса, который замирает на пороге и, до побелевших костяшек пальцев вцепившись в дверной косяк, смотрит на серовато-белую мглу, заполнившую улицы. На какой-то миг Лиу кажется, что он сейчас шагнёт наружу и окончательно растворится в тумане, станет очередным серым призраком на улицах Города. Но Юргас, напротив, захлопывает дверь и стремительно проходит вглубь дома. Садится в кресло и, глядя перед собой невидящими глазами, начинает массировать покалеченную ногу. Лиу Фань бесшумным лисьим шагом подходит к нему, помогает снять плащ и ботинки. А потом опускается рядом на корточки и внимательно смотрит в глаза:       — Эй, ты там как, нормально?       Юргас молчит и смотрит так, будто бы весь он уже не здесь, словно смотрит туда, куда никому больше заглянуть не дано — слишком далеко и глубоко. Лиу нюхом чует, что это связано с той тайной, до которой он так и не смог докопаться. И это бесит его невероятно, так, что уши прижимаются к голове, а пушистый хвост начинает подрагивать. Лисята собираются кучкой вокруг кресла и наперебой взволнованно тявкают.       — Всё в порядке, — рассеянно бормочет Юргас. — Со мной всё в порядке, — и это настолько неприкрытая отговорка, что Лиу Фань не выдерживает.       — Послушай, — решительно говорит он. Берёт Юргаса за руки, тщетно пытается заглянуть в глаза и вместо этого с силой встряхивает: — Послушай меня, хорошо? Я, конечно, вовсе не такой уж давний или близкий твой друг. Если и друг вообще. Я, в сущности, вообще не тот, кому стоило бы хоть немного доверять, и если ты когда-нибудь об этом забудешь — попроси Марту, она с радостью тебе напомнит. Но я, чёрт тебя побери, волнуюсь, когда ты вот так сидишь и пялишься в никуда, а потом ещё пытаешься убедить окружающих, что у тебя всё нормально! Так что, ты уж подумай, может, это не такая уж и страшная тайна, и можно мне её открыть?!       Юргас моргает удивлённо, виновато смотрит на Лиу Фаня, а потом закрывает лицо ладонями. Лиу сначала негодующе фыркает, а после еле сдерживается, чтобы не обнять его.       — Я расскажу, — почти не слышно произносит Юргас. — Сейчас, соберусь с мыслями, подожди немного, пожалуйста. Я всё расскажу…

***

      Никогда не забывал о дыре в лёгких. Ни ещё в детстве, сидя в стороне, пока все остальные дети носились наперегонки по площадке, а все его вопросы разбивались об испуганное мамино «Нет, что ты, тебе же нельзя, маленький мой, забыл, как бывает больно?!» Ни задыхаясь от кашля, когда кто-то из приятелей решал закурить рядом с ним. Ни сгибаясь пополам в приступе посреди ночи и отчаянно боясь увидеть кровь на платке или рукаве, в который утыкался лицом, чтобы заглушить кашель и хрипы, чтобы мама не проснулась и не прибежала.       Всегда знал, что дыра со временем только растёт, и когда-нибудь поглотит его изнутри. Совсем не удивился вердикту врачей, сказавших, что жить ему осталось совсем недолго.       Если подумать хорошенько, всегда только этого и ждал.       Шёл по Городу и слышал собственные мысли, как будто со стороны, звучащие присвистывающим шёпотом внутри: «Ты скоро совсем закончишься. Исчезнешь, растворишься — называй, как хочешь, потому что суть всё равно одна. Истончишься, как заношенная посеревшая нитка. А потом просто порвёшься». Спустя всего несколько секунд думал уже своим голосом: «Не хочу. Почему она будет, а я нет?»       Задыхался в собственной боли, судорожно цепляясь руками за грудь, зная, что где-то там, глубоко внутри — дыра, и уже совсем скоро она распахнёт свою хищную пасть, и ничего не останется, кроме неё, всегда желавшей занять его место, закрывшей весь мир, вставшей неодолимой стеной между ним и жизнью.       Ненавидел себя и всех вокруг ничуть не меньше, чем её, потому что и правда ничего не останется — ни для друзей, ни даже для матери, умершей пару лет назад и так до самой смерти и не думавшей почти ни о чём, кроме болезни сына. Ни слова, ни одной мечты, ни смеха. Ни одного воспоминания, кроме чёртовой дыры, потому что только она всегда всех и волновала. Она — не он.       Шёл всё дальше, через мосты, по набережным, между красивых изящных домов центра и слышал только протяжный свист ветра в собственных лёгких. Почти ничего уже не видел сквозь туман и собственные слёзы. Почти наделся упасть куда-нибудь и умереть прямо сейчас. Город заглядывал через плечо, как старый друг, которому не нужны слова, чтобы спросить, что не так.       «Смотри, — шептал сам себе, может быть даже вслух, пугая случайных прохожих, но главное — Городу. — Смотри, что внутри у меня. Пора давно признать, что меня-то самого там нет, да и не было никогда, мы оба это прекрасно знаем. Всё, что во мне когда-либо любили другие — это всё она».       И собственные мысли эхом отзывались в окружающем сизом тумане: «Хочешь заглянуть в эту темноту? Так смотри!»       И асфальт под ногами бугрился и пенился, бурунами вздымался во тьму ночи, гибкими лесными корнями обвивал ноги, виноградными лозами вился по зыбкому дрожащему воздуху. Город завивался спиралями вместе с ним, как дым, внезапно обретший плоть. А потом раскололся, и он падал вниз вместе с осколками целого мира, цеплялся пальцами за то, что ещё осталось, рассекая их в кровь, но удержаться всё равно не мог. И ветер свистел в надсадно стонущей от страха дыре, забившейся куда-то в дальний уголок груди, так что можно было даже ненадолго забыть о том, что она вообще есть. Падал в пустоте так долго, что мог забыть даже о собственном существовании, что уж тут ещё говорить.       А потом всё-таки упал, и тут уж невозможно было сомневаться в собственном существовании хотя бы уже из-за мучительной боли в ноге, которую, видимо, всё-таки сломал. Вообще много чего тогда сломал, и не о костях тут речь. Город рычал и пытался вырваться из пут его собственного искажения, казавшегося теперь чуждым и страшным. А ему чудилось, что огромный обезумевший зверь из металла и камня хищной тяжёлой волной нависает над ним, готовясь броситься. Дрожал, сжавшись в комок, почти забывая дышать от ужаса. А туман, собравшийся в груди, напоминал: «Эй, я здесь. Я здесь, и твоя дыра молчит, потому что её больше нет. И всего, что сейчас вокруг, всего этого чудовищного ада — его тоже нет, ты же сам знаешь, потому что это всего лишь порождение твоей дыры, а совсем не твоё, и пора бы сбросить его с плеч, ты не обязан таскать за собой вечно чужие несбывшиеся кошмары».       Не послушал, потому что как был дураком, так им и остался. Вскочил, и рад был бы забыть про боль в ноге, но не смог. Но всё равно бежал, бежал, бежал, слушая то ли смех разбивающегося на кусочки неба, то ли безумный грохот собственного сердца.       Сам так и не узнал, как умудрился пережить эту ночь. Домой добраться не мог, сидел где-то, забившись в угол, дрожа от страха, разглядывал собственные ладони, распоротые осколками осыпающегося мироздания. Не верил, что всё это на самом деле. Метался внутри себя, не в силах принять. Машинально тёр больную ногу, то и дело касался пальцами за ночь поседевших волос. Привыкал к тому, что дыры внутри больше нет, а есть туман, колышущаяся серая мгла, потихоньку протягивающаяся во все клеточки тела, придающая волосам серебристый оттенок, клубящаяся внутри почти бесцветных глаз.       А утром с трудом добрался до дома и продолжил жить.       Ни разу больше так и не смог заставить себя выйти из дома в темноте, как бы ни звали друзья, с которыми, кстати, почти прервал общение, потому что внезапно выяснилось, что это дыра знала и любила их, а вовсе не он сам. Никогда не ходил через центр Города, а, когда на улицах собирался туман, сразу бежал домой или прятался в ближайшем магазине. Но уж там не мог заставить себя отойти от двери, стоял на пороге и смотрел, а холодная мгла внутри, верно закрывавшая дыру, ласково шептала: «Пойдём, там совсем не страшно, там только очень хорошо. Там ты будешь на своём месте, ты ведь давно уже знаешь, что чужой среди людей…»

***

      Юргас сползает с кресла и медленно сворачивается клубком на полу. Утыкается лицом в колени и закрывает голову руками. Лиу неловко приобнимает его за плечи одной рукой, а потом крепко прижимает к себе и гладит, запуская пальцы в чужие седые волосы. Успокаивает неумело:       — Всё в порядке, эй. Город не чудовище. И он больше не тронет тебя. Не сделает больно.       — Я не знаю, — шепчет Юргас, так что Лиу Фаню приходится напрячь и без того острый слух, — он ведь не то что вылечил меня, а спас жизнь. Я давно должен был умереть, а живу до сих пор, переехал сюда, а ведь у нас была большая квартира почти в самом центре, бросил учёбу, устроился на работу… Он меня спас, тут и говорить больше не о чем. И вместе с тем — покалечил. Для чего?       Лиу молчит. Гладит его по спине, чувствует мучительную тревогу и вместе с тем — почти счастье, потому что как же давно ему никто ничего не доверял. Это чужое доверие оказывается похожим на маленькую хрустальную подвеску, у Лиу когда-то была такая. Конечно же, её он потерял.       — Мне кажется, — нерешительно говорит он, — об этом нужно спрашивать не у меня.       Юргас поднимает голову, в глазах его — жидкое серебро, того и гляди, потечёт по щекам.       — Ты предлагаешь?.. — начинает он, и голос его даже почти не дрожит.       — Да, — решительно говорит Лиу. — Тебе нужно в центр Города. Сейчас, вечером, когда туман. Пойдём, — и с трудом выдавливает непривычные слова: — Пожалуйста.       Юргас низко-низко опускает голову, сгибает и разгибает пальцы.       — Надо, — продолжает убеждать его Лиу Фань. — Ты же сам знаешь, Юргас. Ты ведь умный, ну. Ты должен посмотреть на это. Нельзя вечно бояться и прятаться. Ты сам это прекрасно знаешь, потому что иначе уехал бы из Города. И сейчас — самое время. Знаешь, почему?       — Почему? — устало спрашивает Юргас.       — Сейчас у тебя есть я, — мягко произносит Лиу. — И я пойду с тобой. Давай. Пора, — он чуть ли не силой поднимает Юргаса на ноги, тот слабо улыбается и произносит:       — Хорошо. Уговорил. Только пойдём быстрее, потому что я не смогу и… — он замолкает, но Лиу и так знает. «… и передумаю». Поэтому пододвигает к Юргасу ботинки и накидывает на плечи плащ. Подумав, суёт подмышку чужой зонтик. Говорит:       — Держи меня за руку, ладно? Крепко держи. И ничего не бойся. Потому что даже если весь мир вывернется на изнанку, а ты превратишься в туман целиком, я всё равно буду держать тебя за руку. И ни за что не отпущу.       Юргас берёт трость, и они выходят на улицу, в седое туманное марево. Лиу крепко сжимает в ладони чужие пальцы. Долго ждут на остановке, потому что автобусы сейчас ходят медленно. Юргаса бьёт мучительная дрожь. Он садится у окна, кладёт голову Лиу на плечо, цепляется за его руку и неотрывно смотрит в окно, за которым клубится туман. Лиу Фаню кажется, что он видит за стеклом странные силуэты и тени, с интересом следующие за автобусом, заглядывающие в окна. Лиу очень надеется, что их не видит Юргас, потому что весь он сейчас — натянутая нить, того и гляди, сорвётся, так и не добравшись до центра Города — сердца своего страха.       Но Юргас то ли правда не видит, то ли терпит. Выпрямляется, как будто у него стальной штырь вместо позвоночника. И не сопротивляется, когда Лиу на пару остановок раньше, чем можно было бы, выводит его на улицу. Чуть ли не тащит за руку, потому что Юргас замирает встревоженным зверьком. Туман словно отражается в его лице, заставляя его меняться ежесекундно. Холодные сумерки ласково обвивают ноги и мурлычут, как кошки.       — Я не хочу на мост, — одними губами выдавливает Юргас, когда они уже начинают подниматься на горбатую спину перегнувшегося через реку зверя.       — Я знаю, — спокойно говорит Лиу и чуть крепче сжимает его ладонь. — И именно поэтому мы здесь, верно? Даже если ты превратишься в туман, не забыл?       Он почти силой тащит Юргаса за собой, но тот не сопротивляется, переставляет ноги, плотно закрыв глаза, и расплавленное серебро всё-таки течёт из-под ресниц. Юргас открывает глаза только на самом гребне моста, до боли вцепившись ногтями в руку Фаня.       И смотрит, как звёзды мягкими белыми перьями опускаются на прозрачную гладь времени, текущего под мостом, а сейчас почти застывшего на месте. Берега тонут в тумане, их совсем не видно, и сейчас мир выглядит таким, какой он есть на самом деле — одно только сплошное безграничное Время, и на нём тонким налётом пены — эта реальность, всего лишь одна из многих.       — Это ведь не снег? — неуверенно произносит Юргас. — Сейчас совсем не время для снега.       Лиу молчит. Лиу крепко держит его за руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.