ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Привыкай проигрывать

Настройки текста
      — Успокойся, — Юнга сжимает пальцы на запястьях Капитана, силится вырваться из объятий. — Успокойся, щенок.       Мальчишка дышит рвано, дёргается и изворачивается в его руках. Он снова проснулся около полуночи от чёртовых своих кошмаров, и Капитан не пускает его, не позволяет сбежать от себя, потому что так будет только хуже.       — Что тебе снилось? Я же здесь, так хватит, чёрт тебя подери! — Юнга замирает на секунду, а потом поворачивается, руками упираясь в его грудь.       — Мне снился Враг, — мальчишка смотрит серьёзно и долго, а потом, оскалившись, злобно шипит: — Ведь это всё было из-за тебя.       Капитан сжимает Юнгу в объятиях ещё крепче — едва, наверное, не ломает рёбра, а тот вскрикивает и впивается в его руки нестрижеными ногтями.       — И чего ты от меня хочешь? — остриё крюка упирается между лопаток.       Юнга рвано вздыхает.       — Хочу, чтоб ты меня отпустил, — внезапно севшим голосом произносит он.       «Отпустил», — Капитан отчего-то знает, что мальчишка вовсе не про объятия. Но он горько усмехается и садится на кровати, скрестив руки на груди.       — Тебя никто не держит.       Капитан ложится лицом к стене, а когда слышит за спиной шорох и тихие шаги, порывается было остановить мальчишку. Но не останавливает.       На рассвете его будит шум портового города — ор и ругань, и крики чаек, и плеск грязных солёных вод. Юнги, конечно, нет рядом.       Сердце глухо ударяется о рёбра.       Юнги нет на корабле. И в портовых кабаках. На пристани и на грязных городских улицах.       Что ж, его и правда никто не держал.       Капитан садится прямо на палубу, запрокидывает голову и долго смотрит в небо. Дочь Морей клубочком сворачивается рядом с ним и прижимается холодным мокрым лбом к стальному крюку. Ей больно и страшно настолько, что нет сил даже отправиться искать глупого мальчишку, и она, как всегда, ищет успокоения у своего Капитана, да только не находит. У него внутри буря ещё похлеще, будто всё море разом проваливается в разверзшуюся бездну.       Леди Удача качает головой и вздыхает — сегодня придётся разбираться самой. Она целует Капитана в лоб, как ребёнка, и, невидимая, ступает за борт корабля, напоследок слыша упрямый голос Счастливчика:       — Я иду его искать!       — Иди, — улыбается Удача, зная, что он не услышит. — Из нас получится неплохая команда, не так ли?       Она медленно идёт по улицам города, проходя сквозь людей, сквозь повозки и стены домов. Иногда Удаче думает, что всё это слишком несправедливо по отношению ко многим другим, но на то ей и положено быть капризной леди.       Она останавливается у здания тюрьмы и задумчиво оглядывает его.       — Прошу прощения, — мужчина в военной форме, стоящий навытяжку около дверей тюрьмы, окликает её. — Кажется, вы что-то ищете, а рядом с этим зданием я не могу позволить этого даже такой прекрасной даме, как вы. Я могу вам чем-нибудь помочь?       — О, — Удача улыбается хитро, — да, у меня есть один вопрос, на который вы могли бы ответить?       Военный склоняет голову набок.       — Для чего вы притворяетесь кем-то другим? Почему не выглядите так, как должны бы?       Мужчина смотрит удивлённо:       — Простите?.. Я не понимаю, о чём вы.       — Ну как же. Вот об этом, — Леди Удача протягивает руку в перчатке, и человеческая личина слетает, как рваная тряпка. Огненный пёс ошалело смотрит на неё и оседает на задние лапы.       — Вас, кажется, зовут Солнце Империи. Доброго дня, — она проходит сквозь дверь, не обращая больше внимания на него. Пёс пару минут разрывается между надобностью сторожить дверь и желанием пойти за ней, и в итоге всё же срывается с места. В конце концов, хозяин не приказывал оставаться здесь.       Юнгу заталкивают в маленькую камеру, Комендант ходит взволнованно перед входом и бросает подчинённым:       — Что встали? Обыщите его!       Огненный пёс снова становится человеком и следит за происходящим, а потом с едва сдерживаемым бешенством поворачивается к Леди Удаче:       — Они не могли не найти этот нож! Он не был хорошо спрятан!       — Значит, ему просто повезло, — нежно улыбается женщина. Солнце Империи тихо, по-собачьи, воет. За его хозяином уже послали, он скоро должен приехать.       Юнга сворачивается клубком в углу, прячет нож в руке, а в голове настоящий ад из мыслей, вины, злости и… страха, страха, чёрт его возьми, потому что он прекрасно знает, что будет дальше. И не может бояться только за себя или не бояться вовсе.       «Я могу сбежать, — думает он. — У меня есть нож. Если они выведут меня отсюда… Если выведут, я смогу сбежать. Они не буду допрашивать меня прямо здесь, ведь нет же?»       «А что потом? — спрашивает мерзкий голосок откуда-то изнутри. — Что дальше? Ты сбежал с корабля, откуда так просто уйти нельзя, ты знаешь законы. А ты просто сбежал. Думаешь, сможешь так просто вернуться?»       Леди Удача хмурится и касается кончиками пальцев его головы, снимая дурные мысли. «Ты сам знаешь. Капитан будет защищать тебя, пока будет жив сам. И поэтому ты вернёшься к нему». Мальчишка сжимает руки в кулаки и зло смотрит на дверь. Нужно только подождать, когда за ним придут.

***

      Враг стремительно входит в здание тюрьмы, не замечая огненного пса, носящегося у его ног. Хвост Солнца Империи ходит ходуном, пёс припадает к полу и с обожанием смотрит на хозяина. Даже если бы Враг и видел, ему бы, наверное, не было до этого дела.       — Где он? — прямо спрашивает он Коменданта.       — В камере, сэр, — отвечает тот, голос слегка дрожит. — Я… Я уже послал своих ребят привести его. Желаете вина?..       Враг раздражённо кивает. С большим удовольствием допросил бы мальчишку в камере, а при Коменданте придётся держать себя в руках. Он садится в кресло и ждёт. В комнату заходит слуга и докладывает:       — Сэр, Конюх говорит, вы загнали лошадь до смерти. Прикажете приготовить другую?       — Разумеется, — фыркает Враг. Слугу как ветром сдувает, а у Коменданта от этого человека мороз проходит по коже. Он только молится, чтобы поскорее привели Юнгу.       А Юнга слышит шаги и весь напрягается, Леди Удача качает головой и тихо произносит:       — Большего я не могу сделать для тебя. Мне нужно идти. И да поможет тебе… что угодно.       Она покидает здание тюрьмы и отправляется искать Счастливчика, бегающего по улицам. А Юнга готовится, старается дышать ровно и не выронить нож. Солдаты снимают с него кандалы и вытаскивают из камеры, сердце бьётся в груди, как сумасшедшее, но нужно дождаться подходящего момента, когда он окажется достаточно близко к выходу, чтобы не успели снова поймать. И, когда момент наступает, он просто бросается в сторону, врезаясь в одного из конвоиров и сбивая его с ног. Второй кричит что-то, и Юнга, не глядя, бьёт его ножом. Крик захлёбывается. В другой раз и другому человеку, может, было бы жаль злосчастного солдата, но не Юнге и не сейчас.       «Дверь наверняка заперта!» — мелькает в голове страшная мысль. Он бьётся о неё несколько раз, а потом сбивает с ног входящего солдата и выбегает на улицу. Сзади гремит выстрел, и Юнга сворачивает в первую попавшуюся подворотню.       — Сэр!.. — выживший конвоир вбегает в кабинет Коменданта. — Сэр, он сбежал! Ударил ножом, и!..       Враг подскакивает с места и хрипло произносит:       — Сбежал?..       — С-сэр, мы поймаем его… — бормочет, начиная заикаться, Комендант, поднимаясь с места. Договорить он не успевает, подсвечник чудом пролетает мимо его головы, но задевает плечо, форменная одежда вспыхивает. Солнце Империи, завороженно смотревший на свечи, подскакивает тут же. С воем он носится вокруг своего хозяина, от восторга путаясь у него в ногах. «Огонь, огонь! Мой хозяин лучше всех, смотрите, какой огонь!»       Враг путается, падает, запнувшись о собственного невидимого пса, ругается, встаёт и с ноги открывает дверь. Солдаты бегут за ним, выбегают на улицы, будто бы это важнее всего — поймать Юнгу.       А Юнга прячется в каком-то тёмном проулке, всё ещё дрожа то ли от страха, то ли от усталости. «Наверное, можно уже идти, — думает он. — Только бы успеть добраться до пристани…» Но, стоит ему выбраться из своего убежища, как его тут же хватают за плечо. Юнга орёт и хватается за нож, но рот ему предусмотрительно затыкают рукавом.       — Тихо ты! — шипит Счастливчик. — Это я! Пошли скорее!       И они бегут по тихим улочкам, просыпающегося городка. Юнга цепляется за руку приятеля, потому что давно уже потерялся в переплетении улиц, и только и остаётся, что рассчитывать на Счастливчика, который почему-то знает, куда нужно идти.       — Какого чёрта ты натворил? — рычит матрос и на бегу отвешивает ему оплеуху. — Ну куда ты сбежал, а?! Кому от этого лучше-то стало?!       — Я не сбежал! — врёт Юнга. — То есть, сбежал, но не с «Дочери морей»! Я просто пошёл утром пройтись, а меня схватили! И в камеру бросили, но я оттуда-то и сбежал! — он спохватывается: — Кстати, Враг где-то здесь!       — Капитану потом расскажешь, как ты не сбежал, — зловеще отвечает Счастливчик. — Эх, успеть бы до корабля добраться!.. Я шлюпку спрятал, погоди, сейчас найдём!       С корабля им машут руками, Юнга гребёт, но на секунду отвлекается, смотрит на пристань. Врага пока не видно, но солдаты, не знающие даже, что именно им искать, там уже собрались.       — Не отвлекайся, греби! — огрызается Счастливчик.       — Как ты его нашёл?! — орёт Канонир сверху. Матрос поднимает голову и отзывается:       — Повезло, не поверишь! Поднимите нас! — их втаскивают на палубу, и Юнга тут же встречается взглядом с Капитаном. Тот молчит, закусив до боли губу, и глядит на него. Затем качает головой и отворачивается.       — Меня поймали, — тихо начинает мальчишка. Капитан замирает на месте. — Враг… Я убежал из тюрьмы, они там, на берегу… — он замолкает неуверенно, а Такелажник хлопает мальчишку по плечу, так что тот вздрагивает, и смеётся:       — Сбежал, а? Смотрите, а я их вижу, во-о-он!       Капитан подходит к борту, где уже собралась остальная команда, и смотрит. Враг стоит на пристани, вокруг толпятся солдаты. Враг глядит на корабль и, наверное, выкрикивает проклятия, но отсюда ничего не слышно. Со злости он бьёт лошадиной плёткой первого попавшегося солдата, несчастный падает на деревянный настил. Капитан издевательски смеётся, и у Юнги почему-то отлегает от сердца.       — Смотри, что ты натворил! — с притворным укором обращается к нему Капитан и обнимает за плечи. А затем шепчет на ухо: — Ты же понимаешь, щенок, что я больше никогда и никуда тебя не отпущу?       Юнга кивает, с облегчением понимая, что не может вывернуться из объятий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.