ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Ты всегда сможешь уйти

Настройки текста
      «Ты всегда сможешь уйти, если тебе будет плохо среди людей, — обещала ему мама в детстве, когда ещё приходила иногда, сажала на колени, гладила пушистый рыжий хвост и пела странные колыбельные на чужом языке. — Ты всегда сможешь уйти в горы, и я буду ждать тебя там вместе с нашим народом». Он остался — ушла она. Ушла и больше не вернулась, оставив его с отцом и с непонятными, странными людьми.       Лис идёт босиком по песчаному пляжу вслед за лучшим другом, сапоги тащит в руке. Он бы и шляпу снял, пока никто не видит, только нельзя сейчас занимать руки.       — Спускаемся вниз. Готов? — спрашивает друг, забирает у него сапоги, прячет под какой-то куст. Лис неуверенно кивает, выглядывает из зарослей на краю и тут же понимает, что нет, ничерта он не был к этому готов. О камни бьются злые сероватые волны, брызги долетают даже до кустов, и лис морщит нос. Его друг уверенно шагает по мокрым камням, по самому верху, но всё равно наверняка скользко, оборачивается и весело спрашивает:       — Ты идёшь?       — Ты больной! — в сердцах кричит лис, но хитрый ветер явно не на его стороне сегодня, он сносит звуки, заглушает их громким свистом. Лучший друг, конечно, всё равно слышит его слова, это по улыбочке понятно, но машет руками у головы и зовёт к себе жестами, делая вид, что не разобрал ничего. Мальчишка ругается сердито себе под нос, что толку срывать голос, и крепче держит шляпу, которая так и грозится слететь.       Темноволосый мальчишка бежит впереди, то и дело останавливается и ждёт приятеля. Тот бежал бы и быстрее, когтями своими он пользоваться умеет, но шляпа мешает, и в итоге он, скрепя сердце, снимает её, тащит дальше в руках, почти сразу догоняет друга, да и обогнал бы — если бы знал куда идти. Вместо этого он шевелит ушами и смотрит на мальчишку с вызовом: что, понял, не надо меня ждать?! Тот только кривит губы в ухмылке: никогда в тебе и не сомневался, приятель! И правда ведь, ни разу за всю жизнь он в лисе не сомневался.       — Где они? — спрашивает хмуро лис. Мальчишка балансирует на очередном огромном валуне, внюхивается в ветер и делает приятелю знак вести себя тише. Значит, уже недалеко.       — Спрячемся за тем камнем, оттуда неплохо видно, — деловито отвечает паренёк лису. В прошлый раз бегал сюда без него, лиса вообще чуть не запрели в доме, несколько дней просидел в комнате без еды, потом, к счастью, отец проспался и выпустил… Сердце у мальчишки с каждым разом сжимает всё сильнее, потому что однажды отец наверняка пересечёт черту. Если бы мама, добрая красивая мама была с ним, как и раньше!..       «Ты всегда сможешь уйти…» — она так говорила, верно? Лис прижимает уши к голове. Голос почти стёрся из памяти, только и осталось, что слова.       — Что ты там застрял? — лучший друг, снова удравший вперёд, возвращается, хватает его за руку и тащит за собой: — Я понятия не имею, что будет, если они нас увидят, а ты тут стоишь! Пошли скорее! Вон там спрячемся! Ты же сам хотел посмотреть!       Они садятся на корточки за огромным валуном, лис прижимает шляпу к груди и прижимается к холодной, зато сухой поверхности.       Приятель высовывается из-за камня, вытирает мокрое лицо и с довольной улыбкой кивает лису:       — Порядок. Видно!       Лис смотрит в трещинку между валунами.       Духи бури, будто сотканные из брызг, соли и ветра, пляшут в воде, и смех их сливается с шумом бьющихся о скалы волн. У лиса дыхание перехватывает. Он поднимается, чуть на цыпочки не становится, чтобы видеть лучше. Друг хватает его за плечо и пихает обратно за камень, но ничего не говорит, чтобы не привлекать к себе внимания. Ещё бы на русалок смотреть пошли, мальчишки… Духи взлетают выше на гребнях волн, танцуют, хохочут, и потоки ветра, бешеные порывы срываются с кончиков их пальцев, а волосы сливаются с пенящейся водой. Им, наверное, и дела нет до притаившихся на берегу людей.       Шляпу вырывает у Лиса из рук, поднимает сначала вверх, а потом бросает вниз, и лис, не долго думая, кидается за ней. Самое ценное, что есть у него, не считая щенка и Чайки.       — Куда?! Стой! — темноволосый мальчишка прыгает по камням следом, хватает за ворот, тянет наверх. Шляпу, застрявшую ненадолго между камнями, достаёт сам, за миг до того, как её захлестнуло бы волной. А потом они оба поднимают головы и встречаются взглядами с чужими, страшными, синими до одури глазами без зрачков. Духи бури смотрят внимательно, улыбаются, и лис чуть не падает, а у его друга, кажется, сердце чуть не останавливается, будто касание какое-то, тёплый едва заметный, неощутимый толчок, от которого перед глазами всё рассыпается на куски, чтобы тут же собраться заново. Он выдыхает и тянет лиса за руку:       — Пошли отсюда быстрее! Хватит, насмотрелись!       По дороге они не говорят друг другу ни слова. Лис косится в сторону далёких гор, где его, может быть, всё ещё ждут. Переводит взгляд на лучшего друга. Когда-нибудь лису обязательно станет плохо среди людей. И тогда он уйдёт в море.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.