ID работы: 3073051

Заговор в замке

Джен
PG-13
Завершён
143
автор
Размер:
142 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 158 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 12. Подарок Судьбы

Настройки текста
Примечания:
На следующий день Хогвартс был потрясен новым ужасным событием: монстр из Тайной Комнаты вновь совершил нападение. Причем это нападение было вдвойне чудовищным: заклятию Оцепенения подвергся не только второкурсник-пуффендуец Джастин Финч-Флетчли, но и привидение факультета Гриффиндор – Почти Безголовый Ник. Вновь в коридорах и помещениях старинного замка витало ощущение неподдельного страха и ужаса. Никто и вообразить не мог, что кому-то по силам ввести в оцепенение призрака: того, кто уже умер! От осознания этого становилось в тысячу раз страшнее. Златопуста Локонса сложившаяся ситуация крайне озаботила. Еще бы! Он старается, пытается выяснить, что за преступник скрывается за ужасающей маской последствий нападений, организовал Дуэльный Клуб, с благой целью передачи студентам своих великолепных знаний в области защиты от темных заклинаний и обучения овладению умениями элементарной самообороны, десятки раз в день обещает, что поймает негодяя... И все без толку! – Похоже, преступник совершенно не боится меня и того, что я могу с ним сделать! – картинно возмущался Локонс на очередном экстренном собрании преподавателей. – Я бы на его месте тоже вас не боялся, – растягивая слова, отвечал Северус Снегг. – И очень зря! – войдя в раж, Златопуст притопнул ногой от возмущения, что сопроводилось прокатившимся по учительской смешком. – А как же мои подвиги, о которых я писал в своих книгах?! – Не думаю, Златопуст, что монстр из Тайной Комнаты умеет читать, – усмехнулась профессор Стебль. – Вот поэтому он меня и не боится! МакГонагалл закатила глаза. – И все-таки, директор, я не могу понять... – начал Северус, однако его фраза оборвалась скрипом двери, ведущей в учительскую. Головы всех преподавателей разом повернулись к источнику шума: в дверном проеме показалась фигура, укутанная в теплую шерстяную шаль, на которой поблескивающими нитями были вышиты цветные цветочные узоры. – Извините, я немного опоздала, – раздался потусторонний голос. – Сивилла! – удивился Дамблдор, приветливым жестом приглашая Трелони войти. – Вот так сюрприз! По какому поводу вы решили почтить нас своим визитом? Плавно закрыв дверь, Трелони прошла, точнее, проплыла к одному из пустующих мягких кресел около камина и тут же уселась в него, еще больше кутаясь в свою шаль. – Хрустальный шар поведал, что мне необходимо выйти из своей башни, – туманным голосом пропела Трелони. – Он показал, что здесь происходит нечто важное... – Здесь решается судьба учеников, Сивилла, – разъяснила Минерва МакГонагалл. – Было очередное нападение. Двойное нападение... – И духи, и люди будут страдать... О, я знала! Я знала, что это должно было случиться! – Трелони всхлипнула, и ее огромные глаза заволокла пелена слез. – Почему же вы нас не предупредили? – Я боялась... Я боялась покинуть свою обитель, – прошелестела Трелони, переводя испуганный взгляд с одного профессора на другого. – Преступник очень силен и опасен… Вы даже не представляете, на что он способен... – Дорогая моя Сивилла! – воскликнул Локонс. – Вам нечего бояться! Как я понял, монстр нападает лишь на тех студентов, чьи родители являются маглами! Об этом даже говорится в легенде. – Вы даже не представляете, на что он способен, – повторила Трелони, громко всхлипнув при этом. – Ну-ну, Сивилла, успокойтесь! – призвал Дамблдор, которого слова Трелони очень насторожили. – Может быть, раз Судьба привела вас сюда, вы знаете, что делать в сложившейся ситуации? – Я... Я... – Сивилла явно не знала, что ответить, ровно как и не могла понять, зачем же она вообще сюда пришла. У Локонса что-то щелкнуло в голове, и он в который раз вспомнил предсказание профессора. – А как же ваше предложение объединиться? – спросил Златопуст. – Помните, вы говорили, что нам нужно объединиться, и что час уже близок? – Я не помню такого, мой дорогой, – покачала головой прорицательница. – Возможно, вам это приснилось. – Неужели вы совершенно этого не помните? – Дамблдор был более чем заинтересован. – Я бы помнила, если бы это было на самом деле. Альбус поднял вверх ладонь, таким образом давая другим профессорам понять, что сейчас он усиленно о чем-то размышляет. – Что нам делать, Дамблдор? – тоненьким голосом спросил профессор Флитвик после пары минут молчания. – Не думаю, что этот случай пройдет мимо Попечителей! – Я предлагаю подождать еще немного, – спокойно вынес свое решение Дамблдор. – Бездействовать? – голос профессора МакГонагалл дрогнул. – Но, Альбус... Сейчас как раз то время, когда просто нужно что-то делать! Монстр из Тайной Комнаты в любой момент может совершить очередное нападение. Если такое произойдет… Школу могут закрыть! Мы практически ничего не приняли в прошлые разы, и, видите, что из этого вышло! Может, нам стоить усилить контроль за учениками? Давайте вовлечем в это дело школьных старост! – Полностью согласен с Минервой! – на всю учительскую заявил Локонс, не дав никому и слова вставить. – Более того, я считаю, что нам необходимо поймать преступника! И, чем быстрее мы это сделаем, тем меньше бед принесем школе! Уж поверьте, мне не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями! Поэтому, как опытный стратег, заявляю, что самое лучшее сейчас - это прямая неожиданная атака! Трелони смотрела на Локонса как на всенародного героя. – Да, Златопуст, в ваших словах есть доля правды, – растягивая слова, отчеканил профессор Снегг. – Однако спешу вас разочаровать. Преступник не бродит по замку каждый день, а скрывается в некой комнате... – Мне это известно! – горделиво выпятил грудь Локонс. – Мне известно все, что связано с Тайной Комнатой! – Тогда почему нападения продолжаются до сих пор? – сверкнул глазами Снегг, которого поведение Локонса начинало все больше раздражать. – Если вам и правда известно все, о том помещении, стало быть, вы знаете, где располагается и вход. – Все известно, а вход не известен! – Локонс не терял присутствия боевого духа. – Решено, – Дамблдор поднялся с кресла, и оправа его очков-половинок ярко блеснула в золотистом сиянии солнечных лучей, льющихся из больших арочных окон учительской. – Златопуст, мы поручаем Вам найти вход в Тайную Комнату. Локонс не нашел, что ответить, поэтому лишь коротко кивнул.

***

Начиналась последняя учебная неделя перед рождественскими каникулами. С каждым днем выпадало все больше и больше снега, укутывая Хогвартс и его окрестности точно мягким пуховым одеялом. На последнем уроке Защиты от темных искусств у второго курса, Златопуст заметил, что Гарри выглядит уж очень задумчивым, не стремится отвечать на вопросы Локонса, да и наблюдает за происходящим на уроке как-то рассеяно... Едва удар колокола оповестил об окончании занятия, Гарри и Рон, наскоро побросав учебники в сумки, вылетели из класса, бросив короткое «До свидания». Пожалев о том, что не додумался поговорить с Гарри до урока, Локонс подозвал Гермиону к себе, которая тут же подошла к профессору, немного смущаясь при этом. – Гермиона... Ты, как лучшая подруга Гарри, наверняка знала о его способности общаться со змеями, – издалека начал Локонс. – Гарри нам ничего не рассказывал, профессор, – покачала головой Гермиона. – Для нас это было такой же неожиданностью. Но все это очень странно, не так ли? – Полностью с тобой согласен! – воскликнул Златопуст, прищелкнув пальцами. – Все эти нападения, таинственные голоса, легенды о некой Тайной Комнате, а теперь еще и змееязычие... Это в высшей степени странно! Странно, но наверняка связано друг с другом. Я, как опытный борец с темными силами, просто не могу этого не заметить! – Я тоже об этом думала, профессор, – смутившись, призналась Гермиона. – Вот только я пока не могу уловить этой связи. Локонс разочарованно вздохнул: он-то надеялся, что мисс Грейнджер уже все давно поняла. Как-никак, а она была не по годам сообразительной девочкой. – А ты думала, кто может быть преступником? – Златопуст решил сделать еще один подход, и в этот раз он не прогадал. – Мы думаем, что это кто-то из Слизерина. Мы даже хотим… – Гермиона запнулась и густо покраснела. – Да, мисс Грейнджер? – насторожился Локонс. – Что вы хотите? – Мы... э-э-э... даже хотим спросить слизеринцев об этом. Только я абсолютно не уверена в том, что они нам что-то расскажут: сами знаете, какие у нас с ними отношения, – протараторила Гермиона. – Как у волшебников с великанами, понимаю, – закивал головой профессор. – Помнится, мне однажды довелось побывать в обществе великанов... Но это, как говорится, на будущее. У нас еще будет урок, посвященный этой душераздирающей теме. А теперь можешь идти. У вас сейчас Зельеварение, а профессор Снегг, насколько мне известно, совершенно не терпит опозданий. – Да, не терпит, – подтвердила Гермиона, перекидывая сумку через плечо. – До свидания, профессор Локонс. – До свидания, – добродушно улыбнулся Златопуст. – Хорошенько отдохни на каникулах! И, Гермиона, если что-то узнаешь, сообщи мне, договорились? Гермиона коротко кивнула. – Вот и славно! – расплылся в улыбке Локонс. Еще раз попрощавшись и, краснея, пожелав счастливого Рождества, Гермиона вышла из кабинета Защиты от темных искусств. Недолго думая, Златопуст вытащил из кармана мантии небольшой блокнот и принялся с бешеной скоростью записывать все пришедшие на ум обрывки мыслей, дабы ничего не забыть. Они что-то знают. Они наверняка что-то знают, либо пытаются выяснить. Я более чем уверен в этом. А мое чутье никогда меня не подводит. Вы, дорогие читатели, наверняка не раз замечали это! Как-никак, а в столкновениях с йети меня только это и спасало (я подробно описывал эти случаи в моей замечательной книге «Йоркширские йети»)! Итак, мои юные друзья – мисс Гермиона Грейнджер, мистер Рональд Уизли и мистер Гарри Поттер – перешли в наступление. Насколько давно, мне, к сожалению, не известно. Но они явно что-то задумали. Это же ясно как божий день! Слишком тихое поведение, странные отговорки… Да и Гарри давненько мне ничего не рассказывал... Интересно, что они скрывают? И скрывают ли вообще... После некоторых раздумий я решил утроить небольшую слежку за неразлучной троицей, хоть это решение и далось мне с огромным трудом. Следить за теми, к кому питаешь чуть ли не отцовские чувства... Самому противно становится! Но я же забочусь о них и их безопасности, которая в сложившейся ситуации превыше всего. Однако сейчас, когда замок практически пуст (рождественские каникулы все-таки), проследить за ребятами, не привлекая к себе излишнего внимания, будет намного труднее. Тут необходима кое-какая маневренность, быстрота действий и умение действовать незаметно. Благо, все это у меня имеется. Да-а... Порой такие действия бывают просто необходимы, если совсем не хочешь застрять на половине пути. Итак, миссию по наблюдению за передвижениями трех моих учеников объявляю открытой.

***

Утро Рождества встретило Локонса яркими солнечными лучами, пробивающимися даже сквозь плотные бордовые занавески на окнах. Сонливость Локонса моментально пропала, когда он заметил огромную кучу подарков около своей кровати. Недолго думая, Златопуст накинул украшенную остролистом мантию поверх полосатой пижамы и принялся разворачивать подарки. – «С наилучшими пожеланиями! Златопусту от Златопуста», – с трепетом прочитал Локонс очередную этикетку. – О, право, не стоило! Локонс сорвал лилово-серебристую обёртку и обнаружил большую бутыль средства по уходу за волосами, которое Златопуст сам же и изобрел прошедшим летом. Самому себе Златопуст делал подарки на тот случай, если то, что подарят ему другие волшебники, не понравится. Как, например, тот ужасный красно-зеленый клетчатый шарф с золотыми единорогами в каждой клеточке. Аккуратно поставив свой подарок на стол, Златопуст заметил среди коробок и свертков сиреневую открытку, обрамленную серебристой каемкой. – «Лучшему преподавателю Защиты от темных искусств в Хогвартсе», – прочитал Локонс название поздравительной рождественской открытки от Гермионы Грейнджер. – Ах, надо бы ей подарить мою самую красивую фотографию с автографом! За разбором подарков прошло практически все утро: ради такого случая Локонс даже завтрак пропустил. И теперь не только спальня, но и изрядная часть кабинета были заставлены новыми портретами знаменитого волшебника, какими-то самодельными побрякушками, национальными флагами и символикой тех стран, в которых Локонс успел прославиться своими подвигами, коробками с всевозможными сладостями, бесчисленными открытками, свечами, которые при поджигании пели рождественские гимны... Была среди прочего и небольшая действующая фигурка Локонса в великолепной лиловой мантии. Этот миниатюрный Локонс, до глубины души поразивший настоящего, то и дело выбрасывал крохотную волшебную палочку на манер шпаги, немо произнося при этом какое-нибудь заклинание. В последней, немного небрежно упакованной коробке Златопуст нашел Хрустальный шар. К подарку прилагалась небольшая записка: «Надеюсь, этот Хрустальный Шар поможет Вам в вашем Поиске и приблизит все ваши надежды и планы к осуществлению. Нужно лишь время и терпение. Грядут трудные времена... Только нескольким по силам освободить Хогвартс от Темных сил. Боюсь, один из них будет обречен покинуть нас навеки... Будьте осторожны... Объединитесь... С.П.Т.» – Вот ведь, а говорит, что ничего не помнит! – проворчал Локонс, ставя подарок на стол. Внутри шара тут же появились и стали вращаться завитушки пепельно-серой дымки, сгущаясь, объединяясь друг с другом... Скомкав записку, Локонс бросил ее в кучу разноцветной фольги и пустующих коробок, которые предстояло в скором времени сжечь. – Стоило пергамент переводить на эту бессмыслицу... Громко фыркнув, Локонс перевел взгляд на шар и от увиденного вздрогнул так сильно, что чуть ли не свалился со стула: внутри Хрустального шара был виден тот самый силуэт змеи, который Златопуст уже однажды видел в кабинете Трелони. Змея становилась все больше, все отчетливее, приподнималась на дыбы, раскрывала свою пасть, в которой были отчетливо видны длинные темные клыки... Стоило Локонсу моргнуть, как изображение стало мутнеть, постепенно преображаясь лишь в медленно кружащуюся пепельно-серую дымку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.