ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Им не всегда будет везти

Настройки текста
      Старпом нервно дёргает ухом и оглядывается по сторонам, пытаясь найти причину своей тревоги. Но на корабле всё в порядке, матросы заняты своими делами, Юнга, сердито ворча что-то себе под нос, драит палубу. Капитан стоит у штурвала, и Лис направляется прямо к нему.       — Что-то не так, — хмуро произносит он. — Слышишь шум?       — Нет, — честно отвечает Капитан. — Что-то на корабле?       Старпом качает головой и напряжённо вглядывается вперёд:       — Нет. В море. Не знаю. Надо подождать, может, потом станет понятнее. Вперёдсмотрящий молчит?       Капитан смотрит на мачту, где в вороньем гнезде сидит один из молодых матросов:       — Как видишь.       Старпом неодобрительно покачивает головой и плюхается на палубу у ног лучшего друга. Капитан на него не смотрит, сосредоточенно вглядываясь в горизонт, но хмурится, а потом не выдерживает и спрашивает:       — Что это с тобой, а?       — А ты не понимаешь? — отзывается Лис. — Что произошло ночью, чёрт возьми? Я думал, мы оба уже никогда не проснёмся! Какого Дьявола ты не мог проснуться без щенка?! Какого я не могу проснуться, пока спишь ты?! Что это было?       Капитан морщится и запускает пальцы во взлохмаченные волосы:       — Лис…       — Можешь не отвечать. Я в курсе, что ты не знаешь. Хорошо. Буду просто радоваться, что твой щенок пришёл, и всё закончилось. В конце концов, это касается тебя, а я пришёл сам. И сам во всём виноват. Закрыли тему, хорошо? — он лбом бодает Капитана в ногу. Тот усмехается и кивает.       Некоторое время Старпом сидит молча, а потом снова поднимает голову:       — Кроме шуток, я до сих пор что-то слышу. И оно становится громче. Прислушайся сам.       Капитан прикрывает глаза и пытается отделить от обычного шума моря и чужих голосов то, о чём говорит лучший друг. И он слышит. Слышит невероятный шум на самой грани, что-то жуткое, идущее из самой глубины, так что по спине идёт дрожь. Лис напрягается и смотрит неотрывно на палубу под своими ногами. Ему кажется, что грохот нельзя не услышать.       — Юнга! — кричит Капитан. Мальчишка недовольно поднимает голову. — Слазай в воронье гнездо, посмотри, что там!       Мальчишка бросает старую тряпку и ловко лезет наверх, как обезьянка. Лиса трясёт, он уже и так всё понимает, но молчит, ждёт, пока Юнга спросит вперёдсмотрящего. Сверху слышится шум, какие-то крики. Юнга выбирается из вороньего гнезда, за ним, бледно-зелёный от ужаса, лезет матрос.       — Он уснул! — ещё не спрыгнув на палубу, орёт мальчишка. На несчастном скрещиваются злые раздражённые взгляды.       — Водоворот!!! — орёт Старпом, почти срывая голос, и заходится в кашле. Он вовсе и не думал спасать матроса от расправы, ему всё равно, тому всё равно достанутся положенные удары плетьми, только не сейчас. Сейчас не до того. Капитан впивается пальцами в штурвал, Боцман проносится мимо, на ходу отвешивая матросу подзатыльник. Капитан рычит, а штурвал выкручивается из рук, потому что корабль уже захватило безжалостное течение. Лис повисает на нём, помогая другу повернуть упрямое судно хоть немного в сторону. Выбраться. Выползти.       У Юнги бледное страшное лицо, и это ещё одна причина, по которой Капитан всеми силами налегает на штурвал. Штурман, ругаясь под нос, сверяется со своими картами и глядит на несчастного матроса совсем уж убийственно.       — Мы должны были пройти в стороне, — сообщает он. — Как вижу, карта не совсем точна.       — Это уже не важно, — сквозь зубы шипит Капитан. — Давай, помогай! — они втроём налегают на непокорный штурвал, а шум водоворота почти заглушает голоса, корабль всё ближе подходит к проклятой бездне.       Русалка выныривает из мокрого дерева и бросается вперёд, удержать, спасти, помочь. Над водоворотом в воздухе застыли две фигуры, и она устремляется к ним. Такие гигантские воронки не появляются сами по себе, у водоворота, конечно же, есть дух. Только вот увидеть рядом с ним Леди Удачу русалка не ожидала никак.       — Что ты здесь делаешь? — спрашивает он почти зло.       — Им не может везти вечно, — говорит Леди Удача, а лицо её остаётся непроницаемым. Дочь Морей вздрагивает и растерянно смотрит на подругу. — Когда-нибудь это закончится. Они ведь, в конце концов, просто люди.       Дух водоворота смотрит так же бесстрастно, он не желает смерти этим людям — ему просто всё равно, кто на этот раз сгинет в пучине. Такова природа этого существа, Дочь Морей прекрасно понимает его. Только на этот раз они оказались по разные стороны. Махнув хвостом, она ныряет в воду и плывёт обратно к своему кораблю.       А тот зависает почти на самом краю бездны, но Капитан и Штурман, теперь уже вдвоём, всё ещё пытаются повернуть корабль. Старпом бегает по палубе, раздавая указания. Дочь Морей надсадно воет от боли, так что Доктор дёргается и чуть не падает за борт.       — Почти… — рычит Капитан. — Ещё немного… Юнга!       Мальчишка помогает им, и штурвал всё же поддается, поворачивается, корабль борется с течением, а потом оно же само чуть выталкивает их наружу, Старпом глазам своим не верит, когда понимает, что они действительно могут выбраться. Ветер будто специально наполняет паруса, помогая пересилить восставшую против мореплавателей воду.       И они всё-таки вырываются, каким-то невероятным чудом.       — Чёрт возьми, — хрипло произносит Капитан, когда судно становится на прежний курс. — Чёрт возьми… — он опускается на палубу, прижимает к себе Юнгу и зарывается пальцами в его волосы. Штурман стоит, вцепившись дрожащими руками в штурвал, потому что иначе тоже упадёт навзничь. Такелажник кладёт руку ему на плечо, но Штурман и не оборачивается.       Дочь Морей смотрит растерянно, устроившись рядом с бушпритом, разглядывает свою команду. Леди Удача ступает на палубу рядом с ней и улыбается уголком губ:       — Им не может везти вечно. Но я не говорила, что не может повезти на этот раз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.