Воспоминания, угнетающий полицейский и маленькая девочка.
29 августа 2015 г. в 21:17
Колокольчик на двери противно дзинькнул, когда я вошла. Всё как обычно: стеллажи с дисками, играющая на весь магазинчик музыка и Келли, разбирающая новую партию пластинок. Уже в сотый раз я смотрю на всю эту унылую обстановку, вздыхаю и иду на своё рабочее место.
— Привет, — моя коллега оторвалась от своего занятия и взглянула на меня.
Я тоже посмотрела на неё, параллельно стягивая с себя рюкзак.
— Привет.
— Какая-то ты сегодня особо унылая. Что-то случилось?
— Нет, всё в порядке, — потёрла я пальцами переносицу. — Просто не выспалась.
— Мм, — протянула Келли. — Значит, ночка неспокойная выдалась, — вздернула она бровь и улыбнулась.
Мои губы расплылись в смущённой улыбке, а щёки, кажется, порозовели.
— Что-то типа того.
Девушка снова принялась за своё дело, а я присела на стул. Вдруг у меня зазвонил телефон, я достала его из кармана кожанки. На экране высветился неизвестный номер, я подняла брови, пытаясь догадаться, кто же мне может позвонить. Прокрутив в голове несколько вариантов, я всё-таки ответила.
— Здравствуйте, вы Линдси Мэйвор? — послышался мужской бас на той линии.
— Да, это я.
— Вас беспокоят из полицейского участка. Джим Мэйвор ваш отец?
Я нервно сглотнула.
— Д-да, мой.
— Мы звоним сказать вам, что ваш отец арестован. Его обвиняют в убийстве.
От такой новости я раскрыла рот и потеряла дар речи.
— Не могли бы вы приехать в участок? — снова услышала я голос после недолгой паузы.
— Я... Да... Да, я приеду, — часто заморгала я.
— Хорошо, до свидания.
Послышались короткие гудки... Ещё некоторое время я сидела с телефоном у уха и смотрела в одну точку. Келли взглянула на меня и нахмурилась.
— Линз? С тобой всё хорошо?
Я медленно перевела взгляд на девушку, опустив телефон.
— Мне нужно срочно уйти... Срочно! — подорвалась я со стула и, схватив рюкзак, выбежала из магазина.
Нихуёвая такая новость. Уж не знаю, плакать ли мне или радоваться. С одной стороны, так ему и надо, а с другой... Он ведь мой отец. Помню, как мы в детстве каждое воскресенье ходили в парк. Я, папа и мама... Мы кормили лебедей, ели мороженое и просто сидели на свежей траве, болтая обо всём. Я часто забиралась к папе на шею, и он катал меня, а мама облокачивалась о дверной косяк, скрестив руки на груди, и с улыбкой наблюдала за нами. Помню, как они отправляли меня в первый класс, как радовались, когда я приносила хорошие оценки. Мы были счастливой семьёй. Ебучий рак. Почему именно мы? Неужели Богу угодно рушить счастливые семьи? Он создал эту болезнь, а как же лекарство? Сначала я потеряла маму, а теперь лишусь и отца... Где же я успела так нагрешить-то?
Солёная капелька скатилась вниз по щеке, падая на асфальт. Подняв потускневший взгляд вверх, я увидела большой баннер, на котором было написано «Полицейский участок». Глубоко вздохнув, я сжала в руке лямку рюкзака и поднялась вверх по невысокой каменной лестнице. Войдя в здание, я немного растерялась. Вокруг люди в полицейской форме, несколько приёмных, кого-то куда-то ведут в наручниках. Оглянувшись, я увидела женщину. Она сидела в приемной, наверное, к ней нужно обратиться. Я закусила губу и несмело направилась в её сторону. Когда я подошла к приёмному окну, работница меня и не заметила. Чтоб привлечь её драгоценное внимание, мне пришлось заговорить первой.
— Э-эм, здасте, — как можно громче сказала я.
Женщина подняла на меня безразличный взгляд.
— Тебе чего? — Господи, ну и сотрудники.
— Мне должна быть назначена встреча.
— Конкретнее, — приподняла она брови.
— Джим Мэйвор. Это папа мой, он...
Не успела я договорить, как она отвернулась от меня и стала набирать номер на стационарном телефоне, приложив к уху трубку. Я вздёрнула бровь в негодовании от такого безразличия. Нет, ну это ж, блять, чистой воды наплевательское отношение к гражданину. Пока она там с кем-то трепалась по телефону, я стояла напротив, пялясь ей в затылок. Наконец, она снова повернулась ко мне лицом.
— Сейчас тебя проводят в камеру для свиданий.
— А...
— Все вопросы к сопровождающему, — сказала, как отрезала.
Ну и? Где этот сопровождающий? Я осмотрела весь вестибюль, скрестив руки на груди. Через несколько минут ко мне подошёл один из полицейских.
— Пройдём со мной, — строго сказал мужчина и направился прямо по коридору.
Я шла за ним, рассматривая каждую дверь, расположенную вдоль длинного коридора. Облупившиеся стены бледно-жёлтого цвета, тусклые лампы, висящие на потолке. Обстановочка здесь, конечно, угнетающая. И этот полицейский тоже угнетающий. Я его побаиваюсь. Ну, всё верно, люди и должны бояться сотрудников правоохранительных органов. Остановившись около железной двери, полицейский повернулся ко мне лицом и так же строго сказал:
— Оставь все личные вещи здесь, — я кивнула, снимая рюкзак с плеч. — И да, вот это всё железное, что у тебя на лице, — он сделал круговое движение пальцем, — тоже.
— А пирсинг зачем?
— Нужно так, — коротко ответил полицейский.
Я пожала плечами и принялась снимать серёжку с губы и с носа. Сотрудник обыскал меня, затем открыл тяжёлую дверь и пустил меня внутрь комнаты. А здесь ещё некомфортнее... Железная решётка на окне, бледно-зелёные стены, с которых краска уже сползать начала, по середине небольшого помещения стоит деревянный стол и два стула. А еще здесь жутко промозгло. Я медленно прошла и села на один из стульев, мебель подо мной противно скрипнула. Ой, хоть бы не сломалась... Минуты три я сидела одна, положив руки на стол.
Наконец в комнату вошли двое сотрудников полиции, а третий вел сзади них моего отца, заключенного в наручники. Я сглотнула, наблюдая, как с папы сняли "браслеты" и посадили на стул напротив меня.
— У вас максимум десять минут, - четко проговорил один из полицейских, и они все вышли.
Я с печалью глядела на папу. Он был одет в оранжевый комбинезон. Щетина заметно отросла, правая бровь рассечена, на скуле виднеется немаленькая гематома и пара царапин. Его вид ни о чём хорошем не предвещал. Господи, что же произошло?
Мы сидели друг напротив друга и не решались заговорить. Наконец, я, собравшись с духом, начала:
— Может, ты расскажешь мне, что случилось?
Папа поднял взгляд на меня, но в глаза не решался посмотреть.
— Это случайно произошло, — сказал он охрипшим голосом. — Я не хотел её убивать.
— Кого "её"?
— Нашу соседку Жаннет, — покачал он головой.
— Что?! Тётю Жаннет? — опешила я. — Как... Зачем?
— Я подумал, что она — чёрт, — серьёзно сказал отец.
Я ничего не поняла. Совсем.
— Какой ещё чёрт? — недоуменно спросила я.
— Я пришёл домой пьяный. Уснул, как всегда. А она в дверь позвонила, хотела чего-то, наверное, — объяснял папа. — Ну, я открыл дверь, а там... Она страшная такая была, как чёрт! Начала орать мне что-то нечеловеческим голосом. Копытами топотать своими, рога у неё ещё длинные были. Эта сумасшедшая кинулась на меня с вилами. А что мне оставалось делать? Я взял её и зарезал... — опустил он голову.
Я всё это время сидела с каменным лицом и пыталась хоть что-то понять из его рассказа.
— Я только потом понял, что меня белая накрыла, когда сидел возле её трупа с окровавленным ножом в руке.
— Господи... — закрыла я лицо руками.
В комнате повисла гробовая тишина. Это что сейчас было? Я даже не могу это комментировать. Никогда не думала, что до такого дойдёт. А если бы я дома была? Он бы меня за демона какого-нибудь принял? Представить страшно. Смотря на измученного отца, мне было не по себе. Поверить не могу. Еле как отойдя от этой информации, я встала со стула и осуждающе взглянула на родителя.
— Я надеюсь, что тебя надолго закроют. Взгляни, во что ты превратился. А если бы я была на её месте? Ты страшный человек, — я ещё раз взглянула ему в лицо, затем подошла к двери. — Не так всё должно было закончится...
— Я хотел для тебя лучшей жизни, — обреченно сказал папа, спрятав лицо в ладонях.
Я усмехнулась, постучав в железную дверь.
— Что ж, спасибо и за эту.
Выйдя на свежий воздух, я сделала глубокий вздох и села ступень. А что теперь со мной будет? Не думаю, что меня заберут в приют, ведь мне через два месяца исполняется восемнадцать. Дом? А что дом? Я не смогу теперь спокойно жить там, зная, что в нём произошло. Не смогу смотреть в глаза соседям, которые, уверена, будут косо поглядывать на меня. Продать дом навряд ли получится. Не знаю, в общем.
Просидев на ступеньке минут десять с потупленным взглядом, я подняла голову. Мне на глаза попалась маленькая девочка. Она стояла рядом с мамой, разговаривающей по телефону, и держала её за руку. Она такая чудная... Рыжие кудрявые волосики с синим бантиком на макушке, синее платьице, чуть прикрывающие коленки, на которых виднелись небольшие царапинки, и невероятного цвета глаза. Что-то такое голубое, смешанное с тёмно-серым... Я смотрела на эту девочку и не могла оторваться. Такая необычная она была.
Наконец, малышка тоже заметила меня и улыбнулась, помахав мне маленькой ручонкой. От её улыбки в груди что-то будто перевернулось. Тепло разлилось внутри, а губы тронула улыбка. Сразу всё вокруг кажется не таким тусклым и пессимистичным. Улыбка детей — какая-то невероятная сила, положительно действующая на вас.
Когда мама и дочка пропали из вида, я встала со ступенек и достала из кармана мобильный. Набрав номер Хелены, я приложила телефон к уху. Гудки, а за ними веселое "да, алло. Как дела?"
— У меня новости, — спустилась я вниз по ступеням, в последний раз взглянув на дверь участка.