ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Штурман

Настройки текста
      Мальчик сидит, уткнувшись носом в книгу, жадно впивается глазами в текст, словно пытается выпить, впитать его в себя до конца. Ему сейчас и вовсе нет дела до того, что творится вокруг, до всего остального мира. Буквы и слова сплетаются в невероятные узоры, у него почти дыхание перехватывает от восторга. В такие минуты он больше всего, почти отчаянно, благодарен отцу, сначала научившему сына читать, а потом и вовсе отдавшего его в военно-морскую академию. И пускай отец не знатен, зато всего добивался сам, плевать, что над ним смеются все, кому не лень — всё это меркнет по сравнению со страстной тоской мальчишки по морю. Он обязательно выучится, будет служить во флоте, станет лучше всех, и над ним перестанут смеяться, потому что все волны, все пути, все звёзды будут его!       Вихрастый темноволосый паренёк, пробегая мимо, даёт ему подзатыльник с такой силой, что он чуть лицом не врезается в страницы книги. Впрочем, даже это его не особо тревожит. Мальчик рассеянно приглаживает встрёпанные русые волосы и бережно закрывает книгу. Он бы и по дороге домой читал, если бы не боялся упасть в грязь. Другую книгу достать не получится, да и на новые ботинки мать с отцом откладывали долго — других у него нет.       Он осторожно обходит грязные лужи посреди улицы, следит, чтобы ни пятнышка не было на белой, выглаженной рубашке. Вдогонку несутся смешки тех, кому не надо так внимательно смотреть за своими вещами. Мальчик едва заметно усмехается уголком губ. Может и так, да только кое-чего у него всё равно больше. Знаний, например. А уж это гораздо ценнее денег.       Неслышно он входит в пустой дом, закрывает за собой дверь и поднимается наверх. Лучше бы почитать сейчас, пока время есть, чтобы потом помочь матери и отцу. Он садится у окна и на пару секунд прижимается лбом к холодному стеклу, по которому снова стучат капли дождя. Осенью город всегда становится хмурым, неприветливым и злым. Мальчик ёжится, перебирается на кровать, раскладывает вокруг книги и тетради. Хмурится, вспоминая формулы, аккуратно записывая их пером, стараясь не выпачкаться в чернилах и не заляпать простыни. Стола у него в комнатке нет, хотя отец обещал заняться, как только найдётся подходящий материал. Он пишет, пока в глазах не начинает рябить от мелких аккуратных знаков. А потом читает, щуря глаза в темноте и жалея, что даже свечи приходится экономить. Он читает, хмурясь, про пиратов и клянётся про себя, что всю жизнь будет очищать от них океан, насколько это будет в его силах, потому что нет ничего хуже грязи, пачкающей его любимое море. Он читает, а потом глаза начинают отчаянно болеть, и он мотает головой. У моряка должно быть хорошее зрение, пора отложить книгу. Тогда он откидывается на спину и смотрит в потолок, прислушиваясь, не зазвучат ли внизу шаги.       Мальчик закрывает глаза, и перед ним пляшут волны, взлетают к серому небу солёные брызги, чьи-то голоса, грубые, громкие и неразборчивые звучат рядом. В сжатых до побелевших костяшек руках хрустит старая потрёпанная карта моря, о котором он даже никогда не слышал. Прямо перед лицом проплывают сотни звёзд, похожие на мелкую золотую и серебряную чешую русалочьего хвоста, а наверху полощется чёрный флаг. Он снимает с головы шляпу, прижимает к груди и трёт глаза, будто только что проснулся, хотя уже долго стоит здесь, это точно. Чужая ладонь ложится на плечо. Он поворачивается, силится разглядеть, но всё как в тумане, видно только два осколка зелёного бутылочного стекла. Он тянет руки, чуть не роняя свёрнутую карту, запинается, спотыкается и, наконец, падает. Стекло разлетается вдребезги.       Он просыпается, свалившись с кровати и только каким-то чудом не разбив чернильницу. Внизу слышатся голоса матери и отца. В маленькой комнатке совсем темно, мальчишка с трудом выпутывается из одеяла, собирает рассыпавшиеся по полу тетради и книги, а потом подходит к окну и долго смотрит на улицу. Где-то далеко, за высокими домами шумит холодное древнее море.       Мальчик прислушивается к шагам на первом этаже и садится в полной темноте на пол, прижавшись спиной к двери. В голове всё ещё звучат чужие голоса. Он пытается вспомнить, кого же видел рядом с собой, но не может. Внутри почему-то больно, пусто и холодно. Внутри скапливается межзвёздная леденящая стужа пополам с пустотой. Мальчику страшно, как будто он только что потерял и забыл самое важное, что только было у него в этой жизни. Он сжимает в руке тонкую тетрадь, как пресловутую карту во сне.       А потом утыкается лицом в колени и тихонько горько плачет, сам не зная, от чего, как плачут только взрослые.       По щекам текут то ли слёзы, то ли солёная морская вода.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.