ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Лисы приносят удачу

Настройки текста
      Лис сидит в своей маленькой комнатушке, обхватив колени руками. Кровати здесь и не было никогда, а сейчас и вовсе осталась одна гитара: подарок лучшего друга — и где он её только достал, — который лис всё это время прятал от отца. А теперь уже всё равно. За человека-лиса, играющего на гитаре, заплатят даже больше, чем просто за человека-лиса, и пусть будет так. Хотя отец всё равно наверняка умудрится продешевить. Лиса душат злые слёзы. Вот и свершилось. Отец допился до того, что даже воспоминания о матери его больше не останавливают. Лис обнимает обеими руками гитару и весь сжимается в комочек. Вот бы целиком уместиться под шляпой…       На улице бушует гроза, и сквозь шум дождя он не сразу разбирает, что по доскам, которыми заколочено окно, кто-то стучит снаружи. Он утирает грязное заплаканное лицо кулаком, подползает ближе и стучит в ответ, весь напрягаясь от страха. Да, отец ушёл, но может вернуться в любую минуту.       — Лис! — голос, слышный через щёлочку, не узнать невозможно. — Ты здесь?!       — Здесь! — отзывается мальчишка. — Хорошо, что ты пришёл. Отец скоро уже вернётся с этими… своими… Я попрощаться с тобой хотел.       — Не надо со мной прощаться! И пусть возвращается! — шепчут снаружи. — Тебя здесь уже не будет! Отойди, я сейчас открою!       Лис послушно отползает, если уж друг что-то пообещал, то сделает. За окном слышится пыхтение, скрип старых гнилых досок, затем удары… Лис опускает голову, снова почти теряя надежду. А потом в комнатку летят щепки, и в окне появляется щель. Она становится всё больше, и в конце концов лис сам помогает отодрать остатки досок, расширив проём. В окне появляется чумазое и до крайности довольное лицо лучшего друга. Все пальцы у мальчишек в занозах, но если их когда это и волновало, то точно не сейчас.       — Вылезай, — шепчет приятель. — То есть, давай так: сначала вещи мне передавай, потом сам лезь.       Лис бережно отдаёт ему гитару и шляпу, потом выбирается сам, подтянувшись на руках, и падает в грязь под окном. Встаёт и шевелит пальцами на ногах, стоять босиком ему очень непривычно.       — Пошли! — треплет его за плечо темноволосый. — А то они и правда скоро вернутся!       — А щенок?.. — робко начинает лис. — Я не могу его здесь…       — Я его отвязал, — хмуро признаётся приятель. — Мы не можем взять его с собой. Но и твоему отцу он не достанется! Научится жить сам, вырастет в огромного пса, вот увидишь ещё!       «Да. Наверное», — про себя соглашается лис, пока они бегут по улочке, которая являет собой одну огромную лужу. Гитару нести тяжело, он перехватывает её поудобнее, а лучший друг бросает куда-то на землю топор, забирает у него гитару, а затем достаёт откуда-то из-под рубашки уже засохший кусок хлеба и три мелких диких яблока.       — На, поешь!       Лис жуёт кислое яблоко и спрашивает на бегу у темноволосого:       — А топор-то ты откуда взял?       — Одолжил! — невозмутимо отзывается тот. — Захотят — найдут, у меня нет времени возвращать! — это настолько привычное и свойственное ему поведение, что у лиса теплеет на душе.       Они замедляют бег, только добравшись до пристаней. Лис вертит головой, разглядывая большие и маленькие корабли, стоящие здесь и ожидающие конца шторма.       — Идём! — машет рукой друг. — Я тут видел один, на который можно попробовать устроиться!       На улице мокро и грязно, и лиса это почти радует. Не факт, что отец пойдёт искать его в такую погоду. Может, просто плюнет, решив, что сын всё равно вернётся домой, как возвращался всегда. Мальчик сжимает руки в кулаки. Дом его теперь там же, где его единственный друг. И плевать, что из вещей у них на двоих только гитара, шляпа с перьями и маленький нож.       Темноволосый уверенно вышагивает впереди. Ножик он прячет в кармане штанов. Он подходит к кораблю, лис разглядывает его название внимательно и пожимает плечами. Читать никто из них не умеет.       Они стоят под дождём и ждут, пока через борт не свешивается человек. Он весь в шрамах, на голове повязана бандана, а в ухе блестит серьга. Мальчишки смотрят на него, пооткрывав рты.       — Чего вылупились, салаги? — хмуро интересуется моряк.       — Хотим наняться на ваш корабль! — бодро отзывается темноволосый паренёк, мгновенно приходя в себя.       — Наняться? Вы? — моряк смеётся и явно собирается уже отойти, но мальчик срывает с головы лиса шляпу и машет ею в воздухе, так что чуть перья не разлетаются.       — Смотрите!       Моряк приподнимает брови и внимательно, долго, неотрывно смотрит на торчащие рыжие уши. Лис весь трясётся, делая вид, что это от холода.       — Оборотень? — хрипло произносит мужчина. Мальчик про себя ругает лучшего друга самыми страшными словами, но у того, судя по всему, есть план.       — Это не оборотень, это сын волшебной лисицы! А лисы приносят удачу и на земле, и на море, если только не пытаться причинять им вред! Удачи и богатства, стоит только попросить и погладить лиса по уху! Тому, кто спасёт лиса от преследователей, будет сопутствовать удача! — он кричит громко, перебивая шум дождя. Моряк смотрит на них уже с явным интересом. — Ещё и на гитаре играть умеет! — приятель суёт лису в руки гитару и замирает рядом.       — Удачу и богатства приносит, говоришь… — медленно произносит мужчина. — А что ж вы такие ободранные оба тогда?       — А мне от него ничего не надо, — честно признаётся мальчишка. По лицу у него течёт холодная дождевая вода. — Всё, что мне надо, я сам достану. Друзья не для того нужны. А сам себе он ничего сделать не может, магия так не работает, вы что, не знали? — и хитрец чуть сжимает плечо лиса. Моряк хмыкает задумчиво и спрашивает:       — Ну, а ты-то сам что умеешь?       — Всё, что угодно! — без ложной скромности заверяет его мальчик. — Ну, кроме, наверное, пения. Но я могу научиться, если надо! — лис тихо хмыкает. Попробовали они как-то раз зарабатывать музицированием на улице. Он в итоге сам готов был заплатить, только бы друг заткнулся. Голос у него громкий, игнорировать его не выходит.       — Так уж что угодно! — мужчина смотрит весело, а ещё ему очень хочется убраться с мокрой и холодной палубы обратно на камбуз. — Ладно уж. Поднимайтесь, салаги! Добро пожаловать на борт «Кровавого шторма»!       «Кровавый шторм… — повторяет про себя лис. — Значит, мы попали на пиратский корабль!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.