ID работы: 3069920

А сказка сказывается

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Долго пришлось ехать Габриэлю и Карлу. Габриэль все время коня своего торопил богатырского, стремясь быстрее в Трансильванию попасть и Анну из рук злодея-Дракулы вырвать. Но лошадка Карла не могла за ним поспеть, и ехали они медленнее, чем хотелось бы. Дивился Габриэль, на послушника глядя. Тот в походах никогда не бывал, да и вообще за пределы церквушки выходил редко. Не был он готов к дороге дальней, только за молитвенник и святую воду и хватался в случаях трудных. Почему же не послал с ним кардинал того, кто мог бы спиной к спине в бою встать и с тварями темными наравне с ним сражаться? Непонятно было это Габриэлю, да не у кого было спросить: Карл, видно, и сам не знал, а кардинал далёко уже остался, в городе родном. Наконец, доехали они до той границы, что леса трансильванские от других государств отделяла. Сразу было видно ее: за рекой виднелся лес темный, кроны деревьев будто бы к солнцу тянулись, его от глаз путников скрывая. Не испугался картины этой Габриэль, видел он много чего худого. Оглянулся лишь на Карла, который знамением крестным себя осенил, и улыбнулся ему, подбодрить пытаясь. Мост через реку разрушен был давно, и ничего не оставалось им, кроме как положиться на верных коней. Не любил Габриэль воду: слишком уязвимым становился воин, который решил через реку переправиться, слишком легко было задеть его. Поэтому зорко следил Габриэль за лесом темным, что перед ними высился. Верный конь знал, что делать, указаний не нужно было ему, чтобы идти вперед, а Габриэль оружие держал наготове, к атаке готовился. И, как оказалось, не зря: когда облака на миг закрыли солнце, вылетели из лесу чудовища страшные, им до сих пор не виданные. Рассказывала о них Анна: были они вампирами, что прятались от дневного света, а ночью выходили на охоту. Поднял Габриэль арбалет свой верный да стал стрелять по ним, да слишком быстрыми были враги, чтобы он мог в них попасть. Верно рассчитали вампиры: посредине реки находясь, не сможет воин перемещаться быстро, должен он ждать, пока верный конь через реку его переправит. Но испугался конь вампиров, на дыбы встал, и свалился с него Габриэль прямо в ледяную воду. Чудом увернулся он от атаки вампира да выстрелил ему вдогонку. Попал болт тяжелый ему в крыло, а Габриэль выстрелил еще раз и попал уже в сердце. В этот же миг вышло солнце из-за туч, и остальные вампиры спрятались в лесу темном. — Они убили Маришку! — послышались удаляющиеся голоса. И правда: обернулась убитая вампирша женщиной прекрасной. И понял Габриэль, что где-то уже видел он ее. На венчании, с Дракулой рядом стояла она в нарядном платье. Кое-как преодолели реку наши путешественники, сели на берегу, в темный лес не входя, одежду обсушить пытаясь. Карл начал молитву читать, и Габриэль ему в том не препятствовал, сам же занялся проверкой того, что осталось у них после купания неожиданного. Сумки седельные так и уплыли, но мало что вез там, Габриэль самое важное в той сумке хранил, что через плечо носил всегда. Плохо было то, что ускакал его конь верный, а лошадка Карла двоих не выдержит, устанет быстро. Призадумался Габриэль — так они могут и не успеть к Анне! Но идти было надо, и, в конце концов, поднялся он, Карла за плечо тронул, мол, пойдем уже. Но лошадка Карла, и так напуганная вампирами, не хотела в лес темный идти. Не собирался Габриэль против воли ее в опасность вести: не принесет это удачи. Поэтому отпустил он лошадь, и осталось путникам лишь идти на своих двоих. Дороги в лесу темном были запутанные, страшные; казалось, будто кто-то глаза путникам отводит, их с правильного пути сбивает. Осенил себя Габриэль крестным знамением да и пошел вперед, крест животворящий в руке держа. И исчезла вмиг иллюзия, и увидели они дорогу, ведущую к замку. Замку Дракулы. Нелегкой была эта дорога, устали путники быстро. Все время попадались им коряги, буераки, и не виделось впереди конца. Тяжело было идти по дороге такой, да втройне тяжело, когда злое колдовство над ней витает, к земле пригибает. Но делать нечего, и присели путники отдохнуть. Тут вдруг из чащи выскочил волк — огромный, с шерстью темной; потянулся Габриэль к мечу верному, да остановил его руку Карл, сказав: "Смотри!" И правда: у волка глаза, как будто человечьи. И были они полны такой боли и тоски, что поборол страх Габриэль и руку свою опустил. И молвил волк: — Спасибо, что не стали нападать, люди добрые. Первые вы, кто по доброй воле сюда пришел, потому и говорю с вами. Был я когда-то человеком, но заколдовал меня Дракула и заставил служить ему. Только я от него сбежал. Удивился Габриэль этому, да не сказал ничего. А волк продолжил: — Помогу я вам, до замка Дракулы довезу так, что никто не заметит. Но в сам замок нельзя мне: заметит это Дракула — меня поймает, снова служить заставит, а этого я не хочу. Забирайтесь! И сели Габриэль и Карл на спину волка, и побежал он, через все корни да буераки перескакивая. Был он таким быстрым, что у Габриэля и Карла лишь ветер звучал в ушах. Не знал Габриэль, за что держаться, и схватился он за шерсть волчью жесткую, а Карл обеими руками за него ухватился. Недолгой была эта поездка. Недалеко от замка Дракулы распрощались они с волком, и тот рассказал им еще кое-что. Сегодня ночью должен быть в замке Дракулы бал, туда съедутся гости из многих земель, и они оба смогут проникнуть в замок незамеченными. И, в конце концов, сказал волк к нему наклониться и самую страшную тайну Дракулы шепотом поведал. Оказалось, что есть в замке, на самой вершине, комната, в которую только Дракула зайти и может. Говорят, что в той комнате самое тайное сокровище Дракулы лежит, вот только волк разузнал, что там не сокровище, а смерть Дракулы заключена. Ключ, дверь в комнату отпирающий, Дракула всегда при себе носил на цепочке, никогда не снимая. Поблагодарили Габриэль и Карл друга, да и исчез он в лесу. И остались путешественники одни. Не было у них одежды запасной, да и костюмов праздничных, поэтому решили они притвориться слугами, охрану обмануть, а потом в комнату тайную пробраться да смерть Дракулы достать. Габриэль притворился, что продукты нес, а Карл с ним рядом был. Кое-как прошли они за ворота: к замку Дракулы еще один гость прибыл, некогда было стражникам лясы точить да в сумки заглядывать. Но когда проходил Габриэль по замку, увидел он Дракулу, который сам с Анной танцевал. Остановилось сердце у Габриэля при взгляде на любимую, и только и мог он думать, как бы жену свою из рук чужих вырвать. Ворвался он в центр зала, всех растолкав, Анну схватил за руку, да и побежал прочь, не думая, куда. Карл, едва успевая за ним, бросил вампирам изобретение свое недавнее, что все время с собой таскал. Было оно предназначено, чтобы в самой темной ночи свет зажечь. Не знал он до сих пор, для чего применить это вещество, и лишь в последнюю секунду догадался. И в тот же момент появился свет яркий, слепящий, и не было у вампиров защиты от него, и погибли все в зале, только Дракула вовремя исчез со слугами верными. Переглянулись Габриэль, Анна и Карл; поняли они, что теперь остался у них один враг. Дракула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.