ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Ненавидь меня

Настройки текста
      Капитан становится каким-то странно молчаливым и задумчивым в последнее время. Замечают это, конечно, не все, иначе какой он капитан, матросам-то кажется, что всё нормально. Капитан отдаёт приказы, бранится, гладит задумчиво борта своего корабля, смеётся, иногда напивается так, что на ногах не стоит… Нет, конечно, всё как обычно. Капитану не пристало демонстрировать свои чувства.       Старпом видит, что не так. Старпом — и ещё Штурман с Канониром. Смотрят, и ничего не могут сделать. Капитан пьёт как-то отчаянно, будто бы хочет забыться. Даже опьянев, он почти всегда молчит, словно сразу приходит горькое похмелье. Если и говорит — рассказывает об одном только, и потом закрывает лицо руками и снова закрывается в своих мыслях, можно сказать, прячется ото всех.       Штурман только качает головой, отбирает у зло хмурящегося Капитана бутылки, не даёт совсем уж впасть в пьянство. Отвлекает, разговаривает, постоянно тормошит, буквально утыкая его лицом в карты, заставляет надевать более-менее чистую одежду, хорошо ещё не расчёсывает волосы. Если бы Капитан позволил такое, Старпом бы окончательно забил тревогу. Канонир ворчит, что они зря взяли мальчишку на корабль, закатывает глаза и предлагает выбросить Юнгу за борт. Капитан скрипит зубами и бросает раздражённые взгляды, но ничего не говорит. Канонир приносит ему еду в каюту, чуть ли не с ложечки кормит и про себя клянется пристрелить Юнгу собственноручно, как только представится удобный случай.       Старпом не говорит с лучшим другом о Юнге. Не спорит, вообще не пытается повлиять ни на что. Молчаливо поддерживает. «Ты знаешь, что всегда можешь положиться на меня». «Конечно знаю, приятель». Лисы приносят удачу. Старпом почти молится морским богам, чтобы это действительно было так.       У Капитана есть потрясающая особенность — полное неумение принимать от других помощь. Лис с трудом научил его тому, что не всем нужно заниматься самостоятельно. Однако, то, что происходит теперь — личное дело Капитана. Старпом не вмешивается, он верит в своего друга. Если Капитану что-то нужно, оно всё сделает и достанет сам. Он во всём разберётся, только нужно время.       Капитан быстро берёт себя в руки. Юнга, упрямый гордый мальчишка, вряд ли вообще замечает, что творится с мужчиной из-за него — слишком поглощён своей ненавистью. Интересно даже, что бы он сказал, если бы узнал. Старпом насмешливо хмыкает и качает задумчиво головой.       Капитан всё больше замыкается в себе, и Старпома это немного пугает, но он ждёт. Лис отлично умеет ждать и наблюдать со стороны. Что-то натягивается, и долго так продолжаться не может.       А потом в один прекрасный день Капитана прорывает. Он выходит на палубу, и Старпом со Штурманом, сидя в каюте, не видят, в чём дело, но он ругает Юнгу, на чём свет стоит. Почти вся команда ушла в город, они втроём сидели в капитанской каюте за картами, теперь Штурман и Старпом остаются там вдвоём. Лис снимает сапоги и тихо крадётся к двери, выглядывает наружу. Юнга стоит, опустив голову, сжав руки в кулаки, кажется даже на пару секунд, что он сейчас расплачется, что совсем уж нереально и на него непохоже, но Старпому аж хочется дать ему подзатыльник. Потому что он представляет, что будет чувствовать Капитан, когда пройдёт злость.       Только Юнга вскидывает голову, смотрит гневно, рычит и орёт в ответ. Бранится отчаянно, чуть в горло не вцепляется. И у Старпома отлегает от сердца. Ненависть тоже может ярко гореть, удивительно, как ещё доски не запылали, но уж воздух между этими двоими точно начал плавиться.       — Крыса корабельная! — срывая голос, кричит Юнга, и плевать ему теперь на всё и всех. — Я убью тебя! Обязательно когда-нибудь убью!       На несколько секунд над мерно покачивающимся на волнах кораблём повисает молчание. Юнга чувствует, что сказал что-то, что говорить не следовало. Старпом боится дышать, ожидая взрыва. Штурман ниже опускает голову, деловито копаясь в картах.       Капитан прожигает мальчишку внимательным долгим взглядом, молчит, уголки губ только вздрагивают слегка. А потом смеётся в голос, разом оживает, смотрит почти ласково и сгибается пополам. Юнга ошалело хлопает глазами, сразу кажется почти ребёнком.       — Щенок… — наконец выдыхает мужчина восхищённо, треплет Юнгу по выгоревшим волосам и стремительно возвращается в каюту. Старпом отходит и быстро садится за стол.       Юнга остаётся на палубе думать, свихнулся ли Капитан окончательно.       — Тебе легче? — спрашивает лис у лучшего друга. Капитан широко улыбается и расправляет плечи:       — Намного.       — Что, — Штурман поднимает голову, склоняет голову к плечу по привычке, смотрит с вежливым интересом, — мальчишка теперь тоже тебя обожает?       Дружеская насмешка, потому что Капитана в скором времени начинают чуть ли не боготворить все члены команды.       — Лучше, — мужчина жмурится, как довольный кот. — Он меня ненавидит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.