ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Да хранит тебя...

Настройки текста

Судьба — твой корабль, шрамы, в компасе старом магнит, На карте рваной стрела, пути, находки, потери… «Да хранит тебя Бог!» — чтобы так просить, к сожалению, нужно верить. И раз уж боги не смогут, то пусть хоть море тебя хранит! Покой — только пыль земная, жаркое пламя огня. Тебе достанется птичий крик, солёный запах тревоги, Морским путям — да не будет границ, так я решаю, не боги! Всем старым пыльным земным богам не подняться выше меня! Любить — до боли, до смерти, до края чужой земли, Любить, как жить, потому что ты иначе уже не сможешь. Ты сам не знаешь, но он тебе сокровищ любых дороже, Судьба у вас на двоих одна: волны, чайки да корабли. Удача — я буду рядом, смотреть, как тянется нить. Увы, не смогу изменить ничего, когда она вдруг порвётся. Ну, а пока что просто смотри — смотри, как заходит солнце! Да пусть хранит тебя, мой Капитан… всё, что сможет тебя хранить!

      Леди Удача сидит и вышивает, как положено настоящей леди. Игла, потемневшая, старая, проходит легко сквозь ткань, нитки ложатся ровными стежками. Она закрывает глаза и проводит пальцами по вышивке, подушечками ощущая привычный узор. Наверное, она могла бы вышить его вслепую и ни разу не ошибиться.       — Что ты делаешь? — Дочь Морей с интересом разглядывает свои босые ноги, подобрав юбку, и садится на пол рядом с подругой. Леди Удача открывает глаза.       — Я вышиваю, — поясняет она. Дочь Морей поднимается, упираясь острыми локтями в колени Удачи и суёт нос в вышивку. Шелковистые волосы волнами устилают пол.       Она вышивает корабль, на всех парусах идущий по лазурной глади моря. Пенные барашки льнут к бортам, а мачты тянутся к облакам, застывшим в голубовато-зелёном небе. Русалка медленно кивает и садится обратно. Леди Удача продолжает свою работу. Дочь морей сидит рядом, задумчиво глядя в звёздную пустоту за окном. Она бы, наверное, сама не смогла ответить, спроси кто-нибудь, где они сейчас находятся. Но сидеть ночью у окна, на тёплом деревянном полу и смотреть, как подруга вышивает — слишком правильно и нормально, почему бы и нет?       На белой ткани проступают впивающиеся в небо мачты, полощутся в солёном воздухе паруса, поёт вода. Русалка колдует, не задумываясь, просто так.       Пальцы девушки путаются в нитках, моток которых она подтаскивает к себе поближе. Леди Удача мельком смотрит на подругу. Та похожа на котёнка, играющего с клубком — сидит, поджав под себя тощие босые ноги, и перебирает нитки, почти машинально завязывает на них узлы.       — Это не те нити, — мягко окликает её Удача. Русалка вздрагивает, смотрит недоумённо на то, что сделала, а потом заливисто смеётся, и смех её походит то ли на звон колокольчиков, то ли на шум волн, а скорее всего и на то, и на другое.       — Я распутаю, — обещает она. — Во всяком случае, эти.       А те — запутает так, чтобы не расплелись уже никогда. У Леди Удачи болезненно сжимается тёплый солнечный комок в груди, успешно заменяющий ей сердце. Да, вот только никакие узлы не помогут, когда одна из нитей вдруг оборвётся. Она вышивает, пока может. Корабль идёт вперёд. Он не остановится, ему открыты все пути, так всегда бывает с любимцами Удачи.       Так всегда и бывает…       Дочь Морей распутывает узел, высунув от старания кончик языка, и поднимает голову, удивлённо оглядываясь, когда на макушку ей падает первая солёная капля.       Леди Удача плачет обо всех, кто оставил её. Она уходила от многих, но были и те, кто сам оставил светловолосую красавицу, ушёл туда, откуда не возвращаются. Леди Удача плачет, вспоминая их всех, и слёзы её не становятся ни жемчужинами, ни золотыми монетами, ни чем иным. Просто тёплая солёная вода. Русалка встаёт на колени и собирает их в ладони, а потом встаёт, слегка покачиваясь, и целует подругу в лоб, будто бы благодарит. Она сама не может плакать. Русалкам позволено пролить в жизни три слезинки, и она уже давно решила, по кому заплачет она.       — Всё будет хорошо, — мягко говорит русалка и с улыбкой показывает подруге расплетённую нить. Леди Удача улыбается в ответ и вытирает глаза белым кружевным платком.       — Они всего лишь люди, — только и говорит она. Дочь Морей сверкает в ответ голубыми глазами:       — Да, люди. Но тем с ними веселее!       Светловолосая девушка смотрит на неё задумчиво, а потом понимающе кивает и возвращается к вышивке.       — Смотри, не перепутай там ничего, — кивает она на мотки. Дочь Морей, как котёнок, подкатывает лежащий здесь же клубок шерсти к своей ноге. — На их долю и без того хватит узлов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.