ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Предчувствие

Настройки текста
      Страх приходит из ниоткуда, посреди ночи, такой же обычной и тёмной, как и все остальные. Даже странно, потому что нет ни воя бури, и скрип мачт вовсе не кажется зловещим, и нет никаких воронов, которым здесь быть и не положено, и вообще, такой обычной ночи у Капитана давно не было. Всё как в старые добрые времена. Юнга спит на своей койке, и в капитанской каюте удивительно тихо без него и почти пусто.       Капитан встаёт из-за стола и идёт к койке. Пол под сапогами скрипит, только не это кажется страшным. Было бы гораздо хуже, если бы он не скрипел.       «Мне просто кажется, — хмуро думает Капитан. — Всё это бред, нужно просто лечь поспать, и утром всё пройдёт». Только нет рядом красавицы-русалки, которая помогла бы лечь и тут же уснуть, сняла бы тонкими холодными пальцами паутину страхов и пообещала бы, что всё будет хорошо.       Рядом вообще никого нет.       Капитан трёт ладонью глаза и всё-таки ложится, смотрит устало в потолок и не может уснуть. Страх накрывает волной, а вместе с ним приходит злость, потому что он даже себе не может объяснить, чего боится. А ещё потому, что он вообще бояться не привык.       Страх сдавливает сердце когтистой жёсткой лапой, и Капитан дышать едва может от мучительной боли. Это, наверное, опять фантомные боли — не только в отрубленной руке, а ещё и в той части души, которая вроде как отвечает за слёзы, которой у него нет давно, потому что была бы — он бы уже плакал, как ребёнок, но почему-то не выходит. Он прижимает ко лбу холодный крюк, а ощущает вместо него неживые ледяные пальцы.       Он ложится на спину и лежит с закрытыми глаза, чувствуя, как потихоньку пропадает. Даже хуже: чувствуя, что его никогда и не было, ни его, ни всех остальных. Чернильная жуткая тьма, страшнее самой глубокой бездны, распахивает пасть. Падая в бездну, ты хотя бы можешь быть уверен, что ты пока что есть.       Он, наверное, всё-таки засыпает, потому что приходится проснуться, когда Лис трогает его за плечо. Лучший друг смотрит хмуро и обеспокоенно.       — Почувствовал, что с тобой что-то не так, — коротко поясняет он. — Вот и пришёл.       — Спасибо, дружище, — с искренним облегчением улыбается Капитан. Старпом кивает и садится на пол рядом с койкой. Тьма нехотя отступает…       … чтобы, разумеется, вернуться снова. У Старпома шерсть на хвосте встаёт дыбом, он медленно снимает шляпу и поднимает уши, пытаясь понять, что происходит. Капитан падает на койку и пытается не забыть, как же это, чёрт возьми — дышать. Лис глубоко вдыхает, словно бы за них двоих, и качает головой:       — Ладно, поизображаю сегодня любимую кошку, посижу с тобой, делать нечего.       — Сюда бы лучше собачонку, — криво улыбается Капитан.       — Довольствуйся тем, что есть, на роль пса я не согласен, — Старпом опускается на пол, откидывает голову на край койки и настороженно смотрит прямо перед собой. Золотистые глаза его тускло сверкают в темноте. Капитан сжимает левую руку в кулак, так что короткие ногти впиваются в ладонь.       — Не уходи до утра, ладно? — просит он, но собственный голос кажется чужим, люди вообще так не разговаривают. Мучительно долгим движением он кладёт руку Лису на голову, пальцы на секунду зарываются в пушистых ушах, прежде чем Старпом прижмёт их к голове и взглянет затравленно.       — Ты чего? — удивлённо спрашивает Старпом. — Нужны мои уши — держись, пожалуйста, только не дёргай.       Капитан вздрагивает и мотает головой. Он даже глаз не открывал, так почему же вдруг так чётко увидел?.. Увидел то, чего, чёрт побери, вообще не было!       — Лис, — хрипло спрашивает он. — Я схожу с ума?       — Спроси чего полегче, — морщится Старпом. — Как по мне, так ты всегда был ненормальным. А сравнишь с Доктором — так ты воплощённое здравомыслие.       — Уже приятно слышать, — хмыкает Капитан. Он закрывает глаза и всё-таки проваливается в чернильную пустоту, едва коснувшись пальцами головы друга.

***

      Юнга приходит в каюту утром и зло шипит, глядя на Лиса, дремлющего у кровати. Тот, заслышав шаги, вздрагивает и открывает мутные глаза. Потом смотрит на Юнгу и устало произносит:       — Разбуди его. Разбуди, потому что я не могу, — и тут же сползает обратно, утыкается лицом в жёсткие доски. Юнга осторожно подходит и кладёт руку на плечо Капитану. И вздрагивает, потому что тот холодный — едва ли не холоднее собственного крюка. Юнга трясёт его всё сильнее, а потом утыкается в плечо и то ли молится, то ли плачет, то ли проклинает, вряд ли сам мог бы внятно сказать.       Но что бы там ни было, а это работает. Лис возится на полу и закрывает лицо обеими руками.       Капитан хрипло вздыхает и просыпается. Юнга смотрит на него сердито и растерянно, но не говорит ничего. Лис тяжело дышит, медленно приходя в себя.       — Что с тобой вообще случилось? — зло ворчит Юнга. Капитан только качает головой. У него нет сил говорить о том, что несколько минут назад его, кажется, вовсе не было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.