ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

«Дочь морей»

Настройки текста
      Юнга отчаянно ненавидит корабль, на который его, связанного, втаскивают бывшие матросы отца вместе с чужими. Плевать ему на смерть отца и на его потонувшее судно, плевать теперь вообще на всё, но он яростно рычит, вырывается и орёт проклятия, пока не срывает голос — тогда приходится ругаться шёпотом.       Бить его Капитан почему-то запретил. И Юнга шипит, извивается, дёргается, больше всего напоминая буйно-помешанного. Матросы хмыкают, смотрят на него свысока и наконец швыряют на палубу.       А Капитан — победитель — смеётся и гладит борт корабля, называя судно единственной женщиной в своей жизни. Кажется, вокруг все смеются, но в этом Юнга не уверен, очень уж смутно всё помнит. Название корабля тоже забыл, недолго же они на нём проплавали, знает только, что это действительно — Она.       Через некоторое время Юнга успокаивается, и его развязывают, отпускают. А он ходит по палубе, почти бездумно исполняя приказы. Он — зверёк Капитана, взятый на борт, чтобы развлекать последнего. Он ни на секунду не забывает об этом и молча безумно ненавидит. Наверное, это и забавляет Капитана больше всего. Юнга ненавидит и Капитана, и его чёртов корабль, который напоминает ему красивую высокомерную девицу, из тех, что если и сунутся в порт, так тут же начинают морщить хорошенькие носики и боятся замочить туфельки в первой попавшейся луже, а на корабле либо визжат, чуть увидев вдруг крысу — и где только находят?! — или падают в обморок, и уж совершенно точно приносят несчастье. Юнга не хочет верить, что Капитан, его ненавистный Капитан, любит такую женщину.       Капитана обожает вся команда, от мрачного Старпома до аккуратного Штурмана и весёлого Канонира, а Юнга страшно ненавидит его, потому что сильнее всё равно никто не сможет, потому что чувства нужно куда-то девать, и ещё потому что — стыдно признаться — ему приятна ненависть Капитана, потому что она взаимна. Каждый раз, встречаясь на палубе, они сталкиваются взглядами, и Юнгу будто молнией прошибает от злости.       Они копят ненависть в себе, и однажды она, конечно, вырывается наружу.       Юнга бросается на Капитана с саблей, даже не задумываясь, что с ним сделают за это остальные, потому что ярость кипит внутри, застилая разум. Бросается в самый неподходящий момент, когда они подходят почти вплотную к торговому кораблю. Капитан отбивается палашом, переходит в атаку, и Юнга прекрасно знает, что у него нет ни шанса.       — Грязная крыса!       — Ах ты, щенок!..       Атака, шаг вбок, прыжок, пират отбивает следующий удар крюком… Вот сейчас, в следующую секунду, его пришпилят к борту, холодная сталь вонзится в тело! Но Капитан только выбивает у него из рук саблю и отшвыривает мальчишку в сторону.       — В трюм, — коротко бросает он и тут же уносится, потому что большая часть команды уже на другом корабле, и ему следует быть там же.       Дальнейшего Юнга не видит, лежит в вонючем трюме, и руки снова стянуты за спиной. Слышатся удары, даже крики, грохот, корабль качает, а через какое-то время в трюм начинает прибывать вода. Юнга вертится угрём, ругается сквозь зубы, но на помощь не зовёт — гордость не позволяет. Лучше умереть, захлебнувшись, чем снова терпеть ехидные голоса за спиной и насмешливый взгляд тёмных глаз.       Капитан выдёргивает его из воды, подняв крюком за верёвку. Юнга ругается и снова извивается, обзывает Капитана трусом, но зол он больше на себя за это дурацкое облегчение и за мысль: «Всё-таки вспомнили и пришли за мной» — сменяющуюся, правда — «Почему, почему он, почему я жив, почему он жив до сих пор?!»       Сразу ясно, что корабль тонет, и вся команда уже перебралась на захваченное судно, только Юнгу и забыли — а, может, просто бросили. Капитан идёт по доске, перекинутой с борта одного корабля до другого. Юнга вырывается, машет ногами, а потом слышит надрывно тихий треск рвущейся верёвки.       Вода заполняет всё вокруг как-то сразу, словно это не он упал, а она рванулась вверх и поглотила весь мир. Он кашляет, отплёвывается от соли и барахтается, слыша чужие смешки и выкрики. А потом не слышит уже вообще ничего, может, от того, что вода залилась в уши, но вероятнее всё-таки потому, что засматривается на Капитана. Тот скидывает треуголку, камзол и сапоги — даже сейчас жесты будто наигранные — и прыгает в воду, крепко прижимает Юнгу к себе правой рукой, а левой хватается за сброшенную вниз верёвку. Их поднимают наверх.       — Я тебя продам, — обещает Капитан. Он зол, как чёрт, а ещё промок, и мальчишка всё-таки умудрился пнуть его.       — Мокрая крыса! — огрызается Юнга. Очень жаль, что ему не дают увидеть, как тонет ненавистный корабль. Очень странно, что в итоге его всё же оставляют на борту.       — Прощай, «Леди Удача», — тихо произносит Капитан, когда мальчишку уводят. Оборачивается и почти с восторгом шепчет: — Щенок бешеный!       Да. Вот тогда он и получил своё прозвище.

***

      Юнга бежит за Канониром и матросами, помогает волочь ящики с продуктами на пристань. Упрямо ворчит что-то себе под нос и вертит головой в разные стороны, потому что непонятно, на какой корабль им идти. Отходят ещё не сейчас, Капитан отказался оставаться на «торговой лоханке», обещал найти что-то… Они останавливаются, и мальчишка первым замечает у одного из кораблей знакомую фигуру в широкополой шляпе. Старпом стоит у трапа, следит, как заносят ящики и мешки. Скользит по Юнге внимательным взглядом.       Юнга, Канонир и матросы поднимаются на палубу. Капитан стоит, широко улыбаясь:       — Ну, знакомьтесь. Вы на борту «Дочери морей», единственной женщины в… А, ладно! — он не продолжает фразу, все окружающие и так хохочут почти до слёз, мрачноватый обычно Старпом сгибается пополам, и Юнга тоже неожиданно смеётся, а казалось уже, что разучился, чуть не падает на палубу. Капитан ловит его за локоть, притягивает к себе и шепчет на ухо:       — Что, щенок, эта красавица нравится тебе больше?       Юнга кивает и улыбается, на секунды забывает о ненависти. Он всё это время старался не думать о чувствах, охвативших его тогда, когда смотрел на Капитана снизу вверх, из воды. Он до сих пор ненавидит, но сейчас слишком счастлив, он ненадолго прижимается лбом к плечу Капитана и ловит удивлённый взгляд.       «Дочь морей» напоминает ему красивую весёлую русалку. Мальчишка гладит тёплый борт и жмурится от удовольствия, чувствуя ответный отклик. Откуда-то он знает, что и кораблю тоже нравится его новый капитан. Тоже?..       Капитан поднимается на мостик и задумчиво обводит взглядом свой корабль. Смотрит на носовую фигуру, изображающую смеющуюся девушку с длинными волосами, тянущуюся к горизонту. Смотрит на свою команду, занятую привычной работой. Смотрит на светловолосого мальчишку, принюхивающегося к просоленным тёплым доскам. И хлопает ладонью по гладкому дереву:       — Ну здравствуй, подружка!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.