Интерлюдия. Глухой.
23 октября 2015 г., 00:51
«Выполни контракт и станешь свободным…»
- Раян. Раян, ты хоть понимаешь, что творишь?!
- Я иду один. Справлюсь, не волнуйся.
- Но…
- Карджо, доверься мне. Я справлюсь
Доски глуховато скрипели и сделать шаг максимально тихим становилось все тяжелей. Дыхание тихое-тихое, паром расплывается в мокрой темноте. Никто не видит, никто не слышит, хмель мешает им сосредоточится. Все расслабились, ослабили бдительность и это только на руку. Не нужны лишние глаза и лишние жизни. Нужна только одна душа, что таится в богато обставленном кабинете. На этот раз ей не ускользнуть, не исчезнуть, ведь вода заточила в замкнутый круг. Душе никуда не деться и на этот раз она погибнет. Громко зевнув, стражник последний раз глотает пряный мед и немного шаткой походкой добирается до каюты. Это на руку. Дверь каюты с тихим скрипом закрылась и чья-то тень быстро скользнула вверх по лестнице, едва касаясь ступеней.
Вот она, та самая дверь за которой и прячется скрытная душа. Осталось только взломать замок и дело будет сделано. Отмычка вертится в разные стороны, рыщет правильный уголок и наконец находит. Щелчок и замок наконец поддается и тень прошмыгнула внутрь, тихо прикрыв за собой дверь. А здесь… светлее.
- Ты немного задержался.
Что?
Тело словно парализовало, застыло, ни шелохнуться, ни выдохнуть. Попался? Но как? Он ведь выбрал идеальное время для атаки, двигался предельно тихо, никто ведь не заметил. Теперь очередная засада? Еще одно предательство и подкуп? Сколько можно?!
Тихий разочарованный выдох и тень наконец приподнимается с колен и медленно поворачивается к источнику голоса. И бирюзовые глаза застыли в недоумении. Нет ни стражи, ни магов ни других существ, готовых разорвать только по щелчку пальцев. Ничего этого не было. Лишь дубовый стол посреди комнаты, а за ним сидел просто на всего старец. Иссохшая кожа изрезана сотнями морщин, глаза серо-тусклые и такие проницательные, что дырявило мозг от одного взгляда. Такой взгляд видел многое и победы и поражения и смерти родных людей. Старец мудрый и настолько усталый, что становится даже жаль. И смотрел он так, как подобает императору.
- И снова я убедился, что командир Марон… хм, глупец. – он слабо улыбнулся и откинулся на спинку стула. - Я говорил ему, что темное братство не остановить. Никому и никогда.
Тень зависла в нерешительности и молчала. Черные одежды и сильно натянутый капюшон мешал разглядеть пришедшего. Лишь ярко бирюзовые глаза виднелись, что неотрывно смотрели на императора. Словно ища подвоха. Ведь что-то тут явно не так, что-то странное и мало объяснимое, но что?
Тихий смех выбил из раздумий
- Заходи, не стесняйся. – старец махнул рукой, приглашая - Ты же здесь не для того, чтобы на меня полюбоваться.
Шаг, еще один и тусклый свет от подсвечников дал возможность разглядеть эту тень, что пришла по его душу. И вот он – убийца. Не высокий, стройный и гибкий, словно саблезубый тигр и одежды полностью лишают возможности разглядеть лицо. Осторожность никогда не помешает.
Но продолжает молчать.
- У нас обоих свидание с судьбой, как мне кажется. – старец вновь нарушает тишину – С императорами и убийцами вечно так.
Убийца кивает и подходит ближе, становясь ровно напротив. Император и… даже не сопротивляется. От чего так?
- Да, я должен умереть. А ты нанесешь удар. Этого уже не изменишь.
Смирился, да? Но не смотря на это сидит с гордо поднятой головой и так же статно держит свою старческую спину. Под его взглядом хочется вести себя как подобающе и убийца стоит ровно по струнке и внимательно слушает.
-Но… - император на секунду прерывается и тяжело выдыхает – Может, ты поговоришь со стариком, прежде чем совершить свое дело?
Трудно огрызнуться ему, трудно сейчас взять и заткнуть его, перерезав глотку. Разве можно так? Это ведь… всего лишь старый, повидавший многое, человек и он просит поговорить с ним. И убийца подчиняется.
- Я слушаю – коротко говорит он и кивает. Времени вполне достаточно. Хотя… может просто выжидает подходящее время? Ждет подмоги и потом придут на помощь? Нет. От императора веет каким-то благородством и нет подозрений на его слова. Пока нет.
- Благодарю тебя за учтивость. – император чуть улыбнулся, но улыбка тут же потускнела - Ты убьешь меня, и я не противлюсь своей судьбе. Но, не смотря на выбранной тобой путь, я чувствую в тебе особое… честолюбие. И я попрошу тебя об одной услуге. Предсмертное желание старика. Многие хотели моей смерти, но лишь один отважился осуществить это желание. И этот человек, кем бы он ни был, должен понести кару за свое предательство.
Предательство? Да, такое было. И не мало раз. Это и заставляет слушать
- Я прошу тебя, когда ты получишь деньги за мою смерть, убей своего заказчика. Ты сделаешь мне такое одолжение?
Сделать… одолжение? Это его последние желание? Вот как?
- Я… - слов не находилось, совсем не находилось – Подумаю.
- Благодарю тебя. А теперь… - император приподнимается и медленным шагом прошелся к окну. – Вернемся к насущным делам, я полагаю?
Вот как… и даже не сопротивляется. Просто отвернется и будет ждать своей смерти? Разве это правильно? Не правильно. Определенно не правильно. Нельзя же так… и желание отправить душу Ситису исчезает. Оно и раньше исчезло, стоило императору заговорить с ним. И безумная идея посещает голову.
- Закажите меня – ровным голосом говорит он и, немного дрогнув, император оборачивается.
- Что? – хрипловатый голос и удивленный взгляд говорит о его недоумении. – Что ты хочешь этим сказать?
- Вы хотите, чтобы предатель умер? – император кивнул – Тогда закажите и я это сделаю.
Император нахмурился. Свел брови на переносице и чуть потеребил белую бороду пальцами. Убийца, который не хочет убивать? Что за чушь? Разве такое может быть. Но взглянув на убийцу еще раз, он убедился в искренности слов.
- Как твое имя? – спрашивает он наконец.
- Раян – отвечает сразу же, без капли вранья – Мое имя Раян.
- Раян? Что ж, надо полагать, что ты не имперец и уж тем более не норд – изучающий взгляд пробежался с головы до пят – Да и поступь твоя на удивление незаметна, хотя, ты же ассассин. Каджит?
Ловко.
- Вас похоже, не проведешь – лукаво улыбается «разоблаченный» - Не раз случалось?
- Бывало – ответная улыбка и император идет обратно к столу – Но все же… Ты хочешь, чтобы я совершил Черное таинство и нанял ассассина из Темного Братства, чтобы убить предателя?
- Да.
- А взамен?
- Я сохраню Вам жизнь. – серьезно отвечает каджит, неотрывно глядя на императора. Он понимал риск этой авантюры, но все же… все же он не желал ему смерти. Это ведь просто брызги политических интриг. И пусть лучше Братство будет нанято императором, чем каким-то анонимным заказчиком, пусть и богатым. Наверное так же подумал и Тид Мит.
- Скажи мне – каджит заинтересованно смотрит на него – Зачем тебе все это? Разве ты не верен Братству?
- Мне кажется, что сейчас я поступаю правильно.
- Что для этого потребуется?
Согласился. Значит, еще не все потеряно.
- Ваша кровь.
Пусть даже так. Пусть это перечит правилам, но… они разве не для того чтобы нарушать их? Пусть так. Но Раян был твердо уверен: он поступает правильно.
***
- О-о, я смотрю, ты уже вернулся
- Император Тид Мит II мертв
- Я знаю! Я знаю! Я получил вести несколько минут назад! – Мотьер гортанно засмеялся и жадно отпил вина из серебряного кубка. – Это славно! Кажется, он неудачно свалился в воду, я правильно понимаю?
- Перила нынче слишком скользкие. – бесцветно ответил каджит, на что Мотьер только ухмыльнулся.
- Друг мой, не знаю, понимаешь ты или нет, но тебе удалась оказать Империи, да и всему Тамриэлю, такую услугу, которой никто не забудет.
Сколько же болтовни от него.
- Ага.
- Ха, но ты же не интересуешься политикой, верно? – советник сощурился и пригубил еще вина. – Ты хочешь денег! И ты получишь деньги! Твоя награда ждет тебя в укромном месте. Она в урне, в том склепе, где мы впервые встретились в..
- Волундруд. – Каджит медленным шагом прошелся по комнате и как бы невзначай встал за спиной советника, вглядываясь в окно.
- Именно. Рад, что ты не забыл. – Мотьер кивнул и его радушность вмиг улетучилась, словно смахнули пыль с полки – А теперь уходи. Забери свои деньги, и надеюсь, мы больше никогда не увидимся. Больше нам, слава богам, говорить не о чем.
- Не о чем. – тихо повторяет каджит и плавно опускает руки на спинки кресла. – И в правду не о чем.
- Ну так чего ты…
Пальцы стремительной хваткой сцепляются на шее и…
- Во славу Императора…
Тихий хрип. И позвонки ломаются.
***
- Делвин… - медленно стонет каджит, стекаясь на столе – Прекрати меня спаивать.
В «Смеющейся крысе» все также сыро и грязно, а запах канализационных труб и вовсе отбивает желание дышать. Но тем не менее, старый мастер по «сладостным» пыткам с совершенно невозмутимым видом вновь заполняет кружки вересковым медом. Ну хоть пойло качественное. И то благодаря Мавен.
- Заткнись и пей – бормочет Меллори и одним залпом осушил свою порцию.
- Я к тебе, между прочим, по делу – Раян тихо отодвигает кружку в сторону и вместо нее, перед краснющим как помидоры лицом вора, возникает солидного веса кошель с золотыми. А конкретное звяканье в миг унес весь хмель.
- С чего такие птички налетели? – Делвин довольно хмыкает и пальцем оттягивает ремешок кошелька.
- Да так. – Каджит пожимает плечами – Мне домик обустроить нужно, подсобишь?
- Котяра – глубокий вдох и Делвин тянется к кружке – Мы разве похожи на строительную бригаду? Да и сейчас у нас не такое время, чтобы разбрасываться людьми. Черные времена настали…
- Дела в вашей Гильдии меня не интересуют – отмахнулся каджит и лукаво улыбнулся – Но… раз денюжки вам не нужны, то я, пожалуй, пойду…
Скрип зубов выдал старого вора с головой.
- Ладно, хрен с тобой – быстро согласился вор и ловким движением сцапал кошель с деньгами. – И где этот твой домик?
- В Данстарском убежище. – каджит ухмыльнулся и немного отпил меда, наблюдая, как медленно охиревает Делвин.
- Так теперь вы там окочурились?
- Ну… можно и так сказать. – Раян улыбается и кинув золотой трактирщику поднимается из-за стола – Двадцати тысяч я думаю хватит. Запасной вход, комнаты, сад для реагентов… в общем все по высшему разряду. Не мне тебя учить.
- Ладно! – хмыкает Делвин, взвешивая на руке кошель – Устроим тебе императорские хоромы.
- Договорились.
***
Почему нет даэдра, который управляет погодой? Повелевает дождями, засухой, сменяет сезоны с зимы на лето? Черт, если бы был такой, то каджит устроился бы ему на вечное служение. Ибо мороз в Данстаре просто адский. Снег все валит и валит, он закончится когда-нибудь, не? От «Чистого Неба» уже горло во всю хрипит, а снег как продолжал идти, так и идет. Зараза. Вся шерсть на хвосте в инее.
Последняя записка от Назира сообщала об успешной застройке убежища и мол через недельку оно будет как новенькое, даже лучше прежнего. И что денюжки за смерть императора не зря пошли в дело.
И вот, когда Тенегрив делает последний рывок к заветной нудно-шепчущей двери, Раян наконец улыбается и готов расцеловать в убежище всякого, кого увидит, лишь бы дали еды как тут…
Ну ма-ать твою…
- А-а, Слышащий, пришел таки! – гнидистое хихиканье позади полностью отбило желание хотя бы в принципе радоваться жизни.
- Во имя Девяти – в очередной раз стонет каджит – Какого хера ты еще нарисовался….
- А-а – хохочет шут и радостно приплясывает на месте – Не ждал меня, да? Не ждал, не ждал. Думал, меня черви съели? Нет! Короля червей никто не съест, никто не поймает.
Убиться об стену. Нахрен убиться об стену. Ну зачем он свалился на голову именно сейчас.
- И ты-ы – коварно лыбится Цицерон, тыкая пальцем – Думал, если меня пощадишь выживешь? Выживешь, да?! О-о глупый Слышащий, зря ты оставил мне жизнь, очень зря. Думаешь, спасибо скажу?! Думаешь, ножки целовать тебе буду?! Нет нет нет и нет! Это я должен быть Слышащим! Не ты! Так что умри, кошачье отребье!
Черные круги под глазами, жутко мертвецкий вид. И убийственный взгляд бесцельно уставился в шута червей.
- Да пожалуйста! – каджит, громогласно шмыгнув носом, пытается улыбнуться, но выходит настолько кисло, что на душе становится паршиво. – А я есть.
И рукой потянулся к двери. Цицерон, мягко говоря, завис. И это все? Его тут убить пытаются, а он есть идет? Да что за наглость!
- Слышащий! – вскрикивает шут и в два прыжка оказывается около каджита – Ты бы видел свое лицо! Мертвое, как у иссохшего драугра. Вот забава. Смешно то как, Слышащий!
- Перестань около меня прыгать, неугомонный. – бормочет Раян и толкает дверь – Ты мне лучше жрать принеси.
- Конечно-конечно! – лыбится шут, прошмыгнув следом. – Цицерон все сделает для Слышащего, все-все-все. Цицерон вернулся, чтобы служить. Ой… моя бедная Мамочка, как же я по ней соскучился, она же, бедная, осталась без своего Хранителя. Глупый Цицерон, глупый. Но Слышащий ведь не сердится?
- Да не сержусь я, не галди – Раян зевает во всю пасть и медленно плетется в свою комнату, а Цицерон, как привязанный, скачет по кругу.
- Хорошо-хорошо – топнув ногой, улыбнулся шут и, прижав палец к губам, заговорческим шепотом добавил. – Цицерон будет вести себя очень… ТИХО!
Уши после «тихо» болели очень сильно.
Лишь спустя часа два Раян смог почувствовать себя человеком, ну… относительно, и имел довольно бодрый вид. Немного отоспавшись и отмывшись, он в очередной раз поедал наивкуснейшее творение Назира в виде куриного супа. все бы хорошо, если бы вокруг не прыгал ряженый мини-троль в костюме шута. Хорошо, что Назир с Бабеттой были более менее спокойны к довольно «живучей» гадости в виде Цицерона. Правда разговор был… немного тяжелый. И это вовсе шута не касалось
- Слышащий хорошо себя чувствует? – спрашивает шут, выпучив глазенки. – Цицерон очень беспокоится!
- Нормально. – Раян чуть улыбнулся и немного поелозил на кровати.
Письменный столик Цицерон передвинул ближе и там поставил куриный суп и пряный хлеб, в чем каджит был благодарен и сейчас с удовольствием все эти яства уплетал. И… пора разобрать пару вопросов.
- Цицерон... – Раян снова открыл рот, но так и не нашел подходящие слова и поэтому похлопал рукой по кровати около себя и шут послушно уселся вместе с ногами.
- Цицерон внимательно слу-ушает – заговорческим тоном произносит шут и наклоняется к каджиту. – Мы идем кого-то резать? Вжик и вжик? Да?
- Ну… - черт, слова теряются. Каджит по привычке растер шею. – Не совсем.
Нет, так дело не пойдет.
- А в чем, в чем? – глазенки Цицерона загорелись искрой интереса. – Не томи, Слышащий! Цицерон весь извелся!
- В этом вся и проблема. – Раян медленно выдыхает и, повернувшись к шуту, наконец решается – Ты больше мне не служишь.
- Что? – удивленная мина перекосила все лицо – Случилось что, Слышащий?
- Я больше не Слышащий, Цицерон.
Ровный и спокойный голос, немного уставший но все же…
А шут червей тупо уставился на своего Слышащего. Он что, шутит, да? Сбрендил совсем от холода? Так ведь не может быть. Матерь Ночи ведь выбрала этого кота не просто так, это ведь судьба, это дар! Как он мог перестать быть Слышащим? Нет, это ведь невозможно!
- Ты же шутишь, верно? – шут нервно посмеивается и дергает шутовскую шапку – Шутишь над бедным Цицероном. Мамочка же выбрала тебя. Тебя и только тебя. Матерь Ночи не ошибается! А ты такое говоришь!
- Я был лишь заменой, Цицерон – Раян виновато улыбается и теребит в пальцах деревянную ложку. – Она сказала мне, что после выполнения контракта стану свободным.
- Но так не может быть! – щебечет Цицерон и крепкой хваткой цепляется в плечо каджита – Ты ведь слышишь же Матерь. Слышишь! И….
- Я ее больше не слышу.
Не слышит? Слышащий, который не слышит певчий шепот Матери? Как?! Как такое возможно? Как такое произошло то, а? Цицерон не понимает, лишь тупо смотрит на Слышащего. Или уже нет?
- Слышащий стал глухим? – тихо спрашивает шут, смотря во все глаза.
- Похоже на то... – Раян выдыхает и осторожно убирает хватку шута со своего плеча. – Ты не сердишься?
- Цицерон не понимает. – мотает головой он, – А теперь то что делать? Цицерон с мамочкой останутся одни? Без Слышащего?
- Нет конечно. – тихий смех и Раян потрепал шута по плечу. – Он скоро объявится. И это будет самый настоящий Слышащий. Матерь Ночи уже ждет его появления. Так что потерпи немного.
- А что будет с глухим Слышащим? – шут поднимает голову и громко шмыгает носом – Что будет с тобой?
- Я пойду своей дорогой. – Раян хмыкает и пускает ложку в тарелку.
Он больше не слышит Матерь Ночи. С того момента, как пробрался в покои императора. Теперь он и вправду свободен, как Матерь и обещала. Он выполнил свой контракт и теперь свободен. А Темное Братство, наконец встало на ноги и теперь сможет дальше существовать. Только без него.
- Тогда Цицерон тебя проводит.
Раяну остается только посмеяться.
***
Поклажа была собрана, доспехи почищены, мечи заточены и теперь можно отправляться в путь. Водрузив на плечи сумку, Раян глубоко втянул воздух и вышел из комнаты. Бабетта уже стояла у двери и цепко схватилась рученкой за руку каджита и вдвоем они пошли в общий зал
- Раян, ты бы мог остаться с нами. – говорит Назир, подойдя к ним. – Хоть ты теперь больше не Слышащий, но все же ассассином ты так и остался.
- Я ведь тогда просто попал под горячую руку Астрид. – смеется каджит и протягивает руку. – Но теперь, думаю, вы и без меня справитесь.
- Раз уж ты так решил, то ничего не попишешь. – редгарец крепко пожимает руку. – Но в любом случае, наши двери для тебя всегда открыты.
- Спасибо вам за все.
Каджит поднимается по лестнице и направляется к выходу. Но в самом проходе остановился.
- Береги себя, Матерь Ночи. – каджит чуть поклонился иссохшему трупу, – И выбери себе достойного Слышащего.
Снаружи все равно холодно. И где-то Тенегрив разгуливает. Нужно найти его и попрощаться.
- Время прощаться, да? – каджит поворачивается и видит, что Цицерон водит ногой по снегу и крепко держит в поводьях черного как ночь коня.
- Да, время прощаться. – Раян улыбается и подходит ближе. – Но это не значит, что мы больше не увидимся.
- Тогда Цицерон будет ждать, когда ты придешь к нам в гости. – улыбается шут и гладит коня по гриве. – Цицерон наберет цветочков и приготовит сладкий рулет.
- Тогда приду обязательно. – смеется каджит и ласково провел рукой по носу Тенегрива. – Присмотришь за ним, ладно?
- Присмотрю-присмотрю! А ты давай топай!
Данстар уже позади. Лишь крыши домов слабо видятся. Каджит расслабленно сидит в повозке, закутавшись в дорожный плащ. В такую морозную погоду идти совсем не хочется. Поэтому лучше полениться и раскошелиться и ехать в тепле и уюте. Взгляд устремлен куда-то в сторону, а пальцы теребят письмо, которое только пришло от гонца:
«Я успешно добрался до Империи и теперь все будет обстоять иначе. Твоя задумка с утопленником прошла как нельзя успешно. Думаю, Темное Братство будет боятся каждый, как в давно забытые времена. Хоть и это не совсем законно. Но, не смотря на это, встреча с тобой дала мне возможность жить дальше. Жаль, что мы больше не встретимся, если ты, конечно, не захочешь навестить столицу Империи. Там ты всегда будешь желанным гостем.
И спасибо, что выполнил просьбу старика.
Император Тид Мит II»