ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Плотник

Настройки текста
      — Я не думаю, что нам нужен плотник, — коротко отрезает Старпом. Отпивает ещё немного из бутылки. Трезвеет лис быстро, всегда так было, раньше страдал из-за этого, а теперь приспособился. Можно пить вместе с Капитаном, но хотя бы один из них при этом будет адекватно воспринимать окружающую реальность. — У нас есть человек, исполняющий его обязанности.       Сидящий напротив моряк тоскливо вздыхает, приглаживает рукой взлохмаченные волосы.       — Вы же сказали, что у вас нет плотника… — начинает он в очередной раз. Язык заплетается, моряк уже не особо трезв.       — Его и нет, — почти теряет терпение Старпом, сколько раз за вечер уже повторил — непонятно. — Его обязанности у нас выполняет Такелажник.       Капитан, уже, кажется, задремавший, сдвинув шляпу так, чтобы закрывала лицо, поднимает голову, тянется протереть глаза, и Старпому приходится проявлять чудеса ловкости, хватая его за правое запястье, не дай бог ещё без глаза останется.       — Такелажник — пьяная обкуренная скотина, — неожиданно чётко заявляет Капитан. — Если бы он хоть свои прямые обязанности выполнял всегда, было бы уже неплохо, — и тут же ложится обратно, оставляет Старпома разбираться, как обычно. Плотник смотрит на него с надеждой, бросает взгляды на Капитана, но тот больше не поднимается, спит крепко. Старпом с тоской думает о том, что ему ещё тащить лучшего друга на корабль. В конце концов, вдвоём это делать будет проще… А если Капитану потом что не понравится в новом члене команды, так сам виноват.       — Ну, и что, ты мастер, что ли? — лениво, ради приличия спрашивает Старпом.       — О! Я отлично делаю деревянные ноги! — с жаром отзывается Плотник. Лис хмурится:       — У нас на корабле у всех ноги в целости.       — Какая жалость, — протягивает Плотник, пьяно трёт глаза, а у Лиса от его интонации по спине мурашки бегут, как от какого-то дурного предчувствия. Он плюёт на это мысленно, с досадой тряхнув головой. Впрочем, видимо, нормальную команду им собрать не дано. «Счастливчик, Такелажник и Канонир будут счастливы», — хмуро думает Старпом. Встаёт, слегка пошатываясь, помогает подняться лучшему другу, Капитан-то вообще почти не стоит на ногах.       — Пошли, — машет лис рукой Плотнику. — Поможешь Капитана до корабля довести.       Плотник радостно подскакивает с места.

***

      Кто уж действительно рад новому члену экипажа, так это, как и ожидалось, Канонир и Счастливчик. Лис с досадой думает, что этим двоим только бы было с кем выпить. А там уж даже «что» — неважно, найдут. Такелажник, объективно говоря, такой же, но вот ему Плотник не нравится чуть ли не с первого взгляда. Вернее, с первой невзначай брошенной Капитаном фразы о том, что Плотника взяли потому, что Такелажник этим заниматься не может. С Капитаном он, конечно, ругаться не решается, только жалуется громким шёпотом Штурману, а друг непонимающе хмурится, никто ведь не запрещает Такелажнику и дальше заниматься любимым делом. Впрочем, Штурман-то быстро понимает, что спорить бесполезно, и просто слушает, а то и не слушает, но зато очень понимающе кивает в ответ.       — Почему они считают, что я не могу этим заниматься, что нужен кто-то ещё?! — шипит Такелажник. Штурман смотрит на него внимательно и думает, что, вероятно, не стоит говорить, что в чём-то Капитан был прав.       Плотник весёлый и жизнерадостный, любит выпить, в окружении остальных он кажется почти нормальным, о чём Капитан как-то задумчиво и говорит, но лис только хмыкает, не может забыть то странное, тревожное чувство, появившееся у него в обществе Плотника.       — У вас что, действительно никому ни разу в бою не отрубали ногу? — удивлённо интересуется Плотник и Канонира. Тот равнодушно пожимает плечами:       — Ну да, как-то не случалось пока. А что?       — Я б такую деревяшку мог сделать, — криво улыбается Плотник. — Красота! Жалко, что некому. Но ничего, может, это и изменится…       — А? — отрывается от бутылки Канонир. Плотник только отмахивается:       — Да так, ничего. Вслух размышляю.       И он, кажется, почти рад, когда Такелажник, не сдержавшись, лезет в драку, машет кулаками, уж точно пьян. Плотник сам только притворяется нетрезвым, слишком быстро в его руке появляется нож. Они катаются по палубе, рычат, некоторые матросы даже не сразу решаются подойти к этому клубку. Но уж кому, а Старпому не привыкать разнимать дерущихся. Он их растаскивает в стороны, не без помощи Штурмана, а затем и остальных.       — Ваше счастье, что Капитан не видел, — хмуро замечает он, и по его тону понятно, что и правда — счастье. По штанине у Такелажника на бедре расплывается кровавое пятно, Старпом выдирает у Плотника нож, смотрит пронзительно золотистыми глазами и разворачивается на каблуках. Нож так и забирает с собой. Откладывает в памяти то, что Плотник явно целил по ногам. Вряд ли это случайно. Канонир чешет нос и всё-таки помогает Плотнику, потому что Такелажника Штурман уже уводит, ворча себе под нос, в свою каюту.       — Ты ему что, ногу откромсать пытался? — в шутку спрашивает он, но новый собутыльник смотрит удивительно серьёзно и кивает без малейшего смущения:       — Ну да, я же говорил.       Штурман перевязывает рану лучшего друга, когда в каюту заходит Старпом. Такелажник досадливо морщится, ожидая выговора.       — Ты же знаешь, что бы сделал с вами обоими Капитан, — серьёзно говорит лис. — Ну объясни хотя бы, из-за чего вы подрались?       — Он забрал мои инструменты! — тут же пускается в объяснения Такелажник, словно только того и ждал. — Мои инструменты взял, сволочь! Влез и просто взял! Ещё, небось, из поделок что-нибудь стырил, чтоб его!       Лис закатывает глаза, сдвигает шляпу на лицо и почти с мольбой смотрит на Штурмана:       — Ну хоть ты ему скажи. Ты что, полез бы в драку, если бы кто-то тронул твои карты?!       Штурман, как обычно, до ужаса серьёзен:       — Конечно нет. Я бы его на месте застрелил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.