ID работы: 3067415

Диалоги на тетрадных полях

Джен
PG-13
Завершён
85
Размер:
443 страницы, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 113 Отзывы 24 В сборник Скачать

Янтарь и гранит

Настройки текста
      … как в один миг весь мир стал расколотый пополам, янтарь да гранит проступили изнутри — чужие. Не оставили ничего за спиной, протекли огненными реками насквозь.       Сказочный воркует сегодня над мягкими знаками и травой-горицветом.       — Как ветер зарождается от того, что кто-то подул на песок, — соловьино щебечет, шёпотом волн, накатывающим на прибрежные, солью земли иссечённые травы. — Как веснушками картами-созвездиями проступают под кожей, там, на местах прикосновений…       Сказочный вьёт гнездо себе, золотится монотонная гулкая нить, повторяющийся тон на ноте золота смолы и зернистой тверди, на пальцах остаются алые папоротниковые цветы распускающихся ожогов. Боль от любви неотделима, от счастья, от дома.       Трещины заращивай, там, где камень прорастает, калеча, сминая, как прозрачный сухой пергамент.       — И замирают преломляющиеся, переломанные отражения, — Сказочный показывает острый кончик языка, как игла, слова вместо нитей. Залечи сам свои раны, зарасти сухоцветом и дорожной пылью, нитки цвета табака пропусти сквозь грудь.       Когда наступает золото, у Сказочного в волосах начинает звучать черёмуха и первоцвет, звонко-апрельские, неуёмные. Сладкозвучный перезвон щекочет нос, не давая вдыхать горчащий городской воздух. Сказочный морщит нос, пальцами перебирает стремительно колыбель-ловец снов человеческих, на стройной частоте, упирающейся в прозрачно-чистый запах. Сны вплетает в гнездо, чтобы свернуться-свиться клубком, утихомирить-утишить процветающую из зрачков зелень глаз, чтобы звёзды-веснушки перестали бесноваться под кожей точками на карте, метаться от ключиц к подреберью, искать, где в следующий раз ветвисто-свинцово-крылаторукий прикоснётся к леденеющей коже.       Как фонарный взгляд позволит выбраться из темноты, выбраться изнутри самого себя. Веснушки-звёзды чешутся, шебуршатся, складываются в грозные созвездия, предзнаменования недобрые, порог вечности на Сатурне в Козероге. Время, безжалостно растирающее в порошок наши личные вселенные.       — Но он не возвращается больше никогда и никогда не проходит, оставляет отражения переломанными и разбитыми, и вернуться ему некуда от памяти — ничего, кроме крошева, хлеба, скормленного голубям на площади, — шелестит пепельно Сказочный, а голос у него треснутый, и из трещин сквозит слишком яркий свет, тот, что не даёт птицам уснуть-успокоиться, и руки светящиеся не убаюкать, не утопить в звёздной мгле.       Пока проступают из звонких трещин янтарь и гранит.

***

      Хлебные крошки да манная крупа — словно какой-то счастливый дурак просыпал и снег, и звёзды, и метель яблонного цвета на брусчатку, смехом распустил на свету вместе с неуёмными птицами, у каждой в клюве оставил по крошечному-раскрошенному осколку, чтобы распускали солнечных зайчиков.       «Счастливый дурак — я», — думает и бросает следующую горсть, и шелест крыльев задевает что-то и заставляет самые кончики пальцев ныть, будто солнечные лучи обернулись назад, отразились стальными иглами, будто вспороли подушечки пальцев, кожу прошили грубыми стежками, замерли скрежетом, пока кто-то не вденет новую нить.       Но чего-то нет, нехороший сон, в котором слишком много оказалось смолистого золота, да семени земли, где взгляд занозами цепляется за каждый фонарь и пальцы непроизвольно сжимают крепче гладкую плоть дерева, прежде чем отпустить…       За руку хватает — вихрь угольных волос, перья вплетённые, грациозный витраж — процвёл. Тянет за собой, звенит и смеётся, металлом певчим, механическим, однажды и навсегда, как увитые запястья. Поит цельной горькой сладостью, реальностью околдовывает.       Беспечные две бабочки, тонущие в собственной паутине, неумело сплетённой из обрывков крыльев.       Потому что Город этот — построен из янтаря и гранита и стоит на них же, как на огненно-каменных слонах.       «Счастливый дурак — если никогда не проснусь», — глазами скользит по ребристому свету впервые всплывающих фонарей, по алым, китайским-драконьим спиралям фитилей. Если бы проснулся, то стал бы…

***

      — …то смог бы вернуться по памяти, то по огненным рекам притянулся бы, как магнитом к сломанному посоху, по попавшемуся в ловушку, по солёному живому маяку, — перепоясывает несбывшееся словами, перетекает, просачивается, не умеет плакать слезами, но умеет — буквами и языком, витками движений рук на поворотах, пламенем горячим из-под слипшихся ресниц, неумело-неловко зацепившись рукавом за шпиль, где внизу ёлочными хрустальными игрушками развернулся Город.       Ныряй в него, как в омут, маленькая безумная птица, каждое перо — для одной буквы, из историй сотканный, сам — сказка. Как воробей купайся в песке его звёздного света, рассеянного между крышами. Раствори свет полыхающих ладоней в нём, остуди светоточащие руки.       — Но пока ему снятся тёплые от соли изумруды — всё хорошо, — сдавленно-гортанным хрипом из груди. — И пока манят фонари, пока зовут с собой, как птицу перелётную, пока подкрадываются со спины в сумеречных чернилах и светят во сны — всё всегда будет хорошо.       И Сказочный выпускает, раскрывает решётки линий судьбы на молочных ладонях — свет из рук, пламя-пар изо рта, море из уголков глаз, затаённое, древнее, чтобы не пряталось больше, чтобы плясало по щекам. Небесная пыль, соль звёздная.       Птичье молоко — млечный путь — проливается за край неба, лентой шёлковой по ветру, вокруг шкворчащей иглы шпиля, неизменно случайно оси вечности.       — И не видит, — шелестит Сказочный. — И остаётся — счастливый, а значит… — срывается как с карниза, — а значит, всё хорошо. И больше не ловит ни-че-го, и отпускает на волю разбитое и преломленное, не умеющее быть отпущенным. Но всё равно снящееся.

***

      А снятся — тёплые и прозрачные от нежности зелёные камушки, гладкие морской солью, небывалые, со зрачками кошачьего глаза. И усталость никак не сравнить со свинцом, лозами оплетающим пальцы, прорастающим в дорожки вен.       Открывает окно, чтобы впустить с улицы леденящую ночь, тем стать, кто больше не ловит, не прячь больше лицо в шарфе алом, как снегириная грудка. Изумрудное тепло остаётся и прячется по углам, и колет-болит изнутри, стонет, и млечный путь гулко отзывается сверху прекрасным раненым зверем, ты так привык к его плачу, что почти перестал слышать, так привык к хрустальным цветам в ладонях, что чуть не переплёл, не сжал пальцы до осколков-лепестков под кожей.       Выберешься из дома по скользкой-стальной черепичной чешуе, в тишине оставив спящих своих призраков, лишь угольноволосого и остроглазого прихватив небрежно под руку: все они — следы пыли, отражения в осколках памяти, фонари расступились, столкнувшись под окнами. Совсем распустились.       Соли зеленовато-тёплой до тебя — пара миллиметров, года световые, кончиками пальцев непреодолимые. Смотри, как апрельская нежность отражается в свете верных твоих фонарей, вспоминай родной неловкий морок, пляшущий чардаш на кончиках пальцев.       — Что ты делаешь? — спрашивает ревнивый призрак. Он — обречённо шагает вниз, и ночь оказывается хрупким льдом под рельефом подошвы. А ночь не трескается, а ждёт до весны, до вечности, до позапрошлого горячечного лета, а пока дрожит-трепещет на вдох, и снова — на выдох, пока он бежит, а призрак женским ломким голосом зовёт, цепляется витыми плетьми рук за запястья, пятками упираясь, соскальзывает по гладким перьям птицы-ночи.       Сказочный голову поднимает: один взгляд перечёркивает все расстояния быстрее линии света. С места срывается брошенным ветром листом.       — Но, может быть, — звенящим голосом стен щебечет, — может быть, однажды он всё-таки вспоминает, и скучает, и тоскует так, что не может не протопить этот лёд, и нет ему покоя, а за ним следует…       Сказочный даёт ей имя — и отнимает две буквы. Нехитрые математические-магические формулы, на которых держится целый чудный, дурацкий мир. Промотай время до конца вселенной — встретишь их же. Сократи на нежность, отними резкий щёлкающий звук.       — Главуш, — вышёптывает, и призрак, обросший человеческими чертами, нарастивший их, как панцирь, выпускает наружу фасетчато-радужные крылья. Тот, кто с ней, вернувшийся, бросается вперёд, подошвами ботинок, каждым шагом, раскалывает ночь, как скорлупу. Сказочный сплетает шаги в тропу, срываясь с места.       Звонкий чёрный воздух трещит под ногами, рвётся на куски.       Освобождает прорастающие каменными стеблями янтарь и гранит. На свету обращающиеся белым рассыпчатым мелом.       И пока они падают, пока мир летит вниз, а они — вертикально вверх, кусочком мела — нарисовать новый фонарь заместо сломанного, маяк зажечь там, где только что не было ничего, и берега не было, одна сплошная зернистая тьма в золотое прожилок.       Огненных сквозных рек.       Сказочный рисует единым росчерком пера летящего — летящим. Человеческое оставляет людям, острые зубья гранита, тягучую янтарную плоть. Руки сплетаются, и Сказочный смеётся по-кошачьи, по-звериному, ощущая под крылатой, ветвистой, плавкой плотью — свинец. Падай, сколько хочешь, но я буду — до конца с тобой. Пока реки огня текут сквозь нас, пока белым мелом на серой мгле твой прекрасный морок рисует алые фонарные сполохи и рябиновые грозди.       И становятся, опускаются, на янтарь и гранит, сплавленные в хрустальный цвет. Солью вымытые до прозрачности.       — Больше не теряет, — строго мурлычет Сказочный. Ловец взглядов обнимает деревянное тепло посоха. Как совет — свершившееся действие.       И зеленоватая соль звоном сквозит из янтарно-гранитной плоти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.