ID работы: 3067415

Диалоги на тетрадных полях

Джен
PG-13
Завершён
85
Размер:
443 страницы, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 113 Отзывы 24 В сборник Скачать

Комната без времени

Настройки текста
      Внутри старенького маяка тепло, и в лампе теплится огонь. Юлли разжигает его поярче, зевает, трёт глаза, судорожно мотает головой. Распахивает окно, но ночной ветер не спешит забегать внутрь и будить его.       — Нет. Нет, нет, нет, — шепчет Юлли отчаянно и прижимает к груди огромный будильник, звонящий по утрам так, что не только голова, а всё вокруг готово развалиться на куски, если только это поможет избавиться от надсадного воя. Но сейчас будильник, безо всяких сомнений чудовищное порождение ада, единственное, во что Юлли может верить, и что может ему помочь, и он всё крепче прижимает его к себе.       Юлли с сомнением глядит на огонь в фонаре, нервно покусывает костяшки и кончики пальцев, а потом кивает сам себе и, не обувшись, не накинув даже куртку, выбегает из маяка. На побережье ветер всё-таки подхватывает его, накрапывает мелкий дождь. Юлли вдыхает, выдыхает, зубы выбивают от холода первую дробь, он изо всех сил старается держать глаза открытыми. Ему так ужасно хочется спать, что они закрываются сами собой. Он специально вышел в домашней одежде — чем хуже, тем лучше сейчас, чем холоднее, чем промозглее, только бы не гудела литым колоколом собственная тяжёлая гулкая голова.       В полнолуние он не может позволить себе погрузиться в сон даже на несколько минут. В полнолуние всё всегда становится как-то разом ярче и чётче. Юлли чувствует, как его собственное крошечное сердце бьётся в такт с чужим — огромным, мерно качающим кровь уже много веков, и ему кажется, что земля у него под ногами дрожит. Спотыкаясь, он бежит по берегу, влажный от дождя песок липнет к босым ногам.       С трудом, всё ещё не выпуская чёртов будильник из рук, он перебирается с одного огромного камня на другой, то прыгает, то просто шагает, иногда приходится переползать… Камни беспорядочно высятся из воды, но если уметь смотреть, их неправильная форма сразу складывается в один понятный рисунок.       Добравшись до последнего камня, Юлли опускается на нём на колени и сгибается пополам, прижимается к холодной тверди, словно пытаясь слиться с камнем. Ветер треплет его волосы и ткань старого тёмно-серого свитера. Чем неудобнее, тем лучше, помни об этом. Юлли утыкается лицом в собственные колени и отчаянно просит, чтобы поскорее закончилась эта чёртова ночь с серебристой огромной луной на небе и сверкающей дорогой на глади тёмной воды.       Но просьбы, видимо, остаются не услышанными, потому что Юлли тут же подводит единственный, кому ещё можно было верить. Дурацкий будильник просто выскальзывает из занемевших рук и с трагичным бульканьем уходит в воду. Юлли в отчаянии смотрит ему вслед. От усталости даже не сразу понимает, что произошло. А потом серебристой рыбкой в свете луны ныряет следом.

***

      Когда приходить посетитель и звонит дверной колокольчик, ночь уже переваливает за середину. Вернее, торжественно переходит, как всегда это бывает по полнолуниям.       Кристиан и Вероника как раз заканчивают очередную партию в сложную настольную игру, которой научил их дед, переворачивают обратно песочные часики, складывают в коробку фишки. По ночам они всегда сидят в родительском магазинчике на случай, если кому-нибудь посреди ночи понадобятся часы.       — Ну что? — зловеще спрашивает Вероника. — Готов сдаться на милость победительницы?       — Ладно уж, — покладисто отвечает Кристиан. Садится, скрестив ноги, на пол и поворачивается к двоюродной сестре спиной. Ловкими пальцами Вероника начинает заплетать в волосах брата тонкие тугие косички. Кристин то и дело морщится, когда она тянет его за волосы, но молчит. Потому что Вероника и правда победительница, а он проиграл, и нечего теперь жаловаться.       Именно в этот момент колокольчик всё-таки звонит. Вероника с досадой щёлкает языком и поднимается, на ходу оправляя многослойную юбку. Проводит кончиками пальцев по лицу, и тут же начинает выглядеть лет на тридцать. Кристиан еле справляется с желанием запустить пальцы в волосы и распутать косички, но терпит. Потому что проигранное Веронике желание он ещё не отработал.       Девушка насмешливо кидает взгляд на брата и тут же поворачивается к двери. И замирает, едва не тараща глаза. Потому что по сравнению с их первым ночным посетителем облик её братца всё-таки меркнет. У него встрёпанные серебристо-голубоватые волосы, чудовищно белая кожа и абсолютно сумасшедшие глаза, а уж синяки под ними такие, что Вероника мысленно аплодирует числу различных оттенков.       Но самое главное, разумеется, то, что с него буквально потоками стекает вода.       — Вам что-нибудь подсказать? — спрашивает, наконец, Кристиан, прерывая неловко молчание.       Посетитель смотрит на них ошалело, встряхивает головой, так что брызги летят во все стороны, а потом подходит, шлёпая по полу босыми ногами, и выкладывает на прилавок такой же мокрый будильник. Очень старый, чудо, если он без воды-то работал.       — Это можно починить? — жалобно спрашивает хозяин будильника. Голос у него надтреснутый, хриплый и дрожащий, так что Веронику даже передёргивает. Это же надо себя до такого довести.       — Не уверен, — задумчиво произносит из-за её плеча Кристиан.       — Тогда мне нужен новый! — шепчет несчастное существо со всеми оттенками синего на лице. Вываливает из карманов жемчуг и кораллы, так что Вероника снова чудом не распахивает рот. Но берёт себя в руки. Снова проводит пальцами по лицу, принимая обычный облик, выглядит едва ли на двадцать. Старше она всегда становится, чтобы произвести впечатление — мало ли, кто не воспримет всерьёз девчонку.       Кристиан молча смотрит на рассыпанные по прилавку драгоценности. Потом выходит из-за него и кладёт руку на чужое мокрое плечо.       — Вам бы лучше поспать, — говорит.       Ночной гость долго смотрит на него, будто не может вникнуть в смысл слов, а потом закрывает лицо руками и плачет. Горько, отчаянно, тихо. Чуть не сползает на пол — Кристиану приходится поддержать его, и рубашка с жилетом тут же промокают почти насквозь.       А незнакомец рассказывает. Сбивчиво, неумело, тихо, прерываясь, потому что вместо слов из горла вырываются только отчаянные всхлипы. А он говорит про огромного морского змея, который спит на дне залива у самого берега Города, спит так давно, что один берег уже наполз на его хвост, а голова покоится чуть ли не у другого, и только в одном месте, рядом с маяком, гребень его скалистыми острыми шипами торчит, поднимается над поверхностью воды, так что можно прижаться к ним и слушать биение чужого сердца, нужно только уметь слышать. И змей всё спит и спит, только в полнолуния иногда начинал раньше тревожно шевелиться, но со временем всё хуже и хуже, и то и дело он начинает беспокоиться, а он, Юлли, кстати, очень приятно, извините, всё не может уснуть, не помнит, когда спал в последний раз, а сегодня полнолуние, и глаза закрываются сами собой, а будильник упал в воду, и…       — Почему ты не можешь спать? — участливо спрашивает Вероника. Как-то вдруг начинает называть его на «ты», проводит за прилавок, даёт полотенце. И Юлли продолжает говорить. О старой сказке о крошечном клочке души древнего змея, который бродил по побережью с давних времён, ведь змей так устал, так ужасно устал, но это совсем не повод отказываться от жизни. Вот так всегда и было, что спал либо он, либо змей, и раньше это было совсем не страшно, потому что ничего на берегу не было. А иногда они даже спали одновременно, и какое же это было счастье — снова стать одним целым с самим собой. Но теперь никак нельзя, потому что на берегах столько всего стоит — да хоть тот же самый маяк. И если змей проснётся — будет беда, а он очень хочет проснуться.       А когда такие огромные и старые змеи чего-то хотят, у них обычно получается.       Вероника и Кристиан молчат. Слушают. А потом переглядываются. Вероника упирает руки в боки, кладёт ладони на гладкий кожаный корсет.       — Ну что? — говорит. — Думаешь о том же, о чём и я?       Кристиан кивает. Косички в его волосах почти распускаются, придётся всё начинать заново. Он кивает и берёт Юлли под руку.       — Идём, — говорит он. — Ты сможешь поспать. Правда. Ничего плохого не случится.       И достаёт из кармана ключ.       Очень хорошо быть любимыми внуками Дедушки Времени, Кристиан с Вероникой знают об этом не понаслышке. Веронике посчастливилось менять облик по желанию — она уже даже не помнит, сколько лет ей на самом деле. И иногда очень жалеет, что они с Кристианом не родные, а двоюродные. Так был бы хоть какой-то шанс помнить, сравнивая себя с ним. Она только предполагает, что, наверное, они ровесники, потому что двоюродный брат как-то вдруг сам по себе стал её лучшим другом, и почему бы им не иметь один возраст на двоих.       Кристиан не умеет менять возраст, и это делает его этаким якорем для Вероники, всегда позволяющим вернуться в какую-то единую отправную точку.       Но зато у Кристиана есть ключ. И какую дверь им ни открой, всегда попадёшь в одну и ту же комнату. В ту самую, в которой времени нет вообще, потому что дедушка никогда не заходил в неё.       — Мы сейчас принесём сухую одежду, — говорит умиротворяюще Вероника. — А вот плед. И подушка. В кресле удобно, ты не беспокойся, мы пробовали. Ничего плохого не случится. Уж тут-то ты можешь спокойно поспать.       Юлли пытается что-то возразить, но тут тепло и спокойно, и так хорошо, что ноги начинают заплетаться. Кристиан помогает ему снять мокрую одежду, отдаёт её Веронике, кутает Юлли в полотенце, трёт и заматывает в плед.       — Только несколько минуточек, — шепчет Юлли. — Пожалуйста, разбудите меня…       И засыпает.

***

      «Нет, — думает он, проснувшись и ощущая себя до ужаса выспавшимся, а потому способным к логическому мышлению. — Нет, нет, нет. Ну пожалуйста, нет!»       Потому что, судя по ощущением, проспал он часов десять, если не больше. А за это время могло случиться такое, что ого-го. И почему же они не разбудили его?..       Юлли собирает одежду, висящую на обогревателе и уже сухую, надевает и выходит из комнаты.       Кристиан и Вероника сидят на полу. Девушка как раз начинает заплетать брату косички.       Все часы дружно показывают половину первого ночи.       — Они стоят, или я проспал целые сутки? — спрашивает Юлли, пытается сдержаться, но голос всё равно дрожит от едва сдерживаемых слёз и страха. Кристиан поворачивается к нему и улыбается:       — Ну, технически, по местному времени ты не проспал ни секундочки. Так что не волнуйся ты так. Хорошо спалось-то?       Юлли сползает на пол. Прижимается затылком к стене. Отстранённо отвечает, что да, очень хорошо, даже не затекло ничего, спасибо и извините. А теперь мне пора идти.       — Послушай, — вздыхает Вероника. — Тебе правда не о чем волноваться. Эта комната — подарок Кристиану от дедушки. Сколько бы ты там ни просидел, снаружи не пройдёт ни секунды. Так что да, по местному времени ты, считай, совсем не спал. И ничего плохого не случилось, это точно. И ты сейчас вполне можешь идти. Но если снова вот так устанешь — приходи к нам. Мы тут каждую ночь. Это родительский магазин, а мы тут подрабатываем. Хоть каждую ночь приходи и спи, правда.       Юлли колеблется несколько минут, а потом спрашивает:       — А можно я всё-таки возьму будильник? Мне будет спокойнее и не так одиноко.       Кристиан смеётся:       — А я-то гадал, что делать! Вижу же, как Веронике понравились эти твои жемчуга и кораллы. Так что без проблем. Сейчас.       И выносит детский маленький будильник с китайским драконом, свернувшимся вокруг циферблата. Юлли смущённо улыбается и берёт его. Оставляет на прилавке жемчуг и коралловые бусы. И уходит.       Возвращается в маяк, ставит на прикроватную тумбочку будильник. И ярче разжигает в фонаре огонь, светло-золотистый, как глаза морского змея.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.