ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Он верит в Смерть

Настройки текста
      — Всё, хватит, — решительно мотает головой Старпом. — Нам нужен доктор. Вот уж кто-кто, а он нам действительно необходим. Я надеюсь, ты это понимаешь?       Капитан не хочет ничего понимать, у Капитана чертовски болит голова от выпитого ночью, он тянется к бутылке, но Старпом ловко сдвигает её в сторону, звенят о стекло длинные чёрные когти, Капитан в очередной раз морщится и сжимает виски пальцами.       — Какого чёрта, Лис?! — хрипло возмущается он.       — Нам. Нужен. Доктор, — с нажимом повторяет Старпом. — Я не могу больше этим заниматься. Я не врач, и мы оба это знаем. Максимум — перевязка.       — Ну и хватит с них! — с досадой отмахивается Капитан. Снаружи слышится грохот, потом ругань и громкий вопль Счастливчика, на которого, видимо, снова что-то упало, сменяющийся тихим поскуливанием. Капитан осекается на середине слова, Старпом полувопросительно приподнимает бровь и направляется к двери, забирая с собой стоящую на краю стола бутылку. Капитан трёт голову, потягивается, с досадой цокает языком и выглядывает из каюты.       — Очередная надбавка к доле, а? — ухмыляясь, спрашивает у Счастливчика кто-то из матросов, пока помогает Старпому поднять его с палубы. — Десять, двадцать?       — Чёрт с тобой, — шипит Капитан себе под нос, ловя взгляд лучшего друга. — Найдём мы врача, ладно!

***

      Канонир, зевая, смотрит, перевесившись через борт корабля, на человека, стоящего внизу. Тот пирата словно бы и не замечает, глядит только на «Дочь морей», и Канониру со скуки только гадать остаётся, что этот странный тип вообще забыл в порту. На моряка не похож, чёрный плащ драный и пыльный, чёрные прямые волосы, взгляд какой-то… Подозрительный, в общем.       — Эй, ты кто? — окликает Канонир незнакомца. — Что, на корабль наняться хочешь?       Мужчина поднимает на него какой-то странно злой взгляд, постепенно сменяющийся непонятным весельем.       — Возможно, — кивает он и косится на носовую фигуру. — Я врач.       Канонир присвистывает задумчиво. Ох, как не нравится ему этот чёртов врач, ехидно смотрящий снизу вверх. Но тот переводит взгляд на деревянную русалку, и тут же меняется, становится растерянным, что ли. «Дочь морей» явно производит на него неизгладимое впечатление. Канонир чешет затылок и цокает языком, сам тоже смотрит на русалку, будто ищет у неё одобрения. То ли спьяну, то ли просто так, но кажется ему, что фигура подмигивает.       — Ладно, подружка. Раз ты считаешь, что так будет правильнее… — он оборачивается и кричит: — Эй, Старпом! Кажется, «Дочь морей» сама выбрала нам врача!       Доктор смотрит снизу вверх и ничего не говорит, ему бы просто находиться неподалёку от носовой фигуры, которая тянется к горизонту, рядом с которой становится неожиданно спокойнее, уходит что-то страшное и тёмное. Уйти в море, чтобы остаться рядом с ней? Что ж, терять всё равно нечего. До команды ему, разумеется, и дела нет. Он покачивает головой, кивает фигуре и поднимается на борт.       Спорить с красавицей русалкой — себе дороже, и Старпом только бегло оглядывает Доктора, а потом кивает и усмехается, чувствует, что отомстит Капитану за Плотника.       — Сейчас проверим кое-что, — говорит он. — Счастливчик! Иди сюда! — Матрос выскакивает из кубрика, попутно прикладываясь головой о балку, Доктор вопросительно приподнимает брови и глядит на него в упор. — Это наш новый врач. Давай, он посмотрит, у тебя же вроде ещё рука не зажила…       Счастливчик смотрит в холодные глаза Доктора, равнодушно достающего инструменты из сумки, и судорожно сглатывает, машинально касается бинтов на руке:       — Может, не стоит? То есть… Это… Всё уже нормально, да, — он икает, когда Доктор улыбается — ему-то самому улыбка, должно быть, кажется, дружелюбной, — и отходит на пару шагов назад. Лис хмурится, не понимая явно, что происходит. Счастливчик нервно дёргается ещё раз, а затем разворачивается на каблуках и, постепенно ускоряя шаг, направляется к трапу.       — Ничего, я его сейчас догоню, — безмятежно сообщает Старпому Доктор.       Капитан, покачиваясь от выпивки, поднимается на борт и задумчиво обводит пьяным взглядом Канонира и Старпома, стоящих у борта в окружении матросов.       — Догнал, — флегматично сообщает Старпом. — Но мы ещё принимаем ставки, что случится дальше, — натыкается на непонимающий взгляд Капитана и поясняет: — Я говорил, что нам нужен врач. Так вот, теперь он у нас есть.       Доктор выходит из кубрика первым, ошалевший Счастливчик вываливается вслед за ним.       — Новый порез, — невозмутимо сообщает Доктор. — Он упал, пока бегал. Напоролся ногой на ржавый гвоздь. Нужно обработать, — Канонир, гадая, где же матрос умудрился найти чёртов гвоздь, протягивает новому члену команды бутылку рома. Доктор молча открывает её, делает большой глоток и кивает: — Благодарю. А теперь дайте мне спирт.       — Сейчас принесу, — выдавливает Старпом в повисшей над палубой тишине. Кажется, что-то тут он не рассчитал. Капитан кривится в усмешке и весело кивает лучшему другу, когда тот проходит мимо.       Позже, когда на небо выходят звёзды, Канонир будто специально пытается напоить нового члена экипажа, подсовывая тому бутылку, но напивается в итоге сам, да Счастливчик рядом икает, то ли тоже пьян, то ли всё ещё боится Доктора. Рука у него, однако, перевязана. Плотник хлопает Доктора по плечу, не замечая неприязненной гримасы последнего:       — Ты только… это… Юнгу не трогай особо, а то Капитан рассердится, — и смеётся ехидно. Доктор вопросительно приподнимает брови. Боцман, сидящий рядом, дёргается, просыпается, а ведь успел задремать, и начинает сдавленно ругаться под нос, но хоть отдельные слова разобрать можно.       — О, — только и произносит Доктор. Берёт у Канонира бутылку, отпивает ещё. — Вот оно что.       — Тебя это что, не трогает?! — возмущается Боцман. — Да чёрт возьми, неужели всем действительно плевать?!       Доктор откидывается назад, прислоняется к мачте спиной, закрывает глаза. Русалка смотрит ласково, качает головой, щурит большие морские глаза и кладёт прохладные ладони ему на виски. Отступает что-то давящее, тяжёлое и тёмное. Доктора отпускает.       — А почему мне не должно быть плевать? — медленно произносит он. — Кому вообще не плевать? Богу, Создателю, Всевышнему, кто он там? Вы все верите в морских богов, а им и дела нет до этого. И не было никогда. Удача придёт, если заплатить ей хорошенько, и если сама захочет.       Русалка согласно кивает, усмехается, шлёпает по палубе хвостом. Морских богов волнуют только отвага, безудержная отчаянная ярость — и такая же любовь. Доктор встаёт, все молчат, отводят взгляды. Звенит пустая бутылка, падая на доски.       Доктора нагонят Плотник, снова хватает за плечо и негромко спрашивает:       — А ты? Ты-то во что веришь?       Доктор улыбается странно ласково и отвечает:       — Я верю в Смерть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.